Автор Тема: Россия глазами китайцев  (Прочитано 189007 раз)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Re: Россия глазами китайцев
« Ответ #225 : 14 Февраля 2010 09:54:29 »
Вот нашёл ещё одно сочинение этой же девочки - Юли.
Читайте, обсуждайте, плиз :)

Китай глазами иностранцев
  Каждый раз, когда меня просят рассказать о своей родине и первое, что мне приходит в голову - это такое выражение: “пятитысячилетняя страна с древнейшей цивилизацией”. Верю в то, что не только я так думаю, все китайцы будут так говорить. Древняя цивилизация, как символ Китая, служит гордостью всех китайцев. Однако, когда я говорю своим иностранным друзьям, что Китай—древняя страна, они не совсем согласны. В их глазах Китай является современной державой, представляет собой поднимающийся дракон, перегнавший другие страны и вошедший в лидеры мировых держав. Они заметили грандиозные перемены в Китае за прошедшие полвека.
   Однажды я читала статью, в которой были написаны впечатления о Китае какого-то старого иностранного туриста. Он раньше никогда не бывал в Китае, знал о Китае только через СМИ, в его глазах Китай являлся отсталой страной с большим населением, которое живёт за чертой бедности. А через несколько лет, когда он сам приехал в Китай и увидел эту огромную страну своими глазами, он очень удивился: бывшие когда-то старые и низкие дома превратились в высотные здания, арбы заменили автомобили, Китай стал современной страной. В конце статьи, он написал так: “Китай, как великая мать, кормит миллиардное население, создаёт для него счастливую и зажиточную жизнь, он завоевал уважение не только у меня, но и у всего мира!”
Да, за последние десятки лет Китай во многом изменился, жизнь населения улучшилась, уровень образования повысился, открыты не только государственные врата, но и души китайцев! Если вы часто читаете зарубежные СМИ, вы видите как иностранцы оценивают Китай и китайцев. В их глазах китайцы умные и трудолюбивые, потому что китайцы быстро учатся и осваивают передовые технологии, которые, в определённой степени , служат одной из причин стремительного развития экономики Китая; китайцы образованные, большинство городского населения более или менее умеет говорить по-английски, что полезно для диалога Китая с миром. Самым заметным для иностранцев оказывается изменившееся отношение китайцев к иностранцам. Десятки лет назад Китай был закрытой страной, на улицах встречалось мало иностранцев, к тому же из-за традиционных причин, китайский народ немного консервативен. Раньше встречали иностранцев стеснительно и настороженно, а сегодня - совсем другое дело, Китай открыл миру свои ворота и китайцы тепло и искренне приветствуют и принимают гостей со всех стран мира. И сегодня мы часто сышим от иностранцев такую оценку: “Китайцы добрые, гостеприимные, вежливые и искренние!”
По опросам среди иностранных туристов в Китае, на вопрос о символах Китая большинство из них выбирают такие: Великая китайская стена, китайский Кунфу, китайская кухня. Значит, когда говорят о Китае , в первую очередь приходят им в голову именно эти китайские приметы. Но, по-моему, после проведения 29-х олимпийских игр в Пекине иностранцы больше узнали о Китае, Олимпиада показала миру и древний Китай и его современный облик, через который многие иностранцы познакомились с Китаем заново и изменили свои старые впечатления о Китае. Сегодня в их глазах из прошлого, крепко спящего льва, Китай уже превратился в возвышающийся гигант, стоящий непоколебимо на Востоке мира. В 2008 году в Китае ещё одно событие потрясло весь мир - это землетрясение в Сычуане. После этой трагедии все страны мира  зауважали китайцев, которые поддержали друг друга в несчастливые моменты и растрогали весь мир, китайский народ поразил мир своей твёрдостью и мужеством. В одной зарубежной газете  относительно китайской спасательной операции было написано: “Китай—сплочённая нация, в которой объединена сила миллиардного населения, мы не можем недооценить мощи этой огромной, сильной страны”.
Раньше иностранцы часто делали китайцам такое замечание, что китайцы нескромные, потому что они в Китае на каждом шагу встречаются с такими вывесками: “Китай - молодец! Китайский народ –  молодец!” На самое деле, они ошибочно определяли эти иероглифы, на вывесках написано: Китайский банк, Китайский народный банк, (китайский иероглиф «банк» по структуре похож на иероглиф «молодец»). А сегодня они считают нашу нескромность обоснованной, потому что на самом деле Китай сильный . Они сами поднимают большой палец и от всего сердца восклицают: “Китай - молодец! Китайский народ - молодец!”
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #226 : 14 Февраля 2010 16:42:46 »
Мне лично ОЧЕНЬ понравилось сочинение и я за нее искренне порадовался! И это где-то лет в 20?

Вопрос: просто интересно, чтобы могли написать наши студенты на тему: "Китай глазами россиян"?
Мне тоже понравилось сочинение - вполне симпатично и с точки зрения языка и со стороны содержания. Только поменьше бы "Ура-патриотизма" и побольше бы своих мыслей вместо штампoваных клише. ;)
Хочу ответить на Ваш вопрос о том, что могли бы написать "наши студенты на тему: "Китай глазами россиян"". Могли бы написать и написали уже очень и очень многое не менее, а скорее - более достойное в том числе и на китайском языке. :) 8-)
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн ub40mx

• Новичок
  • *
« Ответ #227 : 15 Февраля 2010 03:26:44 »
Пытался немного думать про эту тему...

Посмотрите как разнятся взгляды. На одно и тоже событие: "ничего страшного, просто люди отдыхают" и "как такое вообще может быть" (ну это я риторически, своими словами). Как быть при такой полярности во взглядах? Русский в подобной ситуации возможно скажет: "Каждый со своей колокольни судит".
т.е.:

- политик видит положение с политической стороны...
   - художник, скульптор видят формы, цвета, игру света...
   - военный может увидеть мужество, любовь к Родине, жертвенность...
   - врач увидит здоровье людей и уровень здравоохранения...
   - экономист ресурсы и полезные ископаемые...
   - кулинар новые яства...
   - продавец, бизнесмен увидит возможность выгодных сделок и прибыли
   - мужчины - женщин, а женщины - мужчин...
   - отцы и матери увидят детей...
   - философ увидит все это вместе и возрадуется увиденному!
   - глупец тоже увидит, но ... обоозлится!!!
   - каждый увидит свое.

И увидит он это по-своему: добрый к большему добру (или искренней печали), злой к большему злу (или .... даже придумать не могу чего-то больше).
Но при всем этом каждый из них может дополнить свое вИдение, свой в згляд тем, что открылось другому и стать от этого более совершенным, более полным, более "красочным", "калоритным". Даже глупец может измениться и приорести мудрость, если отложит хотя бы часть своего самомнения и ропота! Я думаю, что именно для этого нужно знать - кто как смотрит друг на друга.

Взгляд китайцев на Россию важен не только для них, но и для нас тоже. Сами-то мы на себя как смотрим? Насколько мы самокритичны? Насколько внимательно и трезво мы смотрим на самих себя и на свою же страну? Осуждать и ругать все подряд и все вокруг много ума не надо... (прошу, не обижайтесь)

Я поразился словам: "у вас столько голубей", "... столько ворон". Мы так привыкли к ним, что, проходя мимо, совершенно не обращаем на них внимания, не ценим их (пусть даже с диетической т.зрения). А ведь в детстве многим из нас так нравились голуби, кормить их, испугать небольшую стайку, чтобы она взмыла ввысь к облакам, шумно хлопая крыльями. Мы, будучи детьми, ВИДЕЛИ и голбей и ворон, и белок, и кошек, и много чего еще. А сейчас? Что произошло с нами сейчас? (по крайней мере в моем окружении на голубей еще как-то смотрит, а вот на ворон?...) Иной раз что-то из выше помянутого нас даже раздражает! А это все надо не только видеть, но и ценить, и любить. Ведь это наша Родина.

Уверен в любой стране и народе есть разные люди: кого же слушать, а кого нет? Я думаю слушать нужно всех и слушать внимательно и с уважением, потому-что он/она говорит от глубины сердца. Надо уважать душу другого человека, его чувства. Даже когда человек говорит со злобой и коварством, даже и тогда надо слушать. "Врага" (т.е. злобу) важно видеть, но не следовать за ним, тогда возможно эта злоба уйдет из говорящего человека и он станет чуточку добрее. Ведь нам всем так не хватает доброты, правда?
Хотелось бы научиться: "Не спешить делать выводы" ...

Оффлайн ub40mx

• Новичок
  • *
« Ответ #228 : 15 Февраля 2010 03:42:05 »
Да, да. Я встречал очень талантливых и хороших молодых людей. Нисколько не сомневаюсь, что одни из них могли бы написать несколько лучше или хуже ... судить об этом уж точно не мне.

Свои слова, свои слова .... к сожалению они приходят с возрастом, долгими поисками, учебой, многими скорбями и нелепыми неудачами. Не знаю, но мне лично иногда бывает очень тяжело говорить (особенно когда дело касается непосредственно судьбы человека). Но порой бывает еще тяжелей перенести то, что промолчал....
Хотелось бы научиться: "Не спешить делать выводы" ...

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #229 : 15 Февраля 2010 15:20:41 »
Раньше иностранцы часто делали китайцам такое замечание, что китайцы нескромные, потому что они в Китае на каждом шагу встречаются с такими вывесками: “Китай - молодец! Китайский народ –  молодец!” На самое деле, они ошибочно определяли эти иероглифы, на вывесках написано: Китайский банк, Китайский народный банк, (китайский иероглиф «банк» по структуре похож на иероглиф «молодец»).
честно говоря, так и не понял, как это в иероглифах выглядело...  :o
Китайский народный банк-  中国人民银行
Китайский банк-  中国银行
«молодец»-  好人 или 小伙子 или.....

Лаотоу, спросите у нее пожалуйста при случае, что она имела в виду, какие иероглифы похожи?....
不怕困难不怕死

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #230 : 15 Февраля 2010 18:37:56 »
Она имела ввиду : 很行, то есть, иероглиф "очень" - 很 внешне похож (если бегло глянуть) на иероглиф "банк" - 银, мы обсуждали с ней эту тему, готовясь к Олимпиаде по русскому языку, и когда это было написано на двух отдельных бумажных плакатиках, да и каллиграфически, то внешне, действительно, можно их спутать, если не приглядываться внимательно...
На этом и строился замысел её выступления (которое она придумала самостоятельно, без моей помощи) на Олимпиаде осенью 2009 года, где девочка стала одной из победительниц. И в 2010 учебном году она, как победитель Олимпиады, поедет за счёт государства учиться в Россию на год. Ну, словом, я очень рад за неё...
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #231 : 15 Февраля 2010 19:54:01 »
中国人民银行
中国人民很行

:D

да, действительно молодец Юля, интересная история получилась  :)
不怕困难不怕死

Оффлайн qqffkk123

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #232 : 17 Февраля 2010 23:13:40 »
Ваш славянские народы общие плохие человек
смотри этот ссылку почему я так скажу
http://www.woman.ru/relations/men/thread/3947803/

Оффлайн Клюква

• Бывалый
« Ответ #233 : 18 Февраля 2010 17:46:24 »
To qqffkk123: День добрый! Нельзя судить о народе в целом только из-за глупых шалостей и высказываний малолеток в интернете -) Если хотите познакомиться с девушкой, надо просто знакомиться, Вы ведь в России находитесь, Вам и карты в руки. Если бы я судила о мужчинах по тому, что они мне пишут в интернете, ушла бы в монастырь давно ;)

Так что удачи в поисках любимой половинки

Если хочешь изменить мир, начни с себя!

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
« Ответ #234 : 18 Февраля 2010 18:43:54 »
посмотрела ссылку. Интересно получается. Сам, вроде как, хочет жениться из корыстных побуждений, но в то же время обижен тем, что к этому не очень хорошо отнеслись...
а вообще на форумах кто девушек ищет? это объявление нужно помещать в категорию "Ищу партнера по бизнесу"

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #235 : 18 Февраля 2010 19:39:01 »
а вообще на форумах кто девушек ищет? это объявление нужно помещать в категорию "Ищу партнера по бизнесу"
готова сама себя продать чтоли  ;)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010 19:46:16 от liqun536 »
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #236 : 18 Февраля 2010 19:52:46 »
;D

老弟, 上网找女朋友是不好的办法 丢很长时间也找不到
你试试别的办法吧
如果你有什么俄罗斯的朋友们, 请他们介绍一个  :)
不怕困难不怕死

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #237 : 18 Февраля 2010 19:55:43 »
找女朋友要有信心,更要有耐心,先传张照片吧。 :)
http://polusharie.com/index.php?topic=12218.msg937282;topicseen#msg937282

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #238 : 18 Февраля 2010 19:59:16 »
;D

老弟, 上网找女朋友是不好的办法 丢很长时间也找不到
你试试别的办法吧
如果你有什么俄罗斯的朋友们, 请他们介绍一个  :)
最好是女朋友介绍的女朋友,千万不要男朋友介绍的女朋友。 ;)

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
« Ответ #239 : 18 Февраля 2010 20:23:14 »
готова сама себя продать чтоли  ;)
я-то не готова, но есть люди, которые так делают.Вот гражданин, например, желает жениться не по любви, а ради российского паспорта. Он же сам всё предельно ясно изложил: "я хочу русская не только москвички она хорошо понимает русский язык и у неё есть российкий паспорт обычная  русская девушка уже достаточно" - нужен паспорт, не девушка сама, а девушка - носитель паспорта
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010 20:28:46 от waliya_88 »

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #240 : 18 Февраля 2010 21:07:14 »
я-то не готова, но есть люди, которые так делают.Вот гражданин, например, желает жениться не по любви, а ради российского паспорта. Он же сам всё предельно ясно изложил: "я хочу русская не только москвички она хорошо понимает русский язык и у неё есть российкий паспорт обычная  русская девушка уже достаточно" - нужен паспорт, не девушка сама, а девушка - носитель паспорта
если так, тогда я могу найти ему такую русскую. :)

Оффлайн qqffkk123

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #241 : 18 Февраля 2010 23:17:51 »
Извините за что судить о народе в целом .Это правда- каждый народ есть хороший человик и плохой человек.Но ваш славянские народы-число националиста бошьше чем другие народы .например  "俄罗斯光头党"、они думают что только белые лучже только славянские самые хорошие.И в китае такие лоди не были.
 И я опять скажу что мне не нужно россйсский паспорт .вы знаете что китайский закон нельзя человек есть 2 паспорта.И живут лоди в китае лучже чем в россии.я не дурак
зачем надо россйсский паспорт(если США или западная Европа я хочу.но русский...)
в этом формуре есть москвичи?
много москвичи знают что для иностраницов работают как трудно в москве.Ваш милиция как мафия.Наш документы все нармариные.а ещё деньги надо дать на пиво на сигареты.
и ваш закон экономика для иностраницов тоже неправый.поэтому мне нужно помочь такой человек,который у неё есть российский паспорт.когда мой фирма и какие договор нужно зарегистрировать.и она хорошо понимает русский язык.
Это значит будет много деньги ,кроме мой родные и жена.никто я не верю.
И я думаю что ваш девушки очень красивые.я настоящий люблю.
И мне 28 лет ещё не женить в китайский большой город нармалино русский не удивительно. 

Оффлайн GelaD

• Новичок
  • *
« Ответ #242 : 19 Февраля 2010 00:11:07 »
...

Все верно, но выбранный вами вариант знакомства – не самый лучший.
На счет панславизма и национализма, переходящего в шовинизм – стыдно, но не без этого. Однако 'не судите о России по Москве'. 

Оффлайн NiNi

• Бывалый
« Ответ #243 : 19 Февраля 2010 00:54:30 »
 рекомендую всем нашим прочитать книгу автора Александра Анненского "НАШИ В ГОРОДЕ. Эти поразительные Russians. занимательные и поучительные байки о наших заграницей"  :) очень интересное издание, конечно написано не глазами китайцев, но тоже кстати ;D

Оффлайн Клюква

• Бывалый
« Ответ #244 : 19 Февраля 2010 02:31:51 »
Извините за что судить о народе в целом .Это правда- каждый народ есть хороший человик и плохой человек.Но ваш славянские народы-число националиста бошьше чем другие народы .например  "俄罗斯光头党"、они думают что только белые лучже только славянские самые хорошие.И в китае такие лоди не были.
 И я опять скажу что мне не нужно россйсский паспорт .вы знаете что китайский закон нельзя человек есть 2 паспорта.И живут лоди в китае лучже чем в россии.я не дурак
зачем надо россйсский паспорт(если США или западная Европа я хочу.но русский...)
много москвичи знают что для иностраницов работают как трудно в москве.Ваш милиция как мафия.Наш документы все нармариные.а ещё деньги надо дать на пиво на сигареты.
и ваш закон экономика для иностраницов тоже неправый.поэтому мне нужно помочь такой человек,который у неё есть российский паспорт.когда мой фирма и какие договор нужно зарегистрировать.и она хорошо понимает русский язык.
И мне 28 лет ещё не женить в китайский большой город нармалино русский не удивительно.

извините, но, если бы мой любимый мужчина (между прочим он-китаец) знакомился бы со мной так как Вы, то думаю шансов бы у него не было-). Безусловно, любимая женщина может и должна быть и другом и партнером мужчине, но все-таки, это подразумевает что люди будут строить будущее вместе. Вы же заранее все для СЕБЯ спланировали, СВОЕ будущее, а женщина, которую Вы ищите должна просто безусловно все это принять. Все-таки, женщина не предмет мебели и не товар в магазине. Определитесь, что Вы ищите, любимую или бизнес-партнера.

Относительно национальной неприязни и социальной несправедливости, скажу так, русским в России тоже бывает несладко и порой иностранцу у нас гораздо легче здесь адаптироваться, потому как наша страна изначально многонациональна. В то же время все почему-то забывают, что есть у каждого не только права, но и обязанности. Если Вам так плохо в России, то логично спросить почему Вы здесь? И еще, относитесь к людям так и к стране, в которй Вы находитесь, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #245 : 19 Февраля 2010 05:45:49 »
извините, но, если бы мой любимый мужчина (между прочим он-китаец) знакомился бы со мной так как Вы, то думаю шансов бы у него не было-). Безусловно, любимая женщина может и должна быть и другом и партнером мужчине, но все-таки, это подразумевает что люди будут строить будущее вместе. Вы же заранее все для СЕБЯ спланировали, СВОЕ будущее, а женщина, которую Вы ищите должна просто безусловно все это принять. Все-таки, женщина не предмет мебели и не товар в магазине. Определитесь, что Вы ищите, любимую или бизнес-партнера.

Относительно национальной неприязни и социальной несправедливости, скажу так, русским в России тоже бывает несладко и порой иностранцу у нас гораздо легче здесь адаптироваться, потому как наша страна изначально многонациональна. В то же время все почему-то забывают, что есть у каждого не только права, но и обязанности. Если Вам так плохо в России, то логично спросить почему Вы здесь? И еще, относитесь к людям так и к стране, в которй Вы находитесь, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам.
пусть ваш любимый отдает парню какие-нибудь хорошие советы, так как у него всё уже получилось. ;)

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
« Ответ #246 : 19 Февраля 2010 20:02:22 »
Имея такой взгляд на Россию и на брак ничего хорошего не получится... Если в Китае жить лучше, то почему бы и в Китае не зарабатывать миллионы? Конечно,в России удобней делать деньги, ну а раз так, то стоит ли так пренебрежительно относиться к людям, которые сделают тебя богатым? Никто не любит тех, кто в лицо тебе улыбается, а сам думает, как на тебе, дураке, сделать лишнюю копейку...А если жениться только ради помощи и паспорта, то такой брак долго не протянет...  Если девушке сразу сказать какие на неё планы, я очень сильно сомневаюсь, что она согласится, хотя и такое возможно, но вероятность не очень велика. Жениться надо исходя их других принципов, но это, конечно же, моё личное мнение...
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010 20:12:17 от waliya_88 »

Оффлайн qqffkk123

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #247 : 19 Февраля 2010 22:40:55 »
ребята я не понял почему вы так думаете моя идея.
правда мне нужно помочь за кариера.ну и что,зачем вы сказали я не люблю её,только для себя думаю.если я выбрал какая-то девушка,это значит в будушее мы вместе живем,будем дети,будем вместе белые волосы.я не понимаю что я хочу богатый как мешать любовь.наоборот я думаю что если я богатый я могу дать мою девушку больше счастье.мы можем вместе путешествовать в мире.и не надо думать как наитй хлеб и одежду.

Оффлайн qqffkk123

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #248 : 19 Февраля 2010 23:04:38 »
почему я не люблю москва и я ещё хочу работать здесь?
потому что ваш россия ничего нет кроме нефть и газ,наш китайские товары очень хорошо продают в ваш стране.если я продаю мой  товары в китае как богатый,в китае все есть и все дещёвые.
"Конечно,в России удобней делать деньги"-это не правда ,знаете в москве есть сколько людей работают,но они большие бедные.Не один раз ваш бедные люди на метро скажут мне"помогите мне"они москвичи хорошо понимают русский язык и есть  ваш документ.но жарко они не могут говорить по иностраный язык.в России трудно делать деньги.особенно в москве

Оффлайн Клюква

• Бывалый
« Ответ #249 : 19 Февраля 2010 23:20:07 »
почему я не люблю москва и я ещё хочу работать здесь?
потому что ваш россия ничего нет кроме нефть и газ,наш китайские товары очень хорошо продают в ваш стране.если я продаю мой  товары в китае как богатый,в китае все есть и все дещёвые.
"Конечно,в России удобней делать деньги"-это не правда ,знаете в москве есть сколько людей работают,но они большие бедные.Не один раз ваш бедные люди на метро скажут мне"помогите мне"они москвичи хорошо понимают русский язык и есть  ваш документ.но жарко они не могут говорить по иностраный язык.в России трудно делать деньги.особенно в москве

Простите, но слышите Вы только себя, поэтому разводить дискуссию считаю бессмысленно.

Пы.Сы. Не понимаю мужчин, молодых и вполне здоровых, которые жалуются на жизнь 8-)