Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3728527 раз)

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Скажите, пожалуйста, если подавать документы не через мин обр , а напрямую, то делай обычно в месяце апреле, в зависимости от вуза, верно? Просто не могу подать документы через мин обр, так как гражданка другой страны.
Апрель - это уже весьма и весьма поздно, можно сказать край. На что-то можно надеяться конечно, но заниматься надо этим в январе-марте, не позже. Топовые вузы вообще закончили приём документов уже в декабре прошлого года.
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Скажите, пожалуйста, к медицинской форме (если подавать на грант правит-ва) нужно прикреплять результаты флюорографии?

и можно ли заполнить весь бланк самим, а врач просто подпишет? и печать поставит?
Всё индивидуально и зависит от конкретной больницы/города/региона.  Прикреплять какие-то результаты - по желанию, хуже не будет. Самое важное - этот сертификат и справка ВИЧ (международного образца). И печатей на бланке должно быть очень и очень много (в каждой графе), сомневаюсь что каждый врач просто так проставит. И отправлять нужно по почте копии, оригинал остаётся у вас.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
подскажите пожалуйста! Университет указал, что вместе с документами нужно отправить чек об оплате регистрационного взноса. при этом сумма указана в юанях. я могу отправить им рублях, ориентируясь на курс юаня? сумма в рублях ведь все равно конвертируется и они получат юанях?

В чеке (справке) будет указана сумма скорее всего в долларах, так как напрямую рубль-юань не конвертируется. При оплате вы сначала поменяете рубли на доллары и уже ими отправите.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016 10:56:41 от dmitrii_soldatov »

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Здравствуйте. я в этом году заканчиваю магистратуру по CSC. молодой человек остается в Китае еще на 2 года, в связи с этим, хочу получить еще раз стипендию, но на PhD не хотелось бы, т.к. текущая специальность не нравится. хотелось бы опять поступать в магистратуру, но по другой специальности.

1. есть ли еще какие-нибудь варианты после CSC кроме университетских стипендий? (чтобы на 2 года на англ.языке)

2. как я понимаю, лучше скрыть, что я сейчас в Китае уже по гос.стипендии на магистратуре. есть два варианта:
   (а) если я пойду в университет напрямую и скажу, что приехала, чтобы подавать документы (навестить друзей), прокатит ли? они же и пассспорт могут проверить,а там визы.
   (б) если отправлять из россии или попросить друзей отнести в универ (якобы дешевле), а потом по приезду, когда увидят визы, сказать, что 2 года изучала кит.язык
какой вариант лучше? есть ли у них своя система есть, чтобы проверить, обучался ли уже человек в Китае или нет. может кто-нибудь знает?

3. в документах CSC был такой пункт, что я должна вернуться домой по окончанию. даже если университет примет, могут ли быть какие-нибудь проблемы, например при получении учебной визы по приезду в Китай?
Лучше ищите работу и работайте, пользы в разы больше будет. Стипендии - только универские или провинциальные. Английский язык на них - маловероятная вещь. В том же университете вам никакой грант не дадут (кроме как PhD), это 99,9 процентов. По визам кстати (если это виза X1) однозначно увидят, что вы долгосрочно учились в Китае, так что тут только разве что "терять" паспорт и делать новый, но это сомнительная тема. Так что для вас выход - либо работа, либо грант на PhD.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Подскажите, пожалуйста, я так и не поняла, стоит ли платить регистрационные взносы в университеты на получение гранта. Может быть такое, что я отправлю все документы, а потом оплачу взнос?
Большинство университетов мне не ответило, у них сейчас праздники, на сайтах непонятно, поэтому, пожалуйста, не надо писать:"уточняйте у университета", мне всё равно там никто не отвечает.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, может кто знает? Можно обойтись без регистрационного взноса на время подачи документов, а потом его доплатить, или нельзя? Заранее спасибо за помощь!
Только ждать ответа универов или звонить им. Я лично ничего не платил, насколько знаю грантовики CSC освобождаются от уплаты взноса. Но точно не уверен, возможно это регулируется самими универами.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Что покрывает Ваш грант? Вы только не платите за обучение? Или у Вас бесплатное обучение + бесплатное проживание + ежемесячная выплата стипендии (как предполагает государственная стипендия)?
Уже писали выше, что только не платим за обучение.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
В чеке (справке) будет указана сумма скорее всего в долларах, так как напрямую рубль-юань не конвертируется. При оплате вы сначала поменяете рубли на доллары и уже ими отправите.
Скорее всего, в университете должен быть открыт валютный счет, если деньги будут отправлены в долларах. Надо узнавать точнее, на какой счет посылать деньги. И в банке консультироваться.

Оффлайн Ch10

• Новичок
  • *
Ответьте, пожалуйста, знающие люди! Это очень срочно...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли подавать на языковые курсы НЕ студенты? (И если не могут, аспирант считается студентом?) Я уже совершенно отчаялась. Хочу поехать на языковые курсы, но все упирается в вопрос о гражданстве. Я учусь в России, гражданка Казахстана. В прошлом году подавала документы через минобр Казахстана, мне позвонили в дедлайн и сказали, что нужно личное присутствие, а от моего города даже Москва ближе, чем Астана... естественно не могу себе это позволить со своей стипендией. Практически все однокурсники уже в Китае после бакалавриата, или подают в этом году документы, но через минобр науки России я, по понятным причинам, не могу подать. Вот уже несколько лет бьюсь, ищу варианты и расстраиваюсь, а время идет. Учусь на первом курсе магистратуры, поэтому вопрос стоит остро. По сути, у меня только этот и следующий год остается, если все-таки только студенты могут ехать на языковые курсы...  Гражданство России уже давно оформляется, но, возможно,смогу получить только после окончания магистратуры... :'(

Оффлайн Ch10

• Новичок
  • *
Апрель - это уже весьма и весьма поздно, можно сказать край. На что-то можно надеяться конечно, но заниматься надо этим в январе-марте, не позже. Топовые вузы вообще закончили приём документов уже в декабре прошлого года.
Спасибо за ответ! :) Я так и думала, что в апреле поздно, просто хотела удостовериться,  что можно подавать на языковые курсы не через минобр.  Оказывается нельзя...

Оффлайн Ayzhan

• Зарегистрированный
  • *
Большая просьба, если у кого есть русская версия бланка мед.справки, скиньте пжл на [email protected]

Оффлайн Mrrr

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите, пожалуйста, университеты начинают работать с 29 или все же раньше?

Оффлайн Octopus Debris

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, очень интересует такой вопрос...подскажите кто как связывался с университетами на период получение предварительного приглашения? Все ли университеты отвечают? Прикрепляете  в письме электронный вариант необходимых документов или просто для начала списываетесь? Каким почтовым сервисом пользуетесь?
Заранее спасибо.

Оффлайн irmalarsson

• Новичок
  • *
Пишу только благодаря личному опыту. Моя дочь полтора года назад поступила на грант Сямэньского универститета. Мы даже не пытались через Министерство образования подавать, так как слышали, что там больше заморочек.
Поступили без проблем. Подавали документы в марте (то есть, она еще училась в 11 классе росссийской школы). Предоставили все документы + справку с текущими оценками. В июне дослали аттестат с переводом, заверенный у нотариуса. В июле получили результат, что поступили. Также сами подавали в другой ВУЗ, куда не хватило баллов, к сожалению.
Пробуйте, читайте на сайтах униерситетов, если что-то не понятно, можно звонить в международные отделы, они отвечают.
Кстати, с моей дочерью учатся выпускники китайских школ (иностранцы), так что все возможно.
Возможно, если бы попытались через министерство (на государственную стипендию), то Ваша дочь могла бы учиться в Сямыньском университете бесплатно, не оплачивая проживания и получая 2500 юаней ежемесячно. Это стоит заморочек!

Оффлайн irmalarsson

• Новичок
  • *
Большая просьба, если у кого есть русская версия бланка мед.справки, скиньте пжл на [email protected]
А зачем Вам справка на русском языке? Кому она в Китае нужна? Справка нужна на китайском или с дублированием на английском языке.

Оффлайн MarSmo

• Бывалый
кто-нибудь отправлял пакеты документов с помощью Interexpress ?  Если да- напишите отзывы плиз. Какими еще межд.почтами можно воспользоваться ,кроме EMS, DHL и обычной?? Спасибо!

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Скорее всего, в университете должен быть открыт валютный счет, если деньги будут отправлены в долларах. Надо узнавать точнее, на какой счет посылать деньги. И в банке консультироваться.
Универ должен дать все реквизиты со SWIFT-кодом, и счёт в любом случае будет валютный. Поступают люди со всего мира, они будут отправлять только в долларах или евро, а юань вообще редко используется при международных транзакциях, тем более у физлиц.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Тема с медсправками только что обновлена, можете скачать всё там)

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Здравствуйте, очень интересует такой вопрос...подскажите кто как связывался с университетами на период получение предварительного приглашения? Все ли университеты отвечают? Прикрепляете  в письме электронный вариант необходимых документов или просто для начала списываетесь? Каким почтовым сервисом пользуетесь?
Заранее спасибо.
Зачем им нужны электронные варианты документов, если на момент получения предварительного приглашения все ваши документы уже должны пару месяцев как быть отправлены в университет почтой? Это, если что, про грант CSC (подача напрямую).

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
кто-нибудь отправлял пакеты документов с помощью Interexpress ?  Если да- напишите отзывы плиз. Какими еще межд.почтами можно воспользоваться ,кроме EMS, DHL и обычной?? Спасибо!
Особой роли не играет, DHL - самая быстрая. EMS идёт 2-3 недели в зависимости от местонахождения отправителя.

Оффлайн Octopus Debris

• Зарегистрированный
  • *
Зачем им нужны электронные варианты документов, если на момент получения предварительного приглашения все ваши документы уже должны пару месяцев как быть отправлены в университет почтой? Это, если что, про грант CSC (подача напрямую).

Я скорее всего неправильно сформулировал вопрос.  :)
Поправьте пожалуйста если неправильно . Я связываюсь с университетами напрямую и узнаю кто из них имеет право принять мои документы.Получаю удовлетворительный ответ и отправляю им почтой документы. После этого для каждого из трех университетов создаю отдельный аккаунт на сайте с заполнением анкеты и документами. Теперь непонятно что дальше? я должен получить от одного из трех университетов предварительное приглашение?
Заранее спасибо

Оффлайн Pauline

• Зарегистрированный
  • *
я так поняла, что надо только 1 аккаунт. А в нем уже указываются 3 разных ВУЗа в порядке очередности пожеланий. По-моему- так...

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Возможно, если бы попытались через министерство (на государственную стипендию), то Ваша дочь могла бы учиться в Сямыньском университете бесплатно, не оплачивая проживания и получая 2500 юаней ежемесячно. Это стоит заморочек!
Когда мы подавали документы в данный ВУЗ, на бакалавриат таких грантов не было, к сожалению...А такие, о каких Вы пишете, были только для магистрантов и докторантов!))Если бы мы подали документы через Мин.обр. то 100 процентов, не попали бы в Сямэньский ун-тет, по крайней мере, на такой грант! Мы решили поступать туда, куда хочется, а не туда, куда нас направят.
У нас есть знакомые, кто уже в процессе обучения, на втором курсе, получил грант, стипендию и бесплатное проживание. Но, это тоже надо постараться, особенно в престижном вузе.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016 22:53:56 от Oliviya »

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Я скорее всего неправильно сформулировал вопрос.  :)
Поправьте пожалуйста если неправильно . Я связываюсь с университетами напрямую и узнаю кто из них имеет право принять мои документы.Получаю удовлетворительный ответ и отправляю им почтой документы. После этого для каждого из трех университетов создаю отдельный аккаунт на сайте с заполнением анкеты и документами. Теперь непонятно что дальше? я должен получить от одного из трех университетов предварительное приглашение?
Заранее спасибо
Да практически все имеют право по факту (кроме гуандунских в основном и некоторых других южных). После того, как вы отправили документы в универы, если университет вас утвердит в качестве кандидата на грант, вам придёт уведомление о предварительном зачислении. Если оно придёт - это в 95-99% случаев проход на грант. Потом ваши документы университет направляет в Пекин в CSC, где они окончательно утверждаются (95-99 процентов, что утвердят, это больше формальная процедура). После этого вам вышлют форму JW201 и приглашение, которые нужно будет использовать для получения студенческой визы. Как-то так.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
я так поняла, что надо только 1 аккаунт. А в нем уже указываются 3 разных ВУЗа в порядке очередности пожеланий. По-моему- так...
Да господи, читайте же форум наконец, десятки раз всё расписано. При подаче напрямую в университет - делается отдельный аккаунт для каждого университета (при этом второй и третий университет в анкете можно вообще не указывать, они не играют никакой роли). При подаче через минобр - делается одна анкета с тремя университетами.

Оффлайн Octopus Debris

• Зарегистрированный
  • *
Да практически все имеют право по факту (кроме гуандунских в основном и некоторых других южных). После того, как вы отправили документы в универы, если университет вас утвердит в качестве кандидата на грант, вам придёт уведомление о предварительном зачислении. Если оно придёт - это в 95-99% случаев проход на грант. Потом ваши документы университет направляет в Пекин в CSC, где они окончательно утверждаются (95-99 процентов, что утвердят, это больше формальная процедура). После этого вам вышлют форму JW201 и приглашение, которые нужно будет использовать для получения студенческой визы. Как-то так.

Спасибо большое! :)Очень помогли.