Автор Тема: Проблема посещений Ясукуни премьером и императором  (Прочитано 90120 раз)

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
Специальность экономист. Поетому я склонна мыслить более в "рационализаторском" плане.
Китай пред~являет Японии политические требования, которые идут наперекор экономическим достижениям.
Многие японцы после демонстраций стали больше на Вьетнам оглядываться. Они боятся за свои вложения, кто их знает, опять все экспроприируют и господа потом будут лбы почесывать, почему же китайские "товарищи" все недовольны.  ??? А ясукуни?
Например, янки бодро всем рассказывают и даже в музее показывают, какую бомбу сбросили на Хиросиму и Нагасаки, так что японцы привыкли к политическим унижениям, они вас не поймут.  ;)

Еще раз не поленюсь высказаться, что в основной массе японцы не согласны с насквозь прогнившей правящей партией, политики которой держутся за счет малоинтересующейся внешним миром горстки населения, проживающей в сельской местности и имеющей политические льготы на выборах (неофициально, скажем так).
К сожалению, обычный японец политически нeaктивен, его альтруизм был загнан после войны в пользу американской экспансии... Поетому, я считаю, что антияпонские демонстрации не принесли никакой выгоды двум народам.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2005 09:45:15 от Yoshitsune »
Смерть стоит того чтобы жить.
А любовь стоит того чтобы ждать...

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
qуоте аутхор=Проныч линк=топиц=10966.мсг157084#мсг157084 дате=1116878077]
 а кто это сказал, что все постящие должны быть только японистами?
Я не японист по образованию, но японист-любитель. :) Все мы по-своему японисты!  ;D

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
Насчет трубопровода. Я считаю, что прокладка до Находки, это экономическая необходимость. Не знаю, что там Ходорковский замышлял, заключая неразумный рисковый контракт, создавая не только экономическую ошибку, но и политическую.
Находка - это свободный рынок, через нее можно торговать не только с Японией, но и с тем же Китаем, США и другими странами. Он не позволит зависеть только от одного клиента.

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
Многие японцы после демонстраций стали больше на Вьетнам оглядываться.
многие японцы ВООБЩЕ не слышали об этом инцеденте.
даже честно не могу сказать, было ли что про это по NHK или нет.
честно говоря не помню... хотя все утрение выпуски всегда смотрю.

Они боятся за свои вложения, кто их знает, опять все экспроприируют и господа потом будут лбы почесывать, почему же китайские "товарищи" все недовольны. 
покажи мне ЯПОНЦА, имеющего вложения в Китае!!
корпорации да... на гос.уровне возможно, но ЧАСТНЫЙ, среднестатистический японец...

??? А ясукуни?
Например, янки бодро всем рассказывают и даже в музее показывают, какую бомбу сбросили на Хиросиму и Нагасаки, так что японцы привыкли к политическим унижениям, они вас не поймут.  ;)
во1х, янки не нападали, а защищались... (о методах защиты это отдельый разговор)
во2х, янки ВЫГРАЛИ, а не проиграли войну. а победителей, как известно, НЕ судят!

Еще раз не поленюсь высказаться, что в основной массе японцы не согласны с насквозь прогнившей правящей партией, политики которой держутся за счет малоинтересующейся внешним миром горстки населения, проживающей в сельской местности и имеющей политические льготы на выборах (неофициально, скажем так).
а я тебе скажу, что основной массе японцев ВООБЩЕ плевать что там происходит!
главное чтобы жопа в тепле была, и зарплату платили...
у тебя есть знакомые японцы? подойти и попроси их назвать хотя бы 3 имени политиков в японии, кроме коидзуми.
хотя бы членов правительства и глав основных партий...

К сожалению, обычный японец политически нeaктивен, его альтруизм был загнан после войны в пользу американской экспансии...
тогда ты сама себе противоречишь! то ты говоришь, что "в основной массе они не согласны..." и прочие, то говоришь, что "обычный японей неактивен"....
тогда объясни мне чем основая масса отличается от обычного(т.е. среднестатистического) японца?
life's game

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
Насчет трубопровода. Я считаю, что прокладка до Находки, это экономическая необходимость.
обоснуй...
желательно с цифрами. ТЭО я от тебя не требую, но хотя бы примерные...

Не знаю, что там Ходорковский замышлял, заключая неразумный рисковый контракт, создавая не только экономическую ошибку, но и политическую.
ну вот если не знаешь, то, наверно, лучше и не говорить.
Ходорковски создал самую ЮКОС - кампанию, прибыльную, прозрачную и работаюшую по мировым стандартам.
и про какой их контрактов ты говоришь?

Находка - это свободный рынок, через нее можно торговать не только с Японией, но и с тем же Китаем, США и другими странами. Он не позволит зависеть только от одного клиента.
хм...  с Китаем мы и так будем торговать без проблем через вторую трубу. Америка.... а ты уверена что мы ей нужны? У нее и Иракской нефти хватает, и своих законсервированых запасов не долгие годы хватит. Да и нефтеналивные терминалы, построенные на американские деньги, никто пока не взрывал и не национализировал...
life's game

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
Во-вторых, японцы заслужили, чтобы ИХ товары ПОКУПАЛИ. Если их конкуренция столь недобросовестна, то зачем им всем надо работать 20 часов в сутки? Если по-Вашему все так просто? По-моему вы слишком предвзято относитесь ко всему японскому. Опять фобия!  :(
товары покупают не потому, что кто-то над ними там что-то работает... а потому, что они ЛУЧШЕ по соотношению цена+качество.

А вообще, не выяснять отношения надо, а налаживать тесные связи и контакты, если постоянно придираться друг к другу, то Дальневосточный регион превратится в жалкое подобие конфликтных малоразвивающихся политических образований в пользу развитого Запада.  ;)
а Россия между прочим и не выясняет. а предлагает работать. это вот японские политики "отдайте острова! и до выполнения этого условия мы с вами никаких дел иметь не будем!"
life's game

umka

• Гость
Во-вторых, японцы заслужили, чтобы ИХ товары ПОКУПАЛИ. Если их конкуренция столь недобросовестна, то зачем им всем надо работать 20 часов в сутки? Если по-Вашему все так просто? По-моему вы слишком предвзято относитесь ко всему японскому. Опять фобия!  :(
товары покупают не потому, что кто-то над ними там что-то работает... а потому, что они ЛУЧШЕ по соотношению цена+качество.

А вообще, не выяснять отношения надо, а налаживать тесные связи и контакты, если постоянно придираться друг к другу, то Дальневосточный регион превратится в жалкое подобие конфликтных малоразвивающихся политических образований в пользу развитого Запада.  ;)

Не факт. Критерий цена-качество работает до определенного уровня. Довольно таки низкого уровня.

а Россия между прочим и не выясняет. а предлагает работать. это вот японские политики "отдайте острова! и до выполнения этого условия мы с вами никаких дел иметь не будем!"

Не факт. Критерий цена-качество работает до определенного уровня. Довольно таки низкого уровня.
Но несомненно одно- трудолюбие и двацатичасовой рабочий день рабочих не есть уникальное т орговое предложение ни ондого известного мне продукта:)

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
Ну вы меня наповал взяли и расстреляли...  ;D
Ну-ка скажите, у кого хоть из вас одного стоит американский телевизор дома, ездите на американском автомобиле?
Да вы кроме (в лучшем случае) Мкдональдсев и проктера с гемблом больше ничего американского не потребляете (про ОС-ки only молчууууу). Так какое у АМЕРИКАНЦЕВ качество?? ?

Я упомянула о долгом труде японцев как эпитет, о кот. вы сами должны были догадаться, они работает педантично над каждым болтиком, каждой деталькой. Поэтому многие из вас слушают яп. соньки или катаются на хондах, а не на развалинах от GM

Просто американцы ПРОИГРАЛИ торговую войну, ну конечно простым рабочим по боку, что у кого-то товары ЛУЧШЕ, вот те и крушили все японское. Это рынок, дорогие мои ГОСПОДА.
Уж побили бы таких "плохих" американских потребителей, кот. эти товары покупали, мож пользы было бы больше...
По-моему у вас до сих пор наше коммунистическое мышление, в кот. проявляется забота о людях пострадавших при торговой войне, но увы, мы живем при капитализме, запомните пож-та.  :-[

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
вот анекдот в тему:
Амеpиканские пpогpаммисты очень долго не могли понять, почемy их pyсские коллеги пpи зависании Windows всё вpемя повтоpяют фpазy "твой кpолик написал" (Your Bunny Wrote) (пpим.: английский ваpиант следyет пpочитать быстpо).  ;D

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
[qуоте аутхор=Фрод линк=топиц=11327.мсг157600#мсг157600 дате=1117020442]
[qуоте][ аутхор=Ёнутссуне линк=топиц=10966.мсг157114#мсг157114 дате=1116899001]
Многие японцы после демонстраций стали больше на Вьетнам оглядываться. [/qуоте]
многие японцы ВООБЩЕ не слышали об этом инцеденте.
даже честно не могу сказать, было ли что про это по НХК или нет.
честно говоря не помню... хотя все утрение выпуски всегда смотрю.
А надо бы, чес. слово японцы панику любят наводить, однако не любят неудобства. Просто муж работает в компании по проектам, так что инфо достоверная  :P

[qуоте]Они боятся за свои вложения, кто их знает, опять все экспроприируют и господа потом будут лбы почесывать, почему же китайские "товарищи" все недовольны. [/qуоте]
покажи мне ЯПОНЦА, имеющего вложения в Китае!!
корпорации да... на гос.уровне возможно, но ЧАСТНЫЙ, среднестатистический японец...
А я что упоминала о частном бизнесе? В Японии в основном то бизнес корпоративный  ::)

[qуоте]
 ??? А ясукуни?
[/qуоте]
во1х, янки не нападали, а защищались... (о методах защиты это отдельый разговор)
во2х, янки ВЫГРАЛИ, а не проиграли войну. а победителей, как известно, НЕ судят!
Ну-ка укажи мне данное высказывание хоть в одном международном документе?
Только это не попадает, я думаю, под презумпцию невиновности, так как угрозы оттуда никакой не поступало. :-\

[qуоте]Еще раз не поленюсь высказаться, что в основной массе японцы не согласны с насквозь прогнившей правящей партией, политики которой держутся за счет малоинтересующейся внешним миром горстки населения, проживающей в сельской местности и имеющей политические льготы на выборах (неофициально, скажем так).[/qуоте]
а я тебе скажу, что основной массе японцев ВООБЩЕ плевать что там происходит!
главное чтобы жопа в тепле была, и зарплату платили...
у тебя есть знакомые японцы? подойти и попроси их назвать хотя бы 3 имени политиков в японии, кроме коидзуми.
хотя бы членов правительства и глав основных партий...
Фрод, ты с кем работаешь????? Не удивляй меня, а то я подумаю, что где-то под Вакханаем...

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
[qуоте аутхор=Фрод линк=топиц=11327.мсг157603#мсг157603 дате=1117020986]
Я рада, что ты понял.  :)

[/qуоте]
Fрод, здесь за Китай вообше-то имелось в виду.  ::)

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
Но несомненно одно- трудолюбие и двацатичасовой рабочий день рабочих не есть уникальное т орговое предложение ни ондого известного мне продукта:)
[/qуоте]
Интресненько, так что могут предложить наши китайские бизнесмены? Кроме раб. силы, конечно.  ;)

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал

обоснуй...
желательно с цифрами. ТЭО я от тебя не требую, но хотя бы примерные...
Можешь в нете сам поискать, полно информации. А также смотри ниже (ответ на вторую цитату)

ну вот если не знаешь, то, наверно, лучше и не говорить.
Ходорковски создал самую ЮКОС - кампанию, прибыльную, прозрачную и работаюшую по мировым стандартам.
и про какой их контрактов ты говоришь?
Контракт о прокладывании трубы в Дацин. Ты думаешь, это хорошая была идея?? ? А потом китайцы не только в сибири деток плодить начнут. Только не подумай буквально, хочу сказать," нельзя продавать золото злейшему врагу".

[qуоте]
хм...  с Китаем мы и так будем торговать без проблем через вторую трубу. Америка.... а ты уверена что мы ей нужны? У нее и Иракской нефти хватает, и своих законсервированых запасов не долгие годы хватит. Да и нефтеналивные терминалы, построенные на американские деньги, никто пока не взрывал и не национализировал...
[/qуоте]
а кто сказал, что Америке этого хватит? Ну если, конечно, она не найдет более альтернативные способы добывания энергии.
Ну да ладно с Америкой, вспомни про Гонконг, Тайвань и прочие азиатские кошки.

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
Господин (товарищ), УМка по-пекински!
К сожалению, мы еще сами не знаем как обращаться друг к другу. Поэтому упоминаю 2 вида обращения.
Я по существу вопроса. Почему китайцы решили идти именно демонстрационным путем? Меня больше это интересует.
Мне кажется, что обратись Китай в международный суд и требуй именно от этой инстанции каких-либо решительных действий, то пользы было бы больше.
Я уже упоминала, что ЛДП Японии не способна идти навстречу без "одобрения" хозяина (США).
Япония в последнее время конфликтует со всеми своими соседями. Меня это особо и не удивляет, ведь чем сильнее конфликт близлежащих друг к другу полит. образований, тем лучше и удобней контролировать со стороны.
Пока будут ссоры и претензии друг к другу, государство никогда не будет сильным, как бы вы ни старались, как сильно бы вы этого не хотели. Недаром в Вашингтоне мировые лбы сидят, а то история текла бы уже другим ходом.
А японцам действительно все равно, что там за бугром происходит, как Фрод и сказал. Хозяин сказал, иди прямо, он идет, сказал - влево, идет влево. Горыныча убивают, срубая ГОЛОВУ, однако кроме головы не забывайте и про палец пожалуйста. У меня все.  8)

umka

• Гость
Господин (товарищ), УМка по-пекински!
К сожалению, мы еще сами не знаем как обращаться друг к другу. Поэтому упоминаю 2 вида обращения.
Я по существу вопроса. Почему китайцы решили идти именно демонстрационным путем? Меня больше это интересует.
Мне кажется, что обратись Китай в международный суд и требуй именно от этой инстанции каких-либо решительных действий, то пользы было бы больше.
Я уже упоминала, что ЛДП Японии не способна идти навстречу без "одобрения" хозяина (США).
Япония в последнее время конфликтует со всеми своими соседями. Меня это особо и не удивляет, ведь чем сильнее конфликт близлежащих друг к другу полит. образований, тем лучше и удобней контролировать со стороны.
Пока будут ссоры и претензии друг к другу, государство никогда не будет сильным, как бы вы ни старались, как сильно бы вы этого не хотели. Недаром в Вашингтоне мировые лбы сидят, а то история текла бы уже другим ходом.
А японцам действительно все равно, что там за бугром происходит, как Фрод и сказал. Хозяин сказал, иди прямо, он идет, сказал - влево, идет влево. Горыныча убивают, срубая ГОЛОВУ, однако кроме головы не забывайте и про палец пожалуйста. У меня все.  8)

ничего страшного. Изобилие дешевой рабочей силы - это чудовищное преимущество Китая. Япония когда-то тоже именно с этого начинала. Вопрос в том, как китайцы сумеют распорядиться своим преимуществом, обычно это не длится долго.

Но все дело в том, что Япония на современном этапе уже не имеет того подавляющего преимущества по качеству, цене или чему-то еще.
не она одна умеет учиться. Япония снимает остатки сливок с тех времен, когда она господствовала во многих отраслях.

Вы давно уже не платите за японское качество, потому как основная масса японских товаров производится вне Японии.
Вы платите за бренд "Маде by джапан". Вот у меня дома Ниссан Алмера, судя по всему испанской сборки. Новая. С левым релем. У нее дико ревет двигатель (и это не особенность именно нашего автомобиля), у нее пошла ржавчина !!! по вертикальным оконнным планкам задних дверей, разделяющих стекло. И это японское качество? Да у нас в конторе десятка российского производства ревела тише. А у нее был двухсоттысячный пробег.

Вы пали жертвой маркетингового наступления.

Когда мы говорим Япония, мы уже не подразумеваем качество.

Поэтому Япония не способна уже саму себя преподносить в Китае как уникальное торговое предложение. Теперь им приходится конкурировать на равных. А в условиях крайнего ожирения мозгов у высшего руководящего звена японских компаний (живой пример тому потерявший независимость Ниссан, который пал жертвой Давида-Рено) перспективы такой конкуренции отнюдь не радужны.

То же самое касается и нас. Тупые японские политики пытаются шантажировать Россию своими экономиками. да все прочие экономики давно не хуже.

Так что вестись на шантаж смысла нет. Это даже не шантаж - это голимый бред и блеф.

Оффлайн Ёсицунэ

• Профессионал
[qуоте аутхор=УМка по-пекински линк=топиц=11327.мсг158686#мсг158686 дате=1117270985]
ничего страшного. Изобилие дешевой рабочей силы - это чудовищное преимущество Китая. Япония когда-то тоже именно с этого начинала. Вопрос в том, как китайцы сумеют распорядиться своим преимуществом, обычно это не длится долго.

Но все дело в том, что Япония на современном этапе уже не имеет того подавляющего преимущества по качеству, цене или чему-то еще.
не она одна умеет учиться. Япония снимает остатки сливок с тех времен, когда она господствовала во многих отраслях.

Вы давно уже не платите за японское качество, потому как основная масса японских товаров производится вне Японии.
Вы платите за бренд "Маде бы джапан". Вот у меня дома Ниссан Алмера, судя по всему испанской сборки. Новая. С левым релем. У нее дико ревет двигатель (и это не особенность именно нашего автомобиля), у нее пошла ржавчина !!! по вертикальным оконнным планкам задних дверей, разделяющих стекло. И это японское качество? Да у нас в конторе десятка российского производства ревела тише. А у нее был двухсоттысячный пробег.

Вы пали жертвой маркетингового наступления.

Когда мы говорим Япония, мы уже не подразумеваем качество.

Поэтому Япония не способна уже саму себя преподносить в Китае как уникальное торговое предложение. Теперь им приходится конкурировать на равных. А в условиях крайнего ожирения мозгов у высшего руководящего звена японских компаний (живой пример тому потерявший независимость Ниссан, который пал жертвой Давида-Рено) перспективы такой конкуренции отнюдь не радужны.

То же самое касается и нас. Тупые японские политики пытаются шантажировать Россию своими экономиками. да все прочие экономики давно не хуже.

Так что вестись на шантаж смысла нет. Это даже не шантаж - это голимый бред и блеф.
[/qуоте]
Чтож, тогда остается пожелать только удачи в нашем нелегком экономическом мирке. Цивилизация не стоит на месте. Кто знает, лет так через 5-10 мы будем кататься на китайских машинах и одеваться от китайских кутюрье, пить китайское пиво и радоваться китайским фильмам и звездам эстрады. А может быть китайский станет международным языком. Главное, чтобы не было войны.  :D

Оффлайн bumali

• Заслуженный
http://www.prognosis.ru/news/world/2005/7/4/jap_china.html

Народ, кто что думает по этому поводу?

ТО, что "что в ближайшее время в КНР подскочат издержки производства, связанные с ростом зарплат, там ожидаются серьезные проблемы с энергоснабжением. " - так это и так понятно....

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人

Весьма и весьма симптоматичная картина. "Верхи не хотят, а низы могут и будут", если....
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
http://www.yomiuri.co.jp/dy/world/20050707TDY04002.htm

Patriotic fervor aflame in China / 60th anniversary of victory in war to becelebrated
Masahiko Takekoshi / Yomiuri Shimbun Correspondent

As part of celebrations commemorating the 60th anniversary of its victory in the war against Japan, China is preparing for Thursday's anniversary of the Marco Polo Bridge Incident in 1937, which triggered the war.

As the patriotic campaign to commemorate the occasion becomes fervent, the Memorial Hall of the War of Resistance Against Japanese Aggression in the suburbs of Beijing will reopen Thursday with an exhibition and commemorative events.

But the Chinese authorities seem to be enforcing a policy of containing any anti-Japanese activities started by its citizens, which may lead to social disruption.

On June 28, China's official Xinhua News Agency, listed the three most important anniversaries as pivotal points of the patriotic campaign. The Foundation Day of the Chinese Communist Party on July 1, the Marco Polo Bridge Incident anniversary on July 7 and the day of Japan's surrender on Aug. 15. The main purpose of the campaign, according to Xinhua, is to confirm "the role of the CCP that led China to victory in the war against Japan, aimed at improving the party's centripetal power."

The official paper of the Chinese People's Liberation Army has regularly been running full-page specials featuring the history of the war and stories on ordinary people's wartime experiences.

The media also has been encouraged to uncover new material about Japan's aggression. On Saturday, Xinhua reported the discovery of the Imperial Japanese Army's chemical weapon test field, the largest of its kind, in the Inner Mongolia Autonomic Region.

===

Patriotic facilities

In June, Beijing decided to apply to register the Marco Polo Bridge as a World Heritage Site, according to Xinhua, as a witness of the China-Japan war. "Similar moves have been made with the Nanjing Massacre Memorial Hall in Nanjing in Jingsu Province and the site of the former facility of the Imperial Japanese Army's notorious 731 unit in Halbin in Heilongjiang Province.

On Friday, a memorial exhibition recreating the CCP's history of anti-Japanese activities using statues and diorama opened at the Chinese People's Revolutionary Military Museum in Beijing. On Aug. 15, the largest civil war museum in China, built by a private entrepreneur, will open in Chengdu, Sichuan Province.

Every weekend, operas and concerts featuring patriotic subjects are staged around the country. At the Marco Polo Bridge, a commemorative meeting with 700 people, including those involved in the 1937 incident, took place in late June.

Major bookstores have set up a special corner for books on the victory anniversary, while anti-Japanese editorial cartoons by Yu Xinqiang are proving so popular, especially among young readers, that the work is often sold out both at bookstores and online shops.

===

Anti-Japan Web sites

After anti-Japanese protests spread across China in April, some anti-Japanese Web sites were shut down. They were allowed back on the Internet in June although contents declared by the authorities as illegal, such as information on the anti-Japanese rallies in April, were deleted.

On several Web sites, some messages called for memorial gatherings at the Marco Polo Bridge on Thursday. But one person concerned told The Yomiuri Shimbun on Tuesday, "There's no permission [from the authorities], so there's no prospect of going ahead with it."

(Jul. 7, 2005)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Wind

• Заслуженный
http://www.japantimes.com/cgi-bin/geted.pl5?eo20050709a1.htm

Beijing aims to politically isolate Koizumi

By ERIC TEO CHU CHEOW
Special to The Japan Times

SINGAPORE — The feud between China and Japan over the contents of Japanese history textbooks, sovereignty of the Senkaku (Diaoyu) Islands and Prime Minister Junichiro Koizumi's periodic visits to Yasukuni Shrine came to a head in April when anti-Japanese riots broke out in some Chinese cities.
Since then, delegations from both sides have met in Beijing, Kyoto and Tokyo, but they have made little progress on resolving the contentious issues between the two countries.
Is Beijing employing united-front tactics to isolate Koizumi from Japan? In other words, is Beijing attempting to politically neutralize him while continuing to actively woo other Japanese politicians and the Japanese people?

Прямого ответа на поставленные вопросы в статье нет. Однако приводятся примеры политики нейтрализации, применявшейся Мао Цзедуном еще в 30-х годах,  и нейтрализации Чень Шуйбяня в настоящее время.

Ge Hong

• Гость
Уважаемые друзья !
Позвольте мне вклиниться в ваш ученый спор и высказать ряд мыслей по поводу той проблемы, кот. вас всех здесь объединила.
Сам я по образованию китайст, но в последнее время судьба меня тесно связала и с Японией.
Так что сейчас приходиться "работать сразу на два фронта".
Предлогаю не забывать того, что помимо всех тех причин, которые здесь были озвучены, существует, на мой взгляд, еще одна, более глубокая и фундаментальная причина нелюбви этих двух народов друг к другу- назовем ее - генетическая неприязнь.
Ничего с этим уже не сделаешь. Ну ненавидят китайцы японцев, и всегда ненавидели, и началась эта ненависть на в 20-м веке, а гораздо раньше.
И японцы отвечают им взаимностью. Образ китайца в японии примерно, как образ "чурки" в России.
Их даже гайдзинами никто не называет.
А по поводу Китая,  могу рассказать такую историю, которая случилась со мной в мою студенческую бытность, когда я учился в Китае.
Сидят "лаоваи" в университете на скамейке и разговаривают о своей нелегкой судьбе лаовайской.
А рядом с ними детишки 5-7 лет в "чапаевцев" играют. Потом дети подходят к нам и так сразу спрашивают:
"Японцы есть? Выходи! Расстреливать будем!" Ну о какой тогда международной политике и экономике говорить стоит...

P. S. Для тех, кто не в курсе. "Лаовай" = это почти тоже самое что "гайдзин" на японском.

Оффлайн Van

• Заслуженный
    • Ориенталика
Надо полагать, в Китае японцев называют сяожибеньжень - 小日本人?
В Японии китайцев не называют "гайдзин" (так же как и корейцев) потому что исторически было много контактов с обеими странами. Генетически часть населения Японии составляют выходцы из Китая и Кореи, сколько бы японцы ни гордились своей "чистотой нации". И чувства в Японии к обеим странам смешанные. С одной стороны, действительно есть неприязнь. Обозвать японца китайцем - очень для него неприятно.
Но с другой стороны, японцы за всю свою историю постоянно перенимали из Китая и Кореи очень много чего, поэтому есть и некая любовь. Очень многие японцы мечтают съездить в Китай попутешествовать, Корея тоже популярна в этом плане.
А в плане политики и экономики - японцы вполне осознают, что они всё более и более становятся зависимы от Китая и никуда не денутся. Остаётся им только напряженно следить, как Китай прибирает к рукам все близкие энергоресурсы, и стараться дотянуться тоже хоть сколько могут.         

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
итар тасс.
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил сегодня "глубокое раскаяние" и принес "сердечные извинения" за страдания, причиненные его страной другим народам в результате агрессии в Азии в первой половине прошлого века. Он заявил об этом на состоявшейся в Токио общенациональной церемонии в комплексе "Будокан" по случаю 60-летия объявления о капитуляции Токио во Второй мировой войне.

Коидзуми сделал такое заявление в присутствии 7,5 тыс. человек, включая императора Акихито и императрицу Митико, членов правительства, руководителей парламента и судебной власти, а также представителей семей погибших на войне из всех префектур страны.

"Япония,- говорится в заявлении премьер-министра,- своим колониальным господством и агрессиями причинила огромный ущерб и страдания многим странам, в первую очередь жителям стран Азии. Признавая эти факты истории, я выражаю чувства глубокого раскаяния и сердечного извинения". Япония, провозгласил премьер, "никогда больше не пойдет по пути войны" и преисполнена решимости внести вклад в дело мира и процветания на планете.

Параллельно с официальной церемонией в "Будокане" тысячи националистически настроенных японцев стекаются сегодня в токийский храм Ясукуни, посвященный "душам героев, погибших за императора". В их списках значатся и 14 главных японских военных преступников, повешенных в 1948 году по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока.

Сегодня в Ясукуни, который во многих странах Азии считают цитаделью милитаризма, явились, в частности, большая группа депутатов парламента и два министра правительства.
Однако сам премьер Коидзуми решил не совершать паломничества в этот храм, чтобы еще больше не обострять отношения с соседними государствами. Китай, КНДР и Республика Корея протестуют против посещения японскими официальными лицами храма Ясукуни, считая это попытками обелить преступления Японии в прошлом веке.

baka10

• Гость
КРУТО ЗАМЕШАНО, ОДНАКО
————————————————————

Китай ждет войны с Японией
10:45 / 16.8

Почти 60% участников проведенного в Китае социологического опроса предвидят в будущем войну с Японией.

Как сообщает РИА "Новости", отвечая на вопрос, следует ли простить Японию за ее преступное прошлое, свыше половины респондентов ответили отрицательно. По их мнению, Японию не следует прощать, даже если она "будет каяться, стоя на коленях".

Почти 98% участников опроса связывают понятия "милитаризм" и "ультраправые силы" с Японией. 59,64% опрошенных пессимистично оценивают будущее японо-китайских отношений, предсказывая вероятную войну между двумя странами за энергоресурсы.

35,53% респондентов выступают за улучшение двусторонних связей, однако указывают, что основой такого улучшения должно стать "прощение" китайским народом Японии, причинившей во время войны 30-40-х годов ХХ века бедствия населению Китая.

В Китае до сих пор очень остро ощущается трагедия войны против японского милитаризма. На прокатившихся в апреле по всему Китаю массовых антияпонских демонстрациях одним из лозунгов участников было требование к властям Японии "правильно оценивать свое прошлое".

По мнению местных наблюдателей, особое возмущение в нынешнем Китае вызывают попытки Токио замолчать или исказить факты военной агрессии против Китая. В частности, посещение японскими лидерами токийского храма Ясукуни (где, как считается, покоятся души четырнадцати военных преступников) расцениваются Китаем как приверженность нынешнего японского руководства милитаристскому прошлому страны.

http://www.dni.ru/news/polit/2005/8/16/68312.html

Оффлайн Tuman

• Заслуженный

ТО, что "что в ближайшее время в КНР подскочат издержки производства, связанные с ростом зарплат, там ожидаются серьезные проблемы с энергоснабжением. " - так это и так понятно....

Toyota клала с высокой колокольнина такие предложения своего правительства...

А Toyota это очень значимая величина.
тише едешь - дальше будешь :-)