Голосование

Как вы оцениваете роль этого человека в истории России?

Организатор "красного террора" и палач
4 (16%)
Мне не хватает его памятника на Лубянке
5 (20%)
Неоднозначный персонаж. Спасал беспризорников и расстреливал их родителей.
9 (36%)
Хороший пример для подражания. России нужна "сильная рука"
2 (8%)
Всего лишь один из шайки головорезов.
5 (20%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Дзержинский  (Прочитано 80526 раз)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Re: Дзержинский
« Ответ #25 : 25 Июля 2006 01:48:19 »
Грите, каналы?
Угу, рабов понагнали и понастроили.
А с/х вообще в такую жопу загнали, что по сей хлебушек покупаем.

Заводы грите? А что те заводы выпускают? Всякую никому не нужную хрень?
И ради всей этой срани и нужно было убивать миллионы?
Батенька. ноги в руки и к психиатору на капитальную прочистку мозгей:)
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #26 : 25 Июля 2006 14:01:11 »
"А я пойду думать, какими фактами можно опровергнуть восхищение перед подонками."

Ответ: То, что Вы вначале решили перед ответом подумать, лично у меня ничего, кроме полного и абсолютного с данным поступком согласия не вызывает. Это правильно, подумать всегда полезно, даже если ничего и не придумаете. Да, в общем, ничего придумывать и не надо - факты ведь не придумываются, а приводятся. а я просил именно ФАКТЫ. Если их у Вас нет, то, значит, нет. Тогда и разговаривать не о чем. Если есть — милости просим - приводите, поспорим как эти самые факты можно трактовать. Но до тех пор, пока Вы не ДОКАЗАЛИ, что Джержинский подонок, то не надо его оскорблять этим опрелделением, у нас в стране, видите ли, презумпция невиновности, а Вы, как я понимаю, демократ и стоите за демократию. Но если это так, то будьте добры, соблюдайте принятые Вами же, для других, правда, демократические нормы общения. А эмоции оставьте, они для детей и неграмотного пролетариата/крестьянства. Пока же единственным Вашим аргументом в нашем споре стал вот этот вопрос: "А что те заводы выпускают? Всякую никому не нужную хрень?" Я отвечаю, что номенклатура выпускаемой продукции в СССР/России настолько велика, что в данном посте перечислению не подлежит из-за экономии места. Но скажите мне, вот тот дом, в котором Вы живете, он же ведь построен НАШИМ домостроительным заводом, не так ли? Попробуйте подумать и над этим, заданным Вами же вопросом, и я уверен, что в силу развития своего интеллекта Вы наверняка придете к мысли, что очень много из того, что делают наши заводы, не в состоянии еще делать во всем остальном мире. Я понимаю Ваш юношеский максимализм и эмоциональность, но если мы собрались вести серьезную дискуссию, то давайте вести себя как серьезные и взрослые люди, не допуская пустого задирания собеседников и не отвечая эмоциями на требования фактов. С чем еще раз откланиваюсь Вам лично.

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #27 : 25 Июля 2006 14:20:00 »
Еще один ответ Зеленому СМИю 40.
Вот пишите Вы: "Грите, каналы? Угу, рабов понагнали и понастроили. А с/х вообще в такую жопу загнали, что по сей хлебушек покупаем."

Ответ: "Замечательное утверждение — честно, без всякой иронии. Но давайте посмотрим как строились каналы до большевиков - Суэцкий - нагнали аборигенов, сколько их там кинуло копыта? Я не знаю, и Вы тоже не знаете, правильно, и никто не знает. Потому что никто этих людей второго сотра с точки зрения "белых и цивилизованных" не считал. Дальше - Панамский канал. По воспоминаниям строителей из опять-таки числа "белых", смертность среди строителей из числа местных аборигенов была ужасающей. Какой канал Вам еще привести в пример? Ну, ладно, давайте возьмем Больший китайский канал, что от Нанкина до Пекина, вернее до Тяньцзиня. Тут о социальной категории строителей и о числе умерших вообще помолчим? правильно! Одобряю. Потому, что сказать здесь нечего. Теперь о сельском хозяйстве. Говорите в жопу его загнали? А я Вам отвечу, что никто никуда его не загонял по той простой причине, что оно именно в этом самом месте находилось всегда и изначально - и при царе-батюшке, и при большевиках-коммунистах - абсолютно никакой разницу. И вот я, в отличие от Вас, сейчас это докажу фактами. При продаже зерна на рубеж в начале 20 века его цена была демпингово низкой, и именно этим и объясняется огромный вал его продаж. Источник - статистические отчеты Министерства торговли Российской империи, не поленитесь, проверьте мои слова по ним. Они в свободном доступе в Ленинке. так вот, если продажная цена низкая, то непосредственный производитель получает еще меньше, к тому, он подвергается государственному налогообложению. И вот по этой самой причине в российской империи среди крестьян голод был обычным делом. Источник - рассказы моего собственного деда, которым я верю. Просто нет оснований не верить. И Вы после этого будете говорить, что с/х в имперской России процветало? При 85 % населения, основным занятием котрого была борьба за собственное выживание? А теперь соспоставьте эти факты и скажите, а был ли вообще у белых шанс выиграть гражданскую вой ну при таком к ним отнеошении правящего класса, заботящегося ТОЛЬКО о своей собственной сиюминутной выгоде и плюющего на дальнейшее развитие страны, и что именно надо с таким классом делать? Правильно - именно то, что с ним большевики и сделали. Причем, большевики начали репрессии только лишь тогда, когда представители старого строя начали тотальное сопротивление реформам. Обычная вынужденная мера, и, повторяю, на войне, как на войне.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #28 : 25 Июля 2006 18:09:43 »
"А я пойду думать, какими фактами можно опровергнуть восхищение перед подонками."

Ответ: То, что Вы вначале решили перед ответом подумать, лично у меня ничего, кроме полного и абсолютного с данным поступком согласия не вызывает. Это правильно, подумать всегда полезно, даже если ничего и не придумаете. Да, в общем, ничего придумывать и не надо - факты ведь не придумываются, а приводятся. а я просил именно ФАКТЫ. Если их у Вас нет, то, значит, нет. Тогда и разговаривать не о чем. Если есть — милости просим - приводите, поспорим как эти самые факты можно трактовать. Но до тех пор, пока Вы не ДОКАЗАЛИ, что Джержинский подонок, то не надо его оскорблять этим опрелделением, у нас в стране, видите ли, презумпция невиновности, а Вы, как я понимаю, демократ и стоите за демократию. Но если это так, то будьте добры, соблюдайте принятые Вами же, для других, правда, демократические нормы общения. А эмоции оставьте, они для детей и неграмотного пролетариата/крестьянства. Пока же единственным Вашим аргументом в нашем споре стал вот этот вопрос: "А что те заводы выпускают? Всякую никому не нужную хрень?" Я отвечаю, что номенклатура выпускаемой продукции в СССР/России настолько велика, что в данном посте перечислению не подлежит из-за экономии места. Но скажите мне, вот тот дом, в котором Вы живете, он же ведь построен НАШИМ домостроительным заводом, не так ли? Попробуйте подумать и над этим, заданным Вами же вопросом, и я уверен, что в силу развития своего интеллекта Вы наверняка придете к мысли, что очень много из того, что делают наши заводы, не в состоянии еще делать во всем остальном мире. Я понимаю Ваш юношеский максимализм и эмоциональность, но если мы собрались вести серьезную дискуссию, то давайте вести себя как серьезные и взрослые люди, не допуская пустого задирания собеседников и не отвечая эмоциями на требования фактов. С чем еще раз откланиваюсь Вам лично.

Вы, право,черпаете вдохновение из конспектов по политэкономиимии?:)

Мне по барабану вся ваша номенклатура, вы мне товары нормальные перечислите.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #29 : 25 Июля 2006 18:12:04 »
Еще один ответ Зеленому СМИю 40.
Вот пишите Вы: "Грите, каналы? Угу, рабов понагнали и понастроили. А с/х вообще в такую жопу загнали, что по сей хлебушек покупаем."

Ответ: "Замечательное утверждение — честно, без всякой иронии. Но давайте посмотрим как строились каналы до большевиков - Суэцкий - нагнали аборигенов, сколько их там кинуло копыта? Я не знаю, и Вы тоже не знаете, правильно, и никто не знает. Потому что никто этих людей второго сотра с точки зрения "белых и цивилизованных" не считал. Дальше - Панамский канал. По воспоминаниям строителей из опять-таки числа "белых", смертность среди строителей из числа местных аборигенов была ужасающей. Какой канал Вам еще привести в пример? Ну, ладно, давайте возьмем Больший китайский канал, что от Нанкина до Пекина, вернее до Тяньцзиня. Тут о социальной категории строителей и о числе умерших вообще помолчим? правильно! Одобряю. Потому, что сказать здесь нечего. Теперь о сельском хозяйстве. Говорите в жопу его загнали? А я Вам отвечу, что никто никуда его не загонял по той простой причине, что оно именно в этом самом месте находилось всегда и изначально - и при царе-батюшке, и при большевиках-коммунистах - абсолютно никакой разницу. И вот я, в отличие от Вас, сейчас это докажу фактами. При продаже зерна на рубеж в начале 20 века его цена была демпингово низкой, и именно этим и объясняется огромный вал его продаж. Источник - статистические отчеты Министерства торговли Российской империи, не поленитесь, проверьте мои слова по ним. Они в свободном доступе в Ленинке. так вот, если продажная цена низкая, то непосредственный производитель получает еще меньше, к тому, он подвергается государственному налогообложению. И вот по этой самой причине в российской империи среди крестьян голод был обычным делом. Источник - рассказы моего собственного деда, которым я верю. Просто нет оснований не верить. И Вы после этого будете говорить, что с/х в имперской России процветало? При 85 % населения, основным занятием котрого была борьба за собственное выживание? А теперь соспоставьте эти факты и скажите, а был ли вообще у белых шанс выиграть гражданскую вой ну при таком к ним отнеошении правящего класса, заботящегося ТОЛЬКО о своей собственной сиюминутной выгоде и плюющего на дальнейшее развитие страны, и что именно надо с таким классом делать? Правильно - именно то, что с ним большевики и сделали. Причем, большевики начали репрессии только лишь тогда, когда представители старого строя начали тотальное сопротивление реформам. Обычная вынужденная мера, и, повторяю, на войне, как на войне.

Вот тут мы и пришли к главному.

Одной рукой эти подонки декларировали, что куют счастье для своего народа, а на другой рукой гнобили его пуще, чем уроды капиталисты гнобили и эксплуатировали аборигенов.

А про презумпцию невиновности не извольте парить мне мозги, мы не в суде, а на форуме.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #30 : 25 Июля 2006 18:15:40 »
Про заводы.
Вы можете пересчитывать мои аргументы по своему усмотрению. Мне глубоко по барабану.

Дзержинский подонок, потому что он был один из тех, кто развяза войну и потому как он убийца людей.
Вот и все.
А апеллировать к презумпции невиновности в контексте базара про этих ублюдков смешно.

Я бы на вас посмотрел, что бы вы мурлыкали про ту самую презумпцию, будучи в застенках у этих казлов накануне вашей казни:)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #31 : 25 Июля 2006 18:19:36 »
Этих уродов мы будем судить по их собственным приколам - быстро и беспощадно, чтоб они извертелися в своих вонючих могилках вдребезги:)

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #32 : 25 Июля 2006 18:47:27 »
Эк, как я Вас всех завел, даже мне самому удивительно! Жаль только, что ни у Култежина, ни у Змия, ни у Голицына во всех Ваших постах нет НИ ОДНОГО опровергающего меня факта, ну НИ ОДНОГО, одни эмоции. Написали так много, и так совершенно ничего, что попытаюсь хоть что-нибудь вычленить фактологическое, чтобы можно было ответить "по делу", а не по эмоциям.
  Голицыну. Господа! Я прошу Вас отвечать мне на конкретные мои слова конкретными возражениями, а не эмоциями. Прочитайте свои посты - ведь в них нет НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО, ФАКТОЛОГИЧЕСКОГО мне возражения на мои слова. По поводу того, что белые не зверствовали, вспомните-ка лучше "прославленного" врангелевского генерала Слащева, и конкретно приведите мне фамилию латышско/русско/еврейского чекиста, который бы был бОльшим специалистом по виселицам просто так - и по поводу, и без оного. А это только ОДИН генерал, который благодаря Булгакову "прославился", а сколько таких "непризнанных" героев было в белом движении? По поводу зверств ЧК могу только сказать, что если Вы пороетесь в соответствующих архивах, то свидетельств соответствующих, точно таких же зверств колчаковско/врангелевско/деникинской контрразведок найдете не меньше. А иначе и не могло быть — просто потому, что законы контрразведывательной деятельности в военное время везде и у всех одинаковы. ВЕЗДЕ И У ВСЕХ! Я уже молчу о "славных" атаманах Краснове, Семенове, Дутове - истинные и убежденные были гуманисты, мать Тереза просто отдыхает! Кстати, там же рядом, одно время под Семеновым, был и барон Унгерн — тоже милейшей души человек, просто душка! Вы мне пишете о массовых растрелах в ЧК? А что Вы скажете о километрах телеграфных столбов с повешенными на них представителями пролетариата у Колчака? Ну, что Вы мне пытаетесь лапшу-то на уши повесить? Я не историк, и то это знаю. А если Вы историки и об этом молчите, то, значит, Вы просто не корректно ведете спор. И это Вам не к лицу. Или Вы плохие историки. Что именно - выбирайте сами.
Вот Змий утверждает, что был геноцид по социальному признаку. Да, согласен, был! Был геноцид! А скажите мне, как еще можно было вытащить страну из болота, если правящий класс не только ее сам не вытаскивал, но и еще больше туда утапливал! Правильно - уничтожением этого самого класса. Чтобы не мешал вытаскивать страну. И что в этом плохого? Факты - вещь упрямая, вот и давайте приводить в доказательство на эмоции, а факты. С чем и откланиваюсь.

Павел попросил фактов. Паша! Факты уже были. Я приводил системные высказывания руководителей большевиков развязавших красный террор. Прежде чем я буду давать фактический материал, хотел бы попросить Павла перестать черпать информацию о истории нашей страны из художественной литературы.
Булгаков это такой же "источник", как и Пикуль, и журнал "крокодил".
Перестаньте нести весь этот агитпрромовский бред про километры виселиц и черпать мудрость из учебников изданных при Брежневе.
Я не буду вступать с вами в полемику по поводу болота в котором якобы находилась Россия и резонности уничтожения нескольких миллионов несогласных с режимом. Эта полемика за пределами добра и зла.
По поводу ген-л Слащёва.

СЛАЩОВ Яков Александрович (1885-1929) - генерал-лейтенант. Окончил Павловское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба по 2-му разряду (без права причисления к Генеральному штабу из-за низкого среднего бала) (1911). Из училища вышел в Лейб-гвардии Финляндский полк в 1905 г., в котором продолжал служить командиром роты, командиром батальона и помощником командира полка (в 1917 г.). Участвовал почти во всех боях своего полка на фронте Первой мировой войны. Был пять раз ранен и два раза контужен. В 1915 г. награжден Георгиевским оружием, а в 1916 г.— орденом Св. ПобедоносцаГеоргия4-йстепени.В 1916 г. — полковник. С июля 1917 г.— командующий Московским гвардейским полком.
В Добровольческой армии с декабря 1917 г. В начале января 1918 г. послан генералом М. В. Алексеевым на Северный Кавказ в качестве эмиссара Добровольческой армии для создания офицерских организаций в районе Кавказских Минеральных Вод. В мае 1918 г. — начальник штаба партизанского отряда полковника А. Г. Шкуро, а затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии. С 6 сентября 1918 г. — командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии. 15 ноября 1918 г. — начальник 1-й отдельной Кубанской пластунской бригады. 18 февраля 1919 г. назначен командиром бригады в 5-й дивизии, а 8 июня того же года — командиром бригады 4-й дивизии. 14 мая 1919 г. произведен в генерал-майоры — за боевые отличия и 2 августа назначен начальником 4-й дивизии. 6 декабря 1919 г. назначен командиром 3-го армейского корпуса и зимой 1919—1920 гг. успешно руководил обороной Крыма. После принятия генералом Врангелем Главного Командования ВСЮР генерал Слащов был произведен 25 марта 1920 г. в генерал-лейтенанты — за боевые отличия и назначен командующим 2-го армейского корпуса. После неудачных боев корпус в июле 1920 г. под Каховкой генерал Слащов подал рапорт об отставке, которая была принята генералом Врангелем. С августа 1920 г. — в распоряжении Главнокомандующего. В ноябре 1920 в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. В Константинополе в ряде писем и выступлений, как устных, так и в печати, резко осуждал Главнокомандующего и его штаб. По приговору суда чести генерал Слащов был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда генерал Слащов выпустил в январе 1921 г. книгу: «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма. (Мемуары и документы)» (Константинополь, 1921). В то же время вступил в тайные переговоры с советскими властями и 21 ноября 1921 г. вернулся в Севастополь. Здесь в вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться. В 1924 г. опубликовал книгу: «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний» (М.; Лг., 1924) *). С июня 1922 г. числился преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел». II января 1929 г. был убит в помещении школы, якобы из личной мести, хотя по времени это убийство совпадает с волной репрессий, обрушившихся на бывших офицеров Белой армии в 1929— 1930 гг.
Если бы Слащев был причастен хотя бы к одной казни, его бы расстреляли прямо на пирсе! Всё что написано про этого человека Булгаковым. не более чем коньюктурный бред и худ.вымысел.
Невозможно ответить фактами на ваш поток идеологического бреда. ..."что Вы скажете о километрах телеграфных столбов с повешенными на них представителями пролетариата у Колчака?" Ничего не скажу! По тому, что не было никаких телеграфных столбов. Если бы они были, то ваш дедуля не баловал вас рассказами про колчаковские застенки. Да, Колчаку вменяется до сих пор в вину(Заседание суда Забайкальского военного округа двухгодичной давности) что при нём было расстеляно по риговору В-полевого суду полторы сотни террористов, провокаторов и дезертиров. Но это не идёт ни в какое сравнение с МАССОВЫМ террором без суда и следствия творившимся большевиками.
Паша! Читайте сами. Я не могу и не хочу выдавать вам лекции о "красном терроре".
Возьмите любую книгу С.В.Волкова. Там архивных данных море. И не надо советовать нам копаться в архивах. Я о отличие от вас провел в них месяцы. И прежде чем ввязываться в подобный разговор получите читательский билет в Историческую библиотеку.
Я приведу конечно парочку примеров из истории. И вас попрошу ссылаться на так любимые вами факты, а не передовицы "правды".

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #33 : 25 Июля 2006 18:51:10 »
Угу. Вот еще бы сравнить относительную отсталось России пусть будет всеми любимого 13 года и СССР 1985 года по сравнению с западными странамми.
Увы, сравнение будет очень не в пользу ссср

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #34 : 25 Июля 2006 19:08:30 »
Господин Култежин! Вот Вы сокрушаетесь, что мы, русские, пришли к Вам на Вашу Родину и все в ней испохабили. Вот Вы пишете:"про нас, туркестанцев и говорить нечего - на два-три века развитие назад откинули своими революциями". Ответьте мне, как можно откинуть назад развитие, которого не было?  Но ответьте мне КОНКРЕТНО, НА ФАКТАХ, а не на эмоциях, что же именно мы испохабили и чем именно Вам помещали? Тем, что заводов понастроили, каналы прорыли, и в меру своих сил попытались вытащить Ваши среднеазиатские республики из кочевого феодализма в социализм?

Уважаемый, Вы не ответили конкретно на мои вопросы в посте №16. В Ваших учебниках по политэкономии (молодец Зеленый Смий40!) о этом должно быть написано, да и дедушка Ваш тоже наверное что-то успел нашептать, а?
Во-первых, развитие было. Может не ахти по сравнению с Российской империей, но для местной элиты и населения все же хватало.
Во-вторых, не пришли б к нам русские в 1864г. Бухара, Хива и Коканд в своем развитии на остановились бы. Представим себе следующее: в конце 19-го века и в начале 20-го века в Туркестан пришел джадидизм, одним из направлений которого было внесение нового взгляда на образование, культуру, социальное развитие и идеологию, которую поддержали И.Гаспирали. Так вот, в начале 20-го века национальная инттелигенция, духовенство и буржуазия как раз сошлись во мнении обьединения и создания если не независимого государства, так хотя бы единого автономного Туркестана. Джадидизм (джадидия) была бельмом на глазу сперва у царизма (отсылаю Вас в архивы, где пылятся тонны записок шпионов и освеломителей о деятельности отдельных представителей, махаллинских собраний), затем и у большевиков. Особенно были ресрессированы те, кто когда-то выступал за радикальный путь (создание независимого от России государства), вспомните как туркестанцы поймались на слово и документ Ленина о самоопределении народов Севера, Сибири и Туркестана и попытались создать Кокандскую автономию.
Затем большевики чтоб потушить национально-освободительное движение (так называемое "басмачество") в регионе, начавшееся из-за неосторожных и топорных действий большевиков и продлившееся с 1918г. по 35-е годы, все же создали Туркестанскую АССР. И именно при большевиках, когда кресьянство удалось склонить на свою сторону, край был разделен по "национально-географическому" признаку. Так лучше управлять.
В третьих, каналы были построены на тех местах, где они уже пролегали в глубокой древности. Заводы также были образованы на месте прежних мануфактур и кустарных хозяйств. Это говорит о том, что пришли б или не пришли бы русские в Туркестан, с течением времени и по необходимости экономика развилась бы местными силами. Единственно следует признать огроменную заслугу русских - строительство железной дороги и прокладка дорог на месте древних основных караванных артерий.
В третьих, большевики сделали то, к чему не притрагивались при царизме: изменили письменность, за место вековой письменной традиции пришла латинизация и кириллизация, что в результате почти с корнем изменило сознание населения и вырвало все туркестанское общество из прежней традиционной цивилизации. Результат - прервана цепочка наследования и передачи культуры между поколениями.
В четвертых, у кого научились безбожно пить коренное население? Я не веду речь о наркошах и любителях бузы (броженое лошадиное молоко) и вина (лирики и баловни типа О.Хаяма были единственным исключением). Возьмите всех представителей КПСС и комсомола в республиках ЦА. Я не встречал ни единого человека среди них, кто не хотел употреблять алкоголь.
В пятых, кто думал по-иному - попал под репрессии. Если не "пантюркист", то - "панисламист", если не "панисламист", то "враг народа" точно. Результат - к 40-в годам 20-го века в регионе под корень "зачищена" и "перебита в сортирах" вся национальная интеллигенция и духовенство. Остались только те, за кого можно было думать и строить коммунизм. Восстания в середине и конце 30-х годов жестоко подавлены. Результат - в Афганистане, Пакистане, Иране, Восточном Туркестане, в арабских странах, Турции до сих пор живут крупные диаспоры численностью в сотни тысяч человек. Не будь Ваших революции и никому ненужных потрясений, снялись бы они с насиженных мест?
В шестых, Вы действительно считаете, что смогли вытащить нас из так называемого "кочевого феодализма"? Нет, и нет. Вы просто нас остановили в своем развитии, поэтому нам приходится с 1991г. заново проходить этот путь, но уже разрозненно (опять же благодаря Вашим большевикам).
 ;D  

旧的不去,新的不来

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #35 : 25 Июля 2006 19:30:51 »
Бела Кун. Ему вместе с чекистами Фельдманом и достойной особой монографии, фурией коммунистического террора Р. С. Залкинд, прославившейся под псевдонимом "Землячка", Дзержинским была поручена террористическая расправа в Крыму 1920 года.
Здесь Бела Кун выдумал следующий способ массовых казней. Под угрозой расстрела он приказал на территории Крыма всем военнослужащим и военнообязанным явиться на регистрацию. Эта регистрация по плану Бела Куна была регистрацией смерти. По составленным полным спискам, вписаться в которые спешили все под страхом расстрела, Бела Кун начал вести расстрелы. Бойня шла месяцами. 28-го ноября "Известия временного севастопольского ревкома" опубликовали первый список расстрелянных в 1634 человека, 30-го ноября второй список в 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь.
По официальным советским данным Бела Кун с "Землячкой" расстреляли в Крыму до 50.000 человек, при чем столь обильную жатву чекистского бешенства остроумец Бела Кун в печати весело мотивировал тем, что "товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму".
Поэт Максимилиан Волошин, в доме которого в Крыму жил Бела Кун, об этом времени написал свои известные стихи о терроре:

Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
"Шили погоны", "кроили лампасы",
"Делали однорогих чертей".

Без комментариев.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #36 : 25 Июля 2006 20:02:28 »
Сопсно, чо мы тут распинаемся. Про этих тварей давно все известно и все с ними ясно.
Кому хочется - тот пусть воспевает этих ублюдков. Ежели получает от этого радость.
Крысиво жить не запретишь.

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #37 : 25 Июля 2006 21:05:59 »
Библиотека классической литературы.
Роман Борисович Гуль -  Дзержинский (Начало террора)
http://www.classic-book.ru/lib/sb/book/868/page/42
http://lib.korolev-net.ru/moshkow/RUSSLIT/GUL/dzerzhinsky.txt
http://slon.nsys.by/library/index.php3?p=15&action=readtext&id=50.

Для кабинетного окружения Дзержинского очень типичен председатель петербургской ЧК Моисей Урицкий, злобное трусливое ничтожество, крохотный, по-утиному переваливающийся на кривых ножках человечек с кругленьким лицом без растительности, визгливым голосом и глазами, застывшими в тупо-ироническом самодовольстве.

Среди головки ВЧК знаменит и неудавшийся венгерский Ленин, комивояжер Бела Кун. Ему вместе с чекистами Фельдманом и достойной особой монографии, фурией коммунистического террора Р. С. Залкинд, прославившейся под псевдонимом "Землячка", Дзержинским была поручена террористическая расправа в Крыму 1920 года.
Здесь Бела Кун выдумал следующий способ массовых казней.

Поэт Максимилиан Волошин, в доме которого в Крыму жил Бела Кун, об этом времени написал свои известные стихи о терроре:
Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
"Шили погоны", "кроили лампасы",
"Делали однорогих чертей".

По уродству, моральному идиотизму, изуверству, патологии, уголовщине армию чиновников террора, навербованных Дзержинским в социальной и моральной преисподней, нет возможности описать.

Его же, но чуть другая версия. Роман Борисович Гуль "Я унес Россию. Апология русской эмиграции
Том 1. Часть 4" (http://www.pseudology.org/Gul/Part_01_04.htm), а здесь заметки в ЖЖ http://ffix1975.livejournal.com/557059.html

Волошин сначала писал, что посылает письмо и стихи с очень верным человеком. “Стихи о терроре” просит опубликовать там, где Ященко сочтет правильным, так как “здесь” они опубликованы быть не могут. Дальше Волошин описывал свою жизнь в Коктебеле во время гражданской войны и после нее, когда в Коктебель приехал “очищать Крым” важный посланец Кремля Бела Кун, поселившийся в доме у Волошина.

Известно, что Бела Кун, венгерский еврей, коммунист, в гражданской войне руководитель интернационалистических отрядов, ходил в Кремле на самых верхах. И вот — после занятия Крыма красными прибыл туда, чтобы произвести жесточайший террор. Перед отъездом в Крым Бела Кун цинически заявил: “Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым, пока там останется хоть один белогвардеец”. Бела Кун приехал не один. С ним “на руководящую работу” (как официально выражаются большевики) приехала “Землячка”, псевдоним-женщина (Розалия Семеновна Залкинд), большевичка с 1903 года, фурия большевизма, не имевшая никакого отношения ни к “пролетариату”, ни к “беднейшему крестьянству”, а происходившая из вполне буржуазной еврейской семьи. Эта гадина была кровава и беспощадна так же, как и Бела Кун, и Троцкий.

В Крыму верховный руководитель террора Бела Кун и его напарница Землячка расстреляли больше ста тысяч (!) бывших военнослужащих (белых), которым сначала была “дарована амнистия”. Для процедуры расстрела составлялись списки, но они были недостаточны, и “остряк” Бела Кун приказал всем, всем, всем бывшим военнослужащим под угрозой расстрела зарегистрироваться “для трудовой повинности”. И вот по этим-то спискам для “трудовой повинности” Бела Кун с Землячкой и повели массовые расстрелы.

ГУЛЬ РОМАН БОРИСОВИЧ (1.08.1896, Киев – 30.06.1986, Нью-Йорк) – писатель. (http://penza-trv.ru/go/region/otadoya/guly)
В конце декабря 1917 года вместе с братом Сергеем уехал на Дон к генералу Корнилову. Участвовал в «ледяном походе» корниловцев в составе офицерского ударного полка, был ранен.
В 1919 году Р.Б. Гуль эмигрировал в Германию.

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #38 : 25 Июля 2006 21:42:12 »
Во-первых, развитие было. Может не ахти по сравнению с Российской империей, но для местной элиты и населения все же хватало.
Во-вторых, не пришли б к нам русские в 1864г. Бухара, Хива и Коканд в своем развитии на остановились бы. Представим себе следующее: в конце 19-го века и в начале 20-го века в Туркестан пришел джадидизм, одним из направлений которого было внесение нового взгляда на образование, культуру, социальное развитие и идеологию, которую поддержали И.Гаспирали. Так вот, в начале 20-го века национальная инттелигенция, духовенство и буржуазия как раз сошлись во мнении обьединения и создания если не независимого государства, так хотя бы единого автономного Туркестана.

А вот версия другого активного в этом регионе суперэтноса, не российского (советского), а китайского. История и развитие Синьцзяна (Белая книга) http://service.china.org.cn/link/wcm/Show_Text_r?info_id=72393&p_qry=Восточный%20and%20туркестан:
———————->>>
С древних времен Синьцзян населяли многие племена и национальности. Лишь с династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) имеются ясные летописи о национальной принадлежности населения Синьцзяна, в те времена его в основном населяли саки, жоучжи, усуни, цяны, гунны и ханьцы.
Сайки кочевали в районе от бассейнов рек Или и Чухэ на востоке до реки Сир на западе.
<...>
В 840 году в Синьцзяне поселилась большая диаспора уйгуров. Национальность уйгуры раньше назывались хуэйхэ, она являлась одним из племен национальности телэ (древняя национальность в Китае). Первоначально она обитала в бассейне рек Селенга и Аргунь, затем перекочевала на север от реки Тула.
<...>
После 60-х годов XVIII века правительство династии Цин (1644 — 1911 гг.) во имя укрепления границ Синьцзяна перекинуло с Северо-Востока в Синьцзян офицеров и солдат из маньчжуров, сиботян и солунов (дауров), которые стали новыми членами сообщества национальных меньшинств Синьцзяна. Затем в Синьцзяне поселились русские и татары.
<...>
III. ИСПОКОН ВЕКОВ СИНЬЦЗЯН НАХОДИТСЯ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КИТАЯ

IV. КАК ВОЗНИК ВОПРОС О «ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ»
В средневековье в арабских географических книгах появилось понятие «Туркестан», которое означало «владения тюрков» и подразумевало земли к северу от реки Сир и сопредельные с ними восточные земли Средней Азии. По мере исторической эволюции и самоопределения современных национальностей Средней Азии географическое название «Туркестан» к XVIII веку почти исчезло, в книгах того периода его в основном не использовали. В начале XIX столетия вместе с углублением системы колониализма и экспансии в Средней Азии со стороны империалистических держав вновь появилось и слово «Туркестан». В 1805 году русский миссионер Димковский в своем отчете о деятельности миссии тоже использовал название «Туркестан», описывая с географической точки зрения Среднюю Азию и Таримскую впадину в Синьцзяне Китая.
А так как история, язык и обычаи этих двух районов отличались, и политическая принадлежность у них была разная, то он называл «Восточным Туркестаном» Таримскую впадину в Синьцзяне Китая, находившуюся на востоке от «Туркестана», называл эти земли и «китайским Туркестаном». В середине XIX века Россия аннексировала одно за другим три ханства в Средней Азии — Хивинское, Бухарское и Кокандское, в районе Хэчжун учредила «туркестанское наместничество», поэтому некоторые люди на Западе стали называть этот район «Западным Туркестаном» или «русским Туркестаном», а синьцзянские районы Китая — «Восточным Туркестаном».
С начала XX века и по конец 40-х годов силы за «Восточный Туркестан» при подстрекательстве и поддержке иностранных враждебных сил не раз учиняли беспорядки. В 1944 году против гоминьдановского господства восстали «три революционных района» (Или, Тачэн и Алтай), будучи частью движения демократической революции китайского народа, раскольник Алихан Туле (бывший советский узбек) захватил власть в начальный период «трех революционных районов», создал в Инине некую «Республику Восточный Туркестан» и назначил себя «председателем».

<<<—————-

В любом другом случае, подмяли бы "свободный Туркестан" в 1880-х или в 1950-х китайцы. Или превратили бы его в страну наподобе Афганистана англичане - другой ряд гипотез.

А вообще, не в обиду национальностям будет сказано. Ориентирование на национальности и соответствующу государственность, в настоящий момент стратегически недальновидно. В ближайшей перспективе, несколько крупнейших мировых культурных этнообразований подомнут под себя все остальные. Русский/советский суперэтнос трещит по швам, в том числе в результате столкновения в рамках межцивилизационных форм, и если его и дальше опустят, то всем связанным братским народам также ничего не светит.
А вот способ "присоединения" небольших национальностей (русская была подмята под этот супертэтнос одной из первых), будет различаться у многих этнообразований. И единственный способ нацоинальностям не раствориться - не противиться глобальному процессу, а идти вместе (это еще было ясно в начале 20-го века). И русская/советская модель сосуществования национальностей далеко не самая плохая. У китайцев например везде управляют ханьцы, культура и генофонд именно их навязывается...

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #39 : 26 Июля 2006 02:08:08 »
А вот версия другого активного в этом регионе суперэтноса, не российского (советского), а китайского. История и развитие Синьцзяна (Белая книга) http://service.china.org.cn/link/wcm/Show_Text_r?info_id=72393&p_qry=Восточный%20and%20туркестан:
———————->>>
С древних времен Синьцзян населяли многие племена и национальности. Лишь с династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) имеются ясные летописи о национальной принадлежности населения Синьцзяна, в те времена его в основном населяли саки, жоучжи, усуни, цяны, гунны и ханьцы.
Сайки кочевали в районе от бассейнов рек Или и Чухэ на востоке до реки Сир на западе.
<...>
В 840 году в Синьцзяне поселилась большая диаспора уйгуров. Национальность уйгуры раньше назывались хуэйхэ, она являлась одним из племен национальности телэ (древняя национальность в Китае). Первоначально она обитала в бассейне рек Селенга и Аргунь, затем перекочевала на север от реки Тула.
<...>
После 60-х годов XVIII века правительство династии Цин (1644 — 1911 гг.) во имя укрепления границ Синьцзяна перекинуло с Северо-Востока в Синьцзян офицеров и солдат из маньчжуров, сиботян и солунов (дауров), которые стали новыми членами сообщества национальных меньшинств Синьцзяна. Затем в Синьцзяне поселились русские и татары.
<...>
III. ИСПОКОН ВЕКОВ СИНЬЦЗЯН НАХОДИТСЯ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КИТАЯ

IV. КАК ВОЗНИК ВОПРОС О «ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ»
В средневековье в арабских географических книгах появилось понятие «Туркестан», которое означало «владения тюрков» и подразумевало земли к северу от реки Сир и сопредельные с ними восточные земли Средней Азии. По мере исторической эволюции и самоопределения современных национальностей Средней Азии географическое название «Туркестан» к XVIII веку почти исчезло, в книгах того периода его в основном не использовали. В начале XIX столетия вместе с углублением системы колониализма и экспансии в Средней Азии со стороны империалистических держав вновь появилось и слово «Туркестан». В 1805 году русский миссионер Димковский в своем отчете о деятельности миссии тоже использовал название «Туркестан», описывая с географической точки зрения Среднюю Азию и Таримскую впадину в Синьцзяне Китая.
А так как история, язык и обычаи этих двух районов отличались, и политическая принадлежность у них была разная, то он называл «Восточным Туркестаном» Таримскую впадину в Синьцзяне Китая, находившуюся на востоке от «Туркестана», называл эти земли и «китайским Туркестаном». В середине XIX века Россия аннексировала одно за другим три ханства в Средней Азии — Хивинское, Бухарское и Кокандское, в районе Хэчжун учредила «туркестанское наместничество», поэтому некоторые люди на Западе стали называть этот район «Западным Туркестаном» или «русским Туркестаном», а синьцзянские районы Китая — «Восточным Туркестаном».
С начала XX века и по конец 40-х годов силы за «Восточный Туркестан» при подстрекательстве и поддержке иностранных враждебных сил не раз учиняли беспорядки. В 1944 году против гоминьдановского господства восстали «три революционных района» (Или, Тачэн и Алтай), будучи частью движения демократической революции китайского народа, раскольник Алихан Туле (бывший советский узбек) захватил власть в начальный период «трех революционных районов», создал в Инине некую «Республику Восточный Туркестан» и назначил себя «председателем».

Мил человек, Вами приведена трактовка истории края, которую умело преподносят хуажени. Как бы ею не "кормили" коренное население ВТ или ЦА, кроме самих хуаженей этот вариант трактовки никем всерьез не воспринимается, уж поверьте. Зачем вы эту белеберду приводите - не понимаю.

旧的不去,新的不来

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #40 : 26 Июля 2006 02:28:40 »
В любом другом случае, подмяли бы "свободный Туркестан" в 1880-х или в 1950-х китайцы. Или превратили бы его в страну наподобе Афганистана англичане - другой ряд гипотез.

А вот здесь, батюшка, Вы ступаете по спирали, которую мы проходили не раз. Дело в том, что по жизни хуажени пугают уйгуров и прочих коренные народности Восточного Туркестана сказками типа "Если б не наше покровительство, гнили бы вы под стопой русского медведя". По ту сторону границы русские также по жизни "долбят" узбеков, казахов, туркмен и кыргыз сказками типа "Если б не наше заступничество и пребывание, согнулись бы давеча от китайского гнета". Политика.
И ответьте мне на следующие вопросы:
1. Кто конкретно мог подмять "свободный Туркестан" в 1880-х годах? Китайцы уже в 1842г. от опиумных войн и Тайпинского восстания выдохлися. Вы хоть тогдашний расклад геополитический можете представить?
2. Как китайцы подмяли б край (Вы наверное имеете ввиду Западный Туркестан) в 1950-х годах? Если мировое сообшество в лице США, Великобритании и Франции не дали Советам пустить когти в Синьцзяне и отделить его от Китая наподобие Монголии, то кто бы дал возможность опустошенной двадцатилетней гражданской войной и недавно только избавившегося от "пут колониализма" Китаю подмять Среднюю Азию?
3. Афганистану повезло в конце 19-го века и везло почти на протяжении всего 20-го века до 1978г. Знаете почему? Царизм пробравшись в Туркестан, предпочитал чтоб Афганистан был буферной зоной между его новыми владениями и Великобританией. Англичане также сидя в Индии и дрожа за нее, а также трижды разбив себе лоб об сопротивление афганских племен, предпочитали вконец сделать из Афганистана свободную (нейтральную, т.б. ничейную) зону. Таким образом афганцы живя на противоречиях двух супердержав, сумели сохранить свою независимость и свободу. До тех пор пока портившая всем кровь и жизнь КПСС не задвинула туда свою группировку, тем самым восстановив против себя весь мусульманский мир вприпрыжку с америкотами. 8)
Будьте умницей, мил человек, впредь не пишите подобные вещи сгорячя.  ;D         
« Последнее редактирование: 26 Июля 2006 10:21:13 от Kultegin »
旧的不去,新的不来

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #41 : 26 Июля 2006 04:18:53 »
Зеленому СМИю.

Право, я Вас не понимаю. Вот Вы пишете: "Мне по барабану вся ваша номенклатура, вы мне товары нормальные перечислите."  Я не экономист, но даже первокорсник экономфака знает, что перечисление товаров и есть номенклатура изделий. Вам перечислить ВСЕ товары, выпускаемые тогда СССР конкретно? Если Вы хотите именно этого, то тогда Вам надо обращаться не в конфу, а в соответствующие оче-ее--ень толстенные справочники Госплана СССР. И вообще, нельзя желать невозможного. Если Вы этого не поинмаете, тогда о чем с Вами говорить.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #42 : 26 Июля 2006 04:27:44 »
Зеленому СМИю.

Право, я Вас не понимаю. Вот Вы пишете: "Мне по барабану вся ваша номенклатура, вы мне товары нормальные перечислите."  Я не экономист, но даже первокорсник экономфака знает, что перечисление товаров и есть номенклатура изделий. Вам перечислить ВСЕ товары, выпускаемые тогда СССР конкретно? Если Вы хотите именно этого, то тогда Вам надо обращаться не в конфу, а в соответствующие оче-ее--ень толстенные справочники Госплана СССР. И вообще, нельзя желать невозможного. Если Вы этого не поинмаете, тогда о чем с Вами говорить.

Я не знаю, чего там первокурсник экономфака знает. Я тоже учился экономить, да не свезло научиться.

Но любой третьеклашка средней школы, осиливший грамоту, знает, что когда просят перечислить нормальные товары, то нет нужны биться головой об стену всего списка, изображая из себя первокурсника экономфака, а достаточно привести пару примеров, которых, как я понимаю, у вас нет.

А до всей номенклатуры того хлама, что производился в СССР, мне дела нет никакусенького.
Мне чо-нить эдакое подайте, хоть капельку сопоставимое с зарубежными товарами (я сознательно удержался от употребления слова "зарубежные аналоги, потому как аналог этому кошмару приделать трудно").

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #43 : 26 Июля 2006 04:40:31 »
Теперь Голицыну. "развязавших красный террор." Извините, но это Вы не доказали. Как, впрочем, ни один другой историк. Борьба старой России с новой началась еще с попытки Юденича. Все остальное только новые и новые продолжения.

Вы только что раскритиковали меня за булгакова, но тут же сами предлагаете "Возьмите любую книгу С.В.Волкова." Давайте мы закончим нашу беседу констатацией факта о том, что у каждого из нас, точно так же, как и у наших дедов, есть своя правда, которой ни один из нас не хочет поступиться и на этом закончим нашу весьма содержательную, крайне интересную, но, к сожалению, бесплодную дискуссию. Ни Вы мне, ни я Вам ничего доказать не сможем. Кстати, может быть, именно в этом и есть наша сила.
Благодарю за интнресные, спокойные. в отличие от некоторых присутствующих, беседы. Было интересно.

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #44 : 26 Июля 2006 04:46:17 »
Эта регистрация по плану Бела Куна была регистрацией смерти. По составленным полным спискам, вписаться в которые спешили все под страхом расстрела, Бела Кун начал вести расстрелы. Бойня шла месяцами.

То есть, под страхом смерти составлялись списки и одновременно шли растрелы, которые длились месяцами. И все эти месяцы составлялись новые списки. И Вы мне хотите доказать, что так поступают боевые офицеры? Это скорее стадо баранов!

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #45 : 26 Июля 2006 04:48:01 »
В данном случаях не может быть и речи ни о каких правдах.
Факт "красного террора" не нуждается в доказательствах. Чо изобретать велосипед, когда коммуняки сами бахвалились тем самым террором на каждом углу.
Чо играть в песочницу и прятки?
Факт останется фактом, чего бы вы там ни тщились доказать.
А убийцы и подонки типа держиморденского, ульянова и джугашвайна навсегда останутся убийцами, подонками и ублюдками.

Собаке собачий суд. Вот и все.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #46 : 26 Июля 2006 04:49:33 »
Эта регистрация по плану Бела Куна была регистрацией смерти. По составленным полным спискам, вписаться в которые спешили все под страхом расстрела, Бела Кун начал вести расстрелы. Бойня шла месяцами.

То есть, под страхом смерти составлялись списки и одновременно шли растрелы, которые длились месяцами. И все эти месяцы составлялись новые списки. И Вы мне хотите доказать, что так поступают боевые офицеры? Это скорее стадо баранов!

Это были нормальные доверчивые люди, которые привыкли верить на слово.
Помню из школьного курса истории, что частенько с пленных брали честное слово не учавствовать в войне.

Впрочем, вам этого не понять.
Вам подай доказательства того, что солнце есть:)

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #47 : 26 Июля 2006 04:51:39 »
Я не знаю, чего там первокурсник экономфака знает. Я тоже учился экономить, да не свезло научиться.

Сейчас я вам верю.

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #48 : 26 Июля 2006 04:54:27 »
Помню из школьного курса истории, что частенько с пленных брали честное слово не учавствовать в войне.

Впрочем, вам этого не понять.

Не буду спорить. В иоем жизненном опыте я с подобным не сталкивался. А так как насчет разговора с компанией лимоновцев? Если у вас есть трудности организационного порядка, то я могу такую встречк Вам помочь организовать.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #49 : 26 Июля 2006 04:54:44 »
Ваша вера поразила меня до глубины туши. Больше возразить неча, милсударь?:)

Списочком так и не побалуете старика?