Если говорить о новостях, то по моему мнению, одна из самых противоречивых черт китайского телевидения - его... как бы обозвать одним словом... китаецентрированность. Кого-то она злит, а мне нравится.
Вне зависимости от моего личного отношения к тем же событиям 11 сентября прошлого года в Штатах или трагедии "Норд-Оста", сознаюсь, что мне импонирует манера Центрального телевидения, ставящего эти новости
после сообщений о важнейших событиях внутри Китая.
Ма Лин из гонконгской "Да гунбао" пишет, что для правильного восприятия уникального феномена под названием
"новости в китайском исполнении" вам понадобится "третий глаз" (L. Brahm, China's century, thе awakening of the next economic powerhouse, 2001) ну да это все буржуинские проблемы, не известные тем, кто родился в СССР и воспитывался на программе "Время" доперестроечного образца. Мы умеем смотреть новости Чжунъянтая.
Говоря о китайском телевидении в целом, я бы выделил логичность ("расписанность тематики" по каналам), разнообразие и известную дисциплинированность там, где она уместна. Развлекательные программы, как правило, не пошлы, новости строги и подаются по заданной схеме, как например, в "железобетонных" новостях cctv-1 в 7 часов вечера, транслируемых всеми провинциальными телеканалами. В общем, "сто цветов" цветут вовсю, при этом ты знаешь, что за этим цветником стоит садовник, с которого станется вырвать нафиг тот лютик, что сдуру вздумает зацвести не тем цветом.
Можно как угодно относиться к садовнику, но нельзя не признать, что свою работу он делает неплохо.
Мне тоже, в общем, нравится китайское телевидение, за исключением показа партийных съездов и различных лозунгов в стиле компартии.
Честно говоря, не думаю, что съезды партии (при их-то периодичности...) могли кому-то из "наших в Китае" надоесть, хотя не исключаю, что память у всех разная, и кому-то до сих пор неприятно вспоминать события 1997 года.
Что до лозунгов и всей коммунистической агитации... я вот углядел тут интересную вещь - их, пардон, эротичность. Очень часто трудно разобрать с первого взгляда, что творится на экране - римская оргия в кроваво-золотых тонах или какая-нибудь хореографическая постановка "Великий поход" или "Алеет восток", настолько откровенно одет (вернее, раздет) этот... кор-де-балет.
Впрочем, и этому феномену есть логичное объяснение, лишний раз подтверждающее наличие здравого смысла в голове у садовника.
"Кор-де-балет" с таким обилием дефисов - это не от безграмотности... просто автомодератор считает, что я матерюсь и заменяет срединную часть звездочками... Тоже надо, в общем-то 