В теме о Лао-цзы я уже приводил цитату из Эко, смысл которой сводится к тому, что из бессмысленного текста при желании можно извлечь любой смысл. Именно это и происходит с ДДЦ, который можно перевести как угодно и как угодно интерпретировать. Что нельзя сделать с "Критикой чистого разума".
У меня есть два варианта.
1) ДДЦ есть хаотический набор бессмысленных фраз, которые можно интерпретировать как угодно в зависимости от наличия фантазии.
2) ДДЦ построен по некой системе, которая отличается от привычной нам системы рассуждений. Поскольку мы не знакомы с этой системой, то воспринимаем ДДЦ как бессмысленный текст (далее см. пункт 1).
Меня интересует аргументация в защиту второго тезиса. Для того, чтобы его подтвердить, необходимо сформулировать и обосновать ту систему мышления, которой придерживался автор ДДЦ. В противном случае предлагаю считать верным пункт 1.
Мне кажется, что в этом высказывании вы зачем-то используете какие-то риторические приёмы, не связанные с реальностью, утрируете смыслы. Зачем? 1. ДДЦ, совершенно очевидно не соответствует определению "хаотический набор бессмысленных фраз, которые можно интерпретировать как угодно в зависимости от наличия фантазии." Там есть множество осмысленных фраз, интересных метафор и логических связей, но не все части стыкуются между собой в нашей привычной логике, которая обычно используется нами для понимания и толкования текстов.
Я смею предположить, что и эта логика не единственная, которой мы пользуемся в процессе познания мира.
2. Здесь вы тоже зачем-то немного лукавите, потому что ДДЦ не является для вас бессмысленным текстом. Я делаю этот вывод, возможно ошибочный, на основе ваших других высказываний на данном форуме. Если я не прав, поправьте меня пожалуйста.
В свете этих двух предположений хотелось бы послушать более серьёзные Ваши суждения по поводу как этого текста, так и в общем древней китайской мудрости, на которые, (мне это очевидно), вы способны.
Я вообще не предлагаю спорить и дискутировать, хотя и сам не умею удержаться от этого странного соблазна, можно просто обмениваться мнениями.
Одно не исключает другого.