Автор Тема: А не отметить ли нам Масленицу?  (Прочитано 27192 раз)

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
А не отметить ли нам Масленицу?
« : 27 Февраля 2006 22:17:46 »
В этом году Масленица начинается 27-го числа, заканчивается 5-го марта.

О Масленице:

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д.  Не знаю, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название:

Понедельник - встреча    

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Да вот, например:
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.

Вторник - заигрыш     

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях.
Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Добры молодцы устраивали на подходящем месте длинную узкую ледяную горку, чаще всего на берегу реки. Дождавшись масленичного разгула, на необычайно маленьких (в пол-аршина длины и в четверть ширины) саночках начинали катать красных девиц. Те обыкновенно толпились у "головы" катушки, поджидая приглашения, а выбранные садились к молодцам на колени, и каждый, благополучно скативший девицу вниз, получал в награду право ее поцеловать. А если по дороге вываливал из санок, естественно, лишался права на "поцелов".

Среда - лакомка   

Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг - разгул (перелом, широкий четверг)   

На этот день приходилась середина игр и веселья.

Пятница - тещины вечера    

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы (и в этом тоже был тайный смысл). Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице.
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща   обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки   

Начнем с того, что "золовка" - это сестра мужа. B этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных").

Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день   

В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта.
С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом. 

Ни одна масленичная неделя прошлого не обходилась без медвежьего представления. "Медвежья потеха" была очень популярна среди всех слоев населения городов и весей. Можно сказать, была традиционным промыслом. После представления, как правило, Топтыгина и его вожака угощали водкой, в результате чего вожак предлагал медведю "побороться". Бороться с медведем выходили как специально взятые для этой цели служители царского "ловчего пути", так и любители-непрофессионалы.

Еще одна масленичная потеха - кулачные бои. Собравшись повеселиться, обходились бойцами из разных городов. Казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами (обеспечивавшими московскую масленицу икрой и рыбой) и выигрывали большие залоги (если не теряли гонорара вместе с жизнью). Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.
В старину было три вида кулачных боев. Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Реже допускалась "сцеплялка - свалка".

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

В народном календаре неделя Масленицы разделяет два сезона – зиму и весну.На Масленицу уже нельзя есть мясную пищу, но еще можно молоко, сыр, яйца и рыбу. Однако основное масленичное блюдо, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.

Прощание с Масленицей происходит в первый день Великого поста – Чистый понедельник.

Еще про Масленицу:

масленица: обычаи, обряды, блины, песни, рассказы, фотографии 

Масленичная неделя
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2006 10:28:17 от Ciwei »

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
Re: А не отметить ли нам Масленицу?
« Ответ #1 : 27 Февраля 2006 22:30:10 »
В этом году Масленица начинается 27-го числа, заканчивается 5-го марта.

та-а-ак! и чего ж мы устроим в последний день масленицы?

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #2 : 27 Февраля 2006 22:38:13 »
Так что насчет боулинга? ;)

Насчет боулинга не скажу, а устроить чего-нибудь в последний день Масленицы не откажусь... Надо бы где-нибудь собраться! И блинов с собой принести! Гречишной муки у меня нет, а вот гречишный мед найдется...
А может, и вовсе куда-нибудь на лыжную базу недалеко от Харбина поехать? Набрать с собой блинов и сладкого чаю в термосах.
Надо же и с гор покататься, пока зима не кончилась! А еще чучело сжечь...:)

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
« Ответ #3 : 27 Февраля 2006 22:42:45 »
где и когда??? ;)
Очень неплохой боулинг рядом с гостиницей Синовей. А когда, когда вам удобней! Я влюбой день могу, но думаю лучше вечером.
Насчет боулинга не скажу, а устроить чего-нибудь в последний день Масленицы не откажусь... Надо бы где-нибудь собраться! И блинов с собой принести! Гречишной муки у меня нет, а вот гречишный мед найдется...
А может, и вовсе куда-нибудь на лыжную базу недалеко от Харбина поехать? Набрать с собой блинов и сладкого чаю в термосах.
[/quote]
В принципе, я за!!! Вот только на наших плитках блины почему-то не получаются.... :-\
« Последнее редактирование: 02 Марта 2006 12:31:54 от Dara »

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #4 : 27 Февраля 2006 22:52:00 »

чур я за чай отвечаю!!! на блины тесто-то поставлю... а вот как печь - ума не приложу!!!

а сжечь чучело будет интереснее в боулинге!!! однозначно!!! ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #5 : 27 Февраля 2006 23:06:04 »
Как печь, как печь... Обнаковенно - на тефлоновой сковороде... чугунных-то тут нету. На плитках не знаю, не пробовала.

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #6 : 27 Февраля 2006 23:17:22 »
Как печь, как печь... Обнаковенно - на тефлоновой сковороде... чугунных-то тут нету. На плитках не знаю, не пробовала.

обнакновенно не получается :'(... не первый год ведь мучаемся!!! ;D ;)

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #7 : 27 Февраля 2006 23:20:59 »
а у меня получается, но страдаю без кефира. Пресное тесто - не то... Йогурт - тоже не то... Люди добрые, поделитесь кефиром:)

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #8 : 27 Февраля 2006 23:25:04 »
а у меня получается, но страдаю без кефира. Пресное тесто - не то... Йогурт - тоже не то... Люди добрые, поделитесь кефиром:)

на молочке, родная, на молочке заводить тесто надо... а для кефира надо просто кефирную закваску ... может, в том же "вокруг света" она есть???

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
« Ответ #9 : 01 Марта 2006 07:49:33 »
А может все-таки в боулинг?   ::) нужно же какое-то разнообразие!!! А то мы все по ресторанам да по ресторанам....

А по поводу масленницы, вот к сожалению забыла, на встрече кто-то упоминал про место за городом, где даже шашлыки жарить можно.... ;) вот там чучело бы и сожгли  8) и блинов бы поели!!!

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #10 : 01 Марта 2006 11:53:00 »
Ну, просто на боулинг пока что два человека согланы.. может оно и не стоит?

Так с двух человек-то все всегда и начинается! ;)
Может, пусть уж эти выходные продут под флагом Масленицы, а на слдующие обьявим боулинг? Если наберется народ, я тоже подойду. К боулингу я равнодушна, но люблю бывать там, "где шум и люди"...:)

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #11 : 01 Марта 2006 23:02:59 »
Есть идея отметить в воскресенье Масленицу. Давайте обсуждать варианты... может, и успеем чего сообразить:)

так все-таки о Масленице... какое место народ считает самым подходящим для блинов, чая и костра???

Сейчас тяжело со снегом, он почти везде стаял. Так что если включить в программу лыжи... то это минимум на 吉华长寿山 придется ехать. Это полтора часа на автобусе (по деньгам выйдет 20 ю. туда и 20 обратно). Стоимость катания на их лыжах - 80 ю. в час. Ресторана там нет. Если только есть свои блины и пить свой чай из термосов прямо в здоровом холле на дерев.скамейках... Как-то не особо привлекательно, да?:)

Если махнуть рукой на лыжи... то можно обратить свои взор на Солн.остров... Не знаю, где там можно костер развести, чтобы не повязали:). Вообще такие места должны быть...:)

Если там сперва погулять в парке, а потом поехать в ресторан на острове же - кушать... или наоборот... тоже что-то как-то неинтересно...

По загородным базам я не спец... Да и что там сейчас делать? В бильярд играть? Так мы можем пойти в заведение Be For Tea Time Tea и там наиграться в бильярд... Он там стоит примерно 10 ю/час... Вход в это заведение - 18 ю, за эти деньги там можно неограниченно есть мороженое и семечки и пить зел.чай... Там достаточно уютно и можно проторчать хоть весь день... Не знаю, как такой вариант.

А если еще и чучело жечь - найти, где сжечь, не проблема, а вот из чего сделать? ???

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #12 : 01 Марта 2006 23:09:23 »
Есть идея отметить в воскресенье Масленицу. Давайте обсуждать варианты... может, и успеем чего сообразить:)

Если махнуть рукой на лыжи... то можно обратить свои взор на Солн.остров... Не знаю, где там можно костер развести, чтобы не повязали:). Вообще такие места должны быть...:)

нет, костер там точно жечь нельзя... я уточняла... :(

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #13 : 01 Марта 2006 23:12:58 »
А если еще и чучело жечь - найти, где сжечь, не проблема, а вот из чего сделать? ???

самый подходящий для в этом случае вариант - берег реки Сунгари. конкретное место будем искать...

по чучелу... хм... надо назначить ответственных! интересно, КТО из очень активных, но до сих пор непривлеченных к общему делу, с радостью и без скрежета зубов возьмется за дело???

r1

• Гость
« Ответ #14 : 01 Марта 2006 23:14:30 »
а нельзя ли жечь костер где-нибудь поближе к очагам цивилизации?
Желательно под крышей какого-нибудь ресторана?

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #15 : 01 Марта 2006 23:16:32 »
нет, костер там точно жечь нельзя... я уточняла... :(

Hо прецеденты были... где-то у Сунгари как раз.

Да мы чучело на любом перекрестке сожжем. Они жгут свои деньги для умерших и петарды взрывают, а мы что?  ;D

А костер нам на Ивана Купалу понадобится... :)

По чучелу можно кого-нибудь из числа сочувствующих студентов напрячь попросить - у них своб.времени больше ::). Но надо же будет обеспечить материалом:)

Ага.. в хого зайти и там сжечь... ;D
« Последнее редактирование: 01 Марта 2006 23:19:16 от Ciwei »

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #16 : 01 Марта 2006 23:26:10 »
так... теперь я не поняла...

нам нужен костер на берегу реки или все-таки нет??? ???

согласны студенты на изготовление реквизита??? ???

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #17 : 01 Марта 2006 23:27:58 »

ой, не надоело еще в ресторанах сидеть???

пора уже и на природу выбираться!!! весна-а-а-а-а-а........... понимаешь....................

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #18 : 02 Марта 2006 12:36:05 »

самый подходящий для в этом случае вариант - берег реки Сунгари. конкретное место будем искать...

по чучелу... хм... надо назначить ответственных! интересно, КТО из очень активных, но до сих пор непривлеченных к общему делу, с радостью и без скрежета зубов возьмется за дело???
Только тот, кто собирается жечь это самое чучело :D Блин, вот же проблема в Харбине выехать загород :( а ведь и впрямь нет подходящих мест, я опросила всех знакомых и незнакомых ;) китайцев....мало кто понял, зачем всё это :-\. Ну хотите костёр,природу... зайдите за дом :o....боже, какая жалкая культура :-[...а ещё такая древняя ::)

Оффлайн Фламинго

• Профессионал
« Ответ #19 : 02 Марта 2006 13:17:43 »
   На самом деле, места, где жечь костёр есть. Мы почти ежегодно, выезжаем летом с друзьями на машинах, и шашлыки жарим на природе. Просто надо подальше от цывилизации. И студенты иногда выезжают на солнечный остров, и разводят костёр, и шашлыки жарят.

Есть несколько вариантов:
1. Дорога на солнечный остров. Не доезжая до солнечного острова, есть повороты(после музея) на прво, поверните в один из этих поворотов, заедите в посадку, на берег реки Сунгарь. Летом там хорошая природа. Зимой конечно похуже. Летом, студенты там шашлыки жарят - день рождения отмечают.
2. По дороге к Харбинским виноградникам, есть загородные дома отдыха. С ресторанами, с природой и т.д. Летом - очень красиво, даже озеро есть, а зимой ни разу не была. Там летом и шашлыки жарим, и всё, что душе угодно.
3. Есть пруды для рыбалки, при них  и различного уровня рестораны есть. Это как по дороге в аэропорт, да их множество в Харбине.
4. Чучело можно сделать их веников. Самый примитивный способ, но можно сделать очень красиво, и любых размеров. И украсить можно. Веники в Харбине - дешовые.

Это всё, что пришло на ум, читая ваши высказывания, по поводу Масленницы. Если есть вопросы - пишите.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2006 13:19:17 от Фламинго »
моя сила в моей слабости

Оффлайн Mayka

• Бывалый
« Ответ #20 : 02 Марта 2006 13:30:36 »

обнакновенно не получается :'(... не первый год ведь мучаемся!!! ;D ;)
А у меня есть русская сковорода! И блины получаются... не прилипают, и никакая она не тефлононовая-фуфлоновая!!!!! ::)
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее."

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #21 : 02 Марта 2006 15:12:26 »
А у меня есть русская сковорода! И блины получаются... не прилипают, и никакая она не тефлононовая-фуфлоновая!!!!! ::)

ага! я, кажется, знаю, кто у нас будет ответственный за блины!!! ;D ;)

Оффлайн Mayka

• Бывалый
« Ответ #22 : 02 Марта 2006 15:30:08 »

ага! я, кажется, знаю, кто у нас будет ответственный за блины!!! ;D ;)
ЭЭээээээээээ...... а если меня просто ответственной, так сказать, за сковороду.....  ::)
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее."

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #23 : 02 Марта 2006 17:07:44 »
Народ!

Давайте уже выбираться из берлог и высказывать мнения по поводу обсуждаемого предмета!!! >:(

Говорите, кому и что нравится! Иначе как можно принять окончательное и всех устраивающее решение??? или нас в воскресенье будет очень мало??? ;)

мне лично очень улыбается вариант "скромного" шабашика на берегу реки... с чаем и блинами собственного изготовления...  ;D

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #24 : 02 Марта 2006 17:45:52 »
Но как же мы сумеем сохранить блины тёпленькими (по меньшей мере...о горяченьких и речи не может быть :( )  Чай в термосах - без проблем, а вот с блинами....А на каком берегу расположиться? На правом - грязища, на левый - добираться долго....Может ну его, загород? Может в черте города что-нидь замутить? ;)