Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3725470 раз)

Оффлайн Izyum

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,как происходит процедура подачи документов на CSC через МинОбр Казахстана? Все также,как и с Россией? Т.е. на момент подачи документов необходимо быть студентом университета в кз или как-то иначе? (помню, тут писали, что на Украине это не является обязательным условием и принимали документы от человека,давно закончившего ). В свое время, когда поступала перечитала весь топик, от первой страницы, но про Казахстан не припомню :( Поэтому и оьращаюсь с вопросом! Буду очень благодарна за любые сведения!

Когда закончили не имеет значения, главное предоставить копию аттестата/диплома заверенную нотариусом и попадать под возрастную категорию  :)

Оффлайн leskot11

• Пионер
  • **
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, учился ли кто-то по гранту на годичных курсах китайского языка? Как получали этот грант? Как и какие документы подавали? Где учились? Ваши впечатления? Спасибо большое за ответы!)
Учусь на годичном гранте Института Конфуция. Делал нотариально заверенную копию диплома на английском, сдавал HSK3, HSKK 1, собирал рекомендательные письма с места работы (преподавателем китайского) и университета где учил китайский.

Оффлайн leskot11

• Пионер
  • **
Здравствуйте. Учусь на годичном гранте Института Конфуция. При подаче документов сдавал HSK3 , при поступлении нам говорили, что все кто учиться на годичном гранте ИК в конце учебного года обязаны сдавать HSK5. У кого-нибудь была подобная ситуация? Возможно ли попробовать сдать 4-ый вместо 5-ого? До 5-го пока мне пока очень далеко

Оффлайн OlginS

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте. Учусь на годичном гранте Института Конфуция. При подаче документов сдавал HSK3 , при поступлении нам говорили, что все кто учиться на годичном гранте ИК в конце учебного года обязаны сдавать HSK5. У кого-нибудь была подобная ситуация? Возможно ли попробовать сдать 4-ый вместо 5-ого? До 5-го пока мне пока очень далеко
Я также училась по годичному гранту ИК. У них сдавать hsk - обязательно. Те, кто учились год - сдавали пятый бесплатно, а те, кто пол года - четвертый бесплатно. Если у вас годовая программа - вы должны написать пятый, но это просто формальный признак. У меня одногруппники учили всего четыре месяца китайский до приезда в Китай, но должны были сдавать пятый в конце года. Если вы не наберете проходной бал, вам просто выдадут сертификат об участии. Вы также можете помимо пятого за отдельную плату сдать четвертый, если он вам необходим.

Оффлайн OlginS

• Зарегистрированный
  • *
Не во всех вузах hsk сдают бесплатно, но сдать еще один экзамен дополнительно за свои деньги при желании можно

Оффлайн Anastasiya_G

• Зарегистрированный
  • *

Спасибо большое за ответы! А не по гранту ИК кто-нибудь учится? То есть есть те, кто самостоятельно искал языковые годичные программы без присвоения степени (non-degree language programs)? Спасибо!

Оффлайн LittleDreamer

• Бывалый
У нас пятый обязательно сдавать, 4 сдают те, кто на семестр (хотя последние могут и 5 сдать, если уровень соответствующий). Схема у нас проста-регистрируешься, показываешь квитанцию об оплате, отдают деньги. Вроде бы так.
Кстати, вопрос. Кто куда ездил от ИК? (если поездка вообще была))

Оффлайн torvey

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, проблема такая. Я связался с вузом, они ответили, что не могут принимать документы напрямую от меня. Сказали, что мне следует связаться с посольством( как я знаю, - это бессмысленно) , а также посоветовали сначала подать документы на лайхуа. Я не очень понимаю, что следует делать дальше, ибо простой регистрации и подачи доков на лайхуа недостаточно, а по опыту форума - посольство бесполезно. Что посоветуете делать?
Также у меня нет HSK, но я знаю, что многие получают стипендию и совсем без наличия знаний по китайскому( потом на курсах вытаскивают по стипендии), как возможно решить этот вопрос и, опять же, что посоветуете делать?

P.S. Хочу подать на бакалавра по специальности режиссура в Пекинскую киноакадемию.

Оффлайн vovik konowalov

• Зарегистрированный
  • *
Мне оч нравится Китай,и мне очень повезло, потому что мой вуз ХУВС http://www.hups.mil.gov.ua/  сотрудничает с Китаем,и надеюсь что в скорейшем времени мы поедем туда. 8-) 8-) 8-) ::)

Оффлайн Izyum

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, проблема такая. Я связался с вузом, они ответили, что не могут принимать документы напрямую от меня. Сказали, что мне следует связаться с посольством( как я знаю, - это бессмысленно) , а также посоветовали сначала подать документы на лайхуа. Я не очень понимаю, что следует делать дальше, ибо простой регистрации и подачи доков на лайхуа недостаточно, а по опыту форума - посольство бесполезно. Что посоветуете делать?
Также у меня нет HSK, но я знаю, что многие получают стипендию и совсем без наличия знаний по китайскому( потом на курсах вытаскивают по стипендии), как возможно решить этот вопрос и, опять же, что посоветуете делать?

P.S. Хочу подать на бакалавра по специальности режиссура в Пекинскую киноакадемию.
Почему же бессмысленно? Я поступила в этом году через посольство. В любом случае документы на стипендию будут принимать только в апреле, в январе/феврале в посольстве можно будет взять полный список необходимых документов

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Почему же бессмысленно? Я поступила в этом году через посольство. В любом случае документы на стипендию будут принимать только в апреле, в январе/феврале в посольстве можно будет взять полный список необходимых документов
Под посольством вы что понимаете? Посольство КНР в Москве? Они не принимают документы, только через минобр. А минобр-это только для нынешних студентов, так как занимается только программами обмена. Для студентов МГУ свой путь подачи, у них "прямой" обмен через МГУ, без всякого минобра. Про другие постсоветские республики не знаю, но что-то мне подсказывает, что там процедура идентична. Либо минобр для действующих студентов, либо напрямую в ВУЗы.

Оффлайн Izyum

• Зарегистрированный
  • *
Под посольством вы что понимаете? Посольство КНР в Москве? Они не принимают документы, только через минобр. А минобр-это только для нынешних студентов, так как занимается только программами обмена. Для студентов МГУ свой путь подачи, у них "прямой" обмен через МГУ, без всякого минобра. Про другие постсоветские республики не знаю, но что-то мне подсказывает, что там процедура идентична. Либо минобр для действующих студентов, либо напрямую в ВУЗы.
К сожалению на счет посольства в г.Москве сказать ничего не могу, я с Казахстана, г.Алматы. Подавала документы через консульство Китая в своем городе и успешно. Также читала, что напрямую в ВУЗы документы можно подавать и подавали и поступали на стипендию, это гораздо быстрее. Однако, те ВУЗы, которые интересовали меня, требовали отправлять документы через посольство. Может это нововведение

Оффлайн maksimivy

• Зарегистрированный
  • *
Всем здравствуйте! Честно прочитал последние 100 страниц, но вопросы некоторые все равно остались. Если кто-то поможет буду очень признателен. Пытался сократить вопросы как мог :-[
По порядку:
1.   Есть ли точный список тех, кто принимает документы напрямую? Либо надо писать в каждый универ первое письмо с вопросом “можно ли выслать документы?” Что еще нужно писать в таком письме? Можно спросить какие специальности они могут посоветовать?
2.   Сильно ли важна дата подачи? Что стоит лучше сделать- подать документы как можно раньше или попробовать пересдать какие-то предметы на оценки получше? Стоит ли пытаться вообще исправить что-то? Средний балл выше 4.0, этого хватило для учебы по обмену, где я сейчас и учусь, но тройки есть (читал, что кто-то и со всеми тройками поступал, зависит от универа, как я понял). И переводить надо саму зачетку, либо просить отдельную выписку из универа?
3.   Также сессию буду сдавать по приезде. Соответственно, в начале февраля у меня будут оценки только за 3 полных года. Сдавать ли сначала еще одну сессию или можно отправлять с 6ью сессиями?
4.   Если отсылаешь отдельно в каждый универ- можно отсылать писем сколько угодно? Видел, что кто-то и 16 отправлял, но кто-то писал, что 3- максимум.
5.   Видел ссылку с рейтингом универов, на нее опираться при выборе? Либо же просто не отсылать туда, где есть плата за прием документов? Из предпочтений- города ближе к побережью/острова, в идеале- на юге.
6.   Можно ли только одну выбирать специальность, когда отсылаешь документы? И куда лучше подать- на экономику предприятий (сам учусь на экономике предприятий и орг. в нефтегазохимической отрасли), что-то типа industrial economy, возможно на любую другую экономику, либо на все экономики много желающих и лучше подавать на полутехническую специальность/ что-то связанное с марксизмом и подобное? Сам заинтересован в любой смежной специальности- от теоретической экономики до прикладной технической. Хотя рад буду практически чему угодно!
7.   Письмо мотивационное одно для всех писем составить? Либо в каждый универ свою историю в зависимости от выбираемой специальности? Или вообще специальность легко меняется (могут посоветовать поменять) после года языка?
8.   Кто должен составить рекомендательное письмо? Профессора из моего универа, только из китайского, либо больше- лучше?
9.   Насчет профессора в Китае!- много ли народу из поступивших, кто нашли профессора до приезда в Китай, который написал им рекомендацию? Как его вообще найти, просто писать сотни писем всем подряд? Может ли он посоветовать направление для учебы, на которое шансы попасть выше?
Есть несколько друзей-китайцев из сяменьского университета, пытаться ли через них найти выходы? Или же вообще это формальность и много кто готов написать такое?
10.   Некоторые писали, что им посоветовали поменять направление и тогда они поступают. Выходит, бекграунд образовательный- не самое важное? Могут ли они так же предложить сменить язык обучения? Если совсем никуда, то и этого не откажусь. Английского хватает для восприятия пар в Германии, но дипломов нет.
11.   И последнее: скиньте, пожалуйста, ссылку, где лежат все стандартные формы, типа мотивационного письма и тп
Спасибо

Оффлайн leskot11

• Пионер
  • **
У нас пятый обязательно сдавать, 4 сдают те, кто на семестр (хотя последние могут и 5 сдать, если уровень соответствующий). Схема у нас проста-регистрируешься, показываешь квитанцию об оплате, отдают деньги. Вроде бы так.
Кстати, вопрос. Кто куда ездил от ИК? (если поездка вообще была))
Спасибо за информацию. Мы в ноябре ноябре ездили с университетом в Шанхай, Сучжоу (китайская Венеция), Уджен, Ханчжоу.

Оффлайн j.park

• Новичок
  • *
Всем здравствуйте! Честно прочитал последние 100 страниц, но вопросы некоторые все равно остались. Если кто-то поможет буду очень признателен. Пытался сократить вопросы как мог :-[
По порядку:
1.   Есть ли точный список тех, кто принимает документы напрямую? Либо надо писать в каждый универ первое письмо с вопросом “можно ли выслать документы?” Что еще нужно писать в таком письме? Можно спросить какие специальности они могут посоветовать?
2.   Сильно ли важна дата подачи? Что стоит лучше сделать- подать документы как можно раньше или попробовать пересдать какие-то предметы на оценки получше? Стоит ли пытаться вообще исправить что-то? Средний балл выше 4.0, этого хватило для учебы по обмену, где я сейчас и учусь, но тройки есть (читал, что кто-то и со всеми тройками поступал, зависит от универа, как я понял). И переводить надо саму зачетку, либо просить отдельную выписку из универа?
3.   Также сессию буду сдавать по приезде. Соответственно, в начале февраля у меня будут оценки только за 3 полных года. Сдавать ли сначала еще одну сессию или можно отправлять с 6ью сессиями?
4.   Если отсылаешь отдельно в каждый универ- можно отсылать писем сколько угодно? Видел, что кто-то и 16 отправлял, но кто-то писал, что 3- максимум.
5.   Видел ссылку с рейтингом универов, на нее опираться при выборе? Либо же просто не отсылать туда, где есть плата за прием документов? Из предпочтений- города ближе к побережью/острова, в идеале- на юге.
6.   Можно ли только одну выбирать специальность, когда отсылаешь документы? И куда лучше подать- на экономику предприятий (сам учусь на экономике предприятий и орг. в нефтегазохимической отрасли), что-то типа industrial economy, возможно на любую другую экономику, либо на все экономики много желающих и лучше подавать на полутехническую специальность/ что-то связанное с марксизмом и подобное? Сам заинтересован в любой смежной специальности- от теоретической экономики до прикладной технической. Хотя рад буду практически чему угодно!
7.   Письмо мотивационное одно для всех писем составить? Либо в каждый универ свою историю в зависимости от выбираемой специальности? Или вообще специальность легко меняется (могут посоветовать поменять) после года языка?
8.   Кто должен составить рекомендательное письмо? Профессора из моего универа, только из китайского, либо больше- лучше?
9.   Насчет профессора в Китае!- много ли народу из поступивших, кто нашли профессора до приезда в Китай, который написал им рекомендацию? Как его вообще найти, просто писать сотни писем всем подряд? Может ли он посоветовать направление для учебы, на которое шансы попасть выше?
Есть несколько друзей-китайцев из сяменьского университета, пытаться ли через них найти выходы? Или же вообще это формальность и много кто готов написать такое?
10.   Некоторые писали, что им посоветовали поменять направление и тогда они поступают. Выходит, бекграунд образовательный- не самое важное? Могут ли они так же предложить сменить язык обучения? Если совсем никуда, то и этого не откажусь. Английского хватает для восприятия пар в Германии, но дипломов нет.
11.   И последнее: скиньте, пожалуйста, ссылку, где лежат все стандартные формы, типа мотивационного письма и тп
Спасибо

Привет! Могу ответить на некоторые вопросы:

1) насколько я знаю, такого списка нет. И я не думаю, что стоит просить универ посоветовать тебе специальность, потому что ее ты должен выбрать сам, опираясь на свой предыдущий опыт; плюс, когда ты списываешься с универом, ты будешь связываться с работниками международного отдела, а не с профессорами, которые разбираются в тонкостях специальностей. Я сделала так: на сайте CSC есть поиск (http://www.csc.edu.cn/studyinchina/programsearchen.aspx), ввела свои параметры и ключевое слово своей специальности, и получила список универов, соответствующих моим параметрам, у каждого указаны контакты, написала письма в 25 универов из полученного списка и спрашивала:
а) можно ли отправлять документы напрямую;
б) есть ли у университета какие-либо специальные требования к перечню документов (например, доп. тесты крови и проч.);
в) уточняла, что в данном универе есть моя специальность, на всякий случай;
г) взимает ли универ application fee;
д) есть ли вступительный экзамен.

2) про сроки я слышала разное, кто-то считает, что нужно подавать как можно раньше. Я считаю, есть смысл отправлять пораньше, но сама буду отправлять только в середине февраля, т.к. раньше не получается. Про зачетку, я делала перевод в международном отделе своего универа, этот перевод подписали декан и первый проректор, поставила гербовую печать сверху на первом листе и внизу каждой страницы поставила печать деканата, начальник международного отдела объяснил, что такой перевод является верным. Но некоторые делают перевод у переводчиков и заверяют нотариально, так конечно тоже верно, но стоит определенных денег.

5) я видела несколько разных рейтингов и везде позиции универов разнятся. При выборе я опиралась в первую очередь на наличие моей специальности. Топовые универы (кстати на сайте CSC помечены красным значком 211) как правило взимают плату и проводят вступительный экзамен, сложнее поступить да и конкуренция там выше, так что оцени свои силы сам и реши, стоит ли туда подавать ;)

7) я составляла два рекомендательных письма, одинаковые для всех универов, т.к. в нем лишь описывается, какой ты хороший студент. Здесь важнее поставить подписи профессоров (не кандидатов наук и не докторов). А вот мотивационное письмо (study plan) уже нужно написать для каждой специальности свое.

8) насчет рекомендательного письма от китайского препода не могу точно сказать, что это будет плюсом для тебя. Как мне кажется, китайцы в своих универах разбираются очень хорошо и четко знают сильные универы, средние и слабые, поэтому если ты сейчас учишься не в самом сильном универе, то возможно не стоит брать рекомендательное письмо от китайского профессора данного универа, лучше взять от русских профессоров. Но это лишь мое мнение. И также я считаю, что если указано 2 рекомендательных письма, то нужно отправлять два, во-первых в китайских универах большой поток документов, чем компактнее и лаконичнее твой пакет документов, тем лучше; плюс, есть ограничение в 20 листов для одного пакета документов (опять же не знаю насколько это ограничение строго отслеживается, но оно есть), так что если у тебя есть какие-либо научные статьи или другие важный доп. документы, лучше оставь место для них. Способность кратко и четко изложить важную информацию, то есть написать мало, но при этом насыщенно и понятно, это тоже плюс :)

11) стандартная форма есть только у мед. бланка (http://polusharie.com/index.php?topic=113211.0). В рекомендательные письма лучше вставить шапку универа сверху (она должна быть в международном отделе твоего универа на англ. языке), вроде все.

Оффлайн maksimivy

• Зарегистрированный
  • *
Не знаю как тут не копировать все целиком, чтобы не засорять страницу  ;)
j-park, спасибо за ответ и
1) я часто встречал на форуме как студентам советуют поменять специальность, чтобы поступить. Я про такой случай, так как в принципе для меня это не так принципиально. Если я правильно понял, то для китайской стороны тоже. Или нет?
2) я переводил зачетку для учебы по обмену вообще сам, его только "заверяли" в деканате и тд. Не уверен, что сейчас подойдёт тоже самое. Надо ли переводить оценки в GPA или проценты?  Также за какое количество сессий оставишь оценки? 6?
5) если я правильно понял, то 211- это от Проекта 211. На них и денег больше выделяется. Не знаю как определить престижность вуза, СПбГЭУ не самый плохой?.. Вроде в числе первых в этом направлении, хотя кто знает ???
7) в России же эти письма филькины грамоты, просто самому написать и попросить подписать профессоров особой проблемой не будет, думаю(хотя я не совсем разбираюсь кто есть профессор, доцент и кто за кем идёт :) )
8) ни секунды не сомневаюсь, что они знают. Но вот я не очень хорошо понимаю. Опять же, на форуме прочитал, что это увеличивает твои шансы не по тому, что тебя нахваливают лишний раз, а потому что за тебя ручаются (как я понял, это достаточно важно)
Ты, выходит, уже собрала все документы, если не секрет где учишься и как?
И по поводу стипендий- надо отправить документы в универ, а они сами предложат какие-то варианты, если будет возможность, т.е. от самого Универа либо провинции?
Я, честно говоря, за последние пару дней просмотрел очень много универов на этом же сайте, почти везде можно найти подходящую специальность. Также выбирал больше по регионам. Все-таки, некоторые провинции совсем уж непривлекательные :) Ещё странно, что у многих на этом сайте deadline до мая-июня, бывает и позже

Оффлайн j.park

• Новичок
  • *
maksimivy
1) я думаю они могут предложить тебе поменять специальность на смежную, если на одной недобор, на другой перебор, а ты как кандидат им очень понравился, например. У меня специальность "Логистика и управление цепями поставок", мне один универ написал недавно что у них есть три разных специальности, связанных с логистикой, и я выбрала для себя одну, т.е. мне ничего не предлагали, просто сообщили информацию :) как будет дальше, не знаю;

2) я уже закончила бакалавриат и подавала на стипендию в 2015 году, но не получила, потому что в 2014-ом училась в Китае по провинциальной стипендии; вот собираюсь в 2016 еще раз подать. То есть у меня диплом уже на руках ;) (кстати в переводе диплома пишут excllent, good и тд или же passed, не переводят в другую систему оценок). А когда у тебя последняя сессия? Я думаю, если есть возможность, надо отправлять все сессии.

5) да, это проект 211. И да, ты прав, на них больше денег выделяется, например, в 2015-ом на некоторые нетоповые ВУЗы выделили квоту всего лишь в ОДНО место на магистратуру, в такие тоже сложно попасть конечно (например, такое было в Tianjin University of Science and Technology). Про престижность я имела в виду китайские вузы;

7) степень преподов посмотри в справочнике университетском или на сайте или спроси в деканате;

8) тут, кажется, я тебя неправильно поняла. Да, если ты находишь себе своего будущего научного руководителя в китайском ВУЗе, то это, вроде как, большой плюс.

Бакалавриат закончила в ИрГУПСе (Иркутск), диплом с отличием (две четверки), документы все готовы кроме мед. осмотра. А ты как учишься и есть ли у тебя HSK? :) Про стипендии лучше спрашивай сам, потому что некоторые ВУЗы сообщают сами, некоторые нет.

Оффлайн j.park

• Новичок
  • *
Формучане, откликнитесь! Кто находил себе научного руководителя в китайских ВУЗах до приезда в Китай? Как вы их искали и как договаривались, вплоть до выбора темы магистерской работы? Все ли 100%-но получали в итоге правительственную стипендию?

Оффлайн Lena_3EBC

• Пионер
  • **
Формучане, откликнитесь! Кто находил себе научного руководителя в китайских ВУЗах до приезда в Китай? Как вы их искали и как договаривались, вплоть до выбора темы магистерской работы? Все ли 100%-но получали в итоге правительственную стипендию?

Я находила. По идеи, если вас взял препод - то это практически 100% того, что место для вас в этом универе уже имеется) В топовых, конечно, иначе)

Просто писала кучу писем со своей историей, надеясь на отклик) Писала, к примеру. в одном вузе ,на одном факультете, нуу, грубо говоря 30 преподам. Откликнулось меньше половины, а согласились - единицы) Но такие были) В итоге, с одним забились, он передал бумажку о своем согласии в офис по делам иностранных студентов и там ее приложили к докам. Примерно так. Тему магистерской не выбирали. Просто получается за мной закрепился препод + его направление по специальности.
离则复合

Оффлайн maksimivy

• Зарегистрированный
  • *
Тоже оочень интересно про научного руководителя, ну я об этом уже чуть раньше спрашивал  ;D
Некоторым с форума вроде предлагали вообще кардинально поменять специальность ( с лингвистики на что-то связанное с бизнесом )
Нету HSK, очень хочу получить год китайского и дальше учиться на магистратуре, прочитал тут, что такое возможно.
Сессия у меня будет где-то до конца февраля- начала марта. Учусь "выше среднего", средний балл 4.1 или около того, полгода назад подсчитывал для учебы по обмену. Вот и думаю, стоит ли запариться и пересдать некоторые предметы? Или важнее подать как можно раньше?
Ситуация так себе, но форум дал мне надежду, кто-то поступал и со всеми тройками  :D
J.park, ты уже, кстати, во все универы разослала письма?
Я находила. По идеи, если вас взял препод - то это практически 100% того, что место для вас в этом универе уже имеется) В топовых, конечно, иначе)

Просто писала кучу писем со своей историей, надеясь на отклик) Писала, к примеру. в одном вузе ,на одном факультете, нуу, грубо говоря 30 преподам. Откликнулось меньше половины, а согласились - единицы) Но такие были) В итоге, с одним забились, он передал бумажку о своем согласии в офис по делам иностранных студентов и там ее приложили к докам. Примерно так. Тему магистерской не выбирали. Просто получается за мной закрепился препод + его направление по специальности.
Круто  :) а истории о себе писала на каком языке и в какое количество вузов? И как вообще отношение преподов к иностранцам?
Думаю сделать так же.

Оффлайн j.park

• Новичок
  • *
Сессия у меня будет где-то до конца февраля- начала марта. Учусь "выше среднего", средний балл 4.1 или около того, полгода назад подсчитывал для учебы по обмену. Вот и думаю, стоит ли запариться и пересдать некоторые предметы? Или важнее подать как можно раньше?
Ситуация так себе, но форум дал мне надежду, кто-то поступал и со всеми тройками  :D
J.park, ты уже, кстати, во все универы разослала письма?

Я думаю, стоит пересдать! Главное, уложиться в дедлайны. Вот сейчас рылась, но не нашла, где-то читала, мне два универа точно говорили о том, что они в первую очередь смотрят на следующие критерии: в каком универе ты до этого учился (world-known или нет), средний балл, подписи профессоров на рекомендательных письмах, и еще у тебя преимущество, если твой российский универ сотрудничает с тем китайским универом, в который ты подаешь (sister-university).

Если под письмами подразумеваешь имейлы, то да, уже списалась со всеми и вроде выяснила все, что интересовало :) HSK у меня тоже нет, хочу вот через две недели сдать 3-ий, поэтому все доки отправлю только в феврале скорее всего, после того как придет сертификат.

Оффлайн maksimivy

• Зарегистрированный
  • *
Я думаю, стоит пересдать! Главное, уложиться в дедлайны. Вот сейчас рылась, но не нашла, где-то читала, мне два универа точно говорили о том, что они в первую очередь смотрят на следующие критерии: в каком универе ты до этого учился (world-known или нет), средний балл, подписи профессоров на рекомендательных письмах, и еще у тебя преимущество, если твой российский универ сотрудничает с тем китайским универом, в который ты подаешь (sister-university).

Если под письмами подразумеваешь имейлы, то да, уже списалась со всеми и вроде выяснила все, что интересовало :) HSK у меня тоже нет, хочу вот через две недели сдать 3-ий, поэтому все доки отправлю только в феврале скорее всего, после того как придет сертификат.
А разве есть смысл сдавать HSK, если он меньше 5? Все равно же придётся брать год языка? Или просто чтоб как-то повысить шансы?
Ещё такой вопрос- если у универа дедлайн, допустим, 30 мая, то крайний срок гос. стипендии до этой же даты? Или стипендия всегда только до середины апреля?
Теперь, думаю, на этой неделе надо написать во все универы насчёт документов, а потом профессорам  :)

Оффлайн torvey

• Зарегистрированный
  • *
Извините, что повторяюсь, но мне чей-нибудь совет нужен, пожалуйста.
Проблема такая. Я связался с вузом, они ответили, что не могут принимать документы напрямую от меня. Сказали, что мне следует связаться с посольством( как я знаю, - это бессмысленно) , а также посоветовали сначала подать документы на лайхуа. Я не очень понимаю, что следует делать дальше, ибо простой регистрации и подачи доков на лайхуа недостаточно, а по опыту форума - посольство бесполезно. Что посоветуете делать?

Оффлайн maksimivy

• Зарегистрированный
  • *
Извините, что повторяюсь, но мне чей-нибудь совет нужен, пожалуйста.
Проблема такая. Я связался с вузом, они ответили, что не могут принимать документы напрямую от меня. Сказали, что мне следует связаться с посольством( как я знаю, - это бессмысленно) , а также посоветовали сначала подать документы на лайхуа. Я не очень понимаю, что следует делать дальше, ибо простой регистрации и подачи доков на лайхуа недостаточно, а по опыту форума - посольство бесполезно. Что посоветуете делать?

Могу попробовать помочь, но мои знания ограничиваются этим форумом и интернетом
1) здесь писали, что попасть на бакалавра по стипендиальной программе крайне сложно, не знаю есть ли в принципе такая возможность
2) на другие специальности, связанные с творчеством, требовались записи имеющихся работ (на сайтах написано было, что требуется cd/dvd), полагаю, тут та же история
3) просто сходи в посольство и узнай, если оно находится в твоем городе, потом по ситуации

Оффлайн j.park

• Новичок
  • *
А разве есть смысл сдавать HSK, если он меньше 5? Все равно же придётся брать год языка? Или просто чтоб как-то повысить шансы?
Ещё такой вопрос- если у универа дедлайн, допустим, 30 мая, то крайний срок гос. стипендии до этой же даты? Или стипендия всегда только до середины апреля?
Теперь, думаю, на этой неделе надо написать во все универы насчёт документов, а потом профессорам  :)
Я решила, пускай в моем пакете документов будет хотя бы 3-ый чск :) конечно, буду брать языковой год. Про дедлайны тоже спрашивай в письмах у всех, потому что на сайтах информация возможно устаревшая уже.