Автор Тема: Разговор с богиней Сарасвати (санскрит)  (Прочитано 46071 раз)

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
    • http://sai-satsang.com
Re: санскрит: Выбор учебника
« Ответ #50 : 12 Марта 2005 15:22:45 »
Не обращайте внимания, Марко. Заметили, как ко мне два раза обратились как к мужчине, хотя Сарасвати вне сомнений - женское имя.

Индийские гуру говорят: Только в плодоносящее дерево кидают камни...

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Есть в нашем саду такое дерево
« Ответ #51 : 12 Марта 2005 15:52:56 »
Мне близок Ваш подход. За шовинизм извините - устранить его пока выше моих сил.
 Сегодня в МГУ Зализняк будет разбирать Нала, если смогу, расскажу потом,

М.
Индолог, который сканирует разные словари мертвых и еще живых азиатских языков.
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

Оффлайн Olegbsss

• Пионер
  • **
Re: Всякая всячина
« Ответ #52 : 13 Марта 2005 06:49:34 »
, а вот глупый на этой конференции похоже вы.

А вот это уже оскорбление! Марко прав: надо дорожить словом Любовь.   

И как обычно ко всякой ерунде пристроился ОлегББС...
Что значит пристроился? Просто подобное отношение к ведическим гимнам вызывает только возмущение. Я ещё достаточно мягко выразился. Просто нехорошо было ругаться в день Шиваратри.

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
хи-хи
« Ответ #53 : 13 Марта 2005 10:18:35 »
Можно, Олег, можно "нехорошо было ругаться в день Шиваратри" я запишу и использую в своем рассказе про Индию? Как раз такого мне не хватало, ну надо же додуматься...  ::)
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #54 : 13 Марта 2005 15:04:00 »
Марко, я поняла ваш намёк: В ночь на Шиваратри быть прилежным мальчиком, а в остальные дни можно делать всё, что хочешь. Не обращайте на них внимания - они кроме оффтопиков не знают о чём писать.

Так вы были вчера на той лекции? Сколько этому профессору уже лет? Перед Новым Годом вы ездили в Петербургский университет. Там есть некий Иванов Владимир Павлович, 1973 года рождения. Вы встречали его книгу "Уроки санскрита"?

Смотрите: http://www.inion.ru/indo/part2.htm

(список ведущих индологов России)

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Две столицы - Питер vs. Москва
« Ответ #55 : 13 Марта 2005 15:39:50 »
Сарасвати, пока состовлял свою "Корзину санскрита" обо всем на свете забыл, но лекция это не одна, так что непременно еще схожу. Ходят слухи, в Институте Языкозняния так говорят, что это он написал "Учбеник Санскрита". Список индологов есть давно у меня, спасибо, 2/5 Московских коллег знаю и достаточно хорошо, а вот из Питера только Эрмана и тот перестал писать. Когда был летом в Питере в Востфаке никого не застал и, на самом деле, до сих пор не видел упомянутую Вами книжку, а очень бы не плохо бы... http://forum.arsasiatica.com/viewtopic.php?t=96

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #56 : 13 Марта 2005 17:15:43 »
Интересно, сколько лет "Зализняк разбирает Нала"? Это уже наверное притча-во-языцах.

Я живу за границей уже лет как двадцать. В нашей городской библиотеке есть очень  древний санскритско-английский словарь - даже эйфория накатывает. Но в очень свеженьком виде - почти не запылён. Вот могла бы его отсканировать и выслать вам, но не вынести из библиотеки - он только в читальном зале. Куплю новый сканер и постараюсь сделать вам этот словарь. Не спрашивайте, кто составитель - не помню. Во вторник могу зайти в библиотеку. 

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Specimen novae typographiae lndicae
« Ответ #57 : 13 Марта 2005 18:33:44 »
Вот как, за бугром. Интересно кто автор, у меня из совсем древних одного Wilson'a. А так очень жаль, что не купил Апте, он мне нужен был бы для русско-санскритского, но на Руси такого трудно найти. А вот если бы Вы могли бы посмотреть вот эту книгу... то отрисованные 17 букв уже можно было бы проверить и остальные дорисовать быстрее и качественнее для оцифровки этого шрифта нагари.

In France, following the acquisition of the Pons collection of Sanskrit MSS in 1729, the Royal Library in Paris became Europe's main centre of Sanskrit studies. It was here, in 1820, that August Wilhelm von Schlegel, professor of Sanskrit at the Bonn Academia Rhenana, commissioned a fount of nagari type. The result was Viberfs excellent 20-point size of 1821, first shown in a pamphlet “Specimen novae typographiae lndicae ... litterarum figuras ad elegantissimorium codicum Bibliothecae Regiae Parisiensio exemplaria delineavit ... Aug. Guil. Schlegel ... Lutetiae Parisiorum ex officina Georgii Crapelet, MDCCCXXI”. Vibert cut the punches and J-B Lion Lettern cast the type. Schlegel gave Europe the first nagari type to remain in use until the present day, personally setting the type for his edition of the “Bhagavad-Gita”, Bonn, 1823. In 1825 Delafond of Paris cut a 16-point size.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #58 : 13 Марта 2005 20:16:34 »
Такие словари трудно найти, вы же сами это знаете. Говорят, этот словарь всего в одном экземпляре в России, у какого-то колекционера антикварной книги.

Марко, я только что получила письмо по е-мэйлу от некого санскритолога из Москвы. Так вот, он пишет, что из ваших ссылок открылась только последняя, и что сайт ucinagari.narod.ru - не существует. Предположил, что видимо вами невнимательно были прочитаны строгие правила хостинга. Бесплатные сайты ориентированы не на хранение больших архивов, а на небольшое количество информации пользователя в обрамлении их рекламы. Так что очень прошу - проверьте все ссылки и удалите лишние.   

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Ссылки
« Ответ #59 : 13 Марта 2005 20:50:22 »
А "Specimen novae typographiae lndicae"? Его надо бы найти, не в Россси, конечно.
Про ссылки - теперь скопировал добро на nagari.pochtamt.ru и там уже 200 мб, и все ок, а так - если кто в Москве - мне легче это на СД залить, чем следить за всеми ссылками, файлов то море, а еще новые книги сканирую, другие мне присилают, много добра, а помочь разобраться некому. "Specimen" нужен как воздух...

Vyadi

• Гость
« Ответ #60 : 14 Марта 2005 00:49:09 »
"Там есть некий Иванов Владимир Павлович, 1973 года рождения." - моя плакалЪ!!! :D

курду

• Гость
« Ответ #61 : 14 Марта 2005 02:02:33 »
Ох.

Надо всем бы свалить из этого топика.
Тут такие ученые общаются, на таком высоком уровне, что тут или на коленях, на горохе надо стоять, или вовсе не присутсвовать.

Как же так можно забыться в собственном тщеславии?

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #62 : 14 Марта 2005 21:19:44 »
Перед Новым Годом вы ездили в Петербургский университет. Там есть некий Иванов Владимир Павлович, 1973 года рождения. Вы встречали его книгу "Уроки санскрита"?

Смотрите: http://www.inion.ru/indo/part2.htm

(список ведущих индологов России)

Сегодня из Петербурга мне пришло пояснение: это не книга, а журнальные публикации. 

Vyadi

• Гость
« Ответ #63 : 14 Марта 2005 21:49:55 »
"Сегодня из Петербурга мне пришло пояснение: это не книга, а журнальные публикации." - угу. А журнал, если не изменяет мне память, называется "Садхана"

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
« Ответ #64 : 15 Марта 2005 02:01:23 »
А его можно отсканировать или как-либо иначе увидеть?

Vyadi

• Гость
« Ответ #65 : 15 Марта 2005 02:12:13 »
попробую найти. Только это ведь вводные уроки, зачем они Вам?...

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #66 : 15 Марта 2005 02:29:12 »
Только это ведь вводные уроки, зачем они Вам?...

Он смотрит все материалы: кто чем занимался в такие-то годы.

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Почему мне нужно все?
« Ответ #67 : 15 Марта 2005 02:55:53 »
Только это ведь вводные уроки, зачем они Вам?...

Он смотрит все материалы: кто чем занимался в такие-то годы.

Да, пожалуй, чтобы не изобретать велисопед вторично. Вот, например, из Halle-Wirtenberg сегодня мне прислали немецкий перевод Whitney и что я там нашел? 1878 год - а там уже использовался Лейпцигский шрифт, вот так ежедневно по круаицам и узнаю новости. А если бы кто помог было бы здорово. Вот, например, Игорь Четвертынский помогает (Интситут Языкознания РАН) помогает чем пожет, завтра пойду в ИСАА МГУ, там есть такой преподователь Максим, добрая душа, вот так и собираем. Книги раритет, но если бы я имел бы доступ к ним, то все бы изменилось. Вот, например, смог бы я найти 200 баксов, то был бы у нас нормальный шритф деванагри, а то лучще Sanskrit 1.2 пока и нету, да и тот нуждается в доработке? А сканирую, я, ночью, так что уже недалеко от правды.

Qui est veritas? M.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
—-
« Ответ #68 : 15 Марта 2005 03:25:34 »
Ещё раз на примере Иванова Владимира Павловича. Оказывается, на том сайте inion.ru его включили в список без его ведома - только сегодня он это узнал. Все сведения о нём на том сайте древние: домашний адрес уже давно сменился, и телефон, и е-мэйл. Да и список публикаций не полный. Он был удивлён: зачем всё это поместили в Интернет, и сказал, что единственное оправдание: сам этого не делал.

К чему это я? Просто, когда видишь е-мейл и пишешь человеку письмо, а ответа не приходит, не надо сразу думать, что он не хочет отвечать.

Те публикации "Уроки санскрита" в журнале "Садхана" начинал Иванов В.П., а Ольшевский продолжил. Но было это уже очень давно.

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
Re: —-
« Ответ #69 : 15 Марта 2005 03:52:28 »
Но было это уже очень давно.

Поэтому и у меня нету. Петербург... отдельное государство. У кого дома есть? Или хотя бы точные исходные данные?! Please.

Vyadi

• Гость
Re: Разговор с богиней Сарасвати (санскрит)
« Ответ #70 : 15 Марта 2005 04:57:07 »
"Иванова Владимира Павловича" - Вы забыли добавить "Шри".

To gmarik:

нету у меня данных. Помню смутно, что он выпускался каким-то обществом по изучению наследия Ауробиндо или как там оно называлось. Впрочем, Сарасвати может спросить у Иванова об этом, раз уже общалась с ним.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #71 : 15 Марта 2005 06:22:17 »
Впрочем, Сарасвати может спросить у Иванова об этом, раз уже общалась с ним.

Могу спросить, но он очень строгий. Завтра наберусь смелости - спрошу.

Vyadi

• Гость
« Ответ #72 : 15 Марта 2005 06:35:57 »
"...но он очень строгий" - зато справедлив!

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
« Ответ #73 : 15 Марта 2005 07:08:01 »
Спасибо. Вот чем занимаюсь http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=3071&forum=23&start=0
Перевожу Шпайэра. Но советнин нужен бы с и-нетом и временем для общения, т.е., консультаций. По части типогрфических проблем решаем их на другом форуме. Решил этимолог. словарь Мэйергофера отсканить, лежит у меня тут прямо на подоконнике, но явно не это ночью. Мечтаю о нормальном шрифте, типа http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=2409&25

М.

Vyadi

• Гость
« Ответ #74 : 15 Марта 2005 16:22:58 »
Да Вы молодец, Gmarik! столько всего сделать. А можно у Вас купить диски с петербургским лексиконом? ну и остальным богатством?