• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Учеба детей в Китае (школы) трудности и особенности

Started by MarryChristmas, 21 October 2004 18:55:47

Previous topic - Next topic

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Barbariska

Quote from: Svetlaya2008 on 11 June 2009 18:31:29
Это не "немного легкомысленность", это полная смена приоритетов в жизни.
Слово "легкомысленно" в моем сообщении относилось совершенно к другому предложению. Я никак не комментировала ваше семейное решение переехать в Китай.

Конечно, сыну будет в языковом плане легче освоиться, чем вам. Но пока со стороны это выглядит так, что вы с мужем пускаете все на самотек: никаких дополнительных занятий летом не планируете, сын приедет как раз перед школой - а когда ему адаптироваться к новой среде и новому образу жизни? А знания ведь не упадут с неба.

Вы написали, что закончили филфак. В каком вузе - педагогическом или лингвистическом?

Мефодий

У нас ситуация с учебой была точно такой на 100%.
Приехали сюда после 5 класса. Но приехали сразу после окончания учебного года - 28 мая 2008г.
Сын тоже спортсмен. Сразу пошли в Дом Культуры и записались на индивидуальные занятия у-шу. Каждый день по два часа. К сетябрю он что то начал понимать в языке.. Слабо конечно. Потом международная школа. Конечно дорого. Но только на полгода. Там основы языка давали на английском. Все таки полегче. Второе полугодие перешли в обычную китайскую школу. Каждый день по два часа репетитор. В основном математика. Но по китайскому тесты на 10 % уже сдает. В школе реально он никому не нужен. Они его таскают только на соревнования и худ.самодеятельность. Сами учителя предупредили чтобы обязательно был репетитор. Кстати репетитором у нас студентка, которая не знает ни русского, ни английского.Болтает с ней по китайски- рот не закрывается.
Бывший член бывшего комитета комсомола.  Ударник коммунистического труда

Мефодий

Quote from: Loreleya on 11 June 2009 18:36:57
100% в Пекине есть русская школа, при которой дети учатся экстерном. То есть вы просто приезжаете и сдаете экзамены по программе своего класса. И не теряете таким образом учебный год по российской программе. Стоимость около 300 долларов. Лучше уточните в Посольстве.

Вы не могли бы дать телефон это школы в посольстве? А то наши знакомые ездили в Россию сдавать экстерном за шестой класс. Причем в Россию им надо ездить два раза в год.
Мы хотим попробовать с задержкой в один год тоже сдавать за русскую школу.
Заранее благодарен.

Bing Xin

Quote from: HATAIIIA on 11 June 2009 19:02:04
Ну, знаете ли... В консерватории не будет высшей математики, ядерной физики, термодинамики и проч.  ;) Не нужно перевирать на свой лад !
Я в словах Вашей оппонентки никаких перевираний не увидела. Я с ней полностью согласна в том, что образование должно быть у каждого человека. Это то, что мы можем дать своим детям. Самотек они сами себе устроить смогут.
Я в школе, в свое время, упустила многое. Бросила клуб журналистики (а теперь жалею, т.к. теория очень бы пригодилась), не дружила с историей (сейчас приходится тратить свободное время на чтение различных пособий), бросила первое заочное высшее, хотя получала отличные оценки и даже письма от преподавателей, которых даже в глаза не видела (которое начала в 10-м классе школы и бросила по ее окончании, т.к. испугалась, что 2 ВУЗа одновременно не потяну). И еще есть масса упущений, которые мои родители вовремя не пресекли.
Поэтому я считаю, что ребенку нужно давать максимум знаний. Лишними они не будут. А затем он уже сам определится с тем, что ему нужно применить, а что-то оставить в качестве расширителя границ собственного кругозора.
Думаю, что экстернат в посольской школе + китайская школа + репетитор = самый приемлемый вариант.
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Svetlaya2008

Отвечу на все вопросы. Вариантов приезда было много: план A, план B, план С и т. д. И с ребёнком были варианты, и без ребёнка. В подробности вдаваться не буду, вышел вариант всё - таки сейчас без ребёнка, и только в августе, если всё пойдёт так, как мы планируем - его привезут, очень много причин, иначе не было бы столько планов.  :) Одна из основных - это, наверное, как раз ответственность за свои поступки. Если бы мы приехали, как очень многие, устроившись на работу, и работодатель оплачивал жильё и другие текущие расходы - мы бы взяли его с собой, потому что это уже стабильность. И я даже на форуме узнавала про детские лагеря, и даже при интернациональной школе такой в нашем городе нашла.
А когда вы всё начинаете с нуля, когда здесь надо работать сутками, а ребёнок впервые в Китае, летом, никого не зная, как вы думаете, много мы наработаем? У меня три года назад при первом посещении ШэеьЧжэня был настоящий культурный шок!
Поэтому несмотря на безумную любовь к сыну, в первую очередь - надо стабилизироваться здесь самим, а потом уже привозить сына, зная, что год мы точно здесь будем жить. 
А судя по некоторым постам, складывается впечатления, что мы должны были думать только о благоустроенности, благополучии сына, а не о том, как этого благополучия достичь самим, чтобы в последствии и сыну было благополучно!  ;D
Есть большая разница между знанием о том, как и что делать, и способностью это делать, и ещё большая разница с тем, чтобы сделать это хорошо!

Svetlaya2008

У меня филфак в педуниверситете закончен.
Я на конференции прошлой оченью встретилась с женщиной из Екатеринбурга. Разговорились про дитей. Она говорит, что для того, чтобы понять, что дети живут сами по себе и часто родительское воспитание тут ни при чём - нужно иметь минимум двоих детей. Её старший - отличник, 19 лет, учится в МГУ. Причём, она утверждает, что они с мужем ну совершенно ничего для этого не сделали. Им просто было некогда, они постоянно раьботали. На всех конурсах - он первый, во всех мероприятиях - он первый, гордость школы был. А второй - 15 лет - это просто нечто. Он ходит в другую школу, и там мамочка всегда сидит тихо, как мышка, потому что если что - то в школе случилось, значит, это сделал её сын. Причём он, так же, как и мой сын, не хулиган, не отморозорк, просто неугомонный, ему просто всё надо. Первый сын, учась в МГУ, как - то в разговоре, сказал, что не дай бог ему быть директором или иметь собственную фирму, ведь это такая ответственность и столько суеты. А младшего постоянного пугают, что дворником или слесарем будет, а он, как и мой сын, говорит: ни фига подобного, у меня будет свой бизнес, у меня будет машина - ягуар, у мненя будет всё круто, и я это сделаю сам. Надоела учёба - я хочу уже всё делать начинать.  :)
Есть большая разница между знанием о том, как и что делать, и способностью это делать, и ещё большая разница с тем, чтобы сделать это хорошо!

Loreleya

нас соединяли со школой через телефон посольства
86-(10)-6532-1381 ,  86-(10)-6532-2051
(сегодня не работают) - Всех с праздником!.... ;D
Да Пекина ближе доехать...... ;)

Даже если тебя съели - у тебя есть два выхода!

ilmas

Телефон посольской школы в Пекине
86-(10)-6532-4852

Мы учимся там экстерном.
В школе выдают учебники и учителя рекомендуют учебные пособия, которые, правда, нужно покупать самим и в России.
Можно приезжать сдавать экзамены два раза в год, а можно в конце учебного года за весь год сразу.
Удачи!

Barbariska

Quote from: Svetlaya2008 on 12 June 2009 02:49:37
У меня филфак в педуниверситете закончен.
Я честно не могу понять как Вы, имея педагогическое образование, так попустительски относитесь к вопросу образования сына.

Посмотрите, уже несколько человек поделилось своим опытом и наблюдениями, и практически все говорят о том, что сыну придется непросто. А Вы на это не обращаете внимание, думая, что у Вас-то обязательно все будет легко и прекрасно.

Желаю Вам удачи :)

Кстати, название города пишется так: Шэньчжэнь :)

Oliviya

В таком ситуации, как у Svetlaya2008 я бы не стала отдавать ребёнка в обычную китайскую школу.Svetlaya! Если он у Вас неусидчивый, ему тяжело будет в такой школе при том, что сначала вообще ничего не поймёт без языка.Уж лучше в спортивную школу.Там есть все предметы, но часов меньше и программа полегче, то есть, они не напрягают детей так, как в обычных школах...+ занятия спортом! Ушу, например... что ещё,как не ушу лучше всего изучать в Китае!У ребёнка будет масса нового и интересного и в такой школе.И языком в процессе овладения будет овладевать.
Я тоже педагог, тоже привезла свою девочку без языка в 6 лет в Китай.Мы пошли в садик, поначалу ребёнок уставал от всего нового и не совсем понятного.
А самое главное-это школа, в которой посадят вашего ребёнка за парту, сначала будут обращать внимание и тыкать пальцем, вместо того, чтобы помочь, а потом и вовсе...как хочешь-так учись, САМ!

Ярмарка

Подскажите мне, пожалуйста, про экстернат в посольской школе :)
Дочка будет учиться в международной школе, параллельно собираемся закупить учебники и самостоятельно осваивать понемногу программу российской школы, благо классы пока начальные. Возможно через несколько лет мы вернемся в Россию. Как вы думаете, достаточно ли будет наших бумаг из местной международной и общих знаний российской школьной программы (я понимаю, что какие-то экзамены-тесты, конечно, надо будет сдавать), или все же лучше еще параллельно нам записаться на экстернат? И я так понимаю, экстернат есть только при посольской школе, при консульских его нет, да?

taitai

Яна, в школе при нашем консульстве тоже можно экстерном сдавать экзамены. ;)

ilmas

Будет ли достаточно бумаг из международной школы, что бы без потерь лет пойти в обычную российскую школу не скажу не знаю.
Мы решили не рисковать и поэтому экстерном обучаемся в школе при посольстве/консульстве РФ в Пекине. Если еще российские школы в Китае, к сожалению, я не знаю. Возможно, есть в Шанхае. Но нужно узнавать.
Мой сын приехал в Китай в середине учебного года - первый класс. Мы сразу пошли в китайскую школу и параллельно стали обучаться в экстернате.
Перед отъездом я закупилась учебниками, но они нам понадобились для дополнительных занятий по закреплению пройденной программы летом. В нашей школе учебники выдают и спрашивать будут материал будут в их пределах.
Если вы будете жить в Пекине, то раз в неделю учитель проводит занятия для учеников обучающихся экстерном.
Если как мы в далеке от Пекина, то нам на почту учительница в течение года присылала программу разбитую по урокам.
В принципе учиться не сложно. Мы, например, с сыном делали только русский язык и читали литературу. Математикой вообще не занимались, т.к. она в китайской школе сильнее. Нужно будет только оформление задач и примеров усвоить.

Мефодий

Если позволите еще вопрос?
В школе при посольстве сдают ЕГЭ? 
И еще. Если не получил русский аттестат о среднм образовании, то русские институты закрыты для поступления ?

Ярмарка

Спасибо. В Шанхае школа есть, по крайней мере, начальная точно, но вот про экстернат никогда не слышала - всегда упоминают исключительно пекинский.
Просто я вообще в раздумьях - стоит ли на регулярной основе заморачиваться экстернатом, может, будет проще по приезду в Россию сдать все за один раз :)
Хотя, я, конечно, понимаю, что это скорее, в российских школах надо узнавать, а не здесь.

ilmas, а как часто Вам требуется приезжать в пекинскую школу - один раз в год, два, чаще? И есть ли какие-то проблемы с поступлением туда, очереди?
Если действительно можно сдавать в Шанхае, где мы живем, то было бы намного проще, конечно..

Loreleya

С экстернатом  при поступлении проблем нет (в отличие от очного обучения).
Предполагаю, что в школе при посольстве в Пекине должен быть ЕГЭ. по ее окончанию многие уходят в престижные московские ВУЗы (правда не исключаю влияния родителей  ;)) Потому как образование дается в соответствии с российскими правилами обучения.
Мы на экстернате в 1 классе. Хоть и учится будем в китайско-интернациональной школе, и с китайским проблем нет.....но привязка к русской школе организует процесс обучения по русской программе. Сейчас мы в Китае, но никто не знает, как оно все обернется..... :-\

Svetlaya2008

Quote from: Barbariska on 12 June 2009 05:25:08
Я честно не могу понять как Вы, имея педагогическое образование, так попустительски относитесь к вопросу образования сына.
Посмотрите, уже несколько человек поделилось своим опытом и наблюдениями, и практически все говорят о том, что сыну придется непросто. А Вы на это не обращаете внимание, думая, что у Вас-то обязательно все будет легко и прекрасно.
Ну вот, сначала "несколько легкомысленно" я поступала, теперь "попустительски" отношусь. Прямо заклеймили меня!  ;D А ведь я в каждом своём посте пишу о том, что любая истерика и беспокойство имеют пределы заканчиваться! Не читаете мои посты целиком? Очень много пишу?  ???
Я очень - очень - очень сильно беспокоюсь за своего сына, и очень - очень сильно хочу, чтобы у него было всё хорошо, но в данный момент не могу пока ничего изменить, а только предвидеть все сложности и по - возможности сделать их мягше.
Вы можете мне предложить что - то изменить? Не везти сына в Китай? Бросить на родителей? Уехать из Китая нам назад? Может быть, что - то ещё?
Нет, он пойдёт в китайскую школу, у него будет репетитор, вот сейчас изучу вопрос с экстернатом и с дистанционным образованием, а как у него дальше что получится - время покажет!  ;D
В любом случае - спасибо за беспокойство и участие! Обязательно буду отписывать, как события будут развиваться!

Bing Xin

Quote from: Svetlaya2008 on 12 June 2009 08:19:11
Вы можете мне предложить что - то изменить? ... Нет, он пойдёт в китайскую школу, у него будет репетитор, вот сейчас изучу вопрос с экстернатом и с дистанционным образованием, а как у него дальше что получится - время покажет!  ;D
Ну вот. Вы задаете вопрос и тут же отвечаете. :) Я повторю свое мнение: экстернат в посольской школе + китайская школа + репетитор = самый приемлемый вариант.
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Barbariska

Quote from: Svetlaya2008 on 12 June 2009 08:19:11
Не читаете мои посты целиком?
Читаю-читаю ;)

Quote from: Svetlaya2008 on 12 June 2009 08:19:11Вы можете мне предложить что - то изменить? Не везти сына в Китай? Бросить на родителей? Уехать из Китая нам назад? Может быть, что - то ещё?
Вам ведь предложили - на лето нанять репетитора. Я понимаю, что у Вас сейчас много организационных сложностей на новом месте. Но Вы представьте, как Ваш сын пойдет в школу с полнейшим незнанием китайского, если он приедет в августе. Как он будет адаптироваться в коллективе? Как он будет учиться, если ничего не понимает? Китайский язык - это не какой-нибудь европейский, он намного сложнее.

ilmas

Quote from: Ярмарка on 12 June 2009 07:41:27
ilmas, а как часто Вам требуется приезжать в пекинскую школу - один раз в год, два, чаще? И есть ли какие-то проблемы с поступлением туда, очереди?
Если действительно можно сдавать в Шанхае, где мы живем, то было бы намного проще, конечно..

Мы ездим один раз в год. Нам так удобнее.
Уже второй класс таким образом закончили.  :P
С поступлением, как уже писали, никаких проблем нет.
Приехали сдали документы, оплатили (около 300 долларов за год), учебники взяли - это можно все без ребенка сделать и до свидания до конца учебного года, когда писать годовые контрольные нужно.
По русскому - диктант, по математике - контрольная работа, по чтению - скорость чтения, по природоведению - просто вопросы задают.

Barbariska

Quote from: ilmas on 12 June 2009 09:05:50
С поступлением, как уже писали, никаких проблем нет.
Приехали сдали документы, оплатили (около 300 долларов за год), учебники взяли - это можно все без ребенка сделать и до свидания до конца учебного года, когда писать годовые контрольные нужно.
А есть ли какие-нибудь сроки по регистрации/поступлению? Или в любое время года можно договориться об экстернате?

ilmas

Quote from: Barbariska on 12 June 2009 09:10:31
А есть ли какие-нибудь сроки по регистрации/поступлению? Или в любое время года можно договориться об экстернате?
В 2008 году мы в поступили в экстернат первого класса только в марте. Нас оформили только на одну (четвертую) четверть. До этого первые две мы закончили в обычной школе.
В конце апреля приехали, написали итоговые контрольные работы и нас перевели во второй класс.

mandarina

все пишут что проблем при поступлении на экстернат нет,а помнится Аолика писала,как им от ворот поворот дали,аргументировав это тем,что экстернат не для "местных",тоесть не для пекинских деток :-\.
Мы сейчас поступаем в FanCaoDi(сегодня экзамены),но паралельно собираемся учится и при посольской школе.Там еще ничего не узнавала,хотелось бы сначала решить проблему с китайской.
И поэтому для меня тоже актуален вопрос,который задала Барбариска.

Ярмарка

В общем, экстернат, похоже, не так страшен, как я предполагала :)
Я боялась, что надо каждый месяц ездить что-то сдавать, а раз в год, конечно, это здорово.
Но, школа уже, наверное, закрылась на каникулы, и, я так понимаю, всю информацию из первых рук можно будет получить только ближе к осени.

Loreleya

Quote from: mandarina on 13 June 2009 03:15:13
все пишут что проблем при поступлении на экстернат нет,а помнится Аолика писала,как им от ворот поворот дали,аргументировав это тем,что экстернат не для "местных",тоесть не для пекинских деток :-\.
Мы сейчас поступаем в FanCaoDi(сегодня экзамены),но паралельно собираемся учится и при посольской школе.Там еще ничего не узнавала,хотелось бы сначала решить проблему с китайской.
И поэтому для меня тоже актуален вопрос,который задала Барбариска.
и мы там же........в 1 класс (без экзаменов, собеседование 22 августа)
на экстернат в посольскую нас взяли без проблем......... ???