Сочувствую. Была такая история: облюбовали себе хороший новый гарден в Шэньчжэне недалеко от гонконгского погранперехода и началось... С визами и регистрацией все всегда было как нужно: все делали вовремя, никаких проблем никому не доставляли.
Но, как водится в Китае, закон всем писан один, а дальше в каждом уезде- как в другом государстве. Вначале домоуправление попросило занести им копии контракта аренды, основных страниц паспорта, регистрации в полиции и фотографии. Принесли. После они повадились к нам приходить в среднем 2 раза в месяц, как они говорили, "ради вашей безопасности, убедиться, что с вами все в порядке".
После под тем же предлогом к нам стали приходить полицейские. Приходили толпой человек в 5, слонялись по квартире, что проверяли - непонятно, приходили как в музей. Поглазеют, поулыбаются и уйдут. Вот и весь "домашний визит". Периодически наши документы "теряли", звонили как из домоуправления, так и из полиции и говорили, мол, живут там какие-то иностранцы, документов нет и тд и тп. Носили им одно и то же по 10 раз. После очередной такой "потери" пришли снова толпой в несколько человек с намерением чуть не уводить в полицию за нарушение правил пребывания на территории КНР. После того как были предъявлены паспорта, визы, все регистрации, контракт аренды и пр, извиниться никто, понятно, не подумал. Вместо этого сфотографировали наши документы, потом (!!!) попросили встать у белой стены и сфотографировали меня, прям как преступницу. После переезда в другой гарден в том же районе, но который в ведомстве другого полицейского участка, все прекратилось. Я, наученная предыдущим опытом, после каждой поездки в Гонконг прибегала с обновленными штампами въезда и кипой документов, пока мне в участке не сказали, что так часто не надо: пока регистрация действует, каждый въезд-выезд им фиксировать не надо.
Анализируя ситуацию с регистрацией на прежнем месте жительства, думаю, так было из-за большого количества иностранцев, которые проживали там кратковременно. В гардене было много маленьких квартир, рядом ключевые электронные рынки Шэньчжэня, погранпереход ГК, что привлекало туда массы командировочных, которые пересдавали друг другу квартиры. Мы жили постоянно и видели, что соседи быстро меняются. Плюс, много было выходцев из Африки и стран Ближнего Востока. Так что "клиентами" полиции были точно не мы, мы просто попали под раздачу.
P.S. Из того дома мы переехали в другой район больше 3х лет назад. До сих пор иногда звонят из тамошнего домоуправления и полицейского участка, спрашивают, почему не регистрируемся. Последний раз звонили вчера. Вот что такое местные правила, помноженные на неполадки системы.