Sinoeducator, по поводу приведенного Вами тоста: "За дружбу и сотрудничество!" = "Государства - это мы!" в стиле Людовика XIV, от которого (стиля) совершенно объективно никуда не деться. Про сотрудничество - Вам виднее: мое сотрудничество ограничивалось совместной работой в лаборатории. Правда, действительно, очень понравилось! Контакт с представителями принципиально другой цивилизации особенно ценен тем, что человек может получить четкое представление о том, что является локальным национальным предрассудком (например, это может быть применено к некоторым моральным принципам), что он ранее воспринимал как что-то само собой разумеющееся, и что является, действительно, общечеловеческим качеством, относится к общечеловеческим ценностям, отделить зерна от плевел, стать умнее, лучше. Но это, опять же, на личностном уровне. Хорошие личные отношения дипломатов не могут не сказываться в лучшую сторону на отношениях стран. Но основная сила, диктующая всем правила, - это, все-таки, обстоятельства. А обстоятельства переменчивы - сегодня выгодно дружить с одной страной, завтра - с другой.
Про вопросы: почву для успеха расширять необходимо. Мое мнение: оптимальный тон разговоров с китайской стороной, и уж наверное, далеко не только с китайской - подчеркнуто доброжелательный, вместе с тем необходима конструктивная жесткость. Да, Россия и Китай нужны друг другу - два ока мира, как говорил в свое время новоперсидский посол Диоклетиану, - другого и быть не может, мы открыты для сотрудничества, но не в ущерб себе, мы не выдвигаем амбициозных требований, но и не потакаем амбициям. Если такую линию проводить, то, уверен, здравый смысл неизбежно возьмет верх, потому что людям надоест ни к чему не ведущая идеологическая дурь, и они, руководствуясь практическими интересами, будут все больше склоняться к нормальному сотрудничеству.
В качестве примера, подтверждающего несостоятельность понятия официальной "дружбы"/"вражды":
http://polusharie.com/index.php/topic,8472.msg250351.html?PHPSESSID=449271ed9dc94213d24ad68b8f49845a#msg250351Я уже упоминал об этом в одной из веток, заслуженно приказавшей долго жить, меня проверили, вот подтверждение. А уж казалось бы, японцы - враги номер один, Нанкинская резня и все такое. А ничего, сотрудничают ведь. И даже порой идеологически оформляют свои предпочтения. И мы так можем. Эмоции будут меняться, конструктив - оставаться, важно отделять одно от другого. Это мое мнение. Мы с Вами, кстати, рассуждали, в основном, об универсальных вещах, понятиях и принципах, применимых далеко не только к России и Китаю. Сказать что-нибудь конкретное о будущих русско-китайских взаимоотношениях, на мой взгляд, сейчас очень сложно: слишком много "если", завязанных на внутренней политике, которая у нас, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Я предлагаю переименовать тему. Она была, действительно, очень странно заявлена. В заголовке поста привожу вариант нового заголовка темы.