Боже! Это какая каша у вас в голове!
Капитализм - это государственный строй, а не отношение людей друг к другу.
В тех странах, которые вы указали, люди заботятся друг о друге больше чем в наших с вами.
По поводу денег на операцию. 10000дол. - это очень много, обычно не выходит за 5. К тому же эти деньги идут на закупку оборудования,зарплату врача, содержание больницы, а не в карман врача. Я не против если хороший спец зарабатывает - я против корупции.
И когда я заболела в Китае - я смогла прийти в больницу в 9 вечера и получать комплекс лечения. В Украине моя поликлиника в 4 дня уже закрыта.

Больницы Красного креста - нормальные, лучше чем обычная поликлиника у нас с вами. И не только для бичей. Если у вас нет страховки заграницей - лучше обратиться туда. помощь гарантирована. Существуют они за счет пожертвований и государста. Кстати, станции переливания крови во многих странах тоже существуют под патронажем Красного Креста.
Поборы в школах - не копейки, да дело не в размере. Никогда не знаешь на что они идут: на ремонт ли машину для деректора.

Отсутвие контроля меня беспокоит.
Американская молодежь такая же как и остальные: попить, погулять

все там были.
Я у нас в университетах тоже не спиноз наблюдаю. Но в мутной воде всегда есть золотая рыбка.
Просто в Америке - ей легче пробиться. Оборудование тоже совеременное.
Обучение и образование - бесплатно в Испании например

, даже сейчас