Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3726350 раз)

Оффлайн jupanda

• Пионер
  • **
  по русски можно написать что это за шеда? в пекине?
zhejiang daxue

Оффлайн maria13691

• Бывалый
к сожалению отказывали не только тем у кого 5й чск но и тем у кого 6й  :-X
без объяснения каких-либо причин

Вероятно основная причина отказа, большое количество желающих поступить, 2 года назад когда я подавала документы в универ на магистра, еще не было столько желающих, поэтому со своим старым 7-м hsk меня легко взяли, но спустя 2 года ситуация стала сложнее.. Теперь кроме этого наверняка смотрят на диплом предыдущего вуза, оценки, некоторые вузы еще экзамены и собеседования вводят... Так что вывод скорее один, легче поступить по стипендии в города по-меньше, не Шанхай или Пекин.

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
к сожалению отказывали не только тем у кого 5й чск но и тем у кого 6й  :-X
без объяснения каких-либо причин

Вероятно основная причина отказа, большое количество желающих поступить, 2 года назад когда я подавала документы в универ на магистра, еще не было столько желающих, поэтому со своим старым 7-м hsk меня легко взяли, но спустя 2 года ситуация стала сложнее.. Теперь кроме этого наверняка смотрят на диплом предыдущего вуза, оценки, некоторые вузы еще экзамены и собеседования вводят... Так что вывод скорее один, легче поступить по стипендии в города по-меньше, не Шанхай или Пекин.
не знаю, может от вуза все таки зависит
меня 2 года назад не взяли с 9м, оценки были нормальные (красный диплом)  вступительные экзамены по специальности (на магистра по специальности , на бакалавра другие экзамены) и собеседование . правда  такое проводят не везде, но во многих ведущих вузах именно так все обстоит
парень знакомый так же 2 года назад поступал, его с 10м чск только на платное взяли , а поступал он на бакалавра (школу заканчивал в Китае)
非诚勿扰

Оффлайн maria13691

• Бывалый
Насчет бакалаврата,  я не знаю никого кто бы поступил через универ именно на гос стипендию, думаю там ситуация сложнее, и скорее всего зависит не сколько от уровня студента, сколько от количества степендиальных мест..
Не спорю, в 清华,北大, 人民 наверно так ситуация так и обстоит, а в вузы не столь известные имеет меньшие требования. Хотя есть знакомая, поступила с магистратуру в 清华 на платное правда со старым 5-м, а потом там же получила гос стипендию на доктора без сдачи Hsk или дополнительных экзаменов, но это уже другая история :) т.к в случае рекомендации профессора университета куда хотите поступить, все требования намного упрощаются...

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Насчет бакалаврата,  я не знаю никого кто бы поступил через универ именно на гос стипендию, думаю там ситуация сложнее, и скорее всего зависит не сколько от уровня студента, сколько от количества степендиальных мест..
Не спорю, в 清华,北大, 人民 наверно так ситуация так и обстоит, а в вузы не столь известные имеет меньшие требования. Хотя есть знакомая, поступила с магистратуру в 清华 на платное правда со старым 5-м, а потом там же получила гос стипендию на доктора без сдачи Hsk или дополнительных экзаменов, но это уже другая история :) т.к в случае рекомендации профессора университета куда хотите поступить, все требования намного упрощаются...
насчет рекомендаций вы правы на 100% :)
非诚勿扰

Оффлайн tsyra

• Зарегистрированный
  • *
всем тем, кто хочет поступить на магистратуру в Шанхае (со стипендией) могу предложить свои услуги для получения места в универе. главное условие иметь все необходимые доки, и HSK не меньше 5,6 уровня. пишите в личку

Оффлайн Mone_Runrogue

• Зарегистрированный
  • *
Всем добрый день!!  :) вот уж актуальная тема, грант в Китае, такое бурное обсуждение)) хочу к вам обратиться с таким вопросом: можно ли поступить в магистратуру по гранту в Шанхае, Гуанчжоу или в другие города на юге Китая без HSK?? Если есть такая возможность, то в таких вузах? Понимаю, это большой минус, но готова взять языковой год и за это время сдать 5 уровень. Буду очень признательна за ответ  :)

Оффлайн Ilina2202

• Зарегистрированный
  • *
могу предложить свои услуги для получения места в универе.

А что у вас за должность, что вы такие услуги предоставляете? :)

Подскажите, пожалуйста. У меня есть возможность подать на стипендию Инст. Конфуция для обучения в Китае на месяц летом 2013. Если я получу эту стипендию, не возникнут потом проблемы с получением гос. стипендии в аспирантуру в 2014 году?

Оффлайн Naril

• Бывалый
Вообще говоря, ограничений по количеству стипендий нет, знаю многих, кто ездил на месяц или на год, а через год снова получал стипендию и опять уезжал на год или в ту же магистратуру/аспирантуру. Иногда только, если подаете документы через ИК, могут сказать, что нельзя так часто подавать на стипендии - у знакомой была такая ситуация, но, по-моему, это просто отмазка была, чтобы других студентов пропихнуть...
Опять же, правила постоянно меняются, и еще неизвестно, что там будет в 2014 году.

Оффлайн Ignis

• Зарегистрированный
  • *
Лично я с тем, чтобы в последнее время давали гранты в магистратуру без HSK не по линии министерства образования и не в тех случаях, когда у наших российских университетов были заключены договоры с теми или иными китайскими вузами, как-то даже и не встречалась (раньше все действительно по-другому было, сейчас уж многие хотят ехать учиться в Китай :)). Ну пробуйте, конечно, но большая часть вузов наверняка предпочтет тех, у кого есть 5, а то и 6 HSK. Ханьбань вот, например, требует для обучения в магистратуре не меньше 5 уровня, да и писать план для их стипендии надо только на китайском. Может, вам проще будет уехать сначала на год на языковую стажировку, по ней стипендию получить проще, а потом уже в Китае подать документы на грант на обучение в магистратуру?
Вы имеете ввиду на языковую стажировку по стипендии Института Конфуция. Потому что я слышал, что стипендию на языковую стажировку по правительственной программе получить нереально..

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
А что у вас за должность, что вы такие услуги предоставляете? :)

Подскажите, пожалуйста. У меня есть возможность подать на стипендию Инст. Конфуция для обучения в Китае на месяц летом 2013. Если я получу эту стипендию, не возникнут потом проблемы с получением гос. стипендии в аспирантуру в 2014 году?
не проще ли сразу подать на стипендию в магистратуру? по стипендии ИК это не так сложно
非诚勿扰

Оффлайн Naril

• Бывалый
Вы имеете ввиду на языковую стажировку по стипендии Института Конфуция. Потому что я слышал, что стипендию на языковую стажировку по правительственной программе получить нереально..
Вполне реально, знаю людей, которые получали ее и без знания языка - но через ИК, конечно, проще будет, особенно, если вы учитесь при нем. Тогда можно даже без сертификата HSK получить, я так и делала в свое время - просто выдали бумажку, что прослушала такое-то количество часов китайского, и все, плюс еще слышала о таких же случаях здесь, на форуме. Но в таком случае, конечно, на столичные или шанхайские вузы рассчитывать не стоит, уж очень много там желающих.

Оффлайн Ignis

• Зарегистрированный
  • *
Вполне реально, знаю людей, которые получали ее и без знания языка - но через ИК, конечно, проще будет, особенно, если вы учитесь при нем. Тогда можно даже без сертификата HSK получить, я так и делала в свое время - просто выдали бумажку, что прослушала такое-то количество часов китайского, и все, плюс еще слышала о таких же случаях здесь, на форуме. Но в таком случае, конечно, на столичные или шанхайские вузы рассчитывать не стоит, уж очень много там желающих.
Интересно, а мне писали, что на языковые курсы вузы по стипендии брать совсем не хотят. Да я и сам рассылал письма, спрашивал, мол, можно ли к вам напрямую слать доки, насчет языковых курсов мне почти никто не ответил, а вот по мастер программе многие отписались. Я и подумал, что на языковые курсы по госстипендии прорываться - гиблое дело. К тому же те, кто принимает доки напрямую, почти всегда принимают только на мастерские программы. А я в общем рассматриваю подачу доков только напрямую, т.к. по-другому не получается.

Оффлайн Naril

• Бывалый
не проще ли сразу подать на стипендию в магистратуру? по стипендии ИК это не так сложно
Может, человек просто хочет поехать сначала на месяц, а потом, после окончания университета, например, уехать в магистратуру.
А стипендию в магистратуру по ИК получить несложно, это да, но там же одна специальность только, преподавание китайского как иностранного с обязательным условием 5-летней работы по этой специальности после окончания, далеко не всем оно надо.

Оффлайн Naril

• Бывалый
Интересно, а мне писали, что на языковые курсы вузы по стипендии брать совсем не хотят. Да я и сам рассылал письма, спрашивал, мол, можно ли к вам напрямую слать доки, насчет языковых курсов мне почти никто не ответил, а вот по мастер программе многие отписались. Я и подумал, что на языковые курсы по госстипендии прорываться - гиблое дело. К тому же те, кто принимает доки напрямую, почти всегда принимают только на мастерские программы. А я в общем рассматриваю подачу доков только напрямую, т.к. по-другому не получается.
"Почти никто" - но кто-то все же ответил ведь) Вообще, вы правы, но правительственную стипендию еще ведь можно через минобр получить, вот тогда как раз реально поехать по ней на год, у нас как раз такие люди и были. Правда, это только москвичам удобно... А почему через ИК не получается? Попробуйте, им в последнее время много стипендий дают, только от нашего класса Конфуция 12 человек в этом году поехало.

Оффлайн Ignis

• Зарегистрированный
  • *
"Почти никто" - но кто-то все же ответил ведь) Вообще, вы правы, но правительственную стипендию еще ведь можно через минобр получить, вот тогда как раз реально поехать по ней на год, у нас как раз такие люди и были. Правда, это только москвичам удобно... А почему через ИК не получается? Попробуйте, им в последнее время много стипендий дают, только от нашего класса Конфуция 12 человек в этом году поехало.
Через ИК можно, но я там не учусь, плюс он еще не в моем городе (5 часов от меня), но поеду туда сдавать ХСК в декабре, буду все узнавать, буду конечно и через них пробовать подаваться. Вот только слышал, что теперь у них там вообще база единая на все гранты, т.е. если я получу стипендию и правительственную, и от института конфуция (очень оптимистичный вариант:), то мне не дадут выбрать и скажут - езжай по вот этой или вот по этой, так?

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
А стипендию в магистратуру по ИК получить несложно, это да, но там же одна специальность только, преподавание китайского как иностранного с обязательным условием 5-летней работы по этой специальности после окончания, далеко не всем оно надо.

Кстати я вот тоже читал про это правило, и задумывался насколько строго следят за его исполнением. Ведь если нужно пять лет преподавать китайский, то фактически это означает выехать из Китая на пять лет (т.к. не могу представить чтобы иностранные преподаватели китайского были востребованными в Китае). Интересно, если сразу после окончания такой магистратуры найти работу в Китае (естественно НЕ преподавателем китайского), то при подаче документов на рабочую визу в посольстве, не откажут ли по причине "а ты ж обещал нам пять лет китайский преподавать"?

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Может, человек просто хочет поехать сначала на месяц, а потом, после окончания университета, например, уехать в магистратуру.
кроме преподавателя китайского можно по стипендии ИК еще на философию Китая или историю попасть , специальности связанные и историей, философией и культурой Китая это все по стипендии ИК
(подруга несколько лет назад получала стипендию по этой программе именно по специальности философия )  :)
非诚勿扰

Оффлайн Ilina2202

• Зарегистрированный
  • *
кроме преподавателя китайского можно по стипендии ИК еще на философию Китая или историю попасть , специальности связанные и историей, философией и культурой Китая это все по стипендии ИК
(подруга несколько лет назад получала стипендию по этой программе именно по специальности философия )  :)

Я инженер медтехники, мне ИК точно не подходит :) Но на курсах в институте Конфуция учусь уже 3ий семестр. По поводу "подать сразу на магистратуру" не могу,- еще полтора года в русской магистратуре доучиваться, а на лето было бы здорово съездить не за свои, а по стипендии. халява она ведь манит :)

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Я инженер медтехники, мне ИК точно не подходит :) Но на курсах в институте Конфуция учусь уже 3ий семестр. По поводу "подать сразу на магистратуру" не могу,- еще полтора года в русской магистратуре доучиваться, а на лето было бы здорово съездить не за свои, а по стипендии. халява она ведь манит :)
если в учитесь в государственном вузе- подавайте через мин образование на доктора или магистра (+ дополнительный год изучения китайского языка)
но летние курсы это точно только через ик
非诚勿扰

Оффлайн Ilina2202

• Зарегистрированный
  • *
Стара я, чтоб дополнительные годы тратить, поэтому хочется сразу учиться начать. Просто ходили мнения, что это все общая база и по два раза не дают.
Еще хотелось бы узнать про стипендии Гонконга для аспирантов и др. Говорят ее совсем нереально получить, есть те кто получал? Какие у них приоритеты?

Оффлайн Ilina2202

• Зарегистрированный
  • *
если в учитесь в государственном вузе- подавайте через мин образование на доктора или магистра (+ дополнительный год изучения китайского языка)
но летние курсы это точно только через ик
А где это мин. образования? У нас  ДВФУ напрямую отправляет в вузы по договорам

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Стара я, чтоб дополнительные годы тратить, поэтому хочется сразу учиться начать. Просто ходили мнения, что это все общая база и по два раза не дают.
Еще хотелось бы узнать про стипендии Гонконга для аспирантов и др. Говорят ее совсем нереально получить, есть те кто получал? Какие у них приоритеты?
без сертификата ЧСК  стипендию сейчас практически нереально получить, а в России сдать на 6 уровень конечно можно, но несколько сложновато
даже при наличии 5 или 6го уровня ЧСК часто все равно дают год изучения китайского
не думаю что даже с высоким уровнем китайского без специальной подготовки сразу будет понятно все на лекциях в докторантуре!
стипендию ГК узнавайте в гонконгских вузах, и там нужен очень приличный уровень английского подтвержденный как правило соответствующим сертификатом тоэфл
非诚勿扰

Оффлайн Naril

• Бывалый
Все меняется, несколько лет назад действительно так и было, а сейчас уже только одну специальность оставили, на сайте стипендии ИК в информации о стипендиях 2012 года только одна специальность для магистратуры. Ханьбань же постоянно все меняет, 2-3 года назад они даже уровень HSK для языковых курсов не требовали.

Оффлайн Олеся 2012

• Зарегистрированный
  • *
Привет!

Получается, если я, предположим, хочу всё-таки подать документы на 2 стипендии: муниципальную и государственную, то если я больше хочу, естественно, получить государственную, то я должна сначала податься на гос., а потом уже на муниципальную?

Но это только получается, если у них дедлайны разные, хотя у, как я посмотрела, в общем дедлайны у муниципальной и гос. стипендии совпадают.

А стипендии самих универов тоже в эту единую базу данных включены? :-X