Автор Тема: Автоматический ввод pinyin'я в Word'e  (Прочитано 27040 раз)

rozvezev

• Гость
Автоматический ввод pinyin'я в Word'e
« : 24 Ноября 2004 11:11:06 »
Надо проставлять пининь в тексте. Текст набирается в Ворде. Пининь должен подставляться к тексту автоматически, программой.

Спасибо!

pnkv

• Гость
Re: Автоматический ввод pinyin'я в Word'e
« Ответ #1 : 24 Ноября 2004 17:06:50 »
Не очень понятна задача. Текст – иероглифический текст? И что куда нужно подставлять?

rozvezev

• Гость
« Ответ #2 : 24 Ноября 2004 17:43:24 »
Не очень понятна задача. Текст – иероглифический текст? И что куда нужно подставлять?

Упс!.. не написал.. да, текст иероглифический. Пининь нужен сбоку.

То есть так:

论坛 lun4tan2

Только пининь должен быть не с цифрами, а с диакритиками..

pnkv

• Гость
« Ответ #3 : 24 Ноября 2004 18:41:18 »
Можно с помощью NJStar сначала привести к виду:
论 坛
lun4 tan2

а затем в ворде макросом преобразовать до нужного вида.

MiR, в свое время доработал макрос, который используется при работе над оцифровкой БКРС по превращению цифр в тона. Надо поискать и выложить.

pnkv

• Гость
« Ответ #4 : 24 Ноября 2004 18:56:39 »
макрос по преобразованию цифр в тона можно скачать здесь:

http://bkrs.narod.ru/PINYINXP.rar

rozvezev

• Гость
« Ответ #5 : 24 Ноября 2004 19:31:05 »
макрос по преобразованию цифр в тона можно скачать здесь:

http://bkrs.narod.ru/PINYINXP.rar

Спасибо! Но сейчас обнаружил, что тона можно как  с помощью макроса, так и NJStar'а приводить к виду с диакритическими символами. Но все равно остаются пробелы.... :-/
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2004 19:32:34 от rozvezev »

pnkv

• Гость
« Ответ #6 : 24 Ноября 2004 19:55:03 »
NJStar'а приводить к виду с диакритическими символами.

диакритики NJS в ворд корректно не переносятся

rozvezev

• Гость
« Ответ #7 : 25 Ноября 2004 08:42:36 »

диакритики NJS в ворд корректно не переносятся

Что Вы имеете в виду?

pnkv

• Гость
« Ответ #8 : 25 Ноября 2004 22:31:33 »

Что Вы имеете в виду?

при копировании через буфер преобразуется в другие символы.

Оффлайн MiR

• Администратор
  • Заслуженный
« Ответ #9 : 26 Ноября 2004 03:29:12 »
Надо проставлять пининь в тексте. Текст набирается в Ворде. Пининь должен подставляться к тексту автоматически, программой.

Подобную программу писал Сат Абхава. Посмотрите на oriental.ru, там были ссылки.

Также эти файлы можете найти здесь, но автор, кажется, перестал страницу обновлять: http://lunatic.front.ru/
We play the game
With the bravery of being out of range...

pnkv

• Гость
« Ответ #10 : 26 Ноября 2004 03:37:00 »

Подобную программу писал Сат Абхава. Посмотрите на oriental.ru, там были ссылки.

Что-то я в ней такого не нашел, хотя тыркал по всем кнопкам (но это, конечно, ни о чем еще не говорит).

А у  ориентала болезнь Дауна. Можно даже не ходить.
Это я не злорадствую, а сочувствую, как даун дауну.
:*)

Оффлайн MiR

• Администратор
  • Заслуженный
« Ответ #11 : 26 Ноября 2004 04:08:43 »
Что-то я в ней такого не нашел, хотя тыркал по всем кнопкам (но это, конечно, ни о чем еще не говорит).

Имелся в виду не SatTools, а AddPinyinScript. Написан на JavaScript'е, запускается из Internet Explore'а. Кстати, я в свое время в базе иероглифов и их чтений ковырялся, там были кое-какие ошибки, так что пользуйтесь на свой страх и риск.

А у  ориентала болезнь Дауна.

Насколько я понимаю, он не в дауне, а закрыт на профилактику! Как раз чтобы не попасть в даун! ;)
We play the game

rozvezev

• Гость
« Ответ #12 : 26 Ноября 2004 13:26:14 »

при копировании через буфер преобразуется в другие символы.

Какие? Не заметил. Сейчас вот только запустил NJStar - хотел еще раз проверить, - но почему-то иероглифы набирать не получилось, одни вопросики... :(

rozvezev

• Гость
« Ответ #13 : 26 Ноября 2004 13:34:51 »

Также эти файлы можете найти здесь, но автор, кажется, перестал страницу обновлять: http://lunatic.front.ru/

Большое спасибо!!! Буду разбираться.

rozvezev

• Гость
« Ответ #14 : 26 Ноября 2004 14:07:18 »
Отдельное спасибо Сату Абхаве! Стоящий скрипт!

В отличие от NJStar'a он не "делает" пробелов между слогами, что очень хорошо..

Оффлайн morhad

• Заслуженный
« Ответ #15 : 26 Ноября 2004 14:47:55 »
А что, нельзя для поставленной задачи использовать возможности Ворда (кажется с установленным профинг тулсом). См. Формат -  Разметка для восточно-азиатских языков - Фонетическое руководство. Результат см в прилагаемом мной файле

rozvezev

• Гость
« Ответ #16 : 26 Ноября 2004 14:58:36 »
А что, нельзя для поставленной задачи использовать возможности Ворда (кажется с установленным профинг тулсом). См. Формат -  Разметка для восточно-азиатских языков - Фонетическое руководство. Результат см в прилагаемом мной файле

Только что попробовал. Знал про эту возможность, но отчего-то она у меня не работала в Ворде 2к/ХР. (Сейчас Ворд 2003).  Получилось..

Проблема только в том, что пиньинь нужен сбоку, а не сверху. Плюс он должен быть редактируемым.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2004 14:59:05 от rozvezev »

capivara

• Гость
« Ответ #17 : 30 Ноября 2004 12:02:17 »
Wenlin в pinyin вроде конвертировал. Много возни правда с ним - копи туда пэйст сюда...

rozvezev

• Гость
« Ответ #18 : 30 Ноября 2004 12:26:24 »
Wenlin в pinyin вроде конвертировал. Много возни правда с ним - копи туда пэйст сюда...

А есть ли возможность конвертации в DEMO-версии? Или необходимо покупать retail?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2004 12:35:43 от rozvezev »

rozvezev

• Гость
« Ответ #19 : 30 Ноября 2004 12:29:17 »
Сейчас узнал, что намечается promotion-акция, цена на Wenlin упадет до 150..) С 1-го декабря..)

capivara

• Гость
« Ответ #20 : 01 Декабря 2004 06:22:06 »
Wenlin на еОсле есть. Я оттуда и взял. Разница между демкой и полной версией кажется в том что в демо нет словарей.

rozvezev

• Гость
« Ответ #21 : 01 Декабря 2004 11:46:22 »
Wenlin на еОсле есть. Я оттуда и взял. Разница между демкой и полной версией кажется в том что в демо нет словарей.

Спасибо! Буду знать..)

Sat Abhava

• Гость
« Ответ #22 : 06 Декабря 2004 03:02:51 »
Имелся в виду не SatTools, а AddPinyinScript. Написан на JavaScript'е, запускается из Internet Explore'а. Кстати, я в свое время в базе иероглифов и их чтений ковырялся, там были кое-какие ошибки, так что пользуйтесь на свой страх и риск.

Если встретили ошибки в чтениях, то прошу указать, какие именно. Только чур не путать с различиями в тонах типа "путунхуа vs гоюй" (для традиционной графики в скрипте зайдествована база IME тайваньской версии Windows).  :)

Оффлайн MiR

• Администратор
  • Заслуженный
« Ответ #23 : 07 Декабря 2004 05:19:02 »
...Только чур не путать с различиями в тонах типа "путунхуа vs гоюй" (для традиционной графики в скрипте зайдествована база IME тайваньской версии Windows).  :)

Это мне напоминает, как у ХвЗ Багатур Лобо весело сооружал псевдодаосский алтарь, а на возможные попытки его разоблачить у него была припасена легенда о «Заоблачной школе Нефритового утробыша»... Впрочем, я отвлекся. Нет, драг еч Сат Абхава, не собираюсь отвлекаться на разночтения. Только технические моменты.

Файл cp.js:
cp[3307]=["誒","e^1 e^2 e^3 e^4"]
cp[5397]=["琥","hu30368"]
cp[6918]=["禁","jin4  jin1"] (двойной пробел)
cp[9592]=["呒","m2"] (для того же знака, но в полном написании даются два чтения: cp[3987]=["嘸","fu3 m2"])
cp[16145]=["骁","xiao10999"]

Не ошибка, но необходимо помнить: в скрипте umlaut-u обозначается как «uu».

Это то, что было мной зафиксировано. Возможно, было найдено что-то еще, но я нигде не пометил, звиняйте, братья!
We play the game

Sat Abhava

• Гость
« Ответ #24 : 07 Декабря 2004 16:08:25 »
Это мне напоминает, как у ХвЗ Багатур Лобо весело сооружал псевдодаосский алтарь, а на возможные попытки его разоблачить у него была припасена легенда о «Заоблачной школе Нефритового утробыша»...

Не понял намека... Ты будешь оспаривать, что в фонетике путунхуа и гоюй есть большие несостыковки (особенно в плане тонов)?

Впрочем, я отвлекся. Нет, драг еч Сат Абхава, не собираюсь отвлекаться на разночтения. Только технические моменты.

А, вспомнил... Для скрипта AddPinyin была использована другая база, нежели для SatTools, - на скорую руку обработанный иероглифический список юникод, что у вас здесь для шанхайского словаря составляли.

cp[3307]=["誒","e^1 e^2 e^3 e^4"]

Не ошибка, а сделано намеренно... Или у тебя есть лучшая форма представления для чтения этого знака?

cp[5397]=["琥","hu30368"]
cp[6918]=["禁","jin4  jin1"] (двойной пробел)
cp[9592]=["呒","m2"] (для того же знака, но в полном написании даются два чтения: cp[3987]=["嘸","fu3 m2"])
cp[16145]=["骁","xiao10999"]

Это, разумеется, ошибки. Исправил.

Не ошибка, но необходимо помнить: в скрипте umlaut-u обозначается как «uu».

В каком это скрипте "umlaut-u обозначается как «uu»"?  ??? Во всех моих скриптах я использую в этом случае не «uu», а «v». То же делает и тайваньский IME на моей системе. А скриптов с «uu» я и в глаза не видывал... :)

Это то, что было мной зафиксировано. Возможно, было найдено что-то еще, но я нигде не пометил, звиняйте, братья!

Если еще на что наткнешься, то, пожалуйста, выкладывай в этой теме.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"  ;D