Еду именно в Джамму. Если, правда, есть по-близости на что посмотреть - и не на границе с Пакистаном, то why not?
Я думаю, что в Джамму "почти" совсем тихо. Это собственно не зона конфликта, нормальный индийский город. Относительно недалеко от Джамму есть пещера - святое место для индуистов - вам как индологу наверное будет интересно. Смутно помню легенду - но кажется Дурга (Парвати?) там в этой пещере превратилась в камень, а туда она убежала спасаясь от чьих-то домогательств. Весьма вероятно, что слышал я легенду в извращенном виде, т.к. мне пересказывали люди в приподнятом настроении, явно привирая.
В общем, если узнаете, как все было на самом деле, расскажите, пожалуйста.
Да, а по сути - от Джамму надо доехать до подножия горы - это занимает около пары часов. А оттуда пешком поднимаетесь к пещере. Там дорога сделана, и путь занимает часов 6-8. Когда я был, видел что некоторых несли в паланкинах, некоторые были на осликах - но подавляющее большинство пилигримов шли пешком. Говорят, раньше, когда дороги не было, люди от подножия шли 3 дня. А сейчас вроде даже вертолеты летают. Имейте ввиду, еще несколько часов надо на спуск. Место весьма живописное. В пещере из-под камня бьет источник.
Для хинду это место весьма значимое, туристов же я ни одного не видел (и ни одного иностранца вообще). Впрочем, может, сейчас все иначе.