Я тут выше написал, что ханьсюэма были близки к ахалтекинцам. Это, видимо, ошибка. Это меня танские лошади подвели.
Помогал на днях аттрибутировать коллекцию товарища, у него как раз дикое количество старых лошадей.
Так вот, ханьские лошади не ахалтекинцы, а больше похожи на арабов. У них, в частности, хвост высоко поднят, у них там лишний позвонок. Я не помню термин по-русски, англичане это называют high tail carriage. Причем, это старая черта: уже в Старшей Хань такой способ изображения приобрел характер оформившегося стиля и даже закоснел.
Это довольно забавно, но понять откуда эти черты пока трудно. Изобразительная традиция ведь должна была сформироваться когда-то. Циньские кони хорошо известны. Они такие округлые, крепенькие, вылеплены очень хорошо. Сразу видно, что ячменя для них не жалели, но, в общем, экстерьером они не слишком блещут. Рабочие лошади, спокойные. Троецарские кони и дальше, а особенно северовэйские, вообще боевые монстры и сидят на них катафрактарии. Ну, с танскими мотивами ясно, они частью копируют ханьский стиль, но кони там другие.
Вполне очевидно, что это не ханьская традиция. Действительно, мы видим первые проблески ее на юго-западе 1 тыс. до н.э. Но не в Чу, с их сибирскими связями, «звериным стилем» и т.п., а в Дянь. В Юннани, то есть. Я откопал у товарища этого абсолютно великолепную конную статуэтку примерно 4 в. до н.э. Стиль там еще не застыл и еще видна авторская экспрессия. Правда, есть закавыка – Дянь вошла в состав империи только при Младшей Хань, да еще и ближе к концу. Не вполне ясно, как этот стиль перекочевал в Старшую Хань, да еще обрел такую популярность.
Другой вопрос в том, где дяньцы брали лошадей (или готовые изобразительные мотивы). Правда, Юннань – специфическое место, у них какие-то неведомые узы с Монголией. Там, например, а не в Улан-Баторе каком, живут прямые потомки киданей из Ляо. Да и сами монголы живут тоже, как известно. Но это поздние времена. Да и не было арабских коней у монголов, им в Халхе не место. Плюс к тому, путь в степь закрывала империя. Через Тибет что ли ходили с Цинхаем? Не лучшее место для скакунов. Непонятно, в общем.