• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО [a]

Started by Олег, 09 January 2003 10:44:45

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

yinji

Метод Франка очень локальный – приучение изучающего к оригинальному тексту (чтобы резкого перехода не было). Это не метод изучения языка, это – метод чтения на начальном этапе.
Франк наверное в гробу перевернется, если узнает что его метод «универсальным» называют.

Quoteглавной проблемой метода Франка является то, что не производится анализ составляющих китайский слов. И у читателя закрепляется ложное понимание семантического поля каждого иероглифа. Что приводит к неуверенно в правильности выражения своих мыслей при разговоре и, как следствие, к бедному словарному запасу.

чтение – самый эффективный метод повышения словарного запаса. Потом его конечно надо еще активизировать в разговоре, но это будет намного легче чем с нуля.

Что значит «не производится анализ составляющих китайский слов»? То есть каждый иероглиф не переводиться? Как раз наоборот – это делается и это большой минус – начинающий, который и так буквально каждое второе слово первый раз видит, просто тонет в море значений, вызванных переводом отдельных иероглифов. 

QuoteВ общем, отцы, китайский, это ярмо. На долго. Просто, многие об этом бояться говорить.

Ну то что это «на долго», это понятно, но насчет «ярма» мне кажется это преувеличение для отпугивания растущих конкурентов )) Нас так просто не запугаешь – не дадимся!!

yinji

Quote from: Anatoli on 27 January 2006 10:28:15
Посмотрите аннотированные китайские новости (аннотация возникает при проведении мышкой по китайскому тексту) - чем не метод Франка, только через английский?:

Как правильно было уже где-то здесь замечено – мужик просто подсуетился и распространенный метод почему-то носит его имя. Да и ладно – не жалко.
Вообще электронный словарь – и никакой Франк не нужен. (нужен компьютер + хороший словарь, надеюсь бкрс будет им). Вот если бы по этому методу были разобранны более менее большие произведения и их можно было бы купить (а не выводить через принтер) – то было бы очень хорошо. А тут только 15 сказок. Ну и на том спасибо.

Anatoli

Quote from: yinji on 27 January 2006 11:28:59
Посмотрите аннотированные китайские новости (аннотация возникает при проведении мышкой по китайскому тексту) - чем не метод Франка, только через английский?:

Как правильно было уже где-то здесь замечено – мужик просто подсуетился и распространенный метод почему-то носит его имя. Да и ладно – не жалко.
Вообще электронный словарь – и никакой Франк не нужен. (нужен компьютер + хороший словарь, надеюсь бкрс будет им). Вот если бы по этому методу были разобранны более менее большие произведения и их можно было бы купить (а не выводить через принтер) – то было бы очень хорошо. А тут только 15 сказок. Ну и на том спасибо.
Метод неплохой, но не оригинальный. Конечно, чтоб подстрочный словарь слепить - надо маленько времени потратить, но это каждый может для себя делать.

Есть книги, с сопровождающимся пиньинем - 注音故事乐园 Zhùyīn gùshì lèyuán, без перевода, но время не надо тратить на поиск по ключам.

Еще есть небольшая серия 每日汉语 Měirì Hànyǔ - с пиньинем, с переводом, словарем и транслитерацией, она уже не издается, но мне удалось купить некоторые книги, одну с аудио.

Одна из них выложена здесь со звуком (кто-то дал ссылку):
http://orientaler.com/china/wenxue/mrhy1/index.php
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

dmitry83

Я вижу это так - популярные, интересные тексты о Китае, китайской культуре, истории, художественные рассказы, объявления, знакомства, и т.д. на двух языках, китайский текст сопровождается транскрипцией пиньинь

существует множество программ-аннотаторов, многие на вебе. тот же newsinchinese использует аннотатор adsotrans. Есть popjisyo, есть функция аннотации в словаре MDBG.

http://www.adsotrans.com
http://www.xuezhongwen.net/chindict/chindict.php
http://www.popjisyo.com

li-shi

[quote author=Говоря по правде, вы мне очень помогли в самоопределении. Начал изучать пока самостоятельно письменный язык (скачал и распечатал юмористическую азбуку и несколько самоучителей и проч.)...
[/quote]

Как вы смотрите на то,чтобы поделиться азбукой?  ::)

li-shi

[quote authorОдна из них выложена здесь со звуком (кто-то дал ссылку):
[/quote]

А как здесь посмотреть текст на пиньине?

3meu

Quote from: li-shi on 16 February 2006 08:04:16
А как здесь посмотреть текст на пиньине?

Пока никак...  ::)
А планируется сделать вот так: http://orientaler.com/china/wenxue/kmhxcy/kmhxcy_in/01_antusuoji.php
:)

Iksanov

Не успел ответить. Азбуку скачал с упомянутого сайта http://orientaler.com/china/wenxue/mrhy1/index.php
Мне очень нравится, изучаю вечерами после работы.

Alex994

Здравствуйте,

начинаю изучать китайский. Сейчас подбираю преподавателя - мне кажется, большей отдачи можно ожидать от индивидуальных занятий, чем от курсов.
Возник вопрос - лучше заниматься с носителем языка, или с русским преподавателем? В форуме я прочитал, что произношение как раз лучше поставит русский преподаватель.
Посоветуйте, пожалуйста. Вопрос важный.

Вопрос два - что посоветуете в качестве постоянного звукового фона? Сейчас я слушаю произношение фонем по несколько часов в день.

Спасибо,

Алексей

Dirk Diggler

Alex994

Kitaianka

я думаю что в идеале надо заниматься с обоими.
так как первый объяснит грамматику и сложности, а второй поставит произношение. Но если такой возможности нет тогда начните с русского, после какого-то времени продолжите с китайцем.
Только русский или только китаец это не совсем хорошо.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Пурпурный ниндзя

Русский. Но с хорошим произношением - а таких совсем не много.
пурпурный ниндзя is watching you.....

Shakura

С китайцем можно, но только если он специалист в преподавании китайского как иностранного - в Китае их, как правило, хорошо готовят. Вот только в России таких не найдёшь :). Но на начальном этапе в любом случае лучше русский.

Жемчужина с моста

Согласна с Kitaianka, лучший вариант - совмещать русского и китайского преподавателей. Только надо убедиться, что у китайца тоже хорошее произношение.

Ersh

А мне повезло - урожденная китаянка, преподаватель китайского, но с детства живущая в России. Русский лучше, чем у большинства русских. О китайском и говорить нечего.
Преподает в Литинституте и в Лумумбе.
阿弥陀佛

Alex994

Quote from: Ersh on 18 April 2006 13:02:57
А мне повезло - урожденная китаянка, преподаватель китайского, но с детства живущая в России. Русский лучше, чем у большинства русских. О китайском и говорить нечего.
Преподает в Литинституте и в Лумумбе.

А простите за нескромный вопрос, Ваша преподаватель занимается в индивидуальном порядке?

Ersh

阿弥陀佛

баранеска

Если "начальный" уровень, однозначно-русский, если уровень " средний"-однозначно китаец.

Alex994

Спасибо за советы. Может быть подскажите эффективные методы освоения тонов слогов? А то ведь теряю веру в себя :(  Слушаю, слушаю - только расстраиваюсь.

Dirk Diggler

Дык повторять надо, не только слушать.
QuoteА то ведь теряю веру в себя
От этого только одно средство. Удвоить усилия, чтобы сил и времени на подобную рефлексию не осталось. Если все еще хочется пожалеть себя - опять удвоить :D

Alex994

Quote from: Dirk Diggler on 20 April 2006 08:54:58
От этого только одно средство. Удвоить усилия, чтобы сил и времени на подобную рефлексию не осталось. Если все еще хочется пожалеть себя - опять удвоить :D

Удваиваю :) Или удвоиваю?

Спасибо за поддержку :)

Удачи,
Алексей

bvk_06

Quote from: Alex994 on 20 April 2006 09:17:54

Удваиваю :) Или удвоиваю?

Спасибо за поддержку :)

Удачи,
Алексей

удваиваю. Удвоиваю - устар. вариант. Хотя тут без бутылки не разберешься  ;D

Alex994

А вот с этим, новерное, не соглашусь. Столкнулся, еще изучая анлийский - как я могу правильно повторять, если даже на слух не воспринимаю?
Сначала буду слушать, пока не начну уверенно различать тона. Потом буду пробовать воспроизвести. Или не так?