Всем здравствуйте! Честно прочитал последние 100 страниц, но вопросы некоторые все равно остались. Если кто-то поможет буду очень признателен. Пытался сократить вопросы как мог 
По порядку:
1. Есть ли точный список тех, кто принимает документы напрямую? Либо надо писать в каждый универ первое письмо с вопросом “можно ли выслать документы?” Что еще нужно писать в таком письме? Можно спросить какие специальности они могут посоветовать?
2. Сильно ли важна дата подачи? Что стоит лучше сделать- подать документы как можно раньше или попробовать пересдать какие-то предметы на оценки получше? Стоит ли пытаться вообще исправить что-то? Средний балл выше 4.0, этого хватило для учебы по обмену, где я сейчас и учусь, но тройки есть (читал, что кто-то и со всеми тройками поступал, зависит от универа, как я понял). И переводить надо саму зачетку, либо просить отдельную выписку из универа?
3. Также сессию буду сдавать по приезде. Соответственно, в начале февраля у меня будут оценки только за 3 полных года. Сдавать ли сначала еще одну сессию или можно отправлять с 6ью сессиями?
4. Если отсылаешь отдельно в каждый универ- можно отсылать писем сколько угодно? Видел, что кто-то и 16 отправлял, но кто-то писал, что 3- максимум.
5. Видел ссылку с рейтингом универов, на нее опираться при выборе? Либо же просто не отсылать туда, где есть плата за прием документов? Из предпочтений- города ближе к побережью/острова, в идеале- на юге.
6. Можно ли только одну выбирать специальность, когда отсылаешь документы? И куда лучше подать- на экономику предприятий (сам учусь на экономике предприятий и орг. в нефтегазохимической отрасли), что-то типа industrial economy, возможно на любую другую экономику, либо на все экономики много желающих и лучше подавать на полутехническую специальность/ что-то связанное с марксизмом и подобное? Сам заинтересован в любой смежной специальности- от теоретической экономики до прикладной технической. Хотя рад буду практически чему угодно!
7. Письмо мотивационное одно для всех писем составить? Либо в каждый универ свою историю в зависимости от выбираемой специальности? Или вообще специальность легко меняется (могут посоветовать поменять) после года языка?
8. Кто должен составить рекомендательное письмо? Профессора из моего универа, только из китайского, либо больше- лучше?
9. Насчет профессора в Китае!- много ли народу из поступивших, кто нашли профессора до приезда в Китай, который написал им рекомендацию? Как его вообще найти, просто писать сотни писем всем подряд? Может ли он посоветовать направление для учебы, на которое шансы попасть выше?
Есть несколько друзей-китайцев из сяменьского университета, пытаться ли через них найти выходы? Или же вообще это формальность и много кто готов написать такое?
10. Некоторые писали, что им посоветовали поменять направление и тогда они поступают. Выходит, бекграунд образовательный- не самое важное? Могут ли они так же предложить сменить язык обучения? Если совсем никуда, то и этого не откажусь. Английского хватает для восприятия пар в Германии, но дипломов нет.
11. И последнее: скиньте, пожалуйста, ссылку, где лежат все стандартные формы, типа мотивационного письма и тп
Спасибо
Привет! Могу ответить на некоторые вопросы:
1) насколько я знаю, такого списка нет. И я не думаю, что стоит просить универ посоветовать тебе специальность, потому что ее ты должен выбрать сам, опираясь на свой предыдущий опыт; плюс, когда ты списываешься с универом, ты будешь связываться с работниками международного отдела, а не с профессорами, которые разбираются в тонкостях специальностей. Я сделала так: на сайте CSC есть поиск (
http://www.csc.edu.cn/studyinchina/programsearchen.aspx), ввела свои параметры и ключевое слово своей специальности, и получила список универов, соответствующих моим параметрам, у каждого указаны контакты, написала письма в 25 универов из полученного списка и спрашивала:
а) можно ли отправлять документы напрямую;
б) есть ли у университета какие-либо специальные требования к перечню документов (например, доп. тесты крови и проч.);
в) уточняла, что в данном универе есть моя специальность, на всякий случай;
г) взимает ли универ application fee;
д) есть ли вступительный экзамен.
2) про сроки я слышала разное, кто-то считает, что нужно подавать как можно раньше. Я считаю, есть смысл отправлять пораньше, но сама буду отправлять только в середине февраля, т.к. раньше не получается. Про зачетку, я делала перевод в международном отделе своего универа, этот перевод подписали декан и первый проректор, поставила гербовую печать сверху на первом листе и внизу каждой страницы поставила печать деканата, начальник международного отдела объяснил, что такой перевод является верным. Но некоторые делают перевод у переводчиков и заверяют нотариально, так конечно тоже верно, но стоит определенных денег.
5) я видела несколько разных рейтингов и везде позиции универов разнятся. При выборе я опиралась в первую очередь на наличие моей специальности. Топовые универы (кстати на сайте CSC помечены красным значком 211) как правило взимают плату и проводят вступительный экзамен, сложнее поступить да и конкуренция там выше, так что оцени свои силы сам и реши, стоит ли туда подавать

7) я составляла два рекомендательных письма, одинаковые для всех универов, т.к. в нем лишь описывается, какой ты хороший студент. Здесь важнее поставить подписи профессоров (не кандидатов наук и не докторов). А вот мотивационное письмо (study plan) уже нужно написать для каждой специальности свое.
8) насчет рекомендательного письма от китайского препода не могу точно сказать, что это будет плюсом для тебя. Как мне кажется, китайцы в своих универах разбираются очень хорошо и четко знают сильные универы, средние и слабые, поэтому если ты сейчас учишься не в самом сильном универе, то возможно не стоит брать рекомендательное письмо от китайского профессора данного универа, лучше взять от русских профессоров. Но это лишь мое мнение. И также я считаю, что если указано 2 рекомендательных письма, то нужно отправлять два, во-первых в китайских универах большой поток документов, чем компактнее и лаконичнее твой пакет документов, тем лучше; плюс, есть ограничение в 20 листов для одного пакета документов (опять же не знаю насколько это ограничение строго отслеживается, но оно есть), так что если у тебя есть какие-либо научные статьи или другие важный доп. документы, лучше оставь место для них. Способность кратко и четко изложить важную информацию, то есть написать мало, но при этом насыщенно и понятно, это тоже плюс

11) стандартная форма есть только у мед. бланка (
http://polusharie.com/index.php?topic=113211.0). В рекомендательные письма лучше вставить шапку универа сверху (она должна быть в международном отделе твоего универа на англ. языке), вроде все.