"Метрополис" (Фриц Ланг, 1927). Хух чтоб его, как же ж было невыносимо, затянули аж на 2 с лишним часа - руки и ноги ломало, прям как у наркомана. Но я пацан упертый - досмотрел до конца. Фильмы Чаплина по сравнению с этим - просто глоток свежего воздуха. Работа интересна чисто тем, что необычна для своего времени и дает старт новому направлению в кинематографе - научной фантастике. Только благодаря этому, картина заслуженно занимает место в списке. Я не кинокритик, сужу о работе - зацепило или нет. Если сказать, что не зацепило - значит ничего не сказать. Один раз посмотреть и забыть об этом, как о страшном сне. Допотопные машины, такие же терминаторы 100 летней давности - кому это щас интересно? Как немой актер изображает боль или страдание? Крупный план лица с выделенными черным глазами для большей выразительности и размером как у мышки, что в том анекдоте про кусты. Постоянно открывающийся и закрывающийся рот - ты что, рыба что ли? Потом камера отъезжает и показывают уже целого красавца со всеми подробностями (самое главное прическа) - плечики максимально вогнуты вперед, одна ручечка держится за сердце, другая - в позе 'то ли не за что ухватиться' или же 'типа отвалите от меня, со мной все кончено'. Одно коленко пригибается, как будто его чем-то перефигачили по ноге, и вот это чудо, ковыляя как последний недобитый зомб, идет нам навстречу - здравствуй, радость моя! Так и хочется спросить: "Что это у тебя с голосом? — Кажется, я до смерти затрахал белку" (цитата из "Последний бойскаут"). И еще про боль из этого же фильма: "Ты думаешь, ты самый крутой? Ты крутой, но хотя бы раз я хочу услышать, как ты кричишь от боли. — Спой мне рэп и я закричу от боли". Ну вот, коротко и ясно - молодчага Брюс. А танец Лже-Марии - это пародия на стриптиз что ли? Так и хочется позвать с экрана бедных пацанов и сказать: "Эй зверушки, вылезайте! Отведу вас на обычную дискотеку - там вас точно разорвет на куски от увиденного, только слюнявчики возьмите". После просмотра у самого глаза были, как у той мышки, которая того - ла та пень. Чур меня, чур-чур-чур. Аж страшно становится, ведь по списку есть несколько еще более древних картин. На самом деле - не все так плохо. Просмотрев подобное, даже самый какой-то замыленный и малобюджетный более-менее свежий фильмишка покажется каким-то откровением и даже шедевром...