всем привет! собираюсь поехать учиться на языковые курсы в шанхай на год! отзовитесь пожалуйста, если кто-то уже проходит или проходил подобную программу в этом городе!!!!! не знаете ли вы, если я еду учиться платно. будет ли мне вуз выплачивать стипндию?
какие вообще впечатления от города? не давят масштабы? легко ли привыкнуть? сколько примерно денег уходит на еду?
к сожалению, основные обсуждения здесь приходятся на 06-07 гг...информация устарела(
хотелось бы поделиться своими впечатлениями по Вашему вопросу.
я в Шанхае живу год, учусь по программе на языковых курсах третий семестр подряд. Учусь за свой счет, и никто никому здесь стипендию не выплачивает)))) чтобы ее здесь получать, нужно обойти не одного, а кучу преподавателей, посдавать некоторые экзамены, которые подтвердят, что студент ее достоин, и только потом, можно на что-то надеяться. И все заявки на стипендию подаются за пол года до того как Вы ее хотите получить, то есть это хлопотно, но многие все же, молодцы, осмеливаются)
масштабы города не давят, смотря просто откуда Вы. если из маленького города, так конечно будет сложновато. Но в любом случае Шанхай очень необычный город, где помимо большого количества иностранцев есть еще 20 миллионов своих местных и приезжих жителей, вот они-то и делают город изюминкой Китая как по мне.
О еде тоже можно очень долго говорить, так же как и о ее стоимости. Тут кто к чему привык: некоторые мои знакомые на дух не переносят китайскую стряпню, питаются только тем к чему привыкли, довольно много, в то же время, китайскую еду любят очень, она и дешевле европейской естественно. Если питаться не дома, по-китайски, то мне кажется что 15-20 юаней за один прием пищи за глаза достаточно.
Ну и про то, легко ли привыкнуть, тоже сложновато сказать. У каждого по-своему. И все же каждый день что-то удивительное для себя видишь! Город неповторимый!