sonykpk
то, что Вы писали, как привыкнуть к китайской еде - бред полнейший (сугубо мое мнение).
1. Нельзя тренироваться в России для привыкания к китайской еде, посещая китайские, корейские и японские рестораны. Общего с национальной кухней у них - название.
2. Интересно было бы посмотреть, как турист будет покупать продукты в китайском маленьком магазине, спрашивая продавца про товар (если он не знает китайский, и даже если знает, все равно, достаточно высока степень покупки не того, что хочешь).
3. В том же Циндао, достаточно много национальных корейских ресторанов (это для любителей несладких мясных блюд). Но и для посещения ресторанов, нужно выбирать, где меню как минимум дублируется на английском, а еще лучше, если будет с картинками. Иначе будешь долго пялиться в лист бумаги, где есть просто список блюд на китайском языке или будешь долго смотреть на ряды продуктов, выбирая, из чего тебе приготовят и все равно приготовят не так, как тебе надо.
4. Для покупки более менее привычных продуктов лучше всего идти в супермаркет. Например в "Джаско" или в "Лотте". В том же "Джаско" можно купить суши, там точно не ошибешься. Это относится к Циндао.
Из моего опыта. Фрукты овощи лучше покупать в супермаркете. Мясо там так же покупать лучше. На продукты, купленные на рынке, мой желудок сказал - нет.
6. Покупая в магазине привычные нам сосиски, колбасу. вероятность купить сладкое, примерно 90%. Все выбирается путем проб и ошибок. Если конечно знающий человек не подсказал.
Идя в китайский, корейский рестораны, должен помнить, рыбу с корочкой - не делают. Картофель в большинстве случаев недоваренный или вообще сырой (нарезан тонкой соломкой). Подкопченую рыбу подают не везде, надо знать места
Слово - жаренный (в нашем понимании) в китайской кухне отсутствует.