• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Что нравится и не нравится в разделе "Япония"?

Started by Loyola, 08 February 2006 06:52:46

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Loyola

В последнее время японский раздел претерпевает изменения. Хотелось бы услышать мнение всех его участников о том, в какую, по их мнению, сторону он изменяется? Стал ли он хуже или лучше, интересней или скучнее? Что нужно сделать конкретно для улучшения его работы?

Momo

Нравится Ваше гостеприимство  :)
Народу мало, очень жаль. Наверное, такой период. Может, японисты в других форумах тусуются?
Хотя вот в китайской части форума народу много, а что толку, всё равно многие недовольны, что много пустой болтовни.

Loyola

А вот Вас, Момо-сан, я уже ранее просил быть активней и открывать интересные темы, на которые Вы большая мастерица. Тогда и народ зашевелится. Все от Вас зависит в том числе. Не ленитесь!

Momo

MaxFox

может люди просто хотят поболтать. пусть даже и не по теме.
зачем сразу все тусовать и резать. вот когда тема забудется - пожалуйста удаляйте ненужные посты.
ик оличество разделов - вы просто все разделили, вот люди и стали менее активны.

Mechta

Ага, разделили, теперь и тему нужную не найдёшь... вот хотела просмотреть ту, что была в разделе Работа, про полицию и т.п. а найти не могу ;)
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Loyola

Да, разделили и почистили. Порядок должен быть. Есть разделы, есть подразделы. Прежде чем открывать тему, надо внимательно посмотреть - где Вы ее открываете и что Вы хотите обсудить или спросить. Если сомневаетесь, задайте вопрос в разделе "Общие проблемы японского раздела" и Вам помогут. Еще три месяца назад темы о хостесс были везде, их убрали. Различные объявления делали все и везде, их собрали в одно место. Ранее практически любая тема развивалась так: 1-я страница - по теме, 2-я - выяснение отношений, 3-я - приход опоздавших с буйным офф-топом, а затем просто тусовка с явным уклоном на обсуждение проблем интимных отношений. Ряд пользователей женского пола вообще забалтывали любую тему, жалуясь на свои интимные и семейные проблемы. Так была загублена не одна тема. Отмечу, что тусовку никто не упразднял, ее переместили, она в Веселом квартале, там и модератора нет, говори не хочу! А в разделе просьба соблюдать порядок, говорить по теме и быть корректным. Перемещенные темы, если Вы в них писали, можно найти по своему профилю, по поисковой системе форума, можно спросить, как уже говорилось, модераторов. Многостраничного трепа больше не будет, открыли тему, будьте добры говорить по теме, а не превращать ее в предлог для посиделок. На любом серьезном форуме такой треп убирается сразу и никто никого не ждет, пока милые не наговорятся. Модератор не уборщик. Поэтому просьба - следовать правилам форума и не заниматься пустопорожними разговорами. И ЕЩЕ! ЛЮБЫЕ конструктивные предложения, замечания и пожелания будут с благодарностью приняты, а желающие могут и сами принять участие в их реализации!

Syny

Хотелось бы обратить внимание на раздел японского языка тот народ, который хочет серьезно и качественно заняться японским. Вот вы жалуетесь: объясните помогите, и куча восклицательных знаков при том. А между прочим мало у кого хватит терпения и сил сесть и учить японский язык. На пробу создали раздел, дали свободу вопросам, касающимся японского языка конкретно, назначили модераторов. И что? Объясните помогите осталось, а вот от Вас ни разу я не слышала, чтобы хоть кто то спросил по материалу или предложил свое. Собственно все. Воз и ныне там. А потом, спустя какое то время не жалуйтесь, что  на форуме стало скучно. Просто все знающие и развивающиеся, за неимением последователей, заходят сюда реже и реже. А профессионализм в языковой структуре все чаще определяет количесво постов по темам и нет.....

Mechta

Лично мне не нравится тон отвечающих на подобные вопросы в японском разделе. Человек пришёл, а ему отвечают, мол это не спрашивайте и делайте то-то или ещё чего-то или ищите сами и т.п., неужели так трудно просто ответить? Или не отвечали бы уже вообще. Сами же и разводят тут непонятно что; я не обобщаю, но есть такие.
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Sinoeducator

Quote from: Mechta on 09 February 2006 00:19:17
Ага, разделили, теперь и тему нужную не найдёшь... вот хотела просмотреть ту, что была в разделе Работа, про полицию и т.п. а найти не могу ;)

Она в "Архиве Бюро справок и объявлений". Там все до 2006 года, т.к. срок активной жизни определен Правилами раздела "справок". На данный момент - закрыта. Если попросите - откроем. Open now!

Loyola

Давайте уж конкретно, кто отвечал - модераторы или пользователи, как и при каких обстоятельствах. Конечно, имен никаких не надо. Просто понять хочется. Вопрос-то вопросу рознь, не правда ли?

Sinoeducator

Quote from: MaxFox on 08 February 2006 14:46:02
зачем сразу все тусовать и резать. вот когда тема забудется - пожалуйста удаляйте ненужные посты.
ик оличество разделов - вы просто все разделили, вот люди и стали менее активны.

Совершенно не согласен, т.к. в море флуда тонет полезная информация, и люди, даже помня, что она есть, не могут ее найти. Отсюда - заведение веток в четвертый, пятый раз с абсолютно одним и тем же вопросом. Так масса сообщений растет в жуткой прогрессии, что не создает удобств никому!

И вот это:
Quote from: Mechta on 09 February 2006 06:13:52
Человек пришёл, а ему отвечают, мол это не спрашивайте и делайте то-то или ещё чего-то или ищите сами и т.п., неужели так трудно просто ответить? Или не отвечали бы уже вообще. Сами же и разводят тут непонятно что; я не обобщаю, но есть такие.

как раз по этой же причине! Люди устают отвечать на одни и те же вопросы, поэтому говорят: "но ведь уже было же, где не знаю, ищите..." Большинство нововведений сейчас предпринимается именно для удобства навигации. Но для этого и задающим вопросы надо иметь как минимум совесть, чтобы задавать их там, где следует, предварительно поискав и разузнав. Если пользователь этого не сделал, так уж лучше новый вопрос сразу отправить в корзину, дабы не было нового витка претензий и флуда!

Syny

Лично мне не нравится тон отвечающих на подобные вопросы в японском разделе. Человек пришёл, а ему отвечают, мол это не спрашивайте и делайте то-то или ещё чего-то или ищите сами и т.п., неужели так трудно просто ответить? Или не отвечали бы уже вообще. Сами же и разводят тут непонятно что; я не обобщаю, но есть такие.

Согласна. Но есть один момент....
Я тебе предлагаю на минутку представить себя на месте любого из отвечающих. Только не идеализировать ситуацию. Есть люди, которым и не грех ответить. А есть люди, которые просто садятся на шею, и катятся с горки. Переведи им то, ответь на это. И все.
По их тон тоже нельзя сказать однозначно. пример: аукционные листы на машины. Если тебе что либо нужно, обращаться стоит к конкретным людям и в формулировке действительно просьбы. Тогда вероятность ответа увеличивается.
И еще одно. Даже самый крутой и всезнающий ориенталист иногда бывает просто занят......;)

Кансайский

чтобы раздел ожил и стал интересным и познавательным нужно больше японистов и людей серьезных тут собрать - интересующихся/изучающих/знающих Японию, но серьезных и компетентных.

а то приходят те, кому поделиться нечем: ничего не знают - и начинается треп на легкие темы. конечно, правильно, что и для них с их темами оставили площадку. но ожидать от них чего-то конструктивного - бессмысленно

для интересных и познавательных обсуждений элементарно недостает сведущей публики. это главная причина. конечно, многие заняты, у других амбиции и гордыня, у третьих - скупость и нежелание делиться... кому то просто лень писать...

в общем, вывод - нужна свежая кровь  ;) где же ее взять? студентов привлечь бы хотя бы...

Mechta

Quote from: Sinoeducator on 09 February 2006 06:21:22
Quote from: Mechta on 09 February 2006 00:19:17

Она в "Архиве справок и объявлений". Там все до 2006 года, т.к. срок активной жизни определен Правилами раздела "справок". На данный момент - закрыта. Если попросите - откроем.

Да, попрошу ;D
Откройте её пожалуйста, мне эта тема интересна :-*

Mechta

Quote from: А.В.Полутов on 09 February 2006 06:23:09
Давайте уж конкретно, кто отвечал - модераторы или пользователи, как и при каких обстоятельствах. Конечно, имен никаких не надо. Просто понять хочется. Вопрос-то вопросу рознь, не правда ли?

Да далеко и ходить не надо, вот тема : http://polusharie.com/index.php/topic,34128.0.html Русские имена называется, никто толком на вопрос человека не ответил. Чем продолжать дискутировать, неужели трудно было переключть на японский и записать эти имена и поставить хоть русскую, хоть английскую транскрипцию?

Mechta

Quote from: Sinoeducator on 09 February 2006 06:24:16
Quote from: MaxFox on 08 February 2006 14:46:02

Совершенно не согласен, т.к. в море флуда тонет полезная информация, и люди, даже помня, что она есть, не могут ее найти. Отсюда - заведение веток в четвертый, пятый раз с абсолютно одним и тем же вопросом. Так масса сообщений растет в жуткой прогрессии, что не создает удобств никому!

И вот это:
Человек пришёл, а ему отвечают, мол это не спрашивайте и делайте то-то или ещё чего-то или ищите сами и т.п., неужели так трудно просто ответить? Или не отвечали бы уже вообще. Сами же и разводят тут непонятно что; я не обобщаю, но есть такие.

как раз по этой же причине! Люди устают отвечать на одни и те же вопросы, поэтому говорят: "но ведь уже было же, где не знаю, ищите..." Большинство нововведений сейчас предпринимается именно для удобства навигации. Но для этого и задающим вопросы надо иметь как минимум совесть, чтобы задавать их там, где следует, предварительно поискав и разузнав. Если пользователь этого не сделал, так уж лучше новый вопрос сразу отправить в корзину, дабы не было нового витка претензий и флуда!

В таком случае нужно сделать темы Факс с самыми задаваемыми вопросами, ведь форум посещают не только Востоковеды, но и "простые смертные" ;D типа меня ;) отобрать нужно по разделам и озаглавить темы самыми задаваемыми вопросами. Вот хорошо сделали в разделе Японский язык, там есть отдельно переводы, отдельно изучение. По поводу переводов часто задают вопросы и теперь не нужно искать ничего среди прочего хлама. Совсем другая вещь, что каждый новый пользователь заводит новую тему по каждому слову. Достаточно было бы сделать несколько тем типа: 1.Перевод лирики, словосочетаний 2. Перепод отделыных слов 3. Перевод имён (написание, транскрипция) и в том же духе, по самым задаваемым вопросам.  И отвечать тогда нужно конструктивно на каждый вопрос, не посыланием человека, и не флудом.
И поиск тем не помешал  бы, набрал слово и выходят сообщения в которых это слово или словосочетание есть.

Mechta

Quote from: Syny on 09 February 2006 06:39:06

Согласна. Но есть один момент....
Я тебе предлагаю на минутку представить себя на месте любого из отвечающих. Только не идеализировать ситуацию. Есть люди, которым и не грех ответить. А есть люди, которые просто садятся на шею, и катятся с горки. Переведи им то, ответь на это. И все.
По их тон тоже нельзя сказать однозначно. пример: аукционные листы на машины. Если тебе что либо нужно, обращаться стоит к конкретным людям и в формулировке действительно просьбы. Тогда вероятность ответа увеличивается.
И еще одно. Даже самый крутой и всезнающий ориенталист иногда бывает просто занят......;)
Мне и представлять себе это не нужно, у меня есть сайт о Японии, где я отвечаю на вопросы посетителей, только у меня всё описано, что касается слов, -я перевожу из словаря, их имена - без вопросов ввожу в список катаканой и русской транскрипцией: и Светик и Леночка(хочется человеку, ну и ладно, с меня не станет, а ему приятно), если что-то сложное, долго не отвечаю, но в итоге отвечаю или в крайнем случае, как вот меня спрашивали о заумной фразе направила человека сюда в раздел переводов. Но вижу теперь, что и тут толка мало.
Может быть тогда не стоит вообще браться за это дело?
Да, поздно ответить можно, все понимают, все заняты, но если уж взялись что-то делать, так...

Кансайский

Quote from: Mechta on 09 February 2006 07:41:25

Да далеко и ходить не надо, вот тема : http://polusharie.com/index.php/topic,34128.0.html Русские имена называется, никто толком на вопрос человека не ответил. Чем продолжать дискутировать, неужели трудно было переключть на японский и записать эти имена и поставить хоть русскую, хоть английскую транскрипцию?

Так сами бы и ответили... чем ждать кого-то. Активность и позитив приветствуется!  ;)

Mechta

Quote from: А.Н. on 09 February 2006 08:17:56

Так сами бы и ответили... чем ждать кого-то. Активность и позитив приветствуется!  ;)
Я на своём сайте отвечаю на эти же вопросы. Мне что человеку дать линк своего сайта? Так тут вообще будет редко кто заходить, если я всех адресовать буду на свою страницу.

Кансайский

Quote from: Mechta on 09 February 2006 08:28:24

Я на своём сайте отвечаю на эти же вопросы. Мне что человеку дать линк своего сайта? Так тут вообще будет редко кто заходить, если я всех адресовать буду на свою страницу.

1е. вот о таком безразличии я и упомянул выше. :'(
2е. тогда не жалуйтесь, что другие не отвечают - у них может там тоже свои сайты есть. ;D
3е. прекратите вы своим сайтом хвастать. от критики вашего творения воздержусь, но рекомендую не зазнаваться  ;)
4е. линк кстати ваш на всех сообщениях есть.
5е. давайте перейдем к конструктиву т.е. собсно сабжу, и закончим очередное .... в общем вот.  :)

Loyola

Вот и займитесь, сделайте FAQ. Даже сейчас (это касается не только Вас), когда уже 21-й пост в теме, я не услышал ни одного, пусть даже самого маленького предложения по улучшению, а критика острая, резкая, компетентная такая.

Mechta

Quote from: А.Н. on 09 February 2006 08:38:03
Quote from: Mechta on 09 February 2006 08:28:24

1е. вот о таком безразличии я и упомянул выше. :'(
2е. тогда не жалуйтесь, что другие не отвечают - у них может там тоже свои сайты есть. ;D
3е. прекратите вы своим сайтом хвастать. от критики вашего творения воздержусь, но рекомендую не зазнаваться  ;)
4е. линк кстати ваш на всех сообщениях есть.
5е. давайте перейдем к конструктиву т.е. собсно сабжу, и закончим очередное .... в общем вот.  :)
Мне не трудно человека направить по линку, просто мне думалось это не только  "не моим делом", но и ещё чем-то вроде нарушения правил ::) форума
Я не хвастаюсь, я на нападения огрызаюсь ;D

MaxFox

мне не сложно отвечать на вопросы, по десять раз. ну а за стеб прошу меня извинить, т.к. я не автомат по выдаче ответов, а человек, который приходит пообщаться.
а из-за множества подразделов мне просто стало влом туда заходить. может и есть вопросы, на которые могу ответить, но если честно, просто жутко неудобно ходить по такой куче подразделов.
тем более после нажатия кнопки "убрать new", убираются пометки не только с раздела, но и с подразделов.

furyou_gaijin

Quote from: Mechta on 09 February 2006 07:54:53
Quote from: Syny on 09 February 2006 06:39:06
Только не идеализировать ситуацию. Есть люди, которым и не грех ответить. А есть люди, которые просто садятся на шею, и катятся с горки. Переведи им то, ответь на это.
Мне и представлять себе это не нужно, у меня есть сайт о Японии, где я отвечаю на вопросы посетителей, только у меня всё описано, что касается слов, -я перевожу из словаря, их имена - без вопросов ввожу в список катаканой и русской транскрипцией: и Светик и Леночка(хочется человеку, ну и ладно, с меня не станет, а ему приятно)

Можно лишь порадоваться, что у Вас столько свободного времени, что Вы можете тратить его на удовлетворение пустого любопытства обывателей или вклад в чьи-то дебильные татуировки.

Во многих подобных местах уже давно повесили правила, чтобы не обращались с дурацкими вопросами о переводах имен и псевдоглубокомысленных лозунгов из обихода восточных единоборств. На мой скромный взгляд недавнего читателя этого форума, такое пора сделать и здесь.

В целом, лингвистические комментарии к вопросам по существу здесь бывают просто блестящими. Единственное, что слегка раздражает меня, никогда не видевшего учебника японского на кириллице, это последовательное употребление чередования прописных и заглавных букв некоторыми комментаторами в кириллической транскрипции. Как говорится, зачем упрощать, если можно сделать сложно...