Но постепенно привычка все-таки делает свое дело. И, спустя некоторое время, сладкая колбаса кажется уже не такой приторной, как поначалу, маленькие помидорчики оказываются в вазе с фруктами (а не в салате с луком и солью) и пельмени из рисового теста начинаются восприниматься как настоящие. Как говаривал один мой знакомый "ко всему привыкает подлец-человек"...
Хаха, наверно нужно тогда очень большим подлецом быть?
Возможно, моя изначальная закваска слишком сильна, или ещё какие-то причины, но колбасу местную сладкую я как не ела, так и не ем. Помидорчики как не клала в вазу с фруктами, так и не кладу ( а только в овощной салатик), и пельмени воспринимаю так же, как и всегда (а я и русские пельмени не особо всегда жаловала). С овощным салатом мне нужно масло или НЕсладкий майонез, а с фруктовым - сливки или сметана. И чтобы никакого майонеза на кусочках арбуза!
Наверно, я не "подлец-человек" 8)
И я не "подлец", в любом случае провожу четкую грань между "их" и "нашим" и ем то, к чему привыкла с детства, а помидор- это все-же, овощ...Конечно, есть какие-то чисто-китайские вкусности, которые я люблю, как сонгхуадани, например, но отнюдь не считаю димсамы пельменями, хотя они тоже вкусные, не думаю, что сладкая колбаса это нормально, что красным бобам самое место в мороженом, а соленый крем в торте-это есть гуд и не понимаю людей, кстати таких совсем немного встречала на своем веку, которые способны коренным образом изменить свои привычки...Хотя, наверное, мне как человеку избалованному пекинским изобилием сложно судить, но думаю, что оказавшись в какой-нибудь китайской глуши без доступа к нормальным продуктам просто отказалась бы от странных суррогатов- уж лучше ничего, чем "а бы что"...
И еще я думаю, что, конечно же все зависит от среды проживания, в голодном студенчестве, например, мы каждый день ели китайскую кухню- коробка херфаня стоила (смешно сказать) 5 юаней!!! А вечером можно было шикануть в ресторане за углом за максимум 20 юаней с человека, эх как было вкусно!!!
Готовить самому было намного более накладно чем питаться за углом...Правда, в студенческой столовке, несмотря на дешевизну кормили отвратно...
Сейчас меня в китайский ресторан не загонишь и раз в месяц, хотя правда, смотря в какой- например иногда очень сильно хочется huoguo или острой сычуаньской кухни, или лианпи в знойный летний день...А кушать одни "привычные русские блюда" постоянно скучно, имхо.