Автор Тема: Как привыкнуть к китайской еде или Что русские кушают в Китае?  (Прочитано 463523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Китайская еда, как и вся прочая - не только рестораны. Дома можно готовить и вкусно, и полезно.
Честно говоря, никогда не понимала зачем в Китае дома готовить китайскую кухню, когда в каждом ресторане можно заказать на дом за 3 копейки..
Не знаю, в итоге, с кем я согласилась, а с кем поспорила - просто высказала, что уже давно хотела. :-[
По-моему, просто своими словами еще раз переписали то, о чем в этой теме неоднократно говорилось...

На самом деле, в китайской кухне много приемлемых блюд, и в ресторанах тоже не все концерагенно и вредно, просто нужно знать что выбирать и заказывать. О готовке дома- и ежу понятно. :)

Оффлайн Shenzhen Girl

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3098
  • Карма: 48
  • Пол: Женский
А миллиардам азиатов- ничего... ;D (шутка)
Для аллергиков- это вообще яд.

Ха! Мне кажется, гугл с исследованиями мне и не нужен, ибо я не настолько пекусь о полезности еды...Просто после китайской пищи с вэйсу мне всегда ОЧЕНЬ хочется пить! И этого мне уже достаточно, зачем же ещё искать какие-то ужасы в Инете про эту добавку? Мой организм мне всё уже сказал вполне ясно.
От соли, когда она добавлена в умеренном количестве, у меня такой жажды нет. Вполне возможно, что у других не такие ощущения.

Оказывается, вэйсу у нас кто-то с самого детсва кушал...Хммм...очень интересно, где именно в добром СССР продавали моносодиум глютамат пачками  ;D
 
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн AntonS

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1419
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
Оказывается, вэйсу у нас кто-то с самого детсва кушал...Хммм...очень интересно, где именно в добром СССР продавали моносодиум глютамат пачками  ;D
Да, СССРе не продавался, но кроме СССРа существовали же другие страны.

Оффлайн Shenzhen Girl

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3098
  • Карма: 48
  • Пол: Женский
Да, СССРе не продавался, но кроме СССРа существовали же другие страны.

Ну...если Вы всё своё детство провели в какой-то другой стране, то Ваш уровень русского языка просто поразителен!  ::)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Могли просто привозить из других краев по просьбе.  :)
У каждого свой Китай.

Оффлайн Shenzhen Girl

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3098
  • Карма: 48
  • Пол: Женский
Интересная просьба, однако! Ни мои родители, ни, скажем, чьи-то другие не знали даже такого экзотического слова - моносодиум глютамат - в советские времена, следовательно, заказывать они таких изысков просто не могли.
Это ж как надо было интересоваться кулинарией...Во всех, так сказать, проявлениях  :D Чтобы на MSG ненароком наткнуться.

"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Ни мои родители, ни, скажем, чьи-то другие не знали даже такого экзотического слова - моносодиум глютамат - в советские времена, следовательно, заказывать они таких изысков просто не могли.

Не иначе "это" в спец-пайках выдавали, правда, тогда ученые не молчали о том, что эффект проявляется лет через 30... :)

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Цитировать
Ни мои родители, ни, скажем, чьи-то другие не знали даже такого экзотического слова - моносодиум глютамат - в советские времена, следовательно, заказывать они таких изысков просто не могли.
Верю. "Моносодиум глютамат" не знали, а "глутамат натрия" отлично был известен. И в советские времена, особенно работникам общепита. 8-)
Кстати, один мой приятель, вдохновенный кулинар, выросший в Ташкенте, всегда заказывал своим землякам, приезжающим к нему в гости, белый перец, зиру и этот самый глутамат. Правда, Ташкент - не "заграница", но тем не менее...
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2009 14:40:36 от chee »
У каждого свой Китай.

Оффлайн AntonS

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1419
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
Ну...если Вы всё своё детство провели в какой-то другой стране, то Ваш уровень русского языка просто поразителен!  ::)
именно так, спасибо

Оффлайн Jimmy

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 12
Ну просто жуть какая-то эта китайская еда!  Да еще этот ну просто "абсолютно везде"  глутамат натрия вэйсу (вэйцзин) !!!"  Просто хочется немедленно застрелиться от ужасов китайской еды!!! Как они, эти бедные китайцы, еще выживают? И мы с ними заодно...;D 
 
 
 
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2009 05:09:49 от Jimmy »

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
А если серьёзно - как можно отличить еду с глютаматом и без? Есть ли какой-то распознавательный алгоритм?

Оффлайн Jimmy

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 12
Мне тоже вот интересно, как это кто-то умудряется учуять.  И вообще, по большому счету, все вредно, об этом и так все знают! Ну что нам всем сесть на пророщенную пшеницу что ли? Какая скука была б! Может ну их, эти думы о вредности? Давайте просто радоваться!  :)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Ну что нам всем сесть на пророщенную пшеницу что ли?

Ну это уже экстрим  :)

Я очень люблю pidan dofu, так вот это блюдо обычно столь щедро посыпано вейдзинем, что к гадалке ходить не нужно.  :D Но без вейдзиня- это будет совсем не то...

Одно из самых любимых китайских блюд- жареный кугуа с яйцом. Блюдо очень простое, но почему-то дома никогда не получается так же вкусно как у китайских поваров. Может усилитель вкуса и запаха виноват  ;) Так что- никакого фанатизма и категоричности, всего в меру.  :)

Оффлайн Антигона

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 50
  • Пол: Женский
когда добавляют  этот вейдзин( считается безопасным  несколько крупинок,  буквально на кончике ножа) овощи в блюде  зеленого, более насыщенного цвета.. если добавят сверх меры, то у блюда чувствуется солоноватый химический  вкус...

Оффлайн Jimmy

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Карма: 12
Ну это уже экстрим  :)

Я очень люблю pidan dofu, так вот это блюдо обычно столь щедро посыпано вейдзинем, что к гадалке ходить не нужно.  :D Но без вейдзиня- это будет совсем не то...

Одно из самых любимых китайских блюд- жареный кугуа с яйцом. Блюдо очень простое, но почему-то дома никогда не получается так же вкусно как у китайских поваров. Может усилитель вкуса и запаха виноват  ;) Так что- никакого фанатизма и категоричности, всего в меру.  :)
Pidan doufu - это тема! Люблю тоже! А еще есть такая чжоу с ним и с мясом, так хаочи! А еще меня очень заводит на завтрак doufunao с youtiao, жаренным в масле (ужас! ;D) или с баоцзы.
  А еще попопулярней будет не вэйцзин, а jijing, ну куриный порошок. (может  уже и говорилось о нем). Я сыплю этот цзицзин везде! Например, даже в вареную картошку. Так и не понимаю, улучшается ли так кардинально вкус. Ну, вроде, как.  Да знаю, знаю, это яд! Но пить не хочется почему-то, как, впрочем, и от вэйцзина... Ой, сколько мне осталось?.. ;D
  Да что мы все о вэйцзинах-цзицзинах. Давайте поговорим о вкусных блюдах! Например, кугуа с яйцом. Стыдно сказать, не пробовал! Ну не встречалось такое в меню...
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2009 22:15:44 от Jimmy »

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Цитировать
Давайте поговорим о вкусных блюдах!
Окитаиваемся...  ;D
У каждого свой Китай.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Давайте поговорим о вкусных блюдах! Например, кугуа с яйцом. Стыдно сказать, не пробовал! Ну не встречалось такое в меню...

Правда? Один из самых распространенных способов приготовления этой...момордики  :D
Просто попросите kugua chao jidan  :)

Оффлайн Yi_Lian

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Привет всем!!!Подскажите пожалуйста сколько стоит килограмм муки в вашем городе импортного и китайского производства. Очень нужно. Буду признательна за ответ :)

Оффлайн Элизабет

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
А мне китайская кухня кажется очень острой, без хлеба ее не возможно употреблять, а хлеба как раз таки и нет в Китае :(

Оффлайн AntonS

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1419
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
А мне китайская кухня кажется очень острой, без хлеба ее не возможно употреблять, а хлеба как раз таки и нет в Китае :(
Если кажется острой, то ешьте с рисом.

Оффлайн 阿尔侨姆

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 356
  • Карма: 22
  • Пол: Мужской
А мне китайская кухня кажется очень острой, без хлеба ее не возможно употреблять, а хлеба как раз таки и нет в Китае :(
Ну подобие хлеба в Китае есть.Например звучит "мангтоу"(сорри что по русски,не знаю как на пинине пишется)это такое круглое тесто(как колобок)приготовленное на пару,вполне себе заменяет хлеб...ну или как выше было сказано,кушайте с рисом. ;)
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао Цзы

Оффлайн AnnaDVGU

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
Ой, как я люблю китайскую еду - это что-то, ела бы и ела! Острую и не очень, с рисом и без него! Хочу в Китай, поначиталась здесь всего, теперь сижу и думаю, что сегодня после работы точно поеду в китайский ресторанчик. Кстати, мы с мужем когда ездили в Европу, в частности в Париже нашли сеть китайских кафешек и питались в 80% случаев именно там.  ;D

Оффлайн HadiTaktash

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: 4
Ну подобие хлеба в Китае есть.Например звучит "мангтоу"(сорри что по русски,не знаю как на пинине пишется)это такое круглое тесто(как колобок)приготовленное на пару,вполне себе заменяет хлеб...ну или как выше было сказано,кушайте с рисом. ;)
馒头
маньтоу
есть еще баоцзыб тоже очень вкусная вещь! и на хлеб похоже. :)
It would be done!

Оффлайн Kultegin

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4159
  • Карма: -33
  • Пол: Мужской
А отведав "baopi baozi", Вы надолго забудете даже сам хлеб.
旧的不去,新的不来

Оффлайн HadiTaktash

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: 4
А отведав "baopi baozi", Вы надолго забудете даже сам хлеб.
а это что такое?
包皮包子 так правильно?
It would be done!