• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Значение соевого соуса в русской культуре и культуре дальневосточной азии

Started by Tuman, 01 March 2006 04:16:48

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Латинянин

Quote from: OVer on 28 November 2008 18:14:17
Мда... разговоры ни о чём. Предлагаю создать следующую достойную внимания тему: "О влиянии 15-минутного бега по кругу на дыхательные функции свиньи швабской породы". И сделать это темой дня.

Предлагаете коллективную заявку на Шнобелевскую (ака Игнобелевскую) премию? =)

А если уж говорить о синкретизме то борьщ + соя уже обсуждался. Кто льет сою в окрошку?  :)
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: OVer on 28 November 2008 18:14:17
Мда... разговоры ни о чём. Предлагаю создать следующую достойную внимания тему: "О влиянии 15-минутного бега по кругу на дыхательные функции свиньи швабской породы". И сделать это темой дня.
Интересно, а где "разговоры о чем"? А не о фигАх и пряниках? Ах.... Наконец-то мы все объединились в едином порыве в нашей общей японистической ПИСОЧНИЦЕ - (спасибо Туману-кун) Так нет же нас опять по национальным квартирам растащить хотят :lol: Пищевой национализм не пройдет! Даешь сою вместо СОИ (стратегической оборонной инициативы)! Для меня лична СОЮ (СЁ:Ю), СОЕВЫй СОУс звучит как "сою (з) с нерушимой" Поднебесной!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Aqua Mar

Quote from: АВС on 27 November 2008 07:07:35
Я не про изжогу или другую физиологическую реакцию организма - просто представление о гармонии вкусов различное. Есть привычная гамма вкусов, а есть иная, иностранная палитра. Сами же японцы едят с удовольствием картофель с соевой заправкой,

а вот предложи им черный хлеб полить соевым соусом или же сало, вымоченное в нем же...

А мы в свою очередь китов есть не будем... Замоченных в соевом соусе :lol:

Сорри за офф-топ, но не могу удержаться...
:-[

На Полушарии не рекомендуется называть китайцев "китами"... А "мочить" их вообще противозаконно!
O:)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Quote from: Aqua Mar on 30 November 2008 09:18:55
На Полушарии не рекомендуется называть китайцев "китами"... А "мочить" их вообще противозаконно!
Я говорю про живых китов, а не людей! Мы же не людоеды, а китобои. В Японии их едят вовсю вопреки мнению и запретам мирового сообщества. Хотя в России также тайком это делается O:)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Земляничная

На несколько секунд впала в ступор, пытаясь понять, где тут китайцев оскорбили.  :lol: Aqua Mar, по-моему, вы придираетесь через чур. ;)

Lian Hexi

к соевому соусу никогда особой любви не испытывал, не дорос наверное ещё ???

чжимацзян рулит имхо;)

Quote from: Lian Hexi on 30 November 2008 10:10:55
к соевому соусу никогда особой любви не испытывал, не дорос наверное ещё ???
А как же вы в Китае, горемычный, обходитесь?

Quoteчжимацзян рулит имхо;)
поясню для японистов - - пюре из семян кунжута (чжимацзян) http://abirus.ru/map/ck22.htm

Может нам и иероглифов подкинут?

Lian Hexi

Quote from: АВС on 30 November 2008 10:27:35
А как же вы в Китае, горемычный, обходитесь?

Может нам и иероглифов подкинут?
на данный момент не в Китае :(, но когда там был относительно долгое время, то обходился ???
сам диву даюсь :D

чжимацзян - 芝麻酱 zhi1ma2jiang4

И какой рецепт вы с 芝麻酱 предлагаете для нашей японской кухни? Раздел заметили какой? Или может быть прокомментируете какое значение для китайской кухни имеет вообще нелюбимый вами соевый соус?

芝麻酱  -это по-китайски наше 胡麻味噌 или ГОМАМИСО ごまみそ, иначе, смесь кунжутной пасты с соевой пастой.   

Посоветую-ка я вам рецепт жареных инжиров в этой смешанной пасте. Вроде как на десерт пойдет http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2997.html

Lian Hexi

Quote from: АВС on 30 November 2008 10:50:19
И какой рецепт вы с 芝麻酱 предлагаете для нашей японской кухни? Раздел заметили какой? Или может быть прокомментируете какое значение для китайской кухни имеет вообще нелюбимый вами соевый соус?
чжимацзян я к слову упомянул.. в японской кухне не разбираюсь :-\

а значение у соевого соуса огромное, не зря он стоИт практически на каждом столике любой маломальской закусочной
ну это и так известно, и без меня..

Вы редкий и необычный человек, который не любит соевый соус, причем прожили в Китае долго, и не привыкли и не полюбили. А какие причины этому, вы можете сказать?

Lian Hexi

ок. 2-х лет это не так уж и долго, и вообще всё впереди ;)

причина тут, видимо, только во вкусе оного..
так что всему своё время, успею и привыкнуть и всё остальное!

ren ren

Да с Вами "в постный день оскоромишься"!
;D ;D ;D
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Aqua Mar

Quote from: Земляничная on 30 November 2008 09:58:51

Цитата: Aqua Mar от 30 Ноябрь 2008 14:18:55

На несколько секунд впала в ступор, пытаясь понять, где тут китайцев оскорбили.  :lol: Aqua Mar, по-моему, вы придираетесь через чур. ;)

Коллеги, ну конечно же, я пошутил! И, конечно же, никоим образом я не хотел обидеть уважаемого АВС, просто уж очень удачно в одном предложении два этих замечательных слова "сошлись".
;D

Ещё раз прошу прощения за офф-топ.
::)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Aqua Mar

Quote from: Латинянин on 28 November 2008 23:36:17

А если уж говорить о синкретизме то борьщ + соя уже обсуждался. Кто льет сою в окрошку?  :)

Я лью, и с удовольствием!
:P

Хотя вот был случай. Это был первый всплеск ностальгии по русской еде в Шанхае, и попёрся я в единственный в нашем славном городе русский ресторан - Flying Elefant (sic!).

Разбирать достоинства и недостатки этого заведения не буду - для того есть отдельная дискуссия в шанхайской ветке.

Но когда мне подали холодец (который я очень люблю и уважаю!) с соевым соусом и васаби, я был, мягко говоря, шокирован... Нет, я бы, конечно, съел, не побрезговал. Но ведь уксус китайцы тоже активно используют!

В общем, потребовал я соевый соус удалить со стола.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Латинянин

Quote from: АВС on 30 November 2008 09:35:28
Я говорю про живых китов, а не людей! Мы же не людоеды, а китобои. В Японии их едят вовсю вопреки мнению и запретам мирового сообщества. Хотя в России также тайком это делается O:)

http://primamedia.ru/news/02.12.2008-86313/p= 

Вот, напиример, зажевали кита.
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.