Так вот,
Всем спасибо. Пока есть чем похвастаться, поспешу. Пока, потому что пока есть.
Foreigner отдельное больше се-се за своевременное разъяснение сути проблемы. Такая яркая блондинка, и какой дельный совет

. Просто нереальная аномалия какая-то, в хорошем смысле.
В поисках решения, не такого радикального, как формат, я нашёл
завещание неизвестного мне хакера. Его предавали от ламера к юзеру, и мне передали. Хакер завещал установить более жёсткий антивирус, и даже сказал какой –
avast. У него есть практически полнофункциональная бесплатная версия (есть и платная, но с излишками). Да ещё с многоязыковым интерфейсом, включая русский. Пока я очень доволен результатом. Масса полезных функций. Проверяет всё, что приходит и выходит из компа, включая
почту, контролирует все шевеления операционки, сканирует в разных режимах, в зависимости от требований пользователя, включая фоновый, и т.д. Китайские работницы, правда, на него жалуются. Там, где он установлен, невозможно лазать по разным китайским форумам и чатам, и пользоваться всякими пейджерами. Чуть что не так, всё блокирует, не советуясь. Ни на какой риск не соглашается. Так вот, после установки, он огляделся, повернулся спиной к старому антивирусу, и, показывая на него пальцем, сказал, - если это здесь останется, я ни за что не отвечаю. Ну, пришлось отправить прежнего на пенсию. Потом он сказал, что теперь ему нужно во внутренние покои императора, и что бы все вышли в сад. Попросил права монопольного доступа ко всем файлам через рестарт. При сканировании, найдя первую нечисть, спросил, - ну и что мне с ним сделать. Я махнул, лечи всех. Предыдущий антивирус не находил ничего, всё как завещал хакер. Он умудряется находить то, что не могут ведущие антивирусы, типа Нортон, Панда (так говорил хакер). Результат сканирования превзошёл ожидания. Когда император вернулся, часть мебели исчезла. Думаю вместе со шпионами вылетела в окно, точнее окна. Я сначала не знал, радоваться или злобно материться. Ну, он помелочам похулиганил, там, повыбрасывал из автозагрузки некоторые программы, кое-что снёс, не особо нужное, но и без нарушений в работе. Но главный удар пришёлся именно по Аутлуку. От него не осталось никаких внешних проявлений. Даже в Старт-меню не осталось. Осталась часть программных файлов. Аутлук я восстановил с диска и забычковал в архив, на всяк случай, шоб було. К радости моей сохранилась вся (пока точно не знаю) переписка и адреса. Из него всё импортировал в Буревестник (Thunderbird), стёр адреса в Аутлуке, и спокойно работаю на СандебердЕ. Была ещё одна, недавно появившаяся проблема, после включения, работа компа постепенно замедлялась, вплоть до невозможности работать. По минуте на каждую команду уходило. Это так же при выключенной сети. Косвенных причин, типа нехватки памяти и прочее, не обнаружил. У других я тоже встречал такой эффект. Понимаю, что-то не так, но все антивирусы молчали. Сейчас (пока) всё работает без проблем и на хорошей скорости, как раньше, и под скрупулёзным присмотром сурового Аваста-головореза.
Ну, так вот, пока вы здесь друг друга ля-ля-фа, я всё наладил, и без разрушений. Я понимаю, что рано радоваться. А с другой стороны самое время. Может больше возможности не будет. Посмотрим в тестовом режиме.
Окак! 
Вообще, должен заметить, что вы здесь начали, типа, чья попа шире. Это не всем важно выяснить. Это амбиции, от них пользы мало. Кое что почерпнул, но если бы не завещание хакера...