Однажды я спросила у таксиста, почему он не пропускает пешеходов на пешеходном переходе, и он ответил, что население Китая больше миллиарда, если всех пропустишь, сам всю жизнь тут простоишь.
Вот пока таксисты будут так думать, до тех пор и китайские пешеходы будут бросаться под колеса. Потому что, пока таких вот таксистов пропустишь, так и дорогу не перейдешь. Я как-то прождала минут 10, несколько раз зеленый загорался, но машины на поворот налево шли сплошным потоком, хоть бы один притормозил. Китайцы - привычные- бросались просто под колеса, водители просто сигналили и летели дальше. Я не рискнула, стояла , пока поток не иссяк.
Разруха, как говорится, не в клозетах, а в головах. Дело не в многочисленности населения, а в банальном отсутствии культуры и уважения водителей и пешеходов друг к другу. И в недостаточных штрафах.
И перед местами скопления детей, все же, стоило бы ставить регулировщиков, которые регулировали бы поток машин и пешеходов. Точно так же, как сейчас в Пекине в час пик стоят на многих перекрестках в дополнение к светофорам. А учить правилам нужно не детей, в первую очередь, а родителей, которые являются примером для младшего поколения. Я сделала очень большой втык одной из бывших нянь, которая потянула ребенка прямо при мне на красный свет через дорогу. Схватила за шкирки, затянула назад и ругала ее прямо на улице: человек, который старше меня больше, чем на 10 лет, ведет себя так глупо! Точно так же делают и родители, я просто иногда удивляюсь: ну если вы своей жизнью не дорожите, то, неужели, ребенка совсем не жалко.