Извините, но это, всё равно, что утверждать: русская кухня — щи, да каша. Вы слишком всё упростили. Да, и потом, какую конкретно китайскую кухню вы свели к «двум основным способам готовки стир-фрай — с чесноком 蒜容的 или без чеснока 清炒的»? Сычуаньскую, кантонскую, может быть янчжоускую?
Конкретно имелись в виду те блюда, которые подают в
большинстве китайских ресторанов в
Китае типа "домашних", не специализированных на конкретном регионе. Например, в большинстве ресторанов мы можете прийти и без меню заказать броколли стир-фрай, а вас спросят: вы хотите с чесноком или без чеснока? Такими способами готовят практически
любые зеленые (и не только) овощи, во многих ресторанах на самых последний страницах меню изображены картинки с этими самыми зелеными овощами. Эти блюда популярны по
всему Китаю и лично я их чаще всего заказываю в ресторане. Конечно, китайская кухня разнообразна и блюда бывают разных вкусовых оттенков от сладких до горьких, конечно же Китай
большая многонациональная страна и было бы странно, если бы всю кухню в целом можно было бы охарактеризовать одним направлением, и особенно радует, что в Москве имеются свои ценители и знатоки китайских провинций, немного, правда, огорчает, что заморские соусы тоже приписывают китайцам, ну да ладно...только не нужно передиргивать мои слова и заниматься подменой тезисов. Меня лично немного забавляет стереотип по-поводу уймы специй и соусов. Я некоторое время работала на кухне с китайскими поварами и просто наблюдала за тем, что они сами себе готовят. Вы, наверное, очень сильно удивитесь, но на их полочки никаких-таких куч приправ не было. Любые овощи или мясо готовятся способом быстрой обжарки в воке с добавлением соевого соуса, вейсу, чеснока имбиря, иногда лука-порея и сахара. Все! Сложные блюда
обычно готовят на торжества или заказывают в ресторанах. Способ готовки, который я указала в этом сообщении относится к
обычной домашней кухне Надеюсь, я ясно изложила.
Конечно, я понимаю, что мой упрощеный подход дает возмжность всем и каждому блеснуть своими знаниями в области китайской кухни- блещите на здоровье, только без передергиваний