Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3729198 раз)

Оффлайн Gilyina

• Зарегистрированный
  • *
Так, постараюсь вам подсказать)
1. Вы можете поступить как и в магистратуру (приложив диплом бакалавра), так и аспирантуру (приложив диплом магистра). Тут уже выбор за вами, сколько вы времени готовы потратить на обучение. По моему мнению, в аспирантуру гранты охотнее дают.
2. При отсутствии знаний по китайскому языку вам могут дать год или два на его обучение (стипендия также будет выплачиваться). То есть если вы смените профиль, вам будет в разы сложнее понимать о чем речь вообще, потому что за год-два тяжело освоить язык на высоком уровне, но это опять таки зависит от способностей. Поэтому советую вам продолжать уже знакомую вам специальность. Ну и лично моей мнение, техгологам и инженерам проще получить стипендию.
3. Список всех вузов вы можете посмотреть кликнув на самый первый пост в теме "10 фактов. .." там есть ссылки.
4. Оформление документов - это не так сложно, все здесь своими силами подают.
Советую прочитать вам весь форум. Да, уйдет много времени, но у вас все встанет по полочкам.
Удачи!

Спасибо за ответ!
Я уже много в форуме прочитала, но похоже надо действительно весь перелопатить))))
Мне показалось , что в аспирантуру сложнее поступить по той причине, что необходимо самой найти руководителя, кто захочет курировать мою работу, а при поступлении в магистратуру такой вопрос не стоит?! Я права?

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал
Спасибо за ответ!
Я уже много в форуме прочитала, но похоже надо действительно весь перелопатить))))
Мне показалось , что в аспирантуру сложнее поступить по той причине, что необходимо самой найти руководителя, кто захочет курировать мою работу, а при поступлении в магистратуру такой вопрос не стоит?! Я права?
Нет, не совсем. Есть просто вузы, которые требуют найти научного руководителя и не важно в магистратуру или аспирантуру вы поступаете. Но это несомненно плюс найти начрука, когда будете писать вузам, рассказывайте им подробнее о сфере своих исследований, может сразу и найдется профессор, который захочет вас взять.

Оффлайн Mrrr

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день!
Хотелось бы уточнить правильно ли я поняла план действий для получения CGS (магистратура):
1) Сначала нужно связаться с универом, сказать кто я, где хочу учиться, написать о своем желании получить грант и спросить у них о возможности поступления по нему;
2) Если универ ответил положительно, то я спрашиваю у них о пакете документов, регистрируюсь на лайхуа и отправляю им док-ты.
Все правильно?

И еще возник вопрос в связи с предыдущими сообщениями об ИК, т.е. в 2016 г. будет очень затруднительно получить стипендию, если ты у них не учишься, да?
Еще не очень понятно про министерство образования. Можно ли через него подавать документы на изучения языка в течении года, если ты учишься на последнем курсе? Т.е. в 2016 г. выпускаешься.
И последний вопрос - а кто-нибудь уже учился в магистратуре (1+2) на гуманитарных специальностях? Реально ли за год выучить язык на 5 уровень, если сейчас ~3? И подойдет ли 5 уровень для фундаментальных гуманитарных наук (например, для истории и философии)?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Добрый день!
Хотелось бы уточнить правильно ли я поняла план действий для получения CGS (магистратура):
1) Сначала нужно связаться с универом, сказать кто я, где хочу учиться, написать о своем желании получить грант и спросить у них о возможности поступления по нему;
2) Если универ ответил положительно, то я спрашиваю у них о пакете документов, регистрируюсь на лайхуа и отправляю им док-ты.
Все правильно?

И еще возник вопрос в связи с предыдущими сообщениями об ИК, т.е. в 2016 г. будет очень затруднительно получить стипендию, если ты у них не учишься, да?
Еще не очень понятно про министерство образования. Можно ли через него подавать документы на изучения языка в течении года, если ты учишься на последнем курсе? Т.е. в 2016 г. выпускаешься.
И последний вопрос - а кто-нибудь уже учился в магистратуре (1+2) на гуманитарных специальностях? Реально ли за год выучить язык на 5 уровень, если сейчас ~3? И подойдет ли 5 уровень для фундаментальных гуманитарных наук (например, для истории и философии)?
Первые два вопроса: да, идеально поступать именно так, но можно и сразу послать документы.
Последний вопрос: на сайте стипендии есть список программ, для которых даются два года изучения языка, поищите. Это в описании стипендии. Соответственно, за два года язык можно выучить лучше, чем "с 3 на 5", если учить.

Оффлайн Mrrr

• Зарегистрированный
  • *
Первые два вопроса: да, идеально поступать именно так, но можно и сразу послать документы.
Последний вопрос: на сайте стипендии есть список программ, для которых даются два года изучения языка, поищите. Это в описании стипендии. Соответственно, за два года язык можно выучить лучше, чем "с 3 на 5", если учить.

Спасибо за ответ! А начинать писать в университеты лучше в декабре-январе, да?

Оффлайн Gilyina

• Зарегистрированный
  • *
Нет, не совсем. Есть просто вузы, которые требуют найти научного руководителя и не важно в магистратуру или аспирантуру вы поступаете. Но это несомненно плюс найти начрука, когда будете писать вузам, рассказывайте им подробнее о сфере своих исследований, может сразу и найдется профессор, который захочет вас взять.

А когда поступаешь в аспирантуру предоставляют время на изучение языка(1-2 года) или необходимо уже знать Китайский на какой-то уровень?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Спасибо за ответ! А начинать писать в университеты лучше в декабре-январе, да?
Да хоть сейчас можете, если выйдете на научрука напрямую - тем лучше. Но документы они пока не принимают. Хотя бейда вроде как в ноябре и набирает...

Оффлайн Mrrr

• Зарегистрированный
  • *
Да хоть сейчас можете, если выйдете на научрука напрямую - тем лучше. Но документы они пока не принимают. Хотя бейда вроде как в ноябре и набирает...

И еще раз спасибо)
А не подскажете, почему тут дэдлайн 30 сентября?
http://www.csc.edu.cn/Laihua/universityprogramsen.aspx?collegeId=146

Оффлайн AnnaLi

• Зарегистрированный
  • *
добрый день!
Подскажите, можно ли указать в подаче HSK 5 и при этом попасть еще  и на языковые курсы? указание HSK ведь повышает шансы на поступление, а курсы языка не отменяет...

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
добрый день!
Подскажите, можно ли указать в подаче HSK 5 и при этом попасть еще  и на языковые курсы? указание HSK ведь повышает шансы на поступление, а курсы языка не отменяет...
Задача курсов - повысить ваш уровень китайского до необходимого для успешного обучения на программе. Если он уже выше необходимого, курсы никто давать не будет, смотрите описание программы на официальном сайте. Если вдруг университет решит, что курсы все равно можно дать, даст.

Оффлайн wakeup

• Зарегистрированный
  • *
осилил прочитать половину, но нужного не нашел :)

4 курс бакалавриата, хочу поступить на грант в магистратуру в Харбин(хуганда) документы нужно подать до 31декабря.

Не совсем понятны некоторые пункты
1) если я сделаю мед справку сейчас, через 6 месяцев будет апрель, то есть мне придется делать ее ещё раз перед поездкой в китай?
2) надо написать план исследования-> что это!!, подскажите, есть может у кого есть, как образец, буду признателен [email protected]
3) 2 письма, мне мои доценты сказали, что не знают что писать, говорят пиши сам, мы все подпишем. Я тоже не знаю что писать :( . если есть возможно пришлите для образеца

Ps есть две научные статьи на опубликованных на русском, куда про них писать в план или письма.
Профиль обучения сотовая связь

Оффлайн Наталья1993

• Новичок
  • *
Подскажите, может был кто в такой ситуации..
Сейчас по правительственной стипендии обучаюсь на годичных курсах, понимаю, что хочу продолжить в магистратуре) но вроде есть информация, что нужно ждать год, после того как уже учился в Китае. Можно ли мне сразу подать на стипендию хоть какую?)

Оффлайн AnnaLi

• Зарегистрированный
  • *

4 курс бакалавриата, хочу поступить на грант в магистратуру в Харбин(хуганда) документы нужно подать до 31декабря.

1) если я сделаю мед справку сейчас, через 6 месяцев будет апрель, то есть мне придется делать ее ещё раз перед поездкой в китай?
2) надо написать план исследования-> что это!!, подскажите, есть может у кого есть, как образец, буду признателен [email protected]
3) 2 письма, мне мои доценты сказали, что не знают что писать, говорят пиши сам, мы все подпишем. Я тоже не знаю что писать :( . если есть возможно пришлите для образеца

Ps есть две научные статьи на опубликованных на русском, куда про них писать в план или письма.

Насколько я знаю, сейчас план исследования надо писать по такой форме, а раньше было просто сочинение

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал

Насколько я знаю, сейчас план исследования надо писать по такой форме, а раньше было просто сочинение
Здравствуйте, откуда у вас такие данные?  Вам какой-то вуз это выслал или на официальном сайте нашли?

Оффлайн xaps

• Пионер
  • **

Добрый день
1)справка должна быть действительная на момент подачи документов, в Китае практически 100% придется делать заново
2)в свободной форме написать почему Китай, почему Этот ВУЗ, выбрать какую нибудь проблему - немного ее описать, неплохо написать кое-какие мысли на тему ее решения, посетовать на то что недостаточно знаний и очень хочется их получить, а нигде нет такого классного образования как в Китае в Этом ВУЗе, можно рассказать о себе, про свои публикации
3)в инете полно примеров Reference letter , не ограничивайтесь полушарием. Общая схема такова : Я профессор/доцент преподавал такой то предмет/ы в такой то период такому то студенту, за время учебы он проявил себя как самый лучший студент который у меня когда либо был, жаль что наш  Вуз выдает только один диплом за раз, и нет ничего ярче красного, он блабла и блабла еще блабла и две научные работы. в общем я рекомендую его в этот ВУЗ и тп

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Задача курсов - повысить ваш уровень китайского до необходимого для успешного обучения на программе. Если он уже выше необходимого, курсы никто давать не будет, смотрите описание программы на официальном сайте. Если вдруг университет решит, что курсы все равно можно дать, даст.
У меня HSK 5, более того, я сдал тест на знание языка (задания примерно уровня HSK 5-6) по приезду в универ (黑大), мне разрешили сразу идти на специальность, но я попросил год языка, и мне его спокойно дали.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015 17:19:39 от dmitrii_soldatov »
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Добрый день!интересует такой вот вопрос..я учусь на правительственной стипендии,но жить в общежитии жить не хочу! Слышала что есть ситуации отказа от общежития и тогда университет выплачивает ту сумму которая была рассчитана те 600-700 юаней...скажите пожалуйста,правда это ..или нет?)может у контор чтото такое было
На сайте CSC прописано: "If the host university requires students to live on campus, the university will accommodate scholarship students in university dormitory (usually twin room); if the host university permits students to live off campus, the university will provide monthly/quarterly accommodation subsidy: undergraduate students/master’s students/general scholars: CNY 700 per month".  Если университет требует жить в общежитии, он вправе не разрешать вам жить 外边 и не выплачивать эти 700 юаней. Например, в 黑大 именно так. Другой вопрос, что для некоторых студентов иногда закрываются глаза на это, и разрешают жить 外边, но, естественно, при этом никакие возмещения не выплачиваются.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015 17:20:21 от dmitrii_soldatov »
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн AnnaLi

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, откуда у вас такие данные?  Вам какой-то вуз это выслал или на официальном сайте нашли?
да, так принимает в этом году 哈尔滨工业大学

Оффлайн j.park

• Новичок
  • *
Всем привет! Написала в 长安大学, что хочу подавать на правительственную стипендию 2016 на магистратуру, в одном из писем они сказали что я должна приготовить physical examination record и blood test report. Про physical examination record мне более менее понятно, но что такое blood test report? У него есть своя стандартная форма? Или под blood test report они подразумевают справку об отсутствии ВИЧ?

И еще вопрос, этот же вуз написал, что application fee 1500 yuan для магистрантов. Мне кажется, это как-то много, обычно берут около 100 USD или в некоторых вузах этой платы вообще нет. Если вуз требует эту плату и если я хочу, чтобы мои документы рассмотрели, я должна заплатить, тут без вариантов?
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015 16:00:46 от j.park »

Оффлайн smith_lola

• Зарегистрированный
  • *
Кто-нибудь знает можно ли подавать на несколько стипендий одновременно?

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал
Всем привет! Написала в 长安大学, что хочу подавать на правительственную стипендию 2016 на магистратуру, в одном из писем они сказали что я должна приготовить physical examination record и blood test report. Про physical examination record мне более менее понятно, но что такое blood test report? У него есть своя стандартная форма? Или под blood test report они подразумевают справку об отсутствии ВИЧ?

И еще вопрос, этот же вуз написал, что application fee 1500 yuan для магистрантов. Мне кажется, это как-то много, обычно берут около 100 USD или в некоторых вузах этой платы вообще нет. Если вуз требует эту плату и если я хочу, чтобы мои документы рассмотрели, я должна заплатить, тут без вариантов?
Что за бред?  В таком  вузе вообще в принципе не должно быть орг. взноса не говоря уже о такой сумме.

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал
Кто-нибудь знает можно ли подавать на несколько стипендий одновременно?
В смысле одновременно на несколько типов стипендий? Например на правительственную и провинциальную?  Можно.

Оффлайн wakeup

• Зарегистрированный
  • *

Я на 4 курсе бакалавриата, ВКР (диплом) ещё не писал, только тема есть.  как мне писать план иследования не знаете? или просто написать от 'балды'

Оффлайн kornishonchic

• Зарегистрированный
  • *
Всем привет! Хотела бы попросить вашего совета. Планирую подавать документы на правительственный грант, но не знаю, какую специальность  выбрать – экономическую (International trade/tourism management и т.д.) или специальность с углубленным изучением языка (Linguistics and applied linguistics/teaching Chinese to speakers of other languages)? Что интереснее/перспективнее изучать? Что, по вашему мнению, будет более востребовано в России при приеме на работу? И еще такой вопрос – возможно ли получить грант на обучение в Пекине или сюда даже не стоит пытаться подавать документы из-за завышенных требований?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
И еще такой вопрос – возможно ли получить грант на обучение в Пекине или сюда даже не стоит пытаться подавать документы из-за завышенных требований?
Пекин большой, стипендии дают. Бейда и Цинхуа менее охотно, конечно, и сроки у них свои, и требования отличаться могут, но дают и они.