Однако ж, оказывается, что ктайская мудрость вполне универсальна. Примером тому служит отрывок из мемуаров посланника Педера фон Хавена. В этом человеке привлекает не только имя, но еще и бескорыстная наблюдательность, касавшаяся не только военных сооружений и аммуниции – это-то как раз свойственно было и другим дипломатам, но и некоторых вполне жизненных черт.
Вот случай живо напоминающий нечто, случившееся несколько ранее с Ли Гуаном:
"Полиция была впервые введена в России императором Петром Алексеевичем. Но тем не менее она теперь во всем так строга, как вряд ли где-либо еще. Ночные караулы устроены целиком по гамбургскому образцу. Свою службу они часто исполняют усерднее, чем это необходимо. Примером тому может послужить следующий случай.
Однажды было опубликовано полицейское распоряжение о том, что никому не дозволяется после десяти часов вечера ходить по улицам без фонаря. Некий генерал шел как-то поздно по улице со своим слугой, несшим впереди фонарь. Караульные, тотчас это заметив, собираются, окружают генерала и после краткой беседы и спора отпускают его слугу, поскольку он был с фонарем, а генерала, не принимая никаких объяснений, отводят в караульное помещение, где ему пришлось сидеть до тех пор, пока слуга не доложил об этом полициймейстеру, и генерала выпустили.”
Заметно, впрочем, некотрое исправление нравов: за две тысячи лет до этого другой генерал просидел всю ночь...
И вообще устойчивость некоторых оснований российской жизни не может не удивлять: это именно проявление мудрости, и скорее всего как раз ктайской.
“Первой моей обязанностью было зарегистрироваться в полицейской конторе, ибо тогда было опубликовано предписание о том, что всякий, без единого исключения, не имел права прожить трех дней на одном месте без регистрации. Наверно, то была мера предосторожности против шпионов. Бродяг этим нельзя было прижать, поскольку такие люди обычно проводят на одном месте лишь ночь или две.”
Хавен П. фон. Путешествие в Россию / Пер. Ю.Н. Беспятых // Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. - СПб.: БЛИЦ, 1997. c.312