Автор Тема: Ефросинья Никифорова - последняя русская харбинка  (Прочитано 85188 раз)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Re: Как помочь бабушке Ефросинье?
« Ответ #125 : 13 Августа 2006 10:59:13 »
завтра скажу тебе, помог ты или нет! :-[

Блин, как в кино "If tomorrow cometh"
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #126 : 31 Августа 2006 13:24:29 »
Ефросинью Андреевну на днях положили в больницу. (Лаопо, если понадобится, может написать адрес - да ведь, Лаопо?:) )

Как объясняют, положили ненадолго, должны скоро выписать. Ей там колят разные уколы и дают таблетки - от жара, обезболивающие и пр. Наконец-то ее рана получит надлежащий уход.

Аптека наняла ей еще и ночную сиделку впридачу к дневной.

Вот так.

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
« Ответ #127 : 31 Августа 2006 13:54:48 »
Ефросинью Андреевну на днях положили в больницу. (Лаопо, если понадобится, может написать адрес - да ведь, Лаопо?:) )

правда, правда...
лежит она в 哈尔滨市第一医院 (haerbin shi di yi yi yuan), в отделении  胸外科 (xiong wai ke)  на восбмом этаже. больница находится в районе 道理区 (daoli qu) на улице 买卖街 (maimai jie).

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Сегодня вечером Ефросинья Андреевна умерла.

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(  Пусть земля ей будет пухом...
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2006 21:29:36 от kitya »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Поскольку у нее русское гражданство, хоронить будут по русскому обычаю - без кремирования.

Тем, у кого китайское гражданство, не разрешают без кремирования, даже для В.П.Хан исключения не сделали. А Ефросинья Андреевна сохранила русское.
Оплату похорон взяла на себя аптека. Она же оплачивала и содержание в больнице в последнее время, и пенсию и сиделку долгие годы. Спасибо им.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2006 23:48:29 от Ciwei »

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Где и когда будут похороны?

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
В понедельник на кладбище Хуаншань. В Покровскую церковь, оставшуюся без священника, завозить не будут - она не хотела.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2006 20:25:30 от Ciwei »

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
во сколько и где это находится? примерно ориентир?

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
во сколько, точно пока не знаю, но обычно в Китае хоронят до 12-ти дня. Где, сказать не могу. За городом. Кладбище 黄山, туда перенесли русские и еврейские могилы с Успенского кладбища.

От аптеки будет транспорт, когда и где, скажу позднее. Только не уверена, будет ли там место.

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
 :( :(  :(
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
все когда-то проходит...
человеческая жизнь тоже когда-то заканчивается...
мы были готовы к этому. возможно...
вот сейчас прошло ровно три минуты, как я узнала о смерти Ефросинии Андреевны. мороз по коже. я никогда не воспринимала ее как последнюю русскую харбинку. для меня она была просто бабушка. я и называла ее чаще так, а не по имени-отчеству... пусть будет пухом ей земля харбинская. 

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Харбинцы, кто знал Ефросинью и хотел бы присутствовать на похоронах, напишите мне сегодня в личку или позвоните (886-47-520). От аптеки будет автобус в 9 или 10 утра понедельника, надо знать, сколько мест оставлять.

Оффлайн Alexch

• Новичок
  • *
Крайне грустно...Земля пухом..

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
Я не знал Ефросинью Андреевну, поэтому не стал лицемерить, и никуда не пошел. Но  по поводу ушедшего совсем ТОГО Харбина выпил рюмочку не чокаясь, и перекрестившись. Грустно. Но в то же время - не в 30 лет же она ушла, пожила. Всем нам желаю дожить до такого возраста. Хотя в конце жизни хотелось бы иметь рядом всё-таки родных людей..... Не знгаю, стоит ли именно мне говорить СПАСИБО, но я это слово скажу, потому что бабушку окружали вроде бы чужие люди, но те люди, у которых есть ДУША. Вот им и спасибо.
Just did it!

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Спасибо сегодня говорили не раз. На поминках благодарили аптеку, за то, что столько лет ухаживали за Ефросиньей Андреевной, НАШЕЙ соотечественницей, благодарили участников "Амурской осени", за то, что пришли (благодаря им для отпевания не пришлось включать запись, в числе делегации были принявшие монашество женщины, они и отпевали), благодарили всех, кто в последние годы ухаживал за Ефросиньей и навещал ее.

Не все из них смогли сегодня прийти, но по крайней мере они могут быть уверены, что Ефросинью Андреевну было кому проводить в последний путь.

А еще Ефросинью за несколько часов до ее кончины успел навестить отец Дионисий.

Как сказал Александр Ярошенко - человек, приезда которого Ефросинья всегда особенно ждала: "Вот приедет мой Саша, мне надо его дождаться, и тогда все будет хорошо" -  проводить русскую харбинку собралась вся Россия. Так совпало, что участники "Амурской осени",  которые навещали Ефросинью в прошлые приезды, получили возможность и проститься с ней. Были люди из разных уголков России, из Украины. Был старый и новый Харбин.

...Сегодня с утра было солнце, потом стало пасмурно, а днем, когда все разошлись с поминок, пошел дождь. Мокрый город был хмурый, неуютный и неприкаянный, как сирота.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2006 20:47:30 от Ciwei »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Царство ей небесное.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн zabaikal

• Новичок
  • *
Память бабушке Ефросинье.
Моя бабуля, говорили, была знакома. У меня была надежда увидеть. Жаль, не успел.

Оффлайн Observer

• Заслуженный
Только что прошел хороший репортаж по 1-му каналу российского ТВ о жизни и  смерти Ефросиньи Андреевны...
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
интересно, что говорили? и чей именно был репортаж?

Оффлайн OD

• Заслуженный
    • Orthodoxy in China

04.10.2006
В китайском Хирбине скончалась последняя подданная Российской империи

Для китайцев Харбин продолжает оставаться городом с русским лицом. Правда, русская эпоха в истории Харбина подошла к концу вместе с уходом из жизни последней подданной российской империи Ефросиньи Андреевны Никифоровой. Ей было 96 лет.
Ефросинья Андреевна жила в этом доме на втором этаже. Это ее окна покрыты копотью от трубы закусочной снизу. Это очень расстраивало Ефросинью Андреевну, потому что последние годы она почти не ходила, а из-за копоти на стеклах почти не видела улицы.
Ей было 13, когда сюда переехала ее семья, спасаясь от революционных пожарищ. Город, построенный русскими, давал своим соотечественникам работу и крышу над головой. Это было недолгим затишьем - во время японской оккупации русские стали уезжать и отсюда.
А Ефросинья Андреевна не уехала. Провожая людей, она проводила всю свою эпоху, пока не осталась одна в 18 метрах харбинской коммуналки, так и не выучив китайский язык, даже не научившись есть палочками.
Все, кто пришли на русское кладбище, чтобы проститься с Ефросиньей Никифоровой, - это несколько ее знакомых, потомки русских эмигрантов, сослуживцы из аптеки, где она работала, да актеры из России, которые приехали сюда на кинофорум "Амурская осень".
Валентина Талызина, актриса, участник кинофорума "Амурская осень": "Не могла не придти. Может, это дань всему русскому Харбину ушедшему. И Ефросинье Андреевне как последней".
Говорят, она очень переживала, что перед смертью не сможет причаститься, ведь в Харбине не осталось священников. Православный батюшка заехал к ней почти случайно - проездом из Гонконга. Она ушла через несколько часов после его молитвы.
Матушка Ольга, монахиня, участник кинофорума "Амурская осень": "Она прожила долгую и красивую жизнь. Думаю, что она праведница, потому что все в ее смерти прошло по чину".
Сейчас харбинцы собирают деньги на памятник для последней русской. Говорят, через год установят. Пока же на последней русской могиле деревянный крест с надписью: "Мир душе твоей, дорогая Фрося". Репортаж Александра Казакевича.

© 1996-2006, Первый канал
« Последнее редактирование: 12 Октября 2006 10:12:53 от Ciwei »

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
спасибо, батюшка!
прочитала, а потом додумалась на официальный сайт первого канала зайти... :-\

Оффлайн Александра

• Бывалый
Пусть земля ей будет пухом.
Я не знала  бабушку Ефросинью, но знала бабушку Пашу, которая жила у нас в Нунда. Она тоже уже умерла. Я читала ка вы все помогали бабе Фроси, так же как мы в свое время помогали бабе Паше. Когда прочитала что она умерла, как то грустно стало на душе......

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Интересно, что они имели в виду под "красивой жизнью". Ничего себе, красивая жизнь...

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
не "они", а матушка Ольга конкретно?..