Вот нашёл ещё одно сочинение этой же девочки - Юли.
Читайте, обсуждайте, плиз

Китай глазами иностранцев
Каждый раз, когда меня просят рассказать о своей родине и первое, что мне приходит в голову - это такое выражение: “пятитысячилетняя страна с древнейшей цивилизацией”. Верю в то, что не только я так думаю, все китайцы будут так говорить. Древняя цивилизация, как символ Китая, служит гордостью всех китайцев. Однако, когда я говорю своим иностранным друзьям, что Китай—древняя страна, они не совсем согласны. В их глазах Китай является современной державой, представляет собой поднимающийся дракон, перегнавший другие страны и вошедший в лидеры мировых держав. Они заметили грандиозные перемены в Китае за прошедшие полвека.
Однажды я читала статью, в которой были написаны впечатления о Китае какого-то старого иностранного туриста. Он раньше никогда не бывал в Китае, знал о Китае только через СМИ, в его глазах Китай являлся отсталой страной с большим населением, которое живёт за чертой бедности. А через несколько лет, когда он сам приехал в Китай и увидел эту огромную страну своими глазами, он очень удивился: бывшие когда-то старые и низкие дома превратились в высотные здания, арбы заменили автомобили, Китай стал современной страной. В конце статьи, он написал так: “Китай, как великая мать, кормит миллиардное население, создаёт для него счастливую и зажиточную жизнь, он завоевал уважение не только у меня, но и у всего мира!”
Да, за последние десятки лет Китай во многом изменился, жизнь населения улучшилась, уровень образования повысился, открыты не только государственные врата, но и души китайцев! Если вы часто читаете зарубежные СМИ, вы видите как иностранцы оценивают Китай и китайцев. В их глазах китайцы умные и трудолюбивые, потому что китайцы быстро учатся и осваивают передовые технологии, которые, в определённой степени , служат одной из причин стремительного развития экономики Китая; китайцы образованные, большинство городского населения более или менее умеет говорить по-английски, что полезно для диалога Китая с миром. Самым заметным для иностранцев оказывается изменившееся отношение китайцев к иностранцам. Десятки лет назад Китай был закрытой страной, на улицах встречалось мало иностранцев, к тому же из-за традиционных причин, китайский народ немного консервативен. Раньше встречали иностранцев стеснительно и настороженно, а сегодня - совсем другое дело, Китай открыл миру свои ворота и китайцы тепло и искренне приветствуют и принимают гостей со всех стран мира. И сегодня мы часто сышим от иностранцев такую оценку: “Китайцы добрые, гостеприимные, вежливые и искренние!”
По опросам среди иностранных туристов в Китае, на вопрос о символах Китая большинство из них выбирают такие: Великая китайская стена, китайский Кунфу, китайская кухня. Значит, когда говорят о Китае , в первую очередь приходят им в голову именно эти китайские приметы. Но, по-моему, после проведения 29-х олимпийских игр в Пекине иностранцы больше узнали о Китае, Олимпиада показала миру и древний Китай и его современный облик, через который многие иностранцы познакомились с Китаем заново и изменили свои старые впечатления о Китае. Сегодня в их глазах из прошлого, крепко спящего льва, Китай уже превратился в возвышающийся гигант, стоящий непоколебимо на Востоке мира. В 2008 году в Китае ещё одно событие потрясло весь мир - это землетрясение в Сычуане. После этой трагедии все страны мира зауважали китайцев, которые поддержали друг друга в несчастливые моменты и растрогали весь мир, китайский народ поразил мир своей твёрдостью и мужеством. В одной зарубежной газете относительно китайской спасательной операции было написано: “Китай—сплочённая нация, в которой объединена сила миллиардного населения, мы не можем недооценить мощи этой огромной, сильной страны”.
Раньше иностранцы часто делали китайцам такое замечание, что китайцы нескромные, потому что они в Китае на каждом шагу встречаются с такими вывесками: “Китай - молодец! Китайский народ – молодец!” На самое деле, они ошибочно определяли эти иероглифы, на вывесках написано: Китайский банк, Китайский народный банк, (китайский иероглиф «банк» по структуре похож на иероглиф «молодец»). А сегодня они считают нашу нескромность обоснованной, потому что на самом деле Китай сильный . Они сами поднимают большой палец и от всего сердца восклицают: “Китай - молодец! Китайский народ - молодец!”