Голосование

Как вы оцениваете роль этого человека в истории России?

Организатор "красного террора" и палач
4 (16%)
Мне не хватает его памятника на Лубянке
5 (20%)
Неоднозначный персонаж. Спасал беспризорников и расстреливал их родителей.
9 (36%)
Хороший пример для подражания. России нужна "сильная рука"
2 (8%)
Всего лишь один из шайки головорезов.
5 (20%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Дзержинский  (Прочитано 80672 раз)

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
Дзержинский
« : 23 Июля 2006 19:40:18 »
80 лет назад произошло некое событие. А именно..."20 июля 1926 г. Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП/б/ с пламенной речью в защиту ленинского единства партии. Через 3 часа после выступления Дзержинский скоропостижно скончался от паралича сердца."

" Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."
Дзержинский, из дневника.

"Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключен в концентрационный лагерь!"
Дзержинский, обращение к рабочему классу. "Известия" 3 сентября 1918г.

"пусть 90% русского народа погибнут, лишь бы дожили до мировой революции".
В.И.Ленин

"требую принять меры по ограничению произвола организации(ЧК), напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата».
 Бухарин, 25 декабря 1918г.

« Последнее редактирование: 24 Июля 2006 08:56:35 от Голицын »

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
Re: Дзержинский
« Ответ #1 : 23 Июля 2006 22:58:23 »
Привет! Очевидно, судьба у нас такая, Голицын, спорить друг с другом :'( Только собрался задать Вам вопрос о вашем видении личности Резуна (Суворова), как Вы подняли весьма актуальную, на мой взгляд, тему. Итак: " Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."
Дзержинский, из дневника."

Дневники ведь пишут для себя, не так ли? То есть, я хочу сказать, что в них не врут. Если, конечно, дневники не пишут специально для историков и всех прочих потомков. В случае с Феликсом, это вряд ли. Таким образом, мы можем сказать, что, выражаясь языком юристов, субъективная составляющая его деяний, то есть ПРЯМОЙ умысел на конкретные последствия действия или бездействия, истинные мотивы его поступков установлены. Мне они представляются абсолютно гуманистичными, правильными и подлежащими подражанию. Теперь обратим особое внимание на слова "...очистить от грязи современной жизни...". И здесь у нас прямой умысел на гуманистичность последствий своих поступков. Видите ли, Голицын, процесс уборки, чистки и мытья ВСЕГДА сопряжен с некоторыми неудобствами или выбыванием из ритма привычной жизни, а уж чистка или перелом общественного строя огромной страны, которая, к тому же, давайте, Голицын, признаем это, положа руку на сердце, погрязла в феодальных пережитках и все более и более отставала от своих западных соседей, неизбежно требует не только перенесение неудобств, но и жертв и с той, и с другой сторон.
Теперь о другой его фразе. приведенной Вами: "Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте,... "  Вы, что, Голицын, с этим не согласны? Или Вы считаете, что в условиях вооруженной борьбы за власть захваченных с оружием в руках врагов надо отпускать, слегка пожурив? Вам не кажется это смешным? Мне почему-то всегда казалось, что на войне, как на войне. Вы, судя по Вашим словам, "на войну ходили". Как вы поступали с врагами, у которых в руках было оружие? Вот Вам и ответ. Пойдем дальше.
 "... что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключен в концентрационный лагерь!"
Дзержинский, обращение к рабочему классу. "Известия" 3 сентября 1918г.

Прекрасно!!! Вот вам и ответ. В этом разделении ПРЕСТУПЛЕНИЙ есть и разделение ОТВЕТСТВЕННОСТИ. То есть, не было никакой повальной чистки "под одну гребенку". За одно деяние - одно наказание, за другое деяние - другое наказание. То есть, строгось наказания, ответственности, соответствовала тяжести вины. Именно это юристы и называют законностью. В отличие от так называемой "белогвардейской законности", где наказанием была лишь виселица. Одна на всех, и за любое деяние.

Теперь о грустном.
"требую принять меры по ограничению произвола организации(ЧК), напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата».
 Бухарин, 25 декабря 1918г.
Это, случайно, не тот самый Бухарин, который в силу своей интеллигетной мягкотелости никогда не мог решиться на решительные, уж извините за тафтологию ;) действия? И которой в силу этой самой черты своего характера хотел получить результаты путем мягких, без повышения голоса интеллигентных переговоров тогда, когда надо было просто и без излишних затей рвать глотки? Понятно, что те, кто глотки рвать не может просто по причине своей физиологии, воспитания, убеждений и так далее, всегда обвиняет тех, кто это делает, для них, кстати, спасая и их шкуру тоже, и в садизме, и во всем остальном. Вот это могу подтвердить своим собственным опытом - меня как-то тоже демократишки пытались обвинить в том, что " у него руки по локоть в крови". Вы уж меня, Голицын, извините, но я Вам сечас процитирую одного автора, надеюсь, Вы поймете:
"Однажды, с высокой трибуны общегородского шабаша периода перестройки демократически настроенный оратор кинул мне в лицо обвинение в том, что мои руки по локоть в пролитой мной крови. Честно говоря, это несколько неточно, так как, на самом деле, руки у меня в крови не по локоть, а по самые плечи. Воин, независимо от того воюет ли он в официальной, то есть объявленной, или же в тайной, неизвестной для 99,99 процентов населения войне, всегда остается воином, готовым к ее пролитию. Конечно,  предпочтительнее именно вражеская, но обязательность пролития, в случае необходимости, и своей собственной, также входит в условия поставленной перед ним задачи.
Мне сейчас трудно определить точные пропорции пролитой мною вражеской и своей собственной этой красной субстанции человеческой жизни, хотя, конечно, вражеской я пролил гораздо больше - все - таки я был неплохим, скажем так, бойцом. Своей крови я пролил меньше, но, поверьте, я искренне был готов отдать ею всю - за те идеалы, которые я защищал, в которые искренне верил, и в теоретической правильности и справедливости которых я убежден и сейчас. Убежден до сих пор, даже несмотря на абсолютную и преступную неправильность претворения их в жизнь прежним руководством моей страны. Правители приходят и уходят, а идеалы, народ и государство остаются. Навсегда, и даже тогда, когда государство меняет название, ибо его смысл не в нем самом, а в людях, в нем живущих. И именно  поэтому я воспринимаю это брошенное мне обвинение как самую высокую и лестную оценку всей моей прежней жизни. Ну а то, что оценка все-таки не слишком соответствует моим делам - что ж, такова жизнь, и в ней награды не всегда соответствуют  заслугам.
Очень многие, практически все обычные, во всяком случае, все психически полноценное население, искренне считает людей моей профессии, таких же, как и я сам, ненормальными, свихнувшимися на насилии убийцами, не способными на жалость и любые проявления доброты и человечности. Может быть, мы на самом деле производим достаточно отталкивающее впечатление своей внешней безэмоциональностью поведения, постоянно холодным выражением лица и кажущейся неспособностью понять и сопережить чужую боль и беду. Может быть, обычным нормальным и человечным людям никогда не понять, как можно не сорваться и не проявить такую обычную и всем понятную нормальную человеческую эмоциональность, столкнувшись лицом к лицу с бесчеловечностью и злом. Они так не могут, ведь они же люди, и поэтому сразу же записывают в разряд нелюди всех тех, кто реагирует на зло и жестокость по иному, не так как они сами. Мы люди, но мы так можем. И совсем не потому, что, постоянно сталкиваясь с насилием и злом, мы, в результате профессиональной деформации, разучились чувствовать чужую боль и беду. В бою нет места эмоциям и чувствам, и для того, чтобы максимально эффективно защитить этих же искренне ненавидящих и презирающих нас простых и обычных людей, воинам всегда необходимо быть спокойными и холодными бойцами, такими же холодными как сталь их щита и меча. Всегда, потому что для нас бой не заканчивается никогда. “ И вечный бой, покой нам только снится ”. Просто есть такая профессия - Родину защищать.

Бойцам силовых подразделений Комитета государственной безопасности СССР и Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства Обороны СССР, с чувством глубочайшего уважения и признательности,  посвящается."

Мне к этому нечего добавить.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #2 : 24 Июля 2006 00:42:28 »
Всего лишь один из шайки головорезов.
Чикатило мож тоже всем щастья хотел, но он был и останется навсегда уродом.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #3 : 24 Июля 2006 01:47:43 »
Каждый имеет право на свое субъективное мнение, и переубеждать человека можно только лишь фактами, а не голословными эмоциональными утверждениями. Наверное, Вы считаете, что в колчаковско/деникинских контразведках служили исключительно достойные офицеры, воздействующие только лишь на совесть допрашиваемых, а после оного отпускавших их с Богом домой к семьям. Не лучше ли признать, что в подобного рода заведениях с обеих сторон были убежденные в собственной правоте люди, и, как и положено на гражданских войнах, воевали они "на всю катушку", озлобленно, и с уверенностью, что делают для России благо? Я совсем не призываю к взаимному примирению спустя 88 лет, оно невозможно и сейчас, просто я говорю, что каждая сторона тогда имела своих подлецов и своих героев, и каждая билась за свою собственную правду.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #4 : 24 Июля 2006 01:52:09 »
Зэлэный! Поддерживаю целиком. ;D
旧的不去,新的不来

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #5 : 24 Июля 2006 04:41:31 »
Каждый имеет право на свое субъективное мнение, и переубеждать человека можно только лишь фактами, а не голословными эмоциональными утверждениями. Наверное, Вы считаете, что в колчаковско/деникинских контразведках служили исключительно достойные офицеры, воздействующие только лишь на совесть допрашиваемых, а после оного отпускавших их с Богом домой к семьям. Не лучше ли признать, что в подобного рода заведениях с обеих сторон были убежденные в собственной правоте люди, и, как и положено на гражданских войнах, воевали они "на всю катушку", озлобленно, и с уверенностью, что делают для России благо? Я совсем не призываю к взаимному примирению спустя 88 лет, оно невозможно и сейчас, просто я говорю, что каждая сторона тогда имела своих подлецов и своих героев, и каждая билась за свою собственную правду.

Я ж вам уже сказал - мне фиолетово, о каком благе пеклись головорезы с обеих сторон.
Убийство остается убийством в любом случае.
Даже не убийство, а злодеяние.

Этим кровососущим тварям типа Дзерщинского только дай волю - они всех удаваят, только потому что паранойя им пригрезила, будто им кто-то жить мешает.
Всех благ вам дзержинских:)
« Последнее редактирование: 24 Июля 2006 04:50:05 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #6 : 24 Июля 2006 07:56:30 »
Павел решил ответить лично мне( спорить с вами увольте!). Этакий монолог под видом диалога. Пусть так. По прежнему в ваших объемных опусах масса риторики не подкреплённой фактическим материалом, и этакая "поэтизация" насилия. Умела советская система приучать к своим идеалам. Только всё у вас Павел в кучу свалилось(не первый раз). Не надо себя самоидентифицировать с героями революции. По одной только причине. Героями они стали много позже. Усилиями Маяковских и Пешковых. Убийство ради идеалов не имеет оправдания.
Меня даже слегка испугала, на ночь глядя, ваша коммунистическая патетика (про магкотелых Бухариных прямо с выступления Вышинского... практически слово в слово) Испугала искренностью подачи. Особенно про руки которые по локоть...прямо Павка Корчагин уволенный демократами из ЧКи. :-\ Риторика митинга-балагана перед Белым домом, уже давно никого не интересует. Как бы кого не обидели злые демократишки. Солдаты тельники на себе не рвут в обиде на обывателей. Солдатам тельники по уставу не положены ;)(ветеранам ВДВ отдельный респект)
Я, вы тоже себе представьте, верил в детстве в доброго дедушку Ленина и злой империализм.
А потом услышал рассказ писаря штаба Тухачевского о расстреле заложников в Твери. Их расстреливали и расстреливали несколько дней подряд. А писарь записывал их фамилии. К нему подходили сидевшие ещё вчера себе спокойно дома учителя, инвалиды-офицеры, гимназисты, и т.д., подходили не веря, что сейчас пойдут ни за что, ни про что на смерть. Он писал их фамилии. А через 5 минут их ставили к стенке. По приказу так вами любимых Феликса и Ильича.("Повесить, да побольше" В.И.Ленин) И не о каком счастье народа (что такое народ в понимании большевиков, отдельный разговор) никто из них не думал. Это во все времена называлось просто. Борьба за власть. Только до такого людоедства никто не доходил.
Услышал этот рассказ (за Отечественную этот человек получил героя и сомневаться в его словах не приходилось) как-то сразу понял я, что и как.
Так что все эти ваши беспомощные( в силу откровенного незнания фактов) рассуждения о разделении ответственности и белогвардейских виселицах ничего кроме сожаления(лично к вам) не вызывают. Особенно когда уничтожение миллионов наших с вами предков вы называете "чисткой и уборкой". Ужас.
Разочарован крайне.
Напоследок для любителей социалистической законности приведу выдержку из выступления Ф.И.Дзержинского.(кстати о дневниках покойного. там он ещё в любви к богу признавался. искренний юноша. и в любви к сестре, которую как-то случайно позже застрелил из дробовика. спуск, знаете ли лёгкий оказался).
Так вот высказвание главного чекиста. Год 1919.
"Последнее время некоторые товарищи начали играть в суды. Это порочная практика. В уничтожении врагов революции преступно любое промедление. Достаточно списка составленного ГубЧк."

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #7 : 24 Июля 2006 15:05:46 »
С уважением к Голицыну и, ладно, чего уж там, промолчу, Зеленым Змиям и Култегиным.
Господа! Ну, я понимаю Голицына - потомок известного рода, из него классовость происхождения так и брызжет, и, кстати, он в силу этого имеет право на свое суждение. Мои с ним споры, которые я с его согласия предлагаю ему перенести в приват, это споры представителей двух классов с противоположными точками зрения. И которые, кстати, несмотря на полярность убеждений, СВОЮ страну защищали с оружием в руках. Просто потому, что Россия - она у нас одна на всех, независимо от того, какой именно в ней сейчас строй, потому что мы воюем не за форму государственного управления, а за страну и живущий в ней народ. Это понятно? Теперь об остальных. Я почему-то уверен, что происхождение и Змия и Култегина несколько ниже, чем у Голицына. Я обращаюсь именно к ним — ребята, а вы свою родословную-то знаете? Кем были ваши прадеды во времена кровавой революции и садистов из ЧК, эту самую революцию защищавших? И вам не кажется. что если бы не она, родимая, я о революции, то пасли бы Вы сейчас коров, как и все ваши предки, по деревням и селам, либо ремесленничали в сапожных и прочих мастерских. Вы ВСЁ получили благодаря именно этой самой так хаемой Вами сейчас революции и ее кровавых сатрапов. А Вы хоть понимаете, что если бы не было этого кровопролития, то наш благородный дворянский класс сам бы залил всю страну кровью "взбунтовавшихся холопов", как не раз это бывало в истории России - Стенька, Пугачев и все прочие. Потому что на войне, как на войне, и в ней выигрывает тот, кто более дик, безжалостен и "обмороженней".  И еще неизвестно, родились бы Вы сами, если бы не "палач" Дзержинский со своими присными. Подумайте об этом.
Голицыну. Я отвечу Вам в привате, если согласны, то напишите. Если нет, то будем вести дискуссию открыто и здесь. Пока лишь могу сказать, что Вы заблуждаетесь и временами, не верю, что сознательно, передергиваете факты - в логике это называется "подмена тезиса".

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #8 : 24 Июля 2006 15:38:25 »
Эй, как сильно и замудрено заговорил! Да Вы, батенька, не силовой представитель пролетарской спецслужбы какой-то, а самый пренастоящий дипломат! Это надо же как "говно" от "серебра" отличить-то! "Голицын - аристократ, а вы, господа холопы - свинопасцы и землепашцы, почто так Джерджиншкого обижаете!?"
 Почитал я Ваш пост - чуть слезу не пролил, поддался было прийти к Вам с повинной. Только вопросы у меня к Вам, любителю пролить кровь (особенно чужую) за Отечество "нарисовалися": А можно без всяких кровопролитий и тяжелых случаев эволюционировать без громких слов и лишнего мата? Кому были нужны эти жертвы, жизни этих убиенных с обеих сторон? Нельзя ли развивать общество без наскоков и кровавых "ебуков" (простите меня, дехканское прошлое моих предков иной раз выскакивает прям), замешанных на марксоэнгельскокапиталоклассовой идеологии? Почему Вы любите воевать именно со своим народом? Зачем надо воевать против своего народа?   

« Последнее редактирование: 24 Июля 2006 15:41:58 от Kultegin »
旧的不去,新的不来

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #9 : 24 Июля 2006 18:09:42 »
Даже и добавить нечего. Полностью согласен с Килтеджином. Бессмысленная резня организованная большевиками ни к чему кроме общей деградации страны не привела.
Ссылки Павла на классовое сознание я воспринимаю как узость мышления и не более.
Якобинцы и инквизиторы дети по сравнению с их красными учениками...

"Чтобы успешно бороться с нашими врагами, мы должны иметь собственный, социалистический гуманизм. Мы должны завоевать на нашу сторону девяносто из ста миллионов жителей России под Советской властью. Что же касается остальных, нам нечего им сказать. Они должны быть уничтожены"
Г.Зиновьев сентябрь1918г.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2006 18:14:53 от Голицын »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #10 : 24 Июля 2006 18:37:48 »
С уважением к Голицыну и, ладно, чего уж там, промолчу, Зеленым Змиям и Култегиным.
Господа! Ну, я понимаю Голицына - потомок известного рода, из него классовость происхождения так и брызжет, и, кстати, он в силу этого имеет право на свое суждение. Мои с ним споры, которые я с его согласия предлагаю ему перенести в приват, это споры представителей двух классов с противоположными точками зрения. И которые, кстати, несмотря на полярность убеждений, СВОЮ страну защищали с оружием в руках. Просто потому, что Россия - она у нас одна на всех, независимо от того, какой именно в ней сейчас строй, потому что мы воюем не за форму государственного управления, а за страну и живущий в ней народ. Это понятно? Теперь об остальных. Я почему-то уверен, что происхождение и Змия и Култегина несколько ниже, чем у Голицына. Я обращаюсь именно к ним — ребята, а вы свою родословную-то знаете? Кем были ваши прадеды во времена кровавой революции и садистов из ЧК, эту самую революцию защищавших? И вам не кажется. что если бы не она, родимая, я о революции, то пасли бы Вы сейчас коров, как и все ваши предки, по деревням и селам, либо ремесленничали в сапожных и прочих мастерских. Вы ВСЁ получили благодаря именно этой самой так хаемой Вами сейчас революции и ее кровавых сатрапов. А Вы хоть понимаете, что если бы не было этого кровопролития, то наш благородный дворянский класс сам бы залил всю страну кровью "взбунтовавшихся холопов", как не раз это бывало в истории России - Стенька, Пугачев и все прочие. Потому что на войне, как на войне, и в ней выигрывает тот, кто более дик, безжалостен и "обмороженней".  И еще неизвестно, родились бы Вы сами, если бы не "палач" Дзержинский со своими присными. Подумайте об этом.
Голицыну. Я отвечу Вам в привате, если согласны, то напишите. Если нет, то будем вести дискуссию открыто и здесь. Пока лишь могу сказать, что Вы заблуждаетесь и временами, не верю, что сознательно, передергиваете факты - в логике это называется "подмена тезиса".

Угу. Да пусть бы хоть туалеты чиститили, лишь бы живы были.
Лично мне революция ничего хорошего не подарила.
Одного деда сгнобили в лагерях, другой как был крестьянином, так им и остался. Пережил и колхозы и прочее, всю Великую отечественную, устроенную джугашвайном войну прошел, зато здоровьем беспробудным поделился. И я родился бы в любом случае.

Так что вы опять мимо кассы.

Про стенек тож попрошу не упоминать. Вы еще пещерный век вспомните. Все страны в то время были в одинаковой жопе, но мы выбрали самую полную жопу.

Вы историю в школе учили революционного движения?
А теперь вспоминайте. В начале века было два основных течения борьбы рабочих за свои права. Революционное, этим путем во все тяжкие бросились мы, и оппортунистическое, которым поплелся Запад. Результаты, как говорится, на лице.

А кровопролитие белогвардейцев, о котором говорите вы, было во время революции 1905 года. И ничего страшного. По сравнению с красным террором ублюдков типа держимордовского, это кровопролитие отдыхает  просто на порядки

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #11 : 24 Июля 2006 18:39:02 »
кстати, а почему нет фотографий Дзержинского? в основном только рисунок...

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #12 : 24 Июля 2006 18:44:08 »
Справедливости ради добавлю, что ежели бы не большевизм, рабочим на Западе вряд ли удалось бы добиться таких успехов в своей борьбе, которая свелась к забастовкам и так далее.
С другой стороны, рабский труд неэффективен, что в очередной раз подтвердил и СССР, поэтому в любом случае они стали бы рабочим нормально платить, ведь в этоху массового производства нужно слабатьсредний класс, потому как некому будет покупать всю эту массово производимую бодягу.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #13 : 24 Июля 2006 18:45:58 »
На войне как на войне?
Повадились красивыми фразами давиться?

—————————-
Дык, а нахрена было вообще войну затевать?
Что за всенародное счастье такое через всенародные бедствия?

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #14 : 24 Июля 2006 18:47:40 »
 "ЧК - это не следственная комиссия, не суд и не трибунал. Это боевой орган, действующий по внутреннему фронту. Он не судит врага, а разит. Не милует, а испепеляет всякого... Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал словом и делом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого образования, воспитания, происхождения или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора".
Лацис (зам Дзержинского и член коллегии ВЧК)
Это смысл и сущность вообще всей советской власти.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #15 : 24 Июля 2006 18:50:50 »
Угу. Геноцид по социальному признаку.
Чудаки на букву м , да и только.

Меня вообще удивляет, как могли в таких условиях выжить потомки дворян типа Голицына.
Только в силу чрезвычайной полезности совейской властюшке в роли как их там звали, технических специалистов?

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #16 : 24 Июля 2006 18:58:13 »
Паша, скажу Вам как туземец туземцу: если уж начали Ваши деды и прадеды резаться и "ебукаться" (ой, обратно выскачило) меж собой, то почему "это" надо было переносить на другие народы тогдашней нашей Матушки-Расеи? Ведь согласно Вашему тезису, мы до такого революционного уровня еще не дошли. Вот и оставили б наших дедов и прадедов в покое от этой оголтелой классовой борьбы. Почему мы (я не отделяю в отличие от Вас себя и прочих туземцев от РФ) должны все время блуждать по кровавым и дерьмовым путям, когда весь мир ходит в белых штанах по чистым вымощенным дорогам. Себе (то бишь русскому народу) жизнь испоганили, а про нас, туркестанцев и говорить нечего - на два-три века развитие назад откинули своими революциями.
Что Вы хотите доказать? Зачем эти головорезы сражались и резали, если колесо истории завернуло в ту же дорогу, и Вы сейчас попали в тот полит/строй, от которого коммуняки всегда отхаркивались?    ??? 
旧的不去,新的不来

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #17 : 24 Июля 2006 19:00:27 »
кстати, а почему нет фотографий Дзержинского? в основном только рисунок...
есть.... Я видел. На фото он не  похож на свой хрестоматийный образ
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #18 : 24 Июля 2006 19:06:37 »
eto on, eto on
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #19 : 24 Июля 2006 19:08:40 »
он же в центре, в буденновке и с бородкой
不怕困难不怕死

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #20 : 24 Июля 2006 20:15:08 »
Угу. Геноцид по социальному признаку.
Чудаки на букву м , да и только.

Меня вообще удивляет, как могли в таких условиях выжить потомки дворян типа Голицына.
Только в силу чрезвычайной полезности совейской властюшке в роли как их там звали, технических специалистов?
Выживал мой дедушка сначала в Китае, а потом ( после 1945) в лагере в Сибири. И только после этого стал "техническим специалистом".

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #21 : 24 Июля 2006 20:16:24 »
Хм, повезло

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #22 : 24 Июля 2006 20:46:39 »
"Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых жизней и костей.
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: "К стенке! Расстрелять!"

Александр Эйдук, член коллегии ВЧК при Дзержинском, сборник "Улыбка Чека"

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #23 : 25 Июля 2006 01:33:47 »
Эк, как я Вас всех завел, даже мне самому удивительно! Жаль только, что ни у Култежина, ни у Змия, ни у Голицына во всех Ваших постах нет НИ ОДНОГО опровергающего меня факта, ну НИ ОДНОГО, одни эмоции. Написали так много, и так совершенно ничего, что попытаюсь хоть что-нибудь вычленить фактологическое, чтобы можно было ответить "по делу", а не по эмоциям.
Господин Култежин! Вот Вы сокрушаетесь, что мы, русские, пришли к Вам на Вашу Родину и все в ней испохабили. Вот Вы пишете:"про нас, туркестанцев и говорить нечего - на два-три века развитие назад откинули своими революциями". Ответьте мне, как можно откинуть назад развитие, которого не было?  Но ответьте мне КОНКРЕТНО, НА ФАКТАХ, а не на эмоциях, что же именно мы испохабили и чем именно Вам помещали? Тем, что заводов понастроили, каналы прорыли, и в меру своих сил попытались вытащить Ваши среднеазиатские республики из кочевого феодализма в социализм? Признаю, что последнее удалось только отчасти - как феодализм у Вас был, так он у Вас и остался, только в видоизменном, в соответствии с духом времени, виде. Вы уж не обижайтесь на правду, но ведь это так на самом деле! Или Вы будете утверждать, что к приходу к Вам большевиков у Вас была промышленная экономика и почти европейские бытовые обычаи? Все остальное у Вас — так, истерика по приблизительной теме. Теперь Змию и Голицыну. Господа! Я прошу Вас отвечать мне на конкретные мои слова конкретными возражениями, а не эмоциями. Прочитайте свои посты - ведь в них нет НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО, ФАКТОЛОГИЧЕСКОГО мне возражения на мои слова. По поводу того, что белые не зверствовали, вспомните-ка лучше "прославленного" врангелевского генерала Слащева, и конкретно приведите мне фамилию латышско/русско/еврейского чекиста, который бы был бОльшим специалистом по виселицам просто так - и по поводу, и без оного. А это только ОДИН генерал, который благодаря Булгакову "прославился", а сколько таких "непризнанных" героев было в белом движении? По поводу зверств ЧК могу только сказать, что если Вы пороетесь в соответствующих архивах, то свидетельств соответствующих, точно таких же зверств колчаковско/врангелевско/деникинской контрразведок найдете не меньше. А иначе и не могло быть — просто потому, что законы контрразведывательной деятельности в военное время везде и у всех одинаковы. ВЕЗДЕ И У ВСЕХ! Я уже молчу о "славных" атаманах Краснове, Семенове, Дутове - истинные и убежденные были гуманисты, мать Тереза просто отдыхает! Кстати, там же рядом, одно время под Семеновым, был и барон Унгерн — тоже милейшей души человек, просто душка! Вы мне пишете о массовых растрелах в ЧК? А что Вы скажете о километрах телеграфных столбов с повешенными на них представителями пролетариата у Колчака? Ну, что Вы мне пытаетесь лапшу-то на уши повесить? Я не историк, и то это знаю. А если Вы историки и об этом молчите, то, значит, Вы просто не корректно ведете спор. И это Вам не к лицу. Или Вы плохие историки. Что именно - выбирайте сами.
Вот Змий утверждает, что был геноцид по социальному признаку. Да, согласен, был! Был геноцид! А скажите мне, как еще можно было вытащить страну из болота, если правящий класс не только ее сам не вытаскивал, но и еще больше туда утапливал! Правильно - уничтожением этого самого класса. Чтобы не мешал вытаскивать страну. И что в этом плохого? В общем, парни, я скажу Вам так - я уважаю Ваше мнение, Ваши взгляды, но если Вы и дальше имеете желание со мной спорить, то давайте обойдемся без эмоций, оскорблений - я специально не стал отвечать на их попытки, мы же все-таки в результате полученного в СССР и России бесплатного высшего образования (ну как тут не вспомнить закон царской России "О кухаркиных детях", в соответствии с которым только Голицын из всех присутствующих получил бы это самое образование) воспитанные и, надеюсь, культурные люди. Давайте уважать друг друга, даже если наши взгляды диаметрально противоположны. Факты - вещь упрямая, вот и давайте приводить в доказательство на эмоции, а факты. С чем и откланиваюсь.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #24 : 25 Июля 2006 01:45:47 »
Откланивайтеся на здоровье.

А я пойду думать, какими фактами можно опровергнуть восхищение перед подонками.