• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

фото- и видеосъемка в Китае

Started by Vlas, 06 May 2006 13:28:13

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Vlas

Собрался летом в Китай - Гонконг, Шанхай, Пекин. Собираюсь прихватить с собой фото и видео камеры. Возникает вопрос - как в Китае относятся к фото и видеосъемке, могут ли с этим быть какие проблемы. Где лучше не снимать, а где снимать можно свободно ?

vova_rus

У меня с фото проблем не было - снимал все что хотел. Наверное, лучше не снимать всякие военные объекты.

А.Психарулидзе

Quote from: Vlas on 06 May 2006 13:28:13
Собрался летом в Китай - Гонконг, Шанхай, Пекин. Собираюсь прихватить с собой фото и видео камеры. Возникает вопрос - как в Китае относятся к фото и видеосъемке, могут ли с этим быть какие проблемы. Где лучше не снимать, а где снимать можно свободно ?
Проблемы в Китае могут возникнуть только с оптическим  прицелом - ито, если он будет прикреплен к винтовке... ;D
Снимайте. Поа не подошла полиция.  :)
有时他们返回

Vlas

QuoteСнимайте. Поа не подошла полиция.
а через сколько она обычно подходит ? и что может сделать ? В Европе обычно дело ограничивалось предупреждением, а вот как с этим в Китае будет...

SVT

Вчера вернулась из Китая.Снимала все что хотела.Конечно, для того чтобы сделать портрет или хорошою фотографию сначала я знакомилась с человеком , предлагала какой-то сувенир, показывала фотографии семьи.Только после этого можно было сделать пару хороших снимков с добрыми лицами.Думаю никто не любит когда лезут без согласия в личную жизнь.
А так в Китае снимать можно все.Даже позавчера в Сычуаньской камеры шелкали без остановки.
У меня в качестве сувениров большим успехом пользовались русские мелкие бумажные деньги! Рекомендую!

SVT

В Сычуаньской опере, я имела ввиду.

EvgenS

в Пекине нельзя снимать профессиональной камерой, особенно  на штативе, на площади Тяньаньмэнь, напротив правительственных и военных объектов. Иногда возникают вопросы, если пытаешься снять что-нибудь профессиональной камерой в парках, но там вопрос быстро решается после разговора с представителями администрации.

Vlas

Спасибо всем ! В общем я понял так что если не выпендриваться то все будет ОК

RR

Как в Китае относятся к съемке в метро, на платформе, фото локомотивов на ж-д перегонах и т.д.?

А.Психарулидзе

Quote from: RR on 10 July 2006 11:56:40
Как в Китае относятся к съемке в метро, на платформе, фото локомотивов на ж-д перегонах и т.д.?
Никто и слова не скажет. Фотографируйте себе на здоровье. Но аккуратно. А зачем вам фотографировать метро и жд перегоны? Займитесь этим дома. Они точно такие, как у нас. А в Китае фотографируйте природу и китайцев. :)
有时他们返回

Johnko

Часовых нельзя снимать на Тяньаньмэнь. Снимал профессиональной камерой, но без штатива. Нигде проблем не было, но один раз на площади, когда навел объектив на военного в карауле, он резко поднял руку - типа нет, не снимай меня.

А.Психарулидзе

Quote from: Johnko on 10 July 2006 18:56:39
Часовых нельзя снимать на Тяньаньмэнь. Снимал профессиональной камерой, но без штатива. Нигде проблем не было, но один раз на площади, когда навел объектив на военного в карауле, он резко поднял руку - типа нет, не снимай меня.
Многие китайцы не любят, когда их фотографируют. Только камеру навел - закрываются и убегают.
有时他们返回

tozhe

tozhe

tozhe

сэр, ну, не снимайте, пожалуйста, нас.....

Lankavatara

есть закон, который запрещает съёмку на улице людей без предварительного получения их согласия. но на практике почти не применяется - если снимать быстро, особо объетивом не светить - то всё нормально. снимал и на Тяньаньмэнь - без проблем, и караул, и здания - всё, что хотел, но делал быстро, без штатива и всё время передвигался - после каждого снимка переходил на другое место.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

LeonVVO

У меня совсем другие данные.
Случаи когда лично меня просили не снимать обычной цифровой мыльницей:
в Пекине рядом с гостиницей Глория Плаза (рядом со входом в (по-моему) здание народного собрания). На Xidane рядом с метро была лужайка и  какая то скамейка-памятник... полисмен подошел и погрозил пальчиком.
В Аэропорту Пудонг в зале отлета.

solana

Ни разу не было проблем со сьемкой. а в Циндао так даже радовались вниманию))

Nia

В Ханчжоу в Храме прибежища души - нам запретили снимать Будду из камфорового дерева.
В Шанхае в Храме Нефритового Будды - запретили снимать Нефритового Будду, и в одном большом универмаге на НанцзиньЛу тоже попросили отключить камеру. Это случаи, когда именно подошли и запретили. А так - на территории почти всех буддийских монастырей есть таблички, запрещающие съемку внутри помещений.

Lankavatara

реликвии, супермаркеты и аэропорты запрещено снимать во всем мире - Китай не исключение - в целях борьбы с терроризмом (террористы по фотографиям выбирают места заложения зарядов)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

tozhe

Quote from: Lankavatara on 26 July 2007 09:25:23
реликвии, супермаркеты и аэропорты запрещено снимать во всем мире - Китай не исключение - в целях борьбы с терроризмом (террористы по фотографиям выбирают места заложения зарядов)

Из практики замечено, там где нельзя - есть письменные или другие визуальные предупреждения. От снимков госучреждений и военных объектов лучше тоже воздержаться, дабы не сокращать период пребывания в КНР. Что касается аэропортов и вокзалов. Сколько аэропортов снимал - ни разу не остановили. Видимо, надоело бороться с терроризмом....

Дима-цыган

Из личных наблюдений - не снимайте ничего на автопереходе.
Если погранцам вожжа под хвост попадёт - могут лихо напакостить в ответ:
1. Тупо разбить камеру. Особенно дорогую. Типа нечаянно. Мол флэшку достать хотели, а она бац...
2. Не менее "случайно" сломать флэшку или засветить плёнку.
3. Потребовать досмотра флэшки таможеным софтом на предмет поиска зашифрованных в картинках данных. Это трындец - пытка часа на три.
4. Потом оформить документально результаты сканирования. Вам на руки никаких бумаг не дадут, но пару листков к концу составления протокола досмотра подписать придется. В общем ваш автобус уйдёт последним. Причем вам еще повезет - у вас будет доступ к туалету. Всем остальным сидящим в автобусе будет куда менее весело.
5. Могут вообще не докапываться, попросить стереть фотку и всё, но автобус могут при этом задержать до последнего.

В общем когда я вижу очередного фотолюбителя перед посадкой  в автобус (уже после прохождения таможни) - хочется его убить.

tozhe

В пунктах погранконтроля везде весят предупреждения о запрете фотокиносъемки. Как и в некоторых магазинах, ресторанах.  Правильно замечено: если надоел фотоаппарат - самое лучшее пренебречь предупреждением.

Mr-chen

В большинстве мест фото и видео съемка разрешена, на мой взгляд не стоит фотографировать представителей правоохранительных органов. Хотя у меня есть фотка в обнимку с полицаем)))
Каталог китайских компаний - Kitaitorg.RU

Apelsin

как-то мне работник макдака запретил сфотать здание снаружи, я только-только фотоаппарат высунул как вышел он и сказал 不行
哈!, подумал я, отошёл подальше и просто воспользовался зумом
и вообще, раньше я наблюдал народ фотографии делал на фоне макдаков, и хоть бы хны, да и одет я был не по кэгэбэшски  8-)