Автор Тема: Китайская маска  (Прочитано 16067 раз)

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
Китайская маска
« : 26 Апреля 2006 15:51:07 »
Добрый день,
Будучи в Китае, купила большую деревянную расписную маску. Уж очень понравилась. Маска в виде большого такого жуткого лица и над ним еще 3 лица (как своеобразная диадема). Что - то мои домашние испугались и не дают повесить ее на стену, просят сначала выяснить, чья это маска. Я видела такую на выставке тибетского искусста в Москве прошлым летом. Может быть кто - то что - то знает, кого она изображает и какая у этого существа роль. Или хотя, бы укажите направление, где искать информацию на эту тему. Буду очень благодарна.
Заранее спасибо.

Оффлайн 000rientIST

• Бывалый
Re: Китайская маска
« Ответ #1 : 26 Апреля 2006 20:18:05 »
а вы бы не могли выложить фотографию этой маски! тогда было бы проще!
...лишь с наступлением холодов познаешь, что сосна и кипарис увядают последними...

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #2 : 26 Апреля 2006 20:57:59 »
Попробую. Сегодня щелкну, завтра положу.
С уважением.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #3 : 26 Апреля 2006 22:28:43 »
Да маска такая страшная, чтобы нечисть отпугивать и только.

Оффлайн 000rientIST

• Бывалый
« Ответ #4 : 26 Апреля 2006 22:46:32 »
Да маска такая страшная, чтобы нечисть отпугивать и только.

ну это не факт, что отпугивать нечисть!
это скорее всего театральная маска!
возможно это просто какой нибудь демон или божество, вполне мирные!
многое еще зависит от цвета элементов маски! они все и скажут!
...лишь с наступлением холодов познаешь, что сосна и кипарис увядают последними...

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #5 : 27 Апреля 2006 02:20:59 »
Добрый день,
Будучи в Китае, купила большую деревянную расписную маску. Уж очень понравилась. Маска в виде большого такого жуткого лица и над ним еще 3 лица (как своеобразная диадема). Что - то мои домашние испугались и не дают повесить ее на стену, просят сначала выяснить, чья это маска. Я видела такую на выставке тибетского искусста в Москве прошлым летом. Может быть кто - то что - то знает, кого она изображает и какая у этого существа роль. Или хотя, бы укажите направление, где искать информацию на эту тему. Буду очень благодарна.
Заранее спасибо.
Три лица , скорее всего это самые знаменитые китайские звездные старцы  ФУ  -  ЛУ  -ШО, т.е Фолусин, Лусин и Шоусин.  Фу син („звезда счастья”), в поздней китайской мифологии божество  счастья, одно из божеств триады звездных духов – Сань-син. В народных верованиях образ Фу-сина нередко контаминируется  с образом небесного чиновника Тянь-гуаня, ниспосылающего счастье. В таких случаях Фу-сина изображают в одеянии гражданского чиновника с развернутым свитком в руках, на котором написано „ Небо ниспосылает счастье”. Часто изображается с атрибутом счастья в руках, что само по себе привлекает счастье и удачу в дом. Лусин оберегает домпшний очаг, а Шоусин бог здоровья и долголетия. Чаще всего именно их лики изображаются в китайских  масках.
интересно делать невозможное

Оффлайн Северная

• Бывалый
    • Сайт "Путешествие на Запад"
« Ответ #6 : 27 Апреля 2006 03:51:41 »
Не факт. Это может быть тибетское божество, охраняющее от злых духов... ааааааааааааааа... забыла, как такие божества называются!
К десятому курсу начинаешь понимать, что абсолютного знания не существует, за относительное ниже тройки не поставят, а недостающее всегда можно придумать (с) О. Громыко "Ведьма-хранительница"

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #7 : 27 Апреля 2006 19:56:25 »
Вот, вроде получилось вставить фотографию маски. Гляньте, какя прелесть. Очень жду Ваших комментариев на тему кто - бы это мг быть и что бы он мог делать.
Заранее спасибо.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #8 : 27 Апреля 2006 20:05:28 »
Не, это не тибетская маска. ??? Можть с Хайнаня?

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #9 : 27 Апреля 2006 20:31:01 »
Вот, вроде получилось вставить фотографию маски. Гляньте, какя прелесть. Очень жду Ваших комментариев на тему кто - бы это мг быть и что бы он мог делать.
Заранее спасибо.
И очевидно не три звездных старца. Очень похоже на единого Бога БРАХМУ, только это индуизм и поэтому удивительно, что вы купили его в Китае. Для Китая это не совсем популярное божество.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2006 02:01:25 от angel »

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #10 : 30 Апреля 2006 02:12:41 »
Не, это не тибетская маска. ??? Можть с Хайнаня?

Скорее всего с Индии

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #11 : 30 Апреля 2006 14:00:08 »
Индонезия?
Arbeit macht frei

Оффлайн 000rientIST

• Бывалый
« Ответ #12 : 30 Апреля 2006 15:27:32 »
подобные лица я видел на о.Тайвань, так были разукрашены лица людей изображавших слуг-помощников духа города, точнее раскрас был одноцветный, но вот зубы были такие же, и была одна голова.
Однако мне все таки кажется что это не китай, а скорее Вьетнам или Малазия, очень возможно что и Индонезия, но это мои предположения. удачи =)

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #13 : 02 Мая 2006 13:26:42 »
В общем, не китайская это маска!

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #14 : 02 Мая 2006 13:50:01 »
Всем привет, смотрите, что ответили мои партнеры с завода в Китае на этот вопрос: "Эта маска хоть и страшная на вид, но таит в себе очень хороший смысл в Китайской культуре. Это тотем (название узнать на удалось), наличие данного тотема в доме, позволяет отогнать злых духов и выгнать (вычистить) из дома негативную ауру. Так, что вешайте дома и не волнуйтесь. Извините, что информации так мало, но, это все, что мне смогли рассказать мои коллеги". Так что это - тотем, хотя, честно говоря, я не знала, что у китайцев есть тотемы.
С уважением.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #15 : 02 Мая 2006 15:46:19 »
А пусть они ответят, из какого района Китая эта маска!

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #16 : 02 Мая 2006 15:48:30 »
Моя коллега, которая допрашивала всех китайцев, пообещала это выяснить. Что узнаю, поделюсь. Вот ведь, какая загадочная штука мне досталась.

Оффлайн 000rientIST

• Бывалый
« Ответ #17 : 02 Мая 2006 16:41:40 »
Моя коллега, которая допрашивала всех китайцев, пообещала это выяснить. Что узнаю, поделюсь. Вот ведь, какая загадочная штука мне досталась.

"допрашивала"?! 8)
интересная у вас работа!!! :)
мне интересно какими способами ваша коллега будет это выяснять? не повезло этим китайцам! =)
а если серьезно, то если эта маска вас пугает, ее не стоит вешать, даже если она означает что то хорошее.
представьте ее ночью увидите и испугаетесь до сметри, в этот момент вы и не вспомните, что это доброе божество! =)

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #18 : 02 Мая 2006 18:59:08 »
Да, честно говоря, напугать то меня достаточно сложно. Я мотаюсь много, поэтому чего только дома не висит - от бельгийской ведьмы до всяких индийских чудовищ. Уже привыкла, но все - равно спасибо.
А китайцы счастливые - у них сейчас каникулы до 7 мая. Вот выйдут, может на свежую голову еще что вспомнят.

Оффлайн Северная

• Бывалый
    • Сайт "Путешествие на Запад"
« Ответ #19 : 03 Мая 2006 03:42:21 »
Я думаю, что под "тотемом" китайцы подразумеваю "Тао-тэ" - древнее сверхъестественное существо, происхождение которого до сих пор не ясно. Изображения Тао-тэ очень часто встречается на древних бронзовых сосудах, на доспехах и т.д. Но маска, изображенная на фотографии, совершенно не похожа на то, как изображали Тао-тэ!
К десятому курсу начинаешь понимать, что абсолютного знания не существует, за относительное ниже тройки не поставят, а недостающее всегда можно придумать (с) О. Громыко "Ведьма-хранительница"

Оффлайн Dingding

• Бывалый
« Ответ #20 : 03 Мая 2006 21:55:11 »
такую маску нужно вешать в  гостиной или прихожей  напротив входной двери, но не  в спальне!

Оффлайн shustrokot

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #21 : 04 Мая 2006 17:24:35 »
Спасибо большое, попробую уговорить своих домашних хотя бы на коридор. Уж очень хороша штука.

Оффлайн Ersh

• Пионер
  • **
    • Цаодун-сото
« Ответ #22 : 20 Мая 2006 03:23:20 »
Кать, это индонезийская маска.
阿弥陀佛

Оффлайн masha78ru

• Профессионал
« Ответ #23 : 21 Мая 2006 22:02:32 »