Автор Тема: Приправы в китайской кухне  (Прочитано 183600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #200 : 09 Декабря 2011 17:06:04 »
А с чего Вы взяли, что я думаю что не бывали?  :)
Я написала о том, что учиться готовить китайскую кухню, если это Вам интересно, лучше в Китае, нежели на всяких сомнительных блогах. Во всяком случае, не будет возникать конфузов как с вучерским соусом.
Да бложек вполне внятный, вот от Вас внятного ничего не видал, не в обиду конечно.  ;)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #201 : 09 Декабря 2011 17:16:34 »

- не страдайте так по рису. наш "краснодарский", на вид не очень целый, в рисоварке от китайского не отличить. Хороший такой, липки и вкусный.   Пропаренный рис - это совсем другой продукт, причем, качественный продукт, но для иного применения.

Мне краснодарский рис не попадался. Ну а по-поводу остального: в супермаркете на полке около 20 разных видов риса, но все, абсолютно все "пропаренные", кроме вьетнамского. Это не считая итальянского арборио, а также же типа "риса для суши", из которого ужас что получается...я не страдаю, просто решила для себя, что лучше вообще из этого риса не готовить азиатские блюда...Чаофань из этого риса- просто гадость, замороженные резиновые креветки- тем паче...Если приспичит сильно, то в следующий раз поеду искать спец-магазины или закажу из интернета, просто сделала для себя такой печальный вывод- непригодно это и непонятно, почему китайский обычный рис нельзя купить в широком ассортименте, тогда как китайским чесноком забиты все овощные полки..Про херес и шаосиньское вино- да кому надо пускай добавляет, я не вижу в этом необходимости, т.к. отсутствие оного на вкус блюда никак не влияет...

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #202 : 09 Декабря 2011 17:24:40 »
Да бложек вполне внятный, вот от Вас внятного ничего не видал, не в обиду конечно.  ;)

А я и не претендую никоим образом- китайскую кухню готовлю крайне редко, но знакома. Если когда-либо ели настоящую сычуаньскую кухню, то вид блеклой курицы, по-совдеповски присыпанной чахлым зеленым лучком, должен вызвать, по крайней мере, чувство легкого недоумения, не в обиду, конечно "вменяемому блоггеру".. ;) Знаете ли, по одному внешнему виду блюда легко определить вкус, а тут такой позор джунглям...
А вообще, действительно смешно, когда человек купит какую-то незнакомую хрень, название которой и прочитать не может, а потом пишет на форуме "что это и с чем его едят"...

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #203 : 09 Декабря 2011 17:36:57 »
А вообще, действительно смешно, когда человек купит какую-то незнакомую хрень, название которой и прочитать не может, а потом пишет на форуме "что это и с чем его едят"...
[/quote]
Да конечно смешно, но всего знать невозможно, не узнаешь за всю жизнь, это факт.  ;)
И не вижу ничего зазорного спросить у знающих людей, что это. (китайский не знаю, и в том ничего зазорного).
А судить по виду блюдо некорректно не попробовав, ну перца не доложил и что? У него дети, не один в доме живёт.

Считаю дальнейшую дискуссию исчерпанной, да и спорим ни о чём, сколько людей - столько мнений.
На том точка.
 8-)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #204 : 09 Декабря 2011 17:48:11 »
А судить по виду блюдо некорректно не попробовав, ну перца не доложил и что? У него дети, не один в доме живёт.
Считаю дальнейшую дискуссию исчерпанной, да и спорим ни о чём, сколько людей - столько мнений.
На том точка.
 8-)

Ну отчего же некорректно, считаю, что вполне нормально- раз уж этот блог позиционировался как некий эталон кулинарного подражания.  :) Существует стандарт и норма, ну а уж придерживаться или нет-личное дело каждого. Просто Вы сами эту дискуссию начали, походу опустив мои скромные старания на этом форуме. Когда спрашивают- всегда отвечаю с удовольствием и стараюсь помочь, если знаю ответ.
Ок, точка. :)

Оффлайн Jek37

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #205 : 09 Декабря 2011 18:55:35 »
просто сделала для себя такой печальный вывод- непригодно это и непонятно, почему китайский обычный рис нельзя купить в широком ассортименте, тогда как китайским чесноком забиты все овощные полки..
Видимо не закупают для глобального использования. Да и зачем? картошка ведь есть.
Из детства помню три блюда с рисом. Молочная рисовая каша, плов и фаршированые перцы. Еще в супы добавляли.
А теперь у меня жена по прибывании в Китае хлеб не есть, а заказывает вместо чашку риса. Подсела на рис  ;D 
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #206 : 09 Декабря 2011 19:02:52 »
А херес, традиционно, все же, считается венгерским вином.
Форнарина, Вы в эмоциональном запале, видимо, пропустили гиперссылку в моем посте про херес и продолжаете настаивать на своем. Венгерским вином считается токайское. Видимо, Вы перепутали что-то. Вот тогда еще, пожалуйста, про историю хереса
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #207 : 09 Декабря 2011 19:04:54 »
Если когда-либо ели настоящую сычуаньскую кухню, то вид блеклой курицы, по-совдеповски присыпанной чахлым зеленым лучком, должен вызвать, по крайней мере, чувство легкого недоумения, не в обиду, конечно "вменяемому блоггеру".. ;) Знаете ли, по одному внешнему виду блюда легко определить вкус, а тут такой позор джунглям...
А вообще, действительно смешно, когда человек купит какую-то незнакомую хрень, название которой и прочитать не может, а потом пишет на форуме "что это и с чем его едят"...
Согласен на все 100%
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #208 : 09 Декабря 2011 21:03:58 »
Форнарина
Цитировать
sportdoc, все кроме 5 специй, перца и специй для рыбы можно в топпку (IMHO)

Так и случилось.  ;D
Если не претендовать на уровень ресторана, то для домашней готовки мне вполне хватает ниже перечисленных составляющих,
а именно: соевый соус, кунжутное масло, крахмал, тростниковый сахар, сухой куриный бульон, поварское вино /водка, настояна на кожуре цитрусовых/, морская соль, порошок пяти специй, приправа "Маласянь", приправа для овощей, сычуаньский перец, перец чили, семена кунжута, бадьян, корица, лук, чеснок, имбирь, устричный соус, рыбный соус, рис и пр.
Любовь к сему, желание готовить и навык.
А в остальном, как говорится, на вкус и цвет - все фломастеры разные!  :D



PS Пишут, что в России есть свой клейкий рис  http://www.wday.ru/food/dishes/_article/vrossii-poyavilsya-klejkij-ris/
но видеть его на прилавках - не приходилось.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2011 21:11:52 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #209 : 09 Декабря 2011 21:38:20 »
Palych
 
Цитировать
Ну вообще говоря ссылка с описанием китайского вина  - ни о чем. Рерайт, причем не очень грамотный и без попытки разобраться. Все перепутано, вино, водка, ферментация, дистилляция, неправильная транскрипция и странный перевод названий. Такая информация только запутывает.

Уважаемый Palych,
судя по отзывам, запутывает только Вас.
Откуда сия привычка навязывать свое субъективное мнение людям?
Не нравится - сделайте лучше, а говорить все мы горазды.  8-)
Я готовлю таким образом рисовое домашнее вино и что интересно,
оно получается, имеется в наличии и используется. Меня это вполне устраивает.
А все остальное - не суть важно.
С уважением.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #210 : 09 Декабря 2011 22:23:07 »
Форнарина, Вы в эмоциональном запале, видимо, пропустили гиперссылку в моем посте про херес и продолжаете настаивать на своем. Венгерским вином считается токайское. Видимо, Вы перепутали что-то. Вот тогда еще, пожалуйста, про историю хереса

Я не в запале  :D, просто у меня википедия не открывается. Про херес- я давным-давно привыкла считать его именно венгерским, уже не помню откуда это пошло, а среди испанских вин никогда его не видела, готова изменить свое мнение, а то что "хер"- это "крест" нашла довольно познавательным  :)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #211 : 09 Декабря 2011 22:26:51 »

Если не претендовать на уровень ресторана, то для домашней готовки мне вполне хватает ниже перечисленных составляющих,
а именно: соевый соус, кунжутное масло, крахмал, тростниковый сахар, сухой куриный бульон, поварское вино /водка, настояна на кожуре цитрусовых/, морская соль, порошок пяти специй, приправа "Маласянь", приправа для овощей, сычуаньский перец, перец чили, семена кунжута, бадьян, корица, лук, чеснок, имбирь, устричный соус, рыбный соус, рис и пр.


Ну Вы даете, даже страшно представить что было бы, если бы Вы дошли до ресторанного уровня  :D

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #212 : 10 Декабря 2011 03:17:41 »
Palych
 
Уважаемый Palych,
судя по отзывам, запутывает только Вас.
Откуда сия привычка навязывать свое субъективное мнение людям?
Не нравится - сделайте лучше, а говорить все мы горазды.  8-)
Я готовлю таким образом рисовое домашнее вино и что интересно,
оно получается, имеется в наличии и используется. Меня это вполне устраивает.
А все остальное - не суть важно.
С уважением.
Уважаемый sportdoc, я ничего никому не навязываю и никогда не пишу о вещах, про которые не знаю. Я писал не про Ваш замечательный рецепт приготовления рисового вина (надо будет попробовать после того, как я доделаю яблочный самогон свежего урожая), а про тот материал из Wine Book, который Вы привели. Не Вы же автор этого опуса, я так понимаю, проэтому не надо мой пост принимать на свой счет.
З.Ы. Где то я читал, что если на интернет-форуме тебя назвали на Вы, то в реале давно бы набили морду.  ;D
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #213 : 10 Декабря 2011 07:53:43 »
"чили-бин"- подозреваю, что это нечто корейское, но точно не уверена, а вот то, что не китайское- так стопудов
По поводу «чили-бин». То, что приведено на фото, это совсем не то. На самом деле имеется в виду 豆瓣酱. А это уже самое что ни на есть китайское. И без него, как раз, сложно представить ту же сычуаньскую кухню. Интересно, как вы без него приготовите, к примеру, мапо доуфу? Изготовить же 豆瓣酱 в домашних условиях или даже на ресторанной кухне малореально.


豆瓣酱

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #214 : 10 Декабря 2011 08:10:30 »
Про херес и шаосиньское вино- да кому надо пускай добавляет, я не вижу в этом необходимости, т.к. отсутствие оного на вкус блюда никак не влияет...

По поводу шаосинского вина. С утверждением, что оно никак не влияет на вкус, согласиться категорически невозможно. Влияет и довольно существенно. А в некоторых блюдах без него и не обойтись вовсе.

Что же касается хереса в качестве замены — не совсем то, конечно, но достаточно близко — так что, на замену пойдёт. И, как раз, массандровский (для тех, кто в России), неплохо с этим справляется. В Москве, кстати, шаосинское вино достать не проблема.

PS Про то, что к Венгрии херес никакого отношения не имеет, я не буду — по-моему ссылок достаточно уже привели.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #215 : 10 Декабря 2011 09:16:50 »
По поводу «чили-бин». То, что приведено на фото, это совсем не то. На самом деле имеется в виду 豆瓣酱. А это уже самое что ни на есть китайское. И без него, как раз, сложно представить ту же сычуаньскую кухню. Интересно, как вы без него приготовите, к примеру, мапо доуфу? Изготовить же 豆瓣酱 в домашних условиях или даже на ресторанной кухне малореально.


豆瓣酱

На самом деле эта паста называется 郫县豆瓣酱, но она добавляется далеко не во все блюда сычуаньской кухни.


Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #216 : 10 Декабря 2011 09:24:58 »
По поводу шаосинского вина. С утверждением, что оно никак не влияет на вкус, согласиться категорически невозможно. Влияет и довольно существенно. А в некоторых блюдах без него и не обойтись вовсе.

Что же касается хереса в качестве замены — не совсем то, конечно, но достаточно близко — так что, на замену пойдёт. И, как раз, массандровский (для тех, кто в России), неплохо с этим справляется. В Москве, кстати, шаосинское вино достать не проблема.

PS Про то, что к Венгрии херес никакого отношения не имеет, я не буду — по-моему ссылок достаточно уже привели.

Для тех, кто в России: сколько может продолжаться этот глупый и бесмысленный спор по-по-поводу хереса в теме про китайские специи? Я там выше написала уже"что готова поменять свое мнение, несмотря на то, что привыкла считать его венгерским" На странице ранее я писала про два основных способов готовки стир-фрай. Ни в первом, ни во втором рисовое вино не используется обычно.

Оффлайн Palych

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 445
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #217 : 10 Декабря 2011 16:05:12 »
На странице ранее я писала про два основных способов готовки стир-фрай. Ни в первом, ни во втором рисовое вино не используется обычно.
Действительно, использование liao jiu предусмотрено не всеми рецептами китайской кухни. Есть блюда, где его нет и их достаточно много. То же относится и к dou ban jiang. В каких-то блюдах этот соус есть, в каких-то его нет, но есть, скажем, la jiao jiang или что-то другое. По-моему уже спор ни о чем. И здесь я хочу подчеркнуть, особенно для тех, кто только собирается приготовить свое первое китайское блюдо - одного только наличия нужных ингредиентов мало. В китайской кухне важен СПОСОБ приготовления, включая правильность нарезки и очередность тех или иных процессов готовки.
З.Ы. Уважаемый dejur, мое почтение.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #218 : 10 Декабря 2011 17:00:39 »
На самом деле эта паста называется 郫县豆瓣酱, но она добавляется далеко не во все блюда сычуаньской кухни.

郫县豆瓣酱 — всего лишь одна из разновидностей пасты доубаньцзян. Произведённая, соответственно, в Писяне. В этом случае, да — можно утверждать, что «она добавляется далеко не во все блюда сычуаньской кухни». Но, помимо писяньской, существуют и другие. И тут уже вырисовывается совершенно другая картина. Паста доубаньцзян — один из основных ингредиентов сычуаньской кухни. Кроме того, используется она не только там, но и, к примеру, в Юньнане или Аньхое.

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #219 : 10 Декабря 2011 17:01:28 »
Для тех, кто в России: сколько может продолжаться этот глупый и бесмысленный спор по-по-поводу хереса в теме про китайские специи? Я там выше написала уже"что готова поменять свое мнение, несмотря на то, что привыкла считать его венгерским"

Согласитесь, «готова поменять» и «поменяла», это разные вещи. И где же ещё, как не в теме про китайские специи, обсуждать херес в контексте замены им 料酒?

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #220 : 10 Декабря 2011 17:02:29 »
На странице ранее я писала про два основных способов готовки стир-фрай. Ни в первом, ни во втором рисовое вино не используется обычно.

Извините, но это, всё равно, что утверждать: русская кухня — щи, да каша. Вы слишком всё упростили. Да, и потом, какую конкретно китайскую кухню вы свели к «двум основным способам готовки стир-фрай — с чесноком 蒜容的 или без чеснока 清炒的»? Сычуаньскую, кантонскую, может быть янчжоускую?

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #221 : 10 Декабря 2011 17:05:54 »
Привет, Palych.

Действительно, использование liao jiu предусмотрено не всеми рецептами китайской кухни. Есть блюда, где его нет и их достаточно много

Совершенно верно. Подобные утверждения можно отнести к любым ингредиентам в любой кухне мира. Я, например, в компот соли не добавляю.


Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1545
  • Карма: 76
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #222 : 10 Декабря 2011 17:13:52 »
Также хочу подбодрить тех "кто собирается приготовить свое первое китайское блюдо". Дерзайте и обрящите! Нет ничего невозможного для человека не ленивого и любознательного. Почитать, а лучше подсмотреть надобно. В китайской кухне действительно иные способы тепловой обработки продуктов, и их больше по количеству, чем, скажем, в русской кухне. Порядок и последовательность рецепта действительно важны, способ нарезки тоже, как ни странно это может показаться на первый взгляд.  В книге, которую я упоминал, эти важные моменты отражены.

От себя добавлю, что, практически всегда, каждый компонент китайского блюда готовится отдельно. Соединяется и перемешивается все вместе перед самой подачей на стол. К гостям с кухни блюдо несут бегом. Съедают тоже "бегом".... и несут следующее блюдо.  Удачи!
Kaycheng Sasha

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #223 : 10 Декабря 2011 17:34:13 »
Извините, но это, всё равно, что утверждать: русская кухня — щи, да каша. Вы слишком всё упростили. Да, и потом, какую конкретно китайскую кухню вы свели к «двум основным способам готовки стир-фрай — с чесноком 蒜容的 или без чеснока 清炒的»? Сычуаньскую, кантонскую, может быть янчжоускую?

Конкретно имелись в виду те блюда, которые подают в большинстве китайских ресторанов в Китае типа "домашних", не специализированных на конкретном регионе. Например, в большинстве ресторанов мы можете прийти и без меню заказать броколли стир-фрай, а вас спросят: вы хотите с чесноком или без чеснока? Такими способами готовят практически любые зеленые (и не только) овощи, во многих ресторанах на самых последний страницах меню изображены картинки с этими самыми зелеными овощами. Эти блюда популярны по всему Китаю и лично я их чаще всего заказываю в ресторане. Конечно, китайская кухня разнообразна и блюда бывают разных вкусовых оттенков от сладких до горьких, конечно же Китай большая многонациональная страна и было бы странно, если бы всю кухню в целом можно было бы охарактеризовать одним направлением, и особенно радует, что в Москве имеются свои ценители и знатоки китайских провинций, немного, правда, огорчает, что заморские соусы тоже приписывают китайцам, ну да ладно...только не нужно передиргивать мои слова и заниматься подменой тезисов. Меня лично немного забавляет стереотип по-поводу уймы специй и соусов. Я некоторое время работала на кухне с китайскими поварами и просто наблюдала за тем, что они сами себе готовят. Вы, наверное, очень сильно удивитесь, но на их полочки никаких-таких куч приправ не было. Любые овощи или мясо готовятся способом быстрой обжарки в воке с добавлением соевого соуса, вейсу, чеснока имбиря, иногда лука-порея и сахара. Все! Сложные блюда обычно готовят на торжества или заказывают в ресторанах. Способ готовки, который я указала в этом сообщении относится к обычной домашней кухне Надеюсь, я ясно изложила.  :)
Конечно, я понимаю, что мой упрощеный подход дает возмжность всем и каждому блеснуть своими знаниями в области китайской кухни- блещите на здоровье, только без передергиваний  ;)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2011 17:53:25 от Форнарина »

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #224 : 10 Декабря 2011 17:40:35 »
Согласитесь, «готова поменять» и «поменяла», это разные вещи. И где же ещё, как не в теме про китайские специи, обсуждать херес в контексте замены им 料酒?

Наша песня хороша- начинай сначала.  ;D В контексте замены совершенно непринципиально венгерский ли испанский херес. Я уже высказала свое мнение по этому поводу, считаю что в любом случае он не нужен. Да возьмите любое белое сухое вино, на худой конец.