Привет! Очевидно, судьба у нас такая, Голицын, спорить друг с другом

Только собрался задать Вам вопрос о вашем видении личности Резуна (Суворова), как Вы подняли весьма актуальную, на мой взгляд, тему. Итак: " Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."
Дзержинский, из дневника."
Дневники ведь пишут для себя, не так ли? То есть, я хочу сказать, что в них не врут. Если, конечно, дневники не пишут специально для историков и всех прочих потомков. В случае с Феликсом, это вряд ли. Таким образом, мы можем сказать, что, выражаясь языком юристов, субъективная составляющая его деяний, то есть ПРЯМОЙ умысел на конкретные последствия действия или бездействия, истинные мотивы его поступков установлены. Мне они представляются абсолютно гуманистичными, правильными и подлежащими подражанию. Теперь обратим особое внимание на слова "...очистить от грязи современной жизни...". И здесь у нас прямой умысел на гуманистичность
последствий своих поступков. Видите ли, Голицын, процесс уборки, чистки и мытья ВСЕГДА сопряжен с некоторыми неудобствами или выбыванием из ритма привычной жизни, а уж чистка или перелом общественного строя огромной страны, которая, к тому же, давайте, Голицын, признаем это, положа руку на сердце, погрязла в феодальных пережитках и все более и более отставала от своих западных соседей, неизбежно требует не только перенесение неудобств, но и жертв и с той, и с другой сторон.
Теперь о другой его фразе. приведенной Вами: "Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте,... " Вы, что, Голицын, с этим не согласны? Или Вы считаете, что в условиях вооруженной борьбы за власть захваченных с оружием в руках врагов надо отпускать, слегка пожурив? Вам не кажется это смешным? Мне почему-то всегда казалось, что на войне, как на войне. Вы, судя по Вашим словам, "на войну ходили". Как вы поступали с врагами, у которых в руках было оружие? Вот Вам и ответ. Пойдем дальше.
"... что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключен в концентрационный лагерь!"
Дзержинский, обращение к рабочему классу. "Известия" 3 сентября 1918г.
Прекрасно!!! Вот вам и ответ. В этом разделении ПРЕСТУПЛЕНИЙ есть и разделение ОТВЕТСТВЕННОСТИ. То есть, не было никакой повальной чистки "под одну гребенку". За одно деяние - одно наказание, за другое деяние - другое наказание. То есть, строгось наказания, ответственности, соответствовала тяжести вины. Именно это юристы и называют законностью. В отличие от так называемой "белогвардейской законности", где наказанием была лишь виселица. Одна на всех, и за любое деяние.
Теперь о грустном.
"требую принять меры по ограничению произвола организации(ЧК), напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата».
Бухарин, 25 декабря 1918г.
Это, случайно, не тот самый Бухарин, который в силу своей интеллигетной мягкотелости никогда не мог решиться на решительные, уж извините за тафтологию

действия? И которой в силу этой самой черты своего характера хотел получить результаты путем мягких, без повышения голоса интеллигентных переговоров тогда, когда надо было просто и без излишних затей рвать глотки? Понятно, что те, кто глотки рвать не может просто по причине своей физиологии, воспитания, убеждений и так далее, всегда обвиняет тех, кто это делает, для них, кстати, спасая и их шкуру тоже, и в садизме, и во всем остальном. Вот это могу подтвердить своим собственным опытом - меня как-то тоже демократишки пытались обвинить в том, что " у него руки по локоть в крови". Вы уж меня, Голицын, извините, но я Вам сечас процитирую одного автора, надеюсь, Вы поймете:
"Однажды, с высокой трибуны общегородского шабаша периода перестройки демократически настроенный оратор кинул мне в лицо обвинение в том, что мои руки по локоть в пролитой мной крови. Честно говоря, это несколько неточно, так как, на самом деле, руки у меня в крови не по локоть, а по самые плечи. Воин, независимо от того воюет ли он в официальной, то есть объявленной, или же в тайной, неизвестной для 99,99 процентов населения войне, всегда остается воином, готовым к ее пролитию. Конечно, предпочтительнее именно вражеская, но обязательность пролития, в случае необходимости, и своей собственной, также входит в условия поставленной перед ним задачи.
Мне сейчас трудно определить точные пропорции пролитой мною вражеской и своей собственной этой красной субстанции человеческой жизни, хотя, конечно, вражеской я пролил гораздо больше - все - таки я был неплохим, скажем так, бойцом. Своей крови я пролил меньше, но, поверьте, я искренне был готов отдать ею всю - за те идеалы, которые я защищал, в которые искренне верил, и в теоретической правильности и справедливости которых я убежден и сейчас. Убежден до сих пор, даже несмотря на абсолютную и преступную неправильность претворения их в жизнь прежним руководством моей страны. Правители приходят и уходят, а идеалы, народ и государство остаются. Навсегда, и даже тогда, когда государство меняет название, ибо его смысл не в нем самом, а в людях, в нем живущих. И именно поэтому я воспринимаю это брошенное мне обвинение как самую высокую и лестную оценку всей моей прежней жизни. Ну а то, что оценка все-таки не слишком соответствует моим делам - что ж, такова жизнь, и в ней награды не всегда соответствуют заслугам.
Очень многие, практически все обычные, во всяком случае, все психически полноценное население, искренне считает людей моей профессии, таких же, как и я сам, ненормальными, свихнувшимися на насилии убийцами, не способными на жалость и любые проявления доброты и человечности. Может быть, мы на самом деле производим достаточно отталкивающее впечатление своей внешней безэмоциональностью поведения, постоянно холодным выражением лица и кажущейся неспособностью понять и сопережить чужую боль и беду. Может быть, обычным нормальным и человечным людям никогда не понять, как можно не сорваться и не проявить такую обычную и всем понятную нормальную человеческую эмоциональность, столкнувшись лицом к лицу с бесчеловечностью и злом. Они так не могут, ведь они же люди, и поэтому сразу же записывают в разряд нелюди всех тех, кто реагирует на зло и жестокость по иному, не так как они сами. Мы люди, но мы так можем. И совсем не потому, что, постоянно сталкиваясь с насилием и злом, мы, в результате профессиональной деформации, разучились чувствовать чужую боль и беду. В бою нет места эмоциям и чувствам, и для того, чтобы максимально эффективно защитить этих же искренне ненавидящих и презирающих нас простых и обычных людей, воинам всегда необходимо быть спокойными и холодными бойцами, такими же холодными как сталь их щита и меча. Всегда, потому что для нас бой не заканчивается никогда. “ И вечный бой, покой нам только снится ”. Просто есть такая профессия - Родину защищать.
Бойцам силовых подразделений Комитета государственной безопасности СССР и Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства Обороны СССР, с чувством глубочайшего уважения и признательности, посвящается."
Мне к этому нечего добавить.