• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Китай как место для жизни

Started by kuptsoff, 30 July 2006 18:28:50

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

ZEA

"Китай затягивает. Как бы ты ни старался уехать от Китая, все равно он тянет и тянет. Но приезжаешь, проходит месяц — и эйфория пропадает, лучше бы и не приезжал. Китай — легкий наркотик".
Новая эмиграция: Шанхай

«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

EvgenS

Quote from: charm10 on 09 June 2011 09:33:52
В Пекине в центре метр стоит 40-50 тыс ю.
в центре 50 тыс?
что-то как-то дешево, не меньше 80 тыс

charm10

Ну квартиры тоже разные...... И за 40 можно найти и за 80, и дороже конечно можно

cimeng

Quote from: ZEA on 09 June 2011 14:34:35
"Китай затягивает. Как бы ты ни старался уехать от Китая, все равно он тянет и тянет. Но приезжаешь, проходит месяц — и эйфория пропадает, лучше бы и не приезжал. Китай — легкий наркотик".
Новая эмиграция: Шанхай
Не, тяжёлый ! ;) А ссылка херня! имхо конечно! Взгляд недолгобывшегокитае!
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Xim

Quote from: ZEA on 09 June 2011 14:34:35
"Китай затягивает..."
Китай затягивает. Не всех, конечно, но вполне умеет это делать..

Но, если уж совсем начистоту, то человек - это вообще такое .... затягиваемое существо. Так бывает: приедет на севера на заработки, в Норильск куда-нибудь, или в Когалым... пашет-пашет.. а потом глядишь - вроде как и жизнь прошла. На большую землю ехать уже некуда и незачем, а тут - дом, гараж, рыбалка, кореша... должность на норникеле, зарплата стабильная.... Тоже ведь, получается, "Север затягивает"  ;) Тоже, выходит, наркотик....

...Или, пуще того, вот поедет чел в деревню Гадюкино... с пацанами бухать... год-другой пройдет - глядь, а и Гадюкино затянуло, да так что больше не выбраться...

А чего уж тут говорить о комфортном безопасном городе, мегаполисе типа Шанхая, в стране где экономический бум не прекращается вот уже 30 лет. Конечно, и он затягивает... а как же..     

ZEA

Quote from: cimeng on 10 June 2011 12:43:04
Взгляд недолгобывшегокитае!
мне там просто вот эта фраза понравилась - Китай затягивает... Как бы ты ни старался уехать от Китая, все равно он тянет и тянет.
так и есть))
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

MrPropper

Добрый вечер единомышленникам и ...
Есть пару вопросов по поводу обучения и проживания. В других местах не могу добиться конкретного ответа.

Ситуэйшен такова. через год еду учить Китайский.
Не могу выбрать город.

Говорят поедешь в Циндао(на пример) там (кантонский) то если приедишь в Пекин или ЧанЧунь тебя там не поймут.
Правда ли это ?
Мне казалось что учебники все на ПутунХуа.
На сколько можно верить таким словам ?
Вообще тянет где тепло всегда или не холодная Зима типа Москвы =)

Почему я привел в пример Циндао (обучение не дорогое) я сам зарабатываю на обучение в Академии и откладываю.

Естественно после обучения буду учиться на Бакалавра. Всего год остался до 1ого высшего.

Дайте пож. вразумительный совет. Что куда и как =)
Спасибо!
Есть мечта? Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи по направлению к мечте!
По этому у меня звонкие - Ягодицы !

jingli

Могу сказать по Пекину, языковая среда самая лучшая. На улицах не чувствуешь себя белой вороной (прохожие не тыкают пальцем и арут: "лаовай! лаовай!").
Минусы: дорого (относительно), зимой холодно (до -10) и ветер.

В Циндао не кантонский, а другой...
Но учителя везде должны разговаривать на путонхуа.
不耻下问

MrPropper

В общем тут я понимаю выбор не велик, Хочешь хороший Путунхуа что бы без проблем общаться с горожанами едим на север.
А если хотим искаверканый язык то едим на Юг ?!

Не может такого быть что бы не было таких мест где и зима тёплая и на Путунхуа говорят все или большенство, а не только препады.
Про климат - Тёплая зима я, имею ввиду не ниже 0.
(У меня рвёт Мозг)  :w00t:
Есть мечта? Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи по направлению к мечте!

jingli

Quote from: MrDC on 12 June 2011 19:18:38
В общем тут я понимаю выбор не велик, Хочешь хороший Путунхуа что бы без проблем общаться с горожанами едим на север.

Не может такого быть что бы не было таких мест где и зима тёплая и на Путунхуа говорят все или большенство, а не только препады.
Это точно, но и на севере не во всех местах нормально.
Такого места в Китае нет! ;D  Если б знали все бы туда давно переехали.   ;D
Тайвань похоже, но там гоюй, а не путонхуа. Есть небольшие различия. И мужчины разговаривают как женщины. ;D
不耻下问

Parker

Quote from: MrDC on 12 June 2011 19:18:38

На путунхуа сносно говорит большинство населения везде.  Единственное место, где с путунхуа реальные проблемы - Гонконг.

Диалекты сейчас употребляются в простонародной среде для обсуждения своих простонародных дел. Если вы не поймете, о чем говорит таксист со сменщиком по рации или тетушка на рынке с другой тетушкой, вы ничего не потеряете.

Другое дело, что уровень путунхуа на севере выше. Во-первых, он был создан на базе северных диалектов, а во-вторых, люди на севере вообще посообразительнее и язык у них богаче. Но на начальном этапе это не так важно.

И в-третьих, уровень преподавания китайского в ВУЗах на севере выше, особенно в Пекине. Так что если ваша цель - стать крутым китаистом, все-таки более разумным будет помучиться в Пекине, а если цель - просто сносно говорить по-китайски, юг пойдет. Либо Тайвань, но тут надо обращаться к тамошним.

Из южных городов - Сямынь либо Гуанчжоу.

extraterrestrial

Quote from: Xim on 11 June 2011 05:42:25
Китай затягивает. Не всех, конечно, но вполне умеет это делать..

Но, если уж совсем начистоту, то человек - это вообще такое .... затягиваемое существо. Так бывает: приедет на севера на заработки, в Норильск куда-нибудь, или в Когалым... пашет-пашет.. а потом глядишь - вроде как и жизнь прошла. На большую землю ехать уже некуда и незачем, а тут - дом, гараж, рыбалка, кореша... должность на норникеле, зарплата стабильная.... Тоже ведь, получается, "Север затягивает"  ;) Тоже, выходит, наркотик....

...Или, пуще того, вот поедет чел в деревню Гадюкино... с пацанами бухать... год-другой пройдет - глядь, а и Гадюкино затянуло, да так что больше не выбраться...

А чего уж тут говорить о комфортном безопасном городе, мегаполисе типа Шанхая, в стране где экономический бум не прекращается вот уже 30 лет. Конечно, и он затягивает... а как же..     

Все это правильно то что вы написали, но Китай есть в нем такое что то специфичное которое затягивает.
Это скорее многовековой дух, привязанность китайцев к земле, к Родине. Если европейцы до уральских гор постоянно мигрировали, осваивали новые земли. Если европейский людской котел вынуждал людей искать новое-лучшее, то китайский уживался в огромной территории и развивался в себе и задачей всех правителей было объединение в единое гос-во.      Не знаю почему китайцы не хотели (или не могли) мигрировать  -это или страх перед новыми землями варваров, или то что в китае образованность ценилось сделать карьеру было реально (но далеко не эти причины заставляли их здесь находится) но они даже не разводили коней и не строили кораблей тех европейских масштабов .
И все это то формировал уклад китайцев  привязанность только к их  еде, к земле, к культуре итд.
ТО есть тяжелые на подьем китайцы, их  дух астрально влияет на нас те кто здесь уже живет и привязывается к этой земле.
Кстати мне кажется именно многовековой уклад в них осталось не много гордости, надменности и подозрительности перед чужаками.

Xim

Quote from: extraterrestrial on 13 June 2011 17:31:13
... но Китай есть в нем такое что то специфичное которое затягивает.
Мне кажется, Вы усложняете. Китай затягивает далеко не всех. Как и деревня Гадюкино. Скорее всего - это все -таки свойство конкретных людей - "затянуться" Китаем, чем - самого Китая всех-превсех "затянуть". Если мы говорим об экспатах, то чаще он "затягивает" людей, худо-бедно говорящих по китайски, чем тех кто к языкам не расположен. Хотя есть и профессиональные китаисты, которые жизнь в Китае на дух не переносят. Деньги вот еще, хорошие деньги, умеют здорово затягивать в Китай. Прямо ррраз - и затянули. И не "отпускают", пока их поток не иссякнет. 

Хотя, собственно, я не собирался спорить. В известной песенке Макаревича про вагонные споры - оба спорщика правы одновременно.       

jingli

Китай затянул меня еще до того как я туда приехал. Этот период продлился довольно долго (несколько лет). И закончился в Пекине, после 2х месяцев постоянного проживания. Сейчас не чувствую что Китай "затягивает". Просто живу как могу, нет ни ненависти ни любви.
不耻下问

О.ГЕНРИ

То же просто живу,нет ненависти и особой любви,но после периодического посещения Родины на Дальнем Востоке,любовь просыпается,идёт по нарастающей,достигает пика,и тихо тихо опять засыпает,до следующего посещения Родины.
У гроба нет карманов...
Когда приезжают в чужую страну, значит в этой стране лучше чем в вонючих кишлаках и аулах, обгаженных городах, и наблатыканных улицах.

Lankavatara

Quote from: Parker on 13 June 2011 03:08:55
На путунхуа сносно говорит большинство населения везде.  Единственное место, где с путунхуа реальные проблемы - Гонконг.
однозначно! +
И в-третьих, уровень преподавания китайского в ВУЗах на севере выше, особенно в Пекине.
действительно хороших вузов  в Китае - не больше чем пальцев на одной руке. в Пекине всего навсего один - Бэйда. ещё один - и тоже всего один - в Тяньцзине, это Нанькай. следующий Харбинский политех, основанный русскими. так что я не стал бы говорить о всеобщем хорошем уровне вузов на Севере, потому что на Юге также имеются вузы подобного уровня. те самые оставшиеся два  ;) (Гонконг и Тайвань не в счёт. а по поводу уровня университетов Макао я мало в курсе, не смогу ничего рассказать)
Так что если ваша цель - стать крутым китаистом, все-таки более разумным будет помучиться в Пекине, а если цель - просто сносно говорить по-китайски, юг пойдет. Либо Тайвань, но тут надо обращаться к тамошним.
Из южных городов - Сямынь либо Гуанчжоу.
преподавание ВО ВСЕХ китайских вузах уже давно идёт на путунхуа, включая гуандунские вузы и даже школы, медленно, но верно, увеличивается преподавание на путунхуа в Гонконге, кто тут давно живёт, может сам вспомнить, что было лет семь назад и сравнить с текущим положением дел.

по Тайваню отдельно - там высоки как уровень языка (да, в силу политических причин его называют гоюй - типа, государственный язык Китайской Республики, но это всё тот же путунхуа), так и уровень проподавания.естественно, как и везде, не во всех вузах уровень одинаково высок, но усреднённый показатель значительно выше, чем на континенте

так что, выбор есть
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Parker

Quoteдействительно хороших вузов  в Китае - не больше чем пальцев на одной руке.

Не Больше, чем Настоящих Переводчиков-Несамозванцев ;D

Quote from: Lankavatara on 14 June 2011 05:47:38
однозначно! +действительно хороших вузов  в Китае - не больше чем пальцев на одной руке. в Пекине всего навсего один - Бэйда. ещё один - и тоже всего один - в Тяньцзине, это Нанькай. следующий Харбинский политех, основанный русскими. так что я не стал бы говорить о всеобщем хорошем уровне вузов на Севере, потому что на

Ну флагман-то - не Бэйда, а Бэйюй, там разрабатывается вся методика преподавания ККИ :) . Тут важен не уровень ВУЗа как таковой, а именно заточенность под люсюэшенов, в том числе и такая вещь, как дисциплина и контроль посещаемости - ВУЗ может быть прекрасным, а студни выходить вообще без китайского. Шоушида пекинский тоже хорош, Фудань, Наньда неплохи (были). Может, сейчас изменилась как-то ситуация...

Quoteпреподавание ВО ВСЕХ китайских вузах уже давно идёт на путунхуа, включая гуандунские вузы и даже школы, медленно, но верно, увеличивается преподавание на путунхуа в Гонконге, кто тут давно живёт, может сам вспомнить, что было лет семь назад и сравнить с текущим положением дел.

Я имел в виду языковую среду. На юге блестящий китайский просто ни к чему.

Lankavatara

Quote from: Parker on 14 June 2011 05:51:49
Шоушида пекинский тоже хорош, Фудань, Наньда неплохи
а они уже рангом пониже будут  :P

ПыСы: вот навязчивый пиарщик  ;D добился-таки своего - теперь его фразы уже не замечая вставляешь  :lol:
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

MrPropper

Ого спасибо большое за внятный вразумительный ответ. Ура.

Тогда так, хочу знать язык на хорошем уровне что бы общаться без проблем и получить бакалавра.
Возможно и жить остаться - время покажет.

Вот есть

ЧанЧун
ЧунЦын
Циндао

Куда лучше поехать. Главное что бы следили посещаеш ты Универ или нет. И обучение хорошее.

extraterrestrial

честно скажу проблемы с путунхуа в общении сталкиваюсь на юге - Веньчжоу там постоянно говорят на местном диалекте  мне приходится по два раза повторять слова, пока они переключатся на путунхуа, на Хайнане (правда в Санья там не маленькая группа китайцев из севера собралась которые по открывали ресторанчики для русских туристов), с Гонконгцами     ( выше уже сказали). в Шаньтхоу не в самом городе а за пределами. В Гуандуне ( в Гуанчжоу кстати без проблем) в Чаочжоу. К сожалению в Сычуане не побывал еще там, не знаю.
Наверное многие здесь на форуме уже без проблем вычисляют говор откуда собеседник с шандуна-хебея-дунгбея или с юга. Кстати произношение путунхуа уйгуров тоже своеобразное. 

Lankavatara

Quote from: extraterrestrial on 14 June 2011 11:08:48
честно скажу проблемы с путунхуа в общении сталкиваюсь на юге - Веньчжоу там постоянно говорят на местном диалекте 
это не Юг.

jingli

不耻下问

Lankavatara

согласно географии Чжецзян - это Восток. в крайнем случае, русские могут (по расположению к России) называть Юго-Востоком.

Lankavatara

к Южному Китаю относятся: Гуандун, Фуцзянь, Хайнань, Гуанси-Чжуанский округ, Гонконг, Макао, а также Тайвань

jingli

Полагаясь на данные из надежных источников.  ;D
Вэньчжоу, как город провинции Чжэцзян входит в состав.

http://baike.baidu.com/view/238338.htm

Вообще Китай делят на юг и север, не по чисто географическим правилам. Может наши востоковеды другого мнения  :D , но в данном случае правильней посчитать Вэньчжоу югом чисто из-за корявости путонхуа.
不耻下问