И эта-а-а-а...... Байтхо .... а... В смысле, спасибо, поздравления, всё такое...., ура, в общем.
А теперь по делу.
Было бы совсем неплохо, если бы текст почаще делился на абзацы по форме, общепринятой в, гм, около- и просто научной среде
Согласитесь, читать ТАКОЕ несколько неудобно:
Дождешься дальнего дня (вымарано два нечитаемых иероглифа) и гаданием предречено (вымаран нечитаемый иероглиф) тебе сокровенное жилище. Воспоминания (вымарано) Душа твоя да будет иметь это знание это и не будет горестных восклицаний, что быть тебе здесь вечным гостем. Увы, безвременно погиб! Скорбны восклицания! Прими жертвенные угощения!»
Комментарий: Планета Лет — Юпитер. В старом Китае, помимо цифровых иероглифов, в качестве числовых символов выступали два набора циклических знаков – десять «небесных стволов» и двенадцать «земных ветвей», которые в парных сочетаниях друг с другом составляли набор знаков шестидесятеричного цикла летосчисления по ходу обращения Юпитера. При этом «земные ветви» соотнесены с двенадцатью зодиакальными животными, а «небесные стволы» попарно соотносятся с пятью первоэлементами. Так год моу-сюй — это, иными словами, год почвенной (желтой) собаки; месяц гэн-у — месяц металлического (белого) коня; день жэнь-шэнь — день водной (черной) обезьяны. В гадательных текстах и текстах жертвоприношений дата обязательно указывалась в системе шестидесятеричного цикла. 13-й дядя — Янь Чжэнь-цин был седьмым по старшинству из десяти детей своего отца, но среди 25-ти двоюродных братьев и сестер
и так полметра вниз серым по серому с иероглифами в виде картинок!!!!!!
Такоже совсем нелишне уведомлять необразованную публику КТО является автором статей и комментариев. Кстати, я дальше по коллекциям не лазил - а Вы после каждой встречающейся в древнекитайском тексте даты начинаете лекцию об основах китайского летоисчисления? Про гадательные-то тексты Вы, простите, здесь к чему написали? Речь, вроде, о Танской каллиграфии шла?
А вот это место мне понравилось (из комментария к картине):
Со следующей строки, начавшейся чуть выше, идет текст песни, записанный длинными строчками на полсвитка, уравновешивающими мощный банан.
«И запад, и восток —
.......тут довольно длинно и по-русски (кстати - неплохо бы и иероглифами а?).......
Здесь пара к паре ближе,
и ночь, и день на ложе».
Вот они, румяна и многоцветье монохромной живописи. Картина дважды восьмеричного расцвета юных цветов исходно в своей сути переполнена цветом, и именно поэтому нет необходимости дублировать суть внешними цветовыми эффектами. Картина не просто переполнена цветом, но переполнена «весенним цветом», а по-китайски это означает, что содержание ее предельно и необузданно эротично. Песня художника это подчеркивает.
Мой комментарий (пардон) - там, на картине, чёрно-белой картине тушью, кроме всего прочего нарисован банан. В смысле - банановая пальма. Которая слегка торчит из-за цветов с бамбуком. Но её очень плохо видно - картинка маленькая, даже в "увеличенном" варианте. Банана не видать. Я тоже удивился. Полез в начало статьи о картине, думаю - может там хоть написано, что на картине нарисовано. Ага. Щас. Там было написано следующее:
Эпоха Мин
Сюй Вэй ( , 1521~1593)
Цветы и бамбук (Хуа чжу)
Настенный свиток, бумага тушь; 337.6x103.5 см.
Шестнадцатый век. Огромная, богатая и разнородная гордящаяся своей мощью и избыточностью китайская империя Мин. Минские городские центры и площади, пестрые вымпелы лавок, груды шелков, море книг, разноцветье фарфора, кареты, паланкины, фонари и ночные факелы, певцы и певички. В эпоху Мин то реальная, то вымышленная жизнь бурлила, полная превратностей,
кого-то случайно подбрасывая вверх, кого-то выбрасывая, кого-то топя. Народность и масштабность городской культуры Мин плохо сочетались с рафинированной изощренностью, поэтому искусство стало столь же масштабным и распахнутым, как и жизнь, расцвело несметное число разнообразных театральных действ: храмовых феерий, будуарных и придворных музыкальных драм, площадных ристалищ. Портрет Китая XVI в. — знаменитый анонимный «первый китайский роман» «Цзинь, Пин, Мэй», или «Цветы сливы в золотой вазе». Он не менее скандален, чем сама эпоха, и не менее разнообразен. Здесь — ученая философия, астрономия, тайная медицина, мантические знания, элитарные учения и народный буддизм. Здесь — древние ритуалы на новый вкус, похороны с пиршествами, интриги и несметная коррупция. Здесь — взлеты и падения, убийства и самоубийства, чувственная разнузданность и продажное монашество, поэзия и кулинария, трагедия и насмешка. Здесь — все. ..........................................
Я сдался.
Байто...