Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3727341 раз)

Оффлайн smpotapova

• Пионер
  • **
два года газад было более, чем достаточно. Москва.
Вот я Москва
Достаточно physical physical..? Скажите да, я буду счастлива х)
学如逆水行舟,不进则退~

Оффлайн leskot11

• Пионер
  • **
Добрый день! Ребята,  кто едет в Китай учиться на долгий срок. Подскажите пожалуйста, где лучше делать банковскую карту для возможности снятия денег и возможности пересылать в Россию: у нас в России системы Union Pay? Если да то какого банка ( я смотрел, Газпромбанк предлагает за 600 руб в год) ..или лучше делать сразу в Китае? Могут ли быть сложности с этим у русских студентов? Спасибо.

Оффлайн smpotapova

• Пионер
  • **
Добрый день! Ребята,  кто едет в Китай учиться на долгий срок. Подскажите пожалуйста, где лучше делать банковскую карту для возможности снятия денег и возможности пересылать в Россию: у нас в России системы Union Pay? Если да то какого банка ( я смотрел, Газпромбанк предлагает за 600 руб в год) ..или лучше делать сразу в Китае? Могут ли быть сложности с этим у русских студентов? Спасибо.

Читайте на предыдущих страницах, там целые баталии
学如逆水行舟,不进则退~

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Вот я Москва
Достаточно physical physical..? Скажите да, я буду счастлива х)
Я ведь не работаю в посольстве... Мне было достаточно :)

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Если вы по гранту, то вам в Китае в любом случае union pay заведут. А по поводу того, как вам будет удобнее переводить деньги, надо не здесь спрашивать, а у того, кто их будет переводить :)

Оффлайн frozenatra

• Пионер
  • **
Ребята, такой вопрос: если вообще не имел дела с китайским языком, нужно ли заранее как-то подучить его, азы, например? Выиграл грант CGS, в который входит год изучения языка (возможно, два) перед магистратурой.

С одной стороны читал, что группы могут быть достаточно большими и разными по национальному составу (читай "предрасположенности к изучению китайского языка") и разными по уровню знаний китайского плюс часто учат достаточно быстро и если не успел усвоить какой-то материал, потом уже не догнать, поэтому есть резон начать учить заранее.

С другой сейчас нет финансовой возможности изучать его с репетитором, мало времени из-за работы и, собственно, всяческих забот о будущей поездке и дальнейшей жизни, некоторого страха в вероятности выучить и запомнить что-то неправильно при самостоятельном изучении и просто лень и неохота из-за второй причины и обильных усилий, приложенных для получения гранта и прилагаемых сейчас для получения визы.

Стоит ли изучать заранее или нет? Владею английским и немецким, есть способности к изучению ин. языков, надеюсь, что снова вырулю засчет этого,но все-таки это китайский, все совершенно по-другому. Подскажите, пожалуйста, как быть. Спасибо.

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
To frozenatra
Поверьте,есть масса случаев куда хуже, когда и английского люди не знают,я сама такой была O:)
А китайский был в стадии мычания и ступора,а ещё стеснительности "все понимаю, ничего сказать не могу". Голова в прямом смысле болела первые две недели так,чуть не до слёз, потому что пошла в группу сразу, с теми,у кого свободный китайский,и тянулась за ними.и через месяц втянулась;)
А у вас огромное подспорье,2 языка!
Конечно,полезно что-то сейчас начать учить ,иероглифы,например, но вы,правы,врядли что-то поцмете сами. Китайский трудно учить не в языковой среде,если в самом Китае,это не настолько сложно,чтобы вы переживали! Все получится!

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
ничего себе, как все поменялось! Спасибо за инфу! Мне универ прислал виза апликейшен, я в россии делаю краткосрочную студ визу, потом в китае меняю на вид. Верно?
Краткосрочная виза X2 (обучение до 180 дней) - НЕ МЕНЯЕТСЯ на вид на жительство. Долгосрочная виза X1 - МЕНЯЕТСЯ.
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Институт написал, что выслал документы, выклянчила у них трекер, отправили емс, ввожу его, а у меня вылазит, что информации не найдено.
Это нормально, или уже где-то косяк? я так емс не девоеряю...
Там разные технические косяки бывают, воообще обычно по Китаю номер один, а при пересечении границы номер меняется

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Хочу и я поинтересоваться насчет визы. Я получила правительственную стипендию. Приглашение уже у меня на руках. Вуз, который я заканчиваю с этом году в России, является партнером вуза, куда я поступила по правительственной стипендии. Кроме меня, также получили стипендию еще 3 человека. Мой вуз взялся помочь нам с оформлением визы. Но они собираются делать туристическую визу для въезда. Здесь пишут, что лучше сделать студенческую визу. Теперь я начинаю переживать, как быть?
Делать студенческую визу. В вузе (а скорее всего в международном отделе) сидят некомпетентные люди, не соображающие в системе виз КНР, говорю вам на 100 процентов. Сам с таким сталкивался.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2015 11:07:43 от dmitrii_soldatov »

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Пересылать деньги в Россию - по моему мнению удобнее всего Western Union и подобными системами. Можно покопать информацию и намутить что-то с Union Pay

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Ребята, такой вопрос: если вообще не имел дела с китайским языком, нужно ли заранее как-то подучить его, азы, например? Выиграл грант CGS, в который входит год изучения языка (возможно, два) перед магистратурой.

С одной стороны читал, что группы могут быть достаточно большими и разными по национальному составу (читай "предрасположенности к изучению китайского языка") и разными по уровню знаний китайского плюс часто учат достаточно быстро и если не успел усвоить какой-то материал, потом уже не догнать, поэтому есть резон начать учить заранее.

С другой сейчас нет финансовой возможности изучать его с репетитором, мало времени из-за работы и, собственно, всяческих забот о будущей поездке и дальнейшей жизни, некоторого страха в вероятности выучить и запомнить что-то неправильно при самостоятельном изучении и просто лень и неохота из-за второй причины и обильных усилий, приложенных для получения гранта и прилагаемых сейчас для получения визы.

Стоит ли изучать заранее или нет? Владею английским и немецким, есть способности к изучению ин. языков, надеюсь, что снова вырулю засчет этого,но все-таки это китайский, все совершенно по-другому. Подскажите, пожалуйста, как быть. Спасибо.
Подучите основы произношения (тона, звуки и т.д.), основы иероглифики и грамматику....учебников много даже в инете....вот на этом сайте есть хороший материал для начинающих и не только http://yaozhidao.blogspot.ru/

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Подучите основы произношения (тона, звуки и т.д.), основы иероглифики и грамматику....учебников много даже в инете....вот на этом сайте есть хороший материал для начинающих и не только http://yaozhidao.blogspot.ru/
поддерживаю! Азы произношения- обязательно!я начинала учить китайский в пекине с нуля, за весь первый год обучения было всего два урока, посвященных тонам и произношению, на третьем году обучение китайцы меня так и не понимали, пришлось переучиваться заново!основы важны, лучше самому уделить этому внимание на случай, если в универе будут объяснять "по верхам"

Оффлайн frozenatra

• Пионер
  • **
Спасибо за ответы. Видимо, не обойтись без самостоятельной предварительной подготовки...

Пара вопросов по визе:

- в визовой анкете есть пункт "срок пребывания каждой поездки в КНР". Решил ничего в нем не писать, потому что этот пункт, скорее всего, не для тех, кто едет по долгосрочной учебной визе. Так и надо было сделать? Сначала думал написать "более 180 дней", чтобы не ввести в заблуждении консула насчет типа учебной визы, потом передумал. Просто показалось, что это вопрос о том, как часто будешь ездить домой, тогда это может быть раз в 4-5 месяцев.

- собеседование на русском или английском языке? Конечно, это наверняка зависит от консульства, но вдруг везде одинаково или кто-нибудь знает, как обстоят дела в екатеринбуржском консульстве.

Спасибо.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Спасибо за ответы. Видимо, не обойтись без самостоятельной предварительной подготовки...

Пара вопросов по визе:

- в визовой анкете есть пункт "срок пребывания каждой поездки в КНР". Решил ничего в нем не писать, потому что этот пункт, скорее всего, не для тех, кто едет по долгосрочной учебной визе. Так и надо было сделать? Сначала думал написать "более 180 дней", чтобы не ввести в заблуждении консула насчет типа учебной визы, потом передумал. Просто показалось, что это вопрос о том, как часто будешь ездить домой, тогда это может быть раз в 4-5 месяцев.

- собеседование на русском или английском языке? Конечно, это наверняка зависит от консульства, но вдруг везде одинаково или кто-нибудь знает, как обстоят дела в екатеринбуржском консульстве.

Спасибо.
Нет никакого собеседования вообще))приходите с документами в любую турфирму, они вам выдадут анкету и расскажут как заполнить, отвезут в консульство и позвонят, когда забрать))переплата минимальная, зато никаких 麻烦)вы что ли сами решили в консульство идти? Не знаю как у вас, но в хабаровском консульстве можно так пару дней сидеть безрезультатно, потому что у них все турфирмы вне очереди)

Оффлайн frozenatra

• Пионер
  • **
Нет никакого собеседования вообще))приходите с документами в любую турфирму, они вам выдадут анкету и расскажут как заполнить, отвезут в консульство и позвонят, когда забрать))переплата минимальная, зато никаких 麻烦)вы что ли сами решили в консульство идти? Не знаю как у вас, но в хабаровском консульстве можно так пару дней сидеть безрезультатно, потому что у них все турфирмы вне очереди)

Чисто теоретически же оно может быть.  :) Да, решил сам идти, вообще не рассматривал варианты турфирм, не хочу никому платить. У меня консульство находится в 20 минутах пешком от дома, решил рискнуть, хотя, честно говоря, совершенно не в курсе, как там обстановка, много ли народу и выгоднее ли через турфирму, просто решил пойти туда сам.  :-\

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Чисто теоретически же оно может быть.  :) Да, решил сам идти, вообще не рассматривал варианты турфирм, не хочу никому платить. У меня консульство находится в 20 минутах пешком от дома, решил рискнуть, хотя, честно говоря, совершенно не в курсе, как там обстановка, много ли народу и выгоднее ли через турфирму, просто решил пойти туда сам.  :-\
"выгоднее"? Только если очереди огромные, а выгода по времени считается. Да и то не факт: консульство у вас в 20 минутах, а турфирма?
Турфирма дешевле обычную (не групповую) визу не сделает в любом случае. Другое дело  если вы живете километров за 500 от консульства, а турфирма в соседнем доме. Тогда есть смысл подумать, хотя они обычно не особо отвечают за сохранность ваших документов.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Пересылать деньги в Россию - по моему мнению удобнее всего Western Union и подобными системами. Можно покопать информацию и намутить что-то с Union Pay
От суммы зависит сильно. Вдруг человек про миллионы юаней речь ведет? :)

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Только ОЧЕНЬ теоретически, ни единого случая не слышал)мне в консульство 170 км пилить, так что тут фирма по-любому)можете и рискнуть, но про собеседование по-моему даже ни в каких нормативных документах не указано

Оффлайн frozenatra

• Пионер
  • **
"выгоднее"? Только если очереди огромные, а выгода по времени считается. Да и то не факт: консульство у вас в 20 минутах, а турфирма?
Турфирма дешевле обычную (не групповую) визу не сделает в любом случае. Другое дело  если вы живете километров за 500 от консульства, а турфирма в соседнем доме. Тогда есть смысл подумать, хотя они обычно не особо отвечают за сохранность ваших документов.

Я и не говорил, что выгоднее, очевидно, что самому всегда дешевле оформиться, чем через турфирму, я поэтому и решил сам попробовать. Просто говорю, что ничего не знаю по этому поводу, может, турфирма и берет чуть дороже, но помогает с анкетой и исключает очереди, тогда было бы выгодно. Но опять же, оформить однократную студенческую визу (нам же по СГС однократная нужна?) стоит 1500 в обычном порядке, т.е. в принципе сомневаюсь, что турфирма будет делать ее, скажем, всего лишь на 200-300 рублей дороже, беря на себя всю нагрузку, если берет больше, то уже вряд ли выгодно, опираясь на сумму в 1500.

По той же J-1 для Америки выгоднее было через агентство, делали чуть ли каторжный труд за лишние 3000 сверху. Учитывая всю сумму программы и расходов, это просто мелочь. Но там и консульский сбор 160$.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Я и не говорил, что выгоднее, очевидно, что самому всегда дешевле оформиться, чем через турфирму, я поэтому и решил сам попробовать. Просто говорю, что ничего не знаю по этому поводу, может, турфирма и берет чуть дороже, но помогает с анкетой и исключает очереди, тогда было бы выгодно. Но опять же, оформить однократную студенческую визу (нам же по СГС однократная нужна?) стоит 1500 в обычном порядке, т.е. в принципе сомневаюсь, что турфирма будет делать ее, скажем, всего лишь на 200-300 рублей дороже, беря на себя всю нагрузку, если берет больше, то уже вряд ли выгодно, опираясь на сумму в 1500.

По той же J-1 для Америки выгоднее было через агентство, делали чуть ли каторжный труд за лишние 3000 сверху. Учитывая всю сумму программы и расходов, это просто мелочь. Но там и консульский сбор 160$.
Многократных студенческих виз не бывает в природе)есть X1 - долгосрочная с обменом на вид на жительство по приезду и X2 - краткосрочная без обмена

Оффлайн frozenatra

• Пионер
  • **
Многократных студенческих виз не бывает в природе)есть X1 - долгосрочная с обменом на вид на жительство по приезду и X2 - краткосрочная без обмена

Да, точно, спасибо, вы же писали об этом.  :) Просто анкета больно мудреная, все-то им надо знать, там и было про кол-во "заездов", выбрал "однократно". Вообще обмен долгосрочной визы на ВНЖ - процедура официальная или просто для упрощения жизни? В том редком случае, если будет собеседование, можно ли упоминать это?

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
От суммы зависит сильно. Вдруг человек про миллионы юаней речь ведет? :)
Я думаю, при таких суммах, человек априори располагает всем набором средств для перевода денег))

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Да, точно, спасибо, вы же писали об этом.  :) Просто анкета больно мудреная, все-то им надо знать, там и было про кол-во "заездов", выбрал "однократно". Вообще обмен долгосрочной визы на ВНЖ - процедура официальная или просто для упрощения жизни? В том редком случае, если будет собеседование, можно ли упоминать это?
Это обязательная процедура. Виза X1 даётся только для въезда в страну и ничего больше, в течение 30 дней не поменяете - нарушите закон. Да и с ВНЖ можно выезжать и въезжать сколько угодно раз. Да я вам даю 99,999 процентов, что никакого собеседования не будет, если бы они в принципе проводились, то существовали бы источники информации об этом, а на Полушарии я вообще подобного не находил) вроде даже для рабочей визы не надо собеседоваться, хотя тут уже могу ошибаться.

Оффлайн Pantou

• Бывалый
Подскажите, будут ли какие-то общие списки стипендиатов этого года?
На сайте универа (куда подавала) нет пока информации. Письма мои возвращаются (не доходят). Пробовали звонить - никто не подходит. На сайте лайхуа статус "заявка на рассмотрении" :-\
Как я узнаю точно, получила или нет? И что именно, если да  - с годом кит. или без него...
Сколько еще ждать (((
Люди часто стремятся выйти сухими из воды,
зыбывая о том, что ИЗ ВОДЫ НУЖНО ВЫХОДИТЬ ЧИСТЫМИ.