По-моему, за высказанным угадывается спор скорее о том, следует ли искать себя ;Д
А это с правами человека не очень вяжется.
Право решить, искать себя или нет, у каждого человека. Вот не хотите, не ищите.
В общем, либеральному космополиту живется легко, но иногда ему за это приходится платить собой. Это так, вообще, наблюдение многократное, а не персонально адресованная реплика. Короче, конформист - потенциальная морская свинка
А это поясните пожалуйста. А именно, что Вы имеете в виду: "платить собой" - это "натурой", "поступаться принципами", "забывать о себе" (в смысле работать забывая себя

), или что-то ещё. Туманно как-то объясняетесь...
"морская свинка" - это "подопытное животное"

(при чём тут...?), "глупое животное"([

]), "мелкое животное" (в смысле "червь земной"), больше ничего не приходит в голову.
В общем, я Вас не поняла.
А, ещё: чем "либеральный космополит" отличается от "просто космополита" [

] [My goodness]
А может есть ещё какие-то виды космополитов???
А не думаете ли Вы, что есть космополиты, которые ещё к тому же конформисты, и всё же им живётся не легче, чем {тем-кто-Вам-всё-же-нравится-если-таковые-имеются}
И почему Вы употребляете слова "космополит" и "конформист" как синонимы? Если бы Вы объяснили, что Вы имеете в виду, вполне может быть, что я бы с Вами согласилась.
До сих пор речь шла о людях, которые едут в другую страну в поисках 1)"новой жизни" (смены обстановки), 2) обогащения, и т.д. Нравится кому-то (мне, тебе, ему) или не нравится, но по-моему, это [business] вот этого самого человека. Уж лёгкой жизни ему в Китае не видать. Меня часто берут сомнения, а легка ли жизнь у миллионеров? И часто на ум прихотит ответ, что жизнь легка у человекообразных обезьян.