• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Что слышно о маньчжурах?

Started by Silvester, 26 May 2002 04:11:38

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Silvester

Меня вот что интересует. Дунбэй (включая Харбин) - это Маньчжурия; до сер. 19-го века - закрытая для китайцев территория. Насколько сейчас в Маньчжурии просматриваются маньчжуры? Есть ли какое-то ощущение, что это всё-таки Маньчжурия, а не собственно Китай?
И среди тех, кто прибывает в наше приграничье, заметен ли маньчжурский элемент или всё заполонили китайцы?
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Шилин Сергей

Скорее все заполонили маньчжуры. Их кровь очень повлияля на внешность китайцев. А так, чтоб что-то говорилось о Маньчжурии - не слышал, одни воспоминания. Сейчас это Дунбэй.

Nephilem

QuoteНасколько сейчас в Маньчжурии просматриваются маньчжуры? Есть ли какое-то ощущение, что это всё-таки Маньчжурия, а не собственно Китай?
И среди тех, кто прибывает в наше приграничье, заметен ли маньчжурский элемент или всё заполонили китайцы?

Я слышал, что маньчжуров сейчас уже практически не осталось - все ассимилированы. Ходят слухи, что число собственно маньчжуров, тех, кто сохранил свою культуру и свои язык, на данный момент не превышает 300 человек.

Удачи

Nephilem
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" (c)

Silvester

Я сам как понимаю дело - маньчжуры, конечно, ярые исторические враги китайцев, так что последние постарались лишить их всякой автономии и объявить просто провинцией Дунбэй. О маньчжурской культуре ничего до последнего времени не говорилось, как будто её и не было, но вот сами маньчжуры как народ числились в официальной китайской статистике. Сомневаюсь, что они могли за несколько десятилетий дружно ассимилироваться - скорее это просто официальное замалчивание. Но вот где-то примерно в 1986 г. ( ???) вышла первая грамматика маньчжурского языка, а в Харбине ( ???) открылся даже целый институт маньчжурской культуры! Свежий ветер перемен, что называется...
Вот меня и заинтересовали 2 вопроса: 1) насколько маньчжуры сохранились как народ; 2) насколько они видимо проявляют себя в Дунбэе и нашем приграничье. Ну и интересно, конечно бы, узнать официальный национальный состав гостей, прибывающих в наше маньчжурское приграничье, хотя такое вряд ли кто скажет...

Nephilem

QuoteСомневаюсь, что они могли за несколько десятилетий дружно ассимилироваться - скорее это просто официальное замалчивание.

Я имю ввиду, в первую очередь, культурную ассимиляцию. По крови человек может считаться манчьжуром, и все в его роду до 13 колена маньчжуры, но если этот человек не говорит на родном языке и свoю исконную национальную культуру не считаeт своей, может ли он называть себя маньчжуром?
Мои знакомый как-то дивно побеседовал с монголом во Внутренней Монголии:
Знакомый: Ты кто по национальности?
Монгол: Китаец.
Знакомый: Погоди, папа у тебя кто?
Монгол: Монгол.
Знакомый: А мама?
Монгол: Мама тоже. Но я китаец. Какой же из меня монгол, если я говорить по-монгольски не умею.
С маньчжурами такая же история. Половина из тех кто знает родной язык, не умеет на нем ни читать, ни писать.

Удачи
Nephilem

"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" (c)

Нимлатха

Есть ли в Маньчжурии ощущение, что это Маньчжурия, а не Китай? Это как в Синьцзяне - кругом вроде бы степи, казахи, уйгуры, арыки, дыни... А все равно Китай.

Нефилем прав, культурно маньчжуры уже практически ассимилировались. К слову сказать, с маньчжурским языком дело обстоит куда хуже, чем с тем же монгольским. Сами же маньчжуры признают, что пациент "скорее мертв, чем жив". По разным оценкам, количество стариков, говорящих на маньчжурском, колеблется от нескольких десятков (есть даже такая цифра - 20 чел.) до нескольких сотен. Но в отличие от приведенного Нефалимом примера с монголом, национальная самоиндификация у среднего маньчжура, ничем вроде внешне и "культурно-атрибутивно" от обычного ханьца не отличающегося, очень сильна. Смею делать такое утверждение, будучи сам на 1/16 маньчжуром и основываясь на результатах собственного "мини-исследования", проведенного среди друзей и знакомых-маньчжуров.

Короче говоря, как народ маньчжуры сохранились в той мере, в какой сами себя считают и официально признаются таковыми.

Рекомендуемая ссылка на тему маньчжурского языка:

http://homepages.msn.com/IvyHall/anzhu/Manchu.htm

Только на том сайте акцент сделан больше на разговорную форму. Словари и письменные памятники на маньчжурском доступны в основном в бумажном виде, тут в Пекине на том же Сидане онамеднясь видамши.

П.С. Все вышеизложенное не затрагивает вопроса о сиботянах - потомках маньчжуров, проживающих в Синьцзяне и худо-бедно еще говорящих на - производном от маньчжурского языке. Они выделены в особое нацменьшинство. И слишком уж их мало, вместе с дунбэйскими порядка 170 тыс. Официально же маньчжуров в Китае по последним данным - больше 9 млн.

Papa HuHu

я бывал и жил (или наоборот) в Дунбее, но увы манчжуры там себя никак не афишировали или стремились держать low profile.. помню разговор с людьми, носителями фамилии На (типично манжурская фамилия) - они сказали, что языка не знают, и особенно от китайцев отличаться не хотят...
так что их и в правду ассимилировали....
забавно, что очень я не видел ресторанов манчжурской кухни - а это показатель! то есть в Дунбее есть несколько блюд в некоторых ресторанах, которые называются манчжурскими, но не более...
думаю, что быть мажчуром в Китае после Цинской династии и МанчжуГуо ну почти также тяжело как чеченом в России...

Silvester

И тогда ещё один вопрос: может ли кто-нибудь точно сказать - Гао Ган (послевоенный лидер Маньчжурии) сам был маньчжуром или только "человеком, похожим на маньчжура"?

каналья

QuoteМеня вот что интересует. Дунбэй (включая Харбин) - это Маньчжурия; до сер. 19-го века - закрытая для китайцев территория. Насколько сейчас в Маньчжурии просматриваются маньчжуры? Есть ли какое-то ощущение, что это всё-таки Маньчжурия, а не собственно Китай?

Манчжурами очень плотно занимается профессор Джовани из Венеции, забыл как называется его университет. Он один из главных спецов в этом плане. Джовани прекрасно говорит по русски, так что можешь выйти на него и спросить

Нимлатха

Ориентировка - просто высший пилотаж.

;D

Silvester

А вот ещё занятный материалец из "Русского журнала": //www.russ.ru/politics/20020701-lan.html.

Silvester

А вот ещё (на заметку) оттуда же (http://www.russ.ru/politics/20011219-and.html):

Самый популярный автор в сегодняшнем Китае - Вонг Шу - маньчжур, но он не афиширует этот факт.

MYP

Он-то не афиширует, но его везде знают... И все знают кто он, и что он!

Observer

В провинции Ляонин есть автономный маньчжурский уезд, находится к востоку от города Фушунь (здесь в тюрьме сидел Пу И). В уезде уже несколько лет подряд в августе проходит фестиваль маньчжурской культуры, и на днях открылся маньчжурский музей. Так что  есть где припасть к истокам.
不要把面条挂到耳朵上!

Xiongmao

Немного о манчжурском языкке и алфавите можно почитать здесь: http://www.omniglot.com/writing/manchu.htm
歡迎來熊貓家!

vsevsad

Что слышно о маньчжурах?
В программах съездов КПК имени  Юй юнбо всегда сопутствует определение  ( маньчжур)
И если представитель нац.меньшинств пост какой-нибудь занимает - всегда подчёркивают: надо же маньчжур (или ещё кто ...), а чего добился-то! Молодца!
A  мама говорила, что от людей пахнет дымом!

Василий

;)  О эвенках-солонах есть у кого нибудь материалы,
сведения. Или о якутах. Много их уходило в годы гражданской войны, от ясака через Амур. Дауры (дахуры) - сохранились ли как самостоятельный этнос.

zllcxy

大家好:
   我是东北人,汉族。在东北满族人基本上都被同化拉。包括姓氏语言。讲满语的满族人不足100人。况且没有文字记录。满人到现在是比朝鲜人更象汉族人的民族。预言不超过200年这个民族就消亡如同古代鲜卑,女真!
   广交俄罗斯朋友

KaiCheng

У моего деда Петра Дмитрича семья эвенов (тунгусов) ходила в айдаках. Насколько мне известно, на берегу Амура эвенки никогда не жили - ягель тут не растет, олень без ягеля не живет.  Все это куда как севернее. В Маньжурии (Трехречье Быстрой, Гана и Дэрбула) эвенки кочевали по-взрослому, на оленях.  Так, что сбежать от "поборов" и "революций" чрез Амур они никак не могли !  Но в Маньжурии они были - исторический факт. Вопрос: как, когда и почему ? Ответ я знаю ...
Kaycheng Sasha

B M

Quote from: Kaigh on 25 March 2004 10:43:01У моего деда Петра Дмитрича семья эвенов (тунгусов) ходила в айдаках. Насколько мне известно, на берегу Амура эвенки никогда не жили - ягель тут не растет, олень без ягеля не живет.  Все это куда как севернее. В Маньжурии (Трехречье Быстрой, Гана и Дэрбула) эвенки кочевали по-взрослому, на оленях.  Так, что сбежать от "поборов" и "революций" чрез Амур они никак не могли !  Но в Маньжурии они были - исторический факт. Вопрос: как, когда и почему ? Ответ я знаю ...
Читаю ваш постинг - и ничего не понимаю. Эвенки и эвены - разные, хотя и вроде как родственные народы. "Старое" название эвенов - ламуты, а эвенков - как раз тунгусы. Насколько я в курсе, северный олень действительно не обитает в Маньчжурии, самая южная часть его ареала - Саяны и озеро Хубсугул в Монголии. Хотя это дикие северные олени, про "одомашненных" не скажу. И потом, Маньчжурия - это же к югу от Амура. Так как же все-таки эвенки кочевали на оленях в Маньчжурии, где ягель не растет, если олень без ягеля не живет?
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

KaiCheng

Прошу извинить.
Эвенов надо читать как эвенков. Ошибку увидел уже на форуме, потому вопрос к "дембелям": "Можно ли поправить досадные неточности, или что с воза упало, то пропало?"
Наши станичники называли этот кочевой народ  тунгусами, эвенки - это уже из послевоенной этнографии.
Домашние олени по Быстрой и Дэрбулу кочевали. В тамошней реликтовой тайге ягеля полно, или было полно в начале 20-го века. Сейчас я там даже сусликов не видел - сдохли от какой-то японской "химии".
С орфографией понятно, теперь география. Каким же чудом тунгусы, чумы и олени переместились с 70-й параллели на 50-ю.
Kaycheng Sasha

B M

Quote from: Kaigh on 26 March 2004 11:02:18Извиняюсь ! Эвены надо читать как эвенки. Ошибку заметил, когда сообщение уже было на форуме. Вопрос к "дембелям": "Что с воза упало, то пропало? Или досадные промахи можно как-то исправить?"
Если срок исправления сообщений истёк (а он вроде, как у Золушки, истекает в полночь :)), то надо пользоваться кнопочкой "Модератору": так мол, и так, прошу заменить "а" на "б". Их головная боль ;)

Quote from: Kaigh on 26 March 2004 11:02:18Отрадно, что айдак - слово в народе известное.
Это я, конечно, несколько погорячился, что не спросил, но оно хотя бы не противоречит контексту. Примерно ясно, что что-то вроде кунака, побратима - человек, к которому ездят в гости. Сейчас ткнулся с этим словом в Яндекс - нашёл только Даля с "Ехать айдаком - нареч. (каз., астрах.) охлябь, верхом без седла, на голой лошади." Ну и ещё кое-где как имя собственное (в том числе и в списке родов калмыков и телеутов). Т.е. ясно, что слово тюрко-монгольское.

Quote from: Kaigh on 26 March 2004 11:21:30С орфографией понятно, теперь география. Каким же чудом тунгусы, чумы и олени переместились с 70-й параллели на 50-ю.
Да, с ягелем теперь понял, спасибо. А вот является данная фраза вопросом или зачином - опять не ясно :). Вы дальше-то рассказывать будете? ;) А может, вы чего и про "конных тунгусов" знаете?
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

KaiCheng

Рассказать конечно можно. Мой источник -  враки подвыпивших казачьих атаманов. Они в Маньчжурии с 1918 по 1955 год пребывали. Деревень штук двадцать настроили, детей настругали. На другом хосте сейчас наличных  русских по всей Маньчжурии считают  - что-то около 15 000 получается.
Василий вопрос задал - может быть у него источники по-надежнее.
Хотя я знаю по-наслышке  четверых  этнографов - спецов по Трехреченским тунгусам. Минимум двое из них (один в Москве, другой в Германии) свои статьи писали с этих самых врак.
Если вы под конными тунгусами понимаете племя манегров, то на этот счет тоже есть рассказец. Если полистаете страницы, то найдете, что "народ этот канул в лету" и "исчез из поля зрения ученых в начале 20-х годов". Вопрос когда, каким образом и по какой причине?
Может быть кто-то что-то слышал и кроме меня? Историю  с манеграми я вряд ли буду пересказывать.
А про тунгусов мне интересны гипотезы. От ясака "красных" и "белых" отрядов в 1918 году за Аргунь в основном ушли русские. Тунгусы оказались на Быстрой на 30 - 40 лет раньше.
Kaycheng Sasha

zhonguotong

Quote from: B M on 25 March 2004 11:37:50Читаю ваш постинг - и ничего не понимаю. Эвенки и эвены - разные, хотя и вроде как родственные народы. "Старое" название эвенов - ламуты, а эвенков - как раз тунгусы. Насколько я в курсе, северный олень действительно не обитает в Маньчжурии, самая южная часть его ареала - Саяны и озеро Хубсугул в Монголии. Хотя это дикие северные олени, про "одомашненных" не скажу. И потом, Маньчжурия - это же к югу от Амура. Так как же все-таки эвенки кочевали на оленях в Маньчжурии, где ягель не растет, если олень без ягеля не живет?
Ne vse ewenki olenevodi, est esche ewenki ohotniki i rybaki. U menya papa iz kitayskih ewenkov. A slovo tungus - tak nas yakuti prezritel'no nazivayut

czarina

Может быть эта легенда даст ответ на ваши вопросы:
Как буряты с тунгусами породнились
Долина наша матушка Тунка большая. Растянулась она от Байкала до другого света - до самой чужой страны - Монголии. Раньше тут разные народы жили, теперь их на нет нету, все они поизвелись. После них на Иркут буряты с тунгусами пришли. Когда они сюда пришли. Когда огни сюда пришли, кто то время запомнит? Давно это было, тогда, говорят, Хамар-Дабан еще небольшим взлобком был, а Саянские гольцы пологими горами тянулись.
Вот так при начале нового света поселились здесь на дородных землях и в тайге буряты и тунгусы. Жили они вдоль по Иркуту припеваючи - ни нужды, ни заботы не знали, зверей били, рыбу добывали. А когда добра тут столько было, что все людское племя могло прокормиться. Охотились буряты вместе с тунгусами, жили по соседству, помаленьку родней обзавелись: буряты женились на тунгусских девках, тунгусские ребята брали за себя девок из бурят. Смешалась их кровь так, что нельзя было разобрать: то ли это бурятская семья, то ли это тунгусы.
Потом, когда в этих краях русские появились, тоже к бурятам и тунгусам в родню вошли. Потому и теперь вот нашего брата трудно отличить по лицу - бурят он, тунгус, али русский.