А были такие случаи? Скажите в каком это было городе? У меня вот ни разу не было, и более того, был случай когда знакомая утеряла паспорт и для того, чтобы его восстановить, нужно было из миграционен взять разрешение о въезде выезде. У нее не было регистрации, естественно она была нужна. В полиции сделали регистрацию даже без паспорта, была только его фотография.
Случаи чего, простите?
Того, что штраф берут? Или того, что иногда "штраф" падает в карманы полицейских, а не идет в казну? Или случаи чего-то еще?
Что касается регистрации при утере паспорта, то в том конкретном случае у Вашей знакомой должна была быть бумага из полиции об утере паспорта, а затем ее личность была подтверждена консульством, поэтому на основании тех документов и могли сделать регистрацию. Могли ее и не мучать, потому что ей и так было хреново. Они же не все звери.
Я в Китае уже 10 лет, и куда бы я ни приходил регистрироваться сам, либо не помогал знакомым по этому вопросу - в Харбине, Шанхае, Вэйхае, Тяньцзине, Шэньчжэне и т.д. - в 7-8 случаях из десяти первым вопросом был: "Когда приехал в город?". Наверное, не зря спрашивают?
А были и случаи, когда пытались оштрафовать, но у них не получилось, а бывало, когда и штрафовали моих знакомых, потому что не получалось их "отмазать". Но как и куда потом идет этот "штраф", тут я Вам уже не отвечу.
Бывало и другое развитие ситуации - тут всего не расскажешь, да и не надо это...