• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

как подсчитать сколькими иероглифами я владею?

Started by Ko, 07 May 2006 21:02:49

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Ko

А кто мне скажет как подсчитать сколькими иероглифами я владею? Мож программка какая специальная есть в Интернете?

Guangli

Зачем программа?
Берете листок бумаги и выписывайте в столбик. Когда надоест - подсчитаете.
Хотя этот способ, на вскидку, не точен. На самом деле иероглифов, которыми Вы владеете, несколько больше. Просто некоторые не удалось вспомнить, некоторые знаете нетвердо, а какие-то можете распознать при чтении, но вызвает затруднение правильное написание. Наконец, твердость знания всех чтений каждого из иероглифов да с тонами тоже может вызывать вопросы, в том числе для носителей языка.
Поэтому программу для адекватного подсчета индивидуального знания графического состава китайского языка составить, на мой взгляд, весьма проблематично.

Anatoli

Я ориентировался по учебникам, которые проходил, один том говорит, что в нем 450, другой еще 350 - в учебниках пишут, сколько у них ханьцзы. Плюс по другим учебникам занимался -полностью или частично. Читаю списки, самых распространенных иероглифов (никто с самых редких не начинает) упорядоченные по частотности, прикидываю примерно. У меня пока маловато хотя занимался по нескольким учебникам и на курсах, отвлекаюсь много, где-то полторы тысячи пассивно.

Вы не беспокойтесь, сколько б ни выучили, еще много осталось ;)
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

China Red Devil

Quote from: Ko on 07 May 2006 21:02:49
А кто мне скажет как подсчитать сколькими иероглифами я владею? Мож программка какая специальная есть в Интернете?
Программки нет.
В среднем человек может выучить за год 1000 иероглифов, занимаясь серьезно и каждый день. Из этой примерно цифры и исходите. количество лет, которые вы проучили китайский умножаете на 1000, если число лет больше 5, добавлqете поправку на забывание, минус 20 % от итога.
不怕困难不怕死

Ko

Всем кто ответили, огромное спасибо. Проблема в том, что я учил китайский очень давно, потом его оставил на долгое время, сейчас опять вспоминаю. Поэтому точно не знаю, что знаю и что не знаю.

Ko

Quote from: Anatoli on 12 May 2006 10:27:39
Читаю списки, самых распространенных иероглифов (никто с самых редких не начинает) упорядоченные по частотности...
Уважаемый Анатолий: не подскажете где достать списки, самых распространенных иероглифов  упорядоченные по частотности?

Anatoli

Quote from: Ko on 12 May 2006 19:13:05
Quote from: Anatoli on 12 May 2006 10:27:39
Читаю списки, самых распространенных иероглифов (никто с самых редких не начинает) упорядоченные по частотности...
Уважаемый Анатолий: не подскажете где достать списки, самых распространенных иероглифов  упорядоченные по частотности?

Хотя бы здесь:
http://www.zein.se/patrick/3000char.html
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Ko

Хотя бы здесь:
http://www.zein.se/patrick/3000char.html

Ну, спасибо Вам, зашел, посмотрел, скачал, солидно...
Кстати, о бабочках. У меня есть 8000 иерогов, но не упорядоченных, a все в одном архиве вордовском, если интересно, пишите...

Anatoli

Quote from: China Red Devil on 12 May 2006 11:03:59
Quote from: Ko on 07 May 2006 21:02:49
Программки нет.
В среднем человек может выучить за год 1000 иероглифов, занимаясь серьезно и каждый день. Из этой примерно цифры и исходите. количество лет, которые вы проучили китайский умножаете на 1000, если число лет больше 5, добавлqете поправку на забывание, минус 20 % от итога.
Довольно оптимистичный подсчет, ИМХО, China Red Devil. Мне кажется, при усердном занятии,  первая тысяча накапиливается стремительно - все самые употребительные ханьцзы, вторая медленнее, зависит от текстов, а дальше уже не обязательно в том же темпе. Набрать же третью-четвертую тысячу наверное самое сложное - их употребление всего в 10-15% текста. Я понимаю, что вы говорите о примерном расчете, но 1000 иероглифов в год - это должна быть система, которой надо придерживаться, т.к. изучение китайского - это не только сами иероглифы, но и вся лексика, грамматика, произношение, умение говорить, понимать, и т .д.. Какой-то аспект может опережать изучение иероглифики, что часто и происходит (со мной во всяком случае), потом сами иероглифы и их знание - то ли это доскональное - то ли на уровне узнавание. Опять же, это только мысли вслух, у каждого по своему...

По истине сложно, мне кажется даже представить, что по университетской программе предполагается 1000 знаков в год проходить - пройти - не значит запомнить из-за частотности. Сколько знаков интересно предполагает 5 лет университета (китайского отделения) (и сколько реально оттуда выносится)?

China Red Devil

Quote from: Anatoli on 15 May 2006 01:00:51
По истине сложно, мне кажется даже представить, что по университетской программе предполагается 1000 знаков в год проходить - пройти - не значит запомнить из-за частотности.
Это вполне реально! За первый год изучения китайского в РУДН мы изучили именно столько- 980- с чем то иероглифов. У меня все сосчитано и записано в тетрадку, так что- научный факт.

QuoteСколько знаков интересно предполагает 5 лет университета (китайского отделения) (и сколько реально оттуда выносится)?

К сожалению все 5 лет я подсчеты не вел... Приблизительно- около 4 , 5 тысяч- с поправкой на ветер.

Я собственно хотел сказать, что 1000 в год- это максимально возможная цифра при непрерывных интенсивных занятиях. Больше ни у кого не получится, возможно только меньше.
不怕困难不怕死

kompot

К сожалению все 5 лет я подсчеты не вел... Приблизительно- около 4 , 5 тысяч- с поправкой на ветер.

Я собственно хотел сказать, что 1000 в год- это максимально возможная цифра при непрерывных интенсивных занятиях. Больше ни у кого не получится, возможно только меньше.

[/quote]Уважаемый CHINA RED DEVIl, если честно, то в корне не согласен с Вашими 1000 иероглифами в год. Если учиться в России и чем-то еще одновременно заниматься, то 1000 иероглифов это может и нормально, ну а  обучаясь в Китае и уделяя Китайскому Языку немало времени, меньше чем о 2500-3000 и говорить нечего.  Иероглифы это не самое сложное, куда сложнее усвоить все комбинации слов, которые получаются из этих иероглифов.

bellissimo

Quote from: China Red Devil on 15 May 2006 10:01:51
Quote from: Anatoli on 15 May 2006 01:00:51
quote]
QuoteСколько знаков интересно предполагает 5 лет университета (китайского отделения) (и сколько реально оттуда выносится)?

Вот что интересно. Все мы знаем, что обычный китайский лаобайсин знает иероглифов где-то 2,000 штук. Да и вообще везде пишут, что 1,500-3000 иер. вполне достаточно для чтения журналов, газет. Что, получается, мы, не являясь китайцами, намного грамотнее знаем их язык, чем они сами?  ::)

редиsKin掉裤

Quoteнамного грамотнее знаем их язык
а что ,можно еще "неграмотно знать"? :o

видно мне не везло с лаобайсинами, что ни лаобайсин, то знаток танской поэзии, как начнут тебя грузить рифмами, не знаешь куда деться :P

China Red Devil

Quote from: Bellissimo on 18 May 2006 18:01:01
Вот что интересно. Все мы знаем, что обычный китайский лаобайсин знает иероглифов где-то 2,000 штук.
Простите, "все мы" это кто? Я вот например такую глупость первый раз слышу.
Минимальный уровень знания иероглифов, на котором можно вообще хоть что- то читать- и есть те самые 4000.
А лаобайсины мне попадались и вообще ни одного иероглифа не знающие. Это в Китае запросто.
QuoteДа и вообще везде пишут, что 1,500-3000 иер. вполне достаточно для чтения журналов, газет.
Чушь пишут.
Надо не менее 4000, а лучше 5- 6 тыс.
QuoteЧто, получается, мы, не являясь китайцами, намного грамотнее знаем их язык, чем они сами?
это вряд ли.
不怕困难不怕死

China Red Devil

Quote from: kompot on 18 May 2006 17:25:22
Если учиться в России и чем-то еще одновременно заниматься, то 1000 иероглифов это может и нормально,
Нет, это если заниматься каждый день и ничем больше кроме этого.
Если Вы думаете, что сможете больше- попробуйте. Я говорю с опорой на факты. :D

Quoteну а  обучаясь в Китае и уделяя Китайскому Языку немало времени, меньше чем о 2500-3000 и говорить нечего.

[/quote]Конечно, я про Россию и говорил, в Китае разумеется больше получится, хотя может и не так грандиозно, чтобы 3000 в год выучивать.
不怕困难不怕死

Tuman

Чан Су Бо в свое время, будучи в свое время в санатории, от делать нечего взял тетрадку и стал тоже считать, сколько японских иероглифов он знает. метод был прост: писал ключь и все иероглифы с ним, какие знает. После трех тысяч ему надоело...

У меня правда возник вопрос: что значит, сколькими иероглифами я владею? Для меня это значит - знать чтение (кит-яп), написание (традиционное, сокращенное, и японское, буде оно имеется) и значение. Т.е только три пункта - написание, значение и чтение. Но есть еще один ньюанс, мне известно n-ное количество иерогов, значение которых я знаю, но чтение - нет. Счтить ли их мне известными?

За год можно выучить сколь угодно большое количество иероглифов, все зависит от способностей и желания ученика. Но, никто не гарантирует, что вы их будете помнить всегда.
тише едешь - дальше будешь :-)

Tuman

Quote from: China Red Devil on 19 May 2006 03:16:56
А лаобайсины мне попадались и вообще ни одного иероглифа не знающие. Это в Китае запросто.

Помню, еще по окончанию первого семестра первого курса нам сказали: в китае грамотным человек считается, если знает минимум 200 иерогов.

Я долго смеялся.
тише едешь - дальше будешь :-)

редиsKin掉裤

а вот интересно, кто-нибуть задумался подсчитать,  сколько можно успевать выучивать иероглифов, если брать с собой газетку в туалет всесто т\б ? ;D ;D

bellissimo

Quote from: China Red Devil on 19 May 2006 03:16:56
Quote from: Bellissimo on 18 May 2006 18:01:01
Простите, "все мы" это кто? Я вот например такую глупость первый раз слышу.
Минимальный уровень знания иероглифов, на котором можно вообще хоть что- то читать- и есть те самые 4000.
QuoteДа и вообще везде пишут, что 1,500-3000 иер. вполне достаточно для чтения журналов, газет.
Чушь пишут.
Надо не менее 4000, а лучше 5- 6 тыс.
QuoteЧто, получается, мы, не являясь китайцами, намного грамотнее знаем их язык, чем они сами?
это вряд ли.
Все мы--это все те, кто перед тем как начинал учить язык прочитал "введение" учебника КЯ хотя бы. Везде фигурируют цифры--1,500-3,500 для "среднего знания" китайского и ориентировки во всякой разной печати. По своему прошлому опыту знаю, что этого не достаточно.
В школах учат min 1, 500 иероглифам. Естественно, наверно половина из них так и остается на этом "уровне".
А задала я этот вопрос, потому что мне кажется удивительным то, что иностранцы, серьезно изучающие КЯ, получается знают их грамоту лучше них самих.

China Red Devil

Quote from: Bellissimo on 19 May 2006 08:10:33
Все мы--это все те, кто перед тем как начинал учить язык прочитал "введение" учебника КЯ хотя бы.
Сколько у меня было учебников китайского- ни в одном я введения не читал. :) И чувствую, правильно делал. ;D
Страница со "введением" в учебники похоже вклеивают, чтобы было место для технических заметок на память. :D
QuoteВезде фигурируют цифры--1,500-3,500 для "среднего знания" китайского и ориентировки во всякой разной печати. По своему прошлому опыту знаю, что этого не достаточно.
естественно. Это сильно заниженио

QuoteВ школах учат min 1, 500 иероглифам. Естественно, наверно половина из них так и остается на этом "уровне".
Только те, кто вообще в школу ходил.

QuoteА задала я этот вопрос, потому что мне кажется удивительным то, что иностранцы, серьезно изучающие КЯ, получается знают их грамоту лучше них самих.
Письменный- естественно, устный- нет.
不怕困难不怕死

Sardina

Програмка есть. Называется Active Chinese. Позволяет учить новые иероглифы а также узнать точное количество уже изученных.