• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Как работать с китайцами?

Started by JeanGang, 16 August 2006 16:38:42

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

LOGICOM : Комфортная логистика

Quote from: АнтонДоценко on 30 August 2011 17:19:59
Работа с Китайцами , у меня всегда получалось только по принципу - Работай за двоих . За себя и китайца .. Если он что то не напутает , значить день прошел зря.
Всегда и везде вечные косяки  >:(

Китайцы работают по простейшим алгоритмам. Принципы разделения труда сформировались в Китае задолго до рождения теории Адама Смита.

Если хотите, чтобы китайцы не косячили, придерживайтесь простых правил:

1. В явном виде назначайте ответственного. Если два человека проверяют товар перед отгрузкой, скажите конкретно: ты проверяешь упаковку и фотографируешь, а ты - взвешиваешь и записываешь. Иначе будут фотки от двух человек, всё будет взвешено, но никто не запишет. Пример абсолютно реальный, из жизни.

2. Не грузите одновременно разноплановые задачи. Это однозначно видно в ресторанах: если попросить официанта принести одноразовые палочки, а потом, когда он уже отошёл, вернуть обратно и попросить ещё и салфетки, то принесет он только одно, скорее всего последнее, что попросили.

3. Китайцы очень любят все проблемы решать на словах. Требуйте, чтобы все серьезные моменты прописывались в явном виде - как минимум в скайпе, а еще лучше по электронной почте. Тогда не будет отмазок типа Лао Ван: я ему сказал, а он не сделал - Сяо Ли: а он мне ничего не говорил или сказал не так и не то.
Логистика - это не килограммы и не километры. Логистика - это документы и деньги. ©
КОМФОРТНАЯ ЛОГИСТИКА от Logicom

Olexiyko1

Quote from: chee on 19 November 2009 06:36:14
Работа с китайцами напоминает "День сурка". Каждый день надо повторять то, что рассказывал им накануне. Забыли потому что напрочь.  ;D

Фух, аж отлегло... Думал, только у меня такие знакомые :D

Кстати, вопрос по той же теме: общаюсь с коллегой на нормальном уровне, неплохие отношения. Вот только каждый раз кроме того, что он напрочь забывает, о чем мы говорили в прошлый раз (или делает вид, что забывает) еще начинаются взаимные мини-реверансы с почтением и прочей лабудой, которая абсолютно не актуальна на этом уровне отношений.

Никогда даже спрашивать о таком не думал - но вижу, я тут не один с подобными проблемами... Что это? Они придуриваются, слишком хитрые или реально местами туповатые? ???
Может языковой барьер (говорим на английском, а он у него не очень, но сказать "не понял" это что-то из ряда вон выходящее. Как и все китайцы говорит угу и машет головой)?

Просто есть конкретный бизнес интерес к человеку.
У него самого бизнес небольшой - значит человек практичный. Но иногда - будто с другой планеты!!! :o

Quote from: Olexiyko1 on 03 May 2012 02:45:34
Вот только каждый раз кроме того, что он напрочь забывает, о чем мы говорили в прошлый раз (или делает вид, что забывает) еще начинаются взаимные мини-реверансы с почтением и прочей лабудой, которая абсолютно не актуальна на этом уровне отношений.

Никогда даже спрашивать о таком не думал - но вижу, я тут не один с подобными проблемами... Что это? Они придуриваются, слишком хитрые или реально местами туповатые?

Именно поэтому я советую основные моменты фиксировать в письменном виде. Тогда и не придется голову ломать. Да и проблема с плохим английским снимется - писать проще, чем говорить.
Логистика - это не килограммы и не километры. Логистика - это документы и деньги. ©

Hao Yun

Приспосабливаться к их "своеобразной" манере ведения дел. Если что-то особенно важное, "стоять над душой", пока не сделает. А вообще, изучать их поведение, образ мышления и исходить из этого. Спокойствие и только спокойствие).
Жизнь - хорошая штука!

Quote from: Hao Yun on 29 July 2012 12:08:10
Спокойствие и только спокойствие).

Золотые слова! Как говорил Миронов в Бриллиантовой руке - "Лёлик, только не по лицу!"
;)

Ромка

Да все говорят, что "китайские церемонии" в общении могут быть понятны только китайцам. Никогда не мог за 5-10 минут обсудить с ними даже самый маленький вопрос.

Fronta companiya

Quote from: dongo on 28 March 2011 12:33:52
Не каждый день, каждый час напоминаем! У нас один знакомый все хотел увидеть тех китайцев, которые создают машины, дома..... Кто это все придумывает?
Если пообщаться с обрусевшими китайцами, потихоньку отойдёт ;D Сам за собой иногда замечаю, что более двух вопросов подряд мне задавать бесполезно. Ннаверное заразно ;D

Quote from: Fronta companiya on 27 August 2012 15:14:44
Сам за собой иногда замечаю, что более двух вопросов подряд мне задавать бесполезно. Ннаверное заразно ;D

Я тоже за собой такое начал замечать!
:lol:
Хотя если назвать эти качества "размеренностью" и "планомерностью", то, вроде, в них нет ничего плохого. Просто нужно принять это как данность, специфическую особенность китайского менталитета. И работать с учетом этой специфики.

При этом, что для меня, например, непонятно, у них бывают странные приступы гиперактивности, которые я бы скорее назвал заполошностью и суматошностью. Типа, давай-давай, поехали-поехали, потом разберемся - а нужно ли было вообще "давать" и "ехать". Вот в таких ситуациях тем более нужно все прописывать на бумаге или как минимум в электронной почте. Потому что один раз при таком подходе пришлось контейнер аж из Гамбурга обратно в Гуанчжоу возвращать. Отправитель клялся и божился, что подробное описание груза для российской таможни "потом сделает". Ну и, естественно, не сделал. Хорошо, что все эти моменты, в том числе оплату возврата контейнера, мы заранее оговорили и, главное, прописали.

Вообще, самые страшные слова в лексиконе китайского партнера или клиента - "потом сделаем" и "чабудо".
:-\

Fronta companiya

Да, это проще принять как данность. чем пытаться понять. На самом деле не всё так плохо как кажется. Есть и плюсы в этом. Всё что в спешке задумано со временем оказывается ненужным и лишним. А сгоряча можно таких дел натворить... Гиперактивность - случай редкий. Скорее всего или в выгоде вам неизвестной кроется, или в браке товара, который сбыть пытаются побыстрее.

Анна Н.

Quote from: BiXi Logistic on 31 August 2012 04:00:46
При этом, что для меня, например, непонятно, у них бывают странные приступы гиперактивности, которые я бы скорее назвал заполошностью и суматошностью. Типа, давай-давай, поехали-поехали, потом разберемся - а нужно ли было вообще "давать" и "ехать". Вот в таких ситуациях тем более нужно все прописывать на бумаге или как минимум в электронной почте. Потому что один раз при таком подходе пришлось контейнер аж из Гамбурга обратно в Гуанчжоу возвращать. Отправитель клялся и божился, что подробное описание груза для российской таможни "потом сделает". Ну и, естественно, не сделал. Хорошо, что все эти моменты, в том числе оплату возврата контейнера, мы заранее оговорили и, главное, прописали.

Вообще, самые страшные слова в лексиконе китайского партнера или клиента - "потом сделаем" и "чабудо".
:-\
Я бы еще к этому лексикону добавила 没事儿。没问题 причем это относится не только к бизнесу, а вообще ко всему

Olechka86

Как бы не обидно эт озвучало, но для китайцев-это нормально! Они очень говорят без стеснения, что русские женщины после рождения ребенка сразу полнеют до необъятных размеров, а девушки только легкого поведения...а наши русские мужчины- заядлые алкоголики... Это, действительно, очень неприятно слышать! В таких случаях, в перепалку вступать бесполезно, все равно ничего не докажешь... Я в таком случае, всегда отвечала, что в каждой стране есть разные люди, и далеко не все такие!!! И всегда приводила в пример самих китайцев и их поведение! Это сробатывает, они соглашаются...может конечно Ваши доводы и не переубедили его, но честь своей страны Вы отстояли!
8-)

Liucy

Вспоминаю свой опыт работы с китайцами.. они (китайцы) бывают довольно разными, от вполне цивильных интеллектуалов с деловой хваткой до тормозов, о которых здесь пишут. В последний раз я, если честно, зареклась работать с китайскими госкомпаниями. Они бывают круты, но несовпадение логики, ДИКИЙ иерархизм в отношениях, когда твой начальник то грозный орел, то букашка (перед вышестоящим), отсутствие свободного духа - это выше моих сил! В частных компаниях как будто полегше..
渊兮似万物之宗

Quote from: Liucy on 30 October 2012 14:31:38
В частных компаниях как будто полегше..

Там просто гуаньси "поинтимнее", а суть-то та же. Конфуцианство, однако!
:)

"Как стать сюнди"

Сегодня КНР - это не только туристический рай, но и самая динамично развивающаяся страна на планете. Многие российские предприниматели с надеждой глядят на Восток, но грамотно организовать сотрудничество удается далеко не всем. Откроем главный секрет: бизнес делают не корпорации, бизнес делают люди. И чтобы работать на равных с китайским партнером, надо в первую очередь разглядеть в нем человека, ведь самые важные деловые решения зачастую принимаются не в тиши кабинетов, а за столиком ресторана, в караоке-баре, а то и, страшно сказать, в бане. О том, как стать для бизнесменов Поднебесной настоящим другом - или, по-китайски, сюнди, - рассказывает автор этой книги Владимир Марченко, успешный предприниматель, долгое время работающий в Шанхае и известный в сетевых сообществах под ником Aqua Mar.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/19907126/

Vesita

У нас в универе была практика с китайцами.
Надо было перевести много документов, китайцы все время только советовали "терминологию", а вот практическую работу повесили на нас.
Путешествовать надо так, чтобы тебя запомнили в новой стране и не забыли в родной. Но при этом важно, чтобы не разыскивали в обоих :)

ivanov14

Отправил веломипед с курьерской фирмой 韵达快递, квитанция при мне。 Через два дня туземцы звонят и вымогают деньги, мол, мало им денег, поэтому отправлять они не будут.
Куда обращаться в случаях, когда ты заплатил деньги, а фирма просто тупо отказывается выполнять свои обязательства по условию договора и предоставлять услугу? Т.е. банально пытается кинуть? В блжайшее отделение полиции идти, или есть спецуиальная организация, которая ставит на место таких  оборзевших бездельников?

Maхimus

Ничего нового. Юньда стрёмная компания, может быть даже самая стрёмная, но зато одна из самых дешёвых. Можно забрать у них груз и деньги и отправить Шуньфэном . Будет чуть подороже, но зато доставка будет гарантирована в минимальные сроки.
Если же заставлять их, пугать ментами, можно пробовать, но дело закончится возвратом, не повезут и всё.
Моё мнение - попробовать договориться, если не получится, забрать груз и деньги и везти другой конторой, слава богу, квайдишников в Китае немало.

Yelianna

да,Юнда тярет груз, портит. У нас такое было. Такое же о Юантон могу сказать. Лучше всего брать госуд типа ЕМС, почта Китая, и еще неплохо Деппон работает. Ими как раз велик лучше всего выслать (Deppon)

Maхimus

Quote from: Yelianna on 21 April 2014 12:40:20
да,Юнда тярет груз, портит. У нас такое было. Такое же о Юантон могу сказать. Лучше всего брать госуд типа ЕМС, почта Китая, и еще неплохо Деппон работает. Ими как раз велик лучше всего выслать (Deppon)
В почте Китая есть ограничения по размерам, не помню точно какие. Медленно, но верно и дёшево доставят. К  ЕМС у меня и моих многих знакомых были нарекания, посылки шли по две недели внутри Китая, но доходили - медленно ЕМС тут работает, в России из моего опыта скорость выше. Лично мне нравится Шунь Фэн, хоть и транспорт у них мрачный - чёрный с буквами SF, ни от кого не слышал нареканий о них

VasiliPypco

Мне тоже EMS нравится, быстро доставляют.

g1007

Quote from: Анна Н. on 25 October 2012 04:53:51
Я бы еще к этому лексикону добавила 没事儿。没问题 причем это относится не только к бизнесу, а вообще ко всему
没办法  ;D

Yelianna

Quote from: Maхimus on 24 April 2014 09:03:51
В почте Китая есть ограничения по размерам, не помню точно какие. Медленно, но верно и дёшево доставят. К  ЕМС у меня и моих многих знакомых были нарекания, посылки шли по две недели внутри Китая, но доходили - медленно ЕМС тут работает, в России из моего опыта скорость выше. Лично мне нравится Шунь Фэн, хоть и транспорт у них мрачный - чёрный с буквами SF, ни от кого не слышал нареканий о них
ограничения есть, по размеру, далее - как и везде идет негабарит, расчет объемного груза, не все работники почты хотят ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, но можно, если надо. СФ - да, оне оф зе бест, согласна.

g1007

SF действительно the best, но они в Россию не возят. Или уже стали возить?

TaDaBo

Или уже стали возить?

На сколько я знаю, какой то небольшой груз уже отправляют. Только ссылаются на соглашения с конкретными фабриками (простому человеку сложно отправить). По крайней мере можно прийти в их точку и уточнить - они при мне сами звонили в свой головной офис и уточняли