Автор Тема: китайская любовь  (Прочитано 343712 раз)

Lena

• Гость
Re: китайская любовь
« Ответ #525 : 25 Июля 2003 14:48:23 »
Х-м, бамбук в сердце? Не слышала такого выражения, а как по китайски произносится? Вы уверены, что правильно перевели?

IIIIIIIIIII

• Гость
« Ответ #526 : 25 Июля 2003 16:49:48 »
Сказал бы я где у влюбленного мужика бамбук?

agaronova

• Гость
« Ответ #527 : 25 Июля 2003 19:00:20 »
Вы наверное имеете в виду  胸有成竹?  Но здесь имеется в виду не любовь, а готовое решение, созревшая идея. (чтобы хорошо нарисовать бамбук, художник должен уже иметь его в своем сердце).

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #528 : 25 Июля 2003 19:53:34 »
Odi et amo. Quare id faciam fortasse requiris.
Nescio, sed fieri sentio, et excrucior.

Catullus

Ох, не очень мне хочется об этом высказываться в этой теме, ну да видно, не судьба. Впрочем, ненависть действительно имеет некоторое отношение к любви, и не зря SARS_VICTIM тут так распинается. Есть же люди, которые пишут книжки "Эти отвратительные ..." и, ИМХО, правильно делают. Просто не нужно эти книжки издавать массовым тиражом в соседних государствах ;), а вообще-то вполне познавательно почитать на досуге и уютно подумать "Во дают!". В конце концов, действительно ведь нужна определённая ловкость находить такие ракурсы, чтобы всё выглядело абсолютно беспросветным. А потом систематизировать эти проекции, чтобы создать иллюзию полноты изображённого. Впрочем, я уже цитировал недавно мисс Шловски из Kindergarten Cop: то, что мы все умрём, никак не отменяет того, что время от времени кто-нибудь да живёт вполне счастливо. И пусть SARS_VICTIM чихнёт мне в лицо, если он утверждает, что в России счастья больше, чем в Китае ;). К сожалению, очень многое из того, что он написал о Китае, с точки зрения среднестатистического европейца написано о России. А уж про отношение русских к детским площадкам, которые некогда понастроило государство! Если из этого следует хорошее отношение русских к детям, то я китайский лётчик.

А бороться с SARS_VICTIM можно только по методу дедушки Дурова: любовью и лаской. Не модераторское это дело, ИМХО. Вот ведь как тоскливо человеку, что он ревнует даже к китайским спецслужбам: ну что бы тем стоило обратить внимание на его верную руку и зоркий глаз, а не вербовать какого-то ПапаХуХу! Так что пусть человек пишет, ему легче будет. Он ведь и впрямь, как уже было замечено, на личности не переходит, на провокации не поддаётся, регламента не нарушает. Чего там!

P.S. Двустишие в заголовке очень плохо поддаётся переводу, но вот вариант М. Гаспарова:
Ненависть — и любовь. Как можно их чувствовать вместе?
Как — не знаю, а сам крестную муку терплю.
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Ira

• Гость
« Ответ #529 : 25 Июля 2003 23:24:18 »
[Х-м, бамбук в сердце? Не слышала такого выражения, а как по китайски произносится? Вы уверены, что правильно перевели? /quote]
 Мне это сказала китаянка преподаватель русского, но почему так говорят обьяснить толком не смогла. Завтра попытаюсь еще раз расспросить и запомню как это будет по-китайски (я в нем не очень, даже можно сказть совсем не разбираюсь).

Оффлайн Ginger_ek

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #530 : 27 Июля 2003 02:15:40 »

Подойдите лучше к русской бабушке, которая с 7 лет прожила в Китае и замужем китайцем. Вот она уж Вам точно скажет, и что если бы ей бог даровал жизнь еще раз, то она бы ни за что за китайца не вышла, а только за русского.

По поводу русской бабушки могу заметить, что как ни любишь страну или человека, а если это не то место где прожил с рождения, а человек говорит на другом языке, то в любом случае не просто жизнь складывается, потому как культурные различия никуда не денешь. Можно принимать или не принимать эту культуру, но изменить ее никому не под силу.  А бабушка не факт и замужем за русским не была бы счастлива.............
 Многие китайцы например уверены что все русские пьют горькую, а потом бьют своих жен, но ведь это какой-то ничтожный процент и нельзя опираясь на это говорить обо всей России. Я знаю нескольких человек, ктоторые довольны своим браком с китайцами и не жалеют об этом. А проблемы бывают в любой семье, но в интернациональной их конечно больше.

Ольга Ч

• Гость
« Ответ #531 : 27 Июля 2003 05:26:36 »
Несмотря на всю категоричность высказываний Сарса Виктима, в чём-то он остаётся прав. Однако его взгляд на Китай напоминает  стереотипы о России американцев или недалёких европейцев, которые  не выезжали никогда в жизни за пределы своей деревни, и уверены, что в России четыре месяца в году зима, а по улицам ходят медведи.
Конфуцианские традиции действительно сильны в Китае и определяют  поведение китайцев, привычки и менталитет. От того и детей они своих холят и лелеют: никогда не видела, чтобы они на них кричали или били при всех на улице, к детям они относятся очень бережно и главное - с великим терпением. То же самое и в отношении стариков.
Китай сейчас, как и Россия, переживает скрытую войну отцов и детей, войну между новыми, сложившимися в кругу горожан, тенденциями и старым традиционным крестьянским укладом жизни. Всё то, о чём говорит Сарс, актуально в Китае, но скорее в деревнях и в очень бедных провинция. Никто не отрицает тот факт, что в Китае раньше девочек убивали, продавали и т.д. Но всё это давно в прошлом, и современные китайцы критичетски смотрят на подобные факты из собственной истории. Например, в разговоре с молодыми и образованными китайцами узнаёшь, что существуют ещё такие семьи, где молодому человеку не разрешают родители самому выбирать себе девушку, а она должна соответствовать только требованиям родителей и выполнять исключительно роль няни. Многие  китайцы  не из Гонконга сами указывают на "бездуховность", например, тех же портовых жителей, подсмеиваются над ними, говорят, что с ними скучно, потому что у них на уме только деньги, жрачка, развлечения и т.д. При этом они замечают, что так было  спокон веков, так как Гонконг - портовый город, и это естественно. Когда спрашиваешь тех же молодых и образованных китайцев о том, не утратит ли Китай свою самобытность под влиянием скорее американской, нежели европейской, "культуры", они отвечают, что нет. Потому что в Китае,  Сарс Виктим, огромное количество, умных, интеллигентных и образованных людей. Просто надо иметь доступ к такому кругу личностей. Скорее надо обратить внимание, с кем вам приходиться общаться, а уже после делать выводы. Делать какие-то категоричные суждения в отношении какой-либо страны и нации, изначально неверно и заводит лишь в тупик. Стереотипы - враг истины.      

Старая русская бабушка

• Гость
« Ответ #532 : 27 Июля 2003 15:36:01 »

Подойдите лучше к русской бабушке, которая с 7 лет прожила в Китае и замужем китайцем. Вот она уж Вам точно скажет, и что если бы ей бог даровал жизнь еще раз, то она бы ни за что за китайца не вышла, а только за русского.

Я замужем за китайцем и с 7 лет живу в КИтае. Коли мне бы бог даровал жизнь еще раз, я бы уехала в Америку и вышла бы там за янки, а всяких китайцев с русскими к себе и на версту не подпускала. ;)

Оффлайн Ginger_ek

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #533 : 27 Июля 2003 21:56:48 »

Я замужем за китайцем и с 7 лет живу в КИтае. Коли мне бы бог даровал жизнь еще раз, я бы уехала в Америку и вышла бы там за янки, а всяких китайцев с русскими к себе и на версту не подпускала. ;)

Весьма сожалею, что это не возможно, а то мне было бы интересно узнать Ваше мнение о жизни с американцем.
 Неужели Вы считаете, при Вашем жизненном опыте  это просто довольно странно, что в Америке замужем за американцем Вы были бы счастливы? Или Вы считаете что дело в деньгах? Тогда вовсе незачем так далеко ходить, с деньгами в принципе везде не плохо, а вот душевного тепла деньги не дадут. А это по моему одна из немаловажных составляющих семейной жизни.

Оффлайн Inna

• Бывалый
« Ответ #534 : 30 Июля 2003 01:07:52 »
Точно также, как сие душевное тепло не может прогарантировать и какая-то определенная национальность избранника

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #535 : 02 Августа 2003 08:40:52 »
Как-то давно, в середине 90-ых, я был по делам в Китае и взял с собой брата, который достаточно младше меня. Так вот, он чуть ли не в первый же день знакомится с китаянкой, которая прекрасно знала, что через пару-тройку недель он уедет и, скорее всего, больше они никогда не увидятся, и, следовательно, денег она с него не получит. Это не мешало ей влюбиться в него со всей страстью молодой девчонки, и искренне наслаждаться общением с ним. Со стороны это было очень хорошо видно. Меня даже стало беспокоить ее отношение к брату. Я внимательно прочитал этот форум, на нем было высказано много противоречивых высказываний, но что народ может сказать на это? Ошибиться в ее чувствах я не мог, так как разбираться в людях - это моя профессия, да и для этого не надо было быть специалистом - все и так было видно.

MAO

• Гость
« Ответ #536 : 03 Августа 2003 15:05:01 »
Китаянка может "влюбиться" не в человека, а в образ, во внешность. Возможно ваш брат выглядит привлекательно, возможно он высокий, у него светлые волосы и голубые глаза. Да и не забывайте, это происходило в середине 90-ых, т.е. 8-10 лет тому назад. Для современного Китая, на мой взгляд, это существенный срок. Это, может быть, сейчас китаянка к возможности переспать с первым встречным лаоваем отнесется равнодушно, а тогда, подозреваю, все было немного по-другому. Вы уверены, что это была любовь? Они претворяться такие мастаки...

SARS_VICTIM

• Гость
« Ответ #537 : 09 Августа 2003 04:14:10 »
Сегодня в метро (Пекин) видел следующую сцену:
Ехал типичный пекинец с женой и ребенком 1-2 лет.
Ребенок раскапризничался и стал плакать на весь вагон. Сидящие напротив 2 китайца начали сквернословить на ребенка. Пекинец заступился, началась легкая потасовка.
(Знаете, я ездил в России в поездах, на соседних сиденьях ехали освободившиея уголовники, чафирили. Но знаете, если им не нравилось, что ребенок плакал, они обращались к матери: урезонь ребенка! Но чтобы  сквернословить на ребенка - такого у нас не было.
А еще, несколько лет назад, я видел, как мужчина, на улице ( В китайском гор.), при толпе зевак зверски избивал ногами маленькую девочку.
Но это так, к слову, о любви к детям.

В-третьих, то, что детские площадки появляются в первую очередь в городах типа Пекина и Шанхая, как раз говорит о том, что как только китайцы начинают богатеть, так сразу начинают строить детские площадки. Придет в западные провинции капитал - будет и на их улице праздник.  

Знаете, в Китае распространен такой официозный штамп: У нас, у китайцев, нет такого-то, потому-что нет денег. А вот как будут денежки (от богатеньких заморских буратино), так сразу все и появится:
вырастет извилина в мозгу, ученые что-нибудь сами наконец-то  придумают, на улицах станет чисто,
выходить замуж начнут по любви (не из-за  денег) и т.д. и т.п.
Данный официозный штамп всем известен и все от него ржут. И по-меньшей мере странно, что европеец в него свято верит.

-25 июля на 香港卫视 (каб. ТВ Гонконга) вечером состоялась даже передача  по моей теме.  
- А Вы в России почитайте газеты типа СПИД-ИНФО, Экспресс чего-то там.. и еще не такие выводы о моральном состоянии России сделаете!

Вообще-то Фенхуан Вэйши - это солидный телеканал с собкорами по всему миру (вроде нашего НТВ).Спросите у знакомых.

А вообще, я поражен, как много моих соотечественников носят розовые очки в отношении Китая.

Весьма сожалею, что это не возможно, а то мне было бы интересно узнать Ваше мнение о жизни с американцем.
 Неужели Вы считаете, при Вашем жизненном опыте  это просто довольно странно, что в Америке замужем за американцем Вы были бы счастливы? Или Вы считаете что дело в деньгах? Тогда вовсе незачем так далеко ходить, с деньгами в принципе везде не плохо, а вот душевного тепла деньги не дадут. А это по моему одна из немаловажных составляющих семейной жизни.

Еще один официозный штамп - у американцев есть деньги, и они (американцы) без душевного тепла.
Здесь китайцы и русские солидарны.
Советаю познакомиться с американцем и понять что к чему. А вообще, для развитой женщины предпочтительнее брак с американцем, так как там равноправие и уважается личность

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #538 : 09 Августа 2003 22:31:42 »
Но чтобы  сквернословить на ребенка - такого у нас не было.

Да, то что делают с детьми в России - это зачастую не укладывается в рамки "сквернословить". Мне приводить примеры (только что из-за дождя прошёл через Московский вокзал) или как? Где-то на форуме упоминалось о разнице в порядке э-э-э "распределения внимания" между родителями и детьми (когда они вместе) в Китае и в России. Кстати, какие же признаки "типичного пекинца"? Огласите весь список, пожалуйста!
Знаете, в Китае распространен такой официозный штамп: У нас, у китайцев, нет такого-то, потому-что нет денег. А вот как будут денежки (от богатеньких заморских буратино), так сразу все и появится:
вырастет извилина в мозгу, ученые что-нибудь сами наконец-то  придумают, на улицах станет чисто,
выходить замуж начнут по любви (не из-за  денег) и т.д. и т.п. Данный официозный штамп всем известен и все от него ржут. И по-меньшей мере странно, что европеец в него свято верит.

Знаете, у нас в России распространён такой официозный штамп: мы самые правильные, мы спасём мир, мы всё про всех лучше всех знаем, потому что правда - это русское слово, а все остальные - жулики и крохоборы природные. Все от от этого штампа ржут, потому что на самом деле у нас не хватает извилин в мозгу даже не ссать в подъездах на Невском проспекте (и никакие туалеты это не исправляют), не продавать женщин в столицы и за рубеж и не надеятся на богатых буратин во власти и за рубежом: "вот приедет барин, барин нас рассудит". Но некоторые всё же продолжают этим штампом пользоваться.
А вообще, я поражен, как много моих соотечественников носят розовые очки в отношении Китая.

"Суров ты был, ты в молодые годы умел рассудку страсти подчинять..." А ВЫ хотите, чтобы мир узнал о вас ПРАВДУ?! Пригласите к себе в гости SARS_VICTIM!
Еще один официозный штамп - у американцев есть деньги, и они (американцы) без душевного тепла. Здесь китайцы и русские солидарны. Советаю познакомиться с американцем и понять что к чему. А вообще, для развитой женщины предпочтительнее брак с американцем, так как там равноправие и уважается личность

Ой! и это грозный ниспровергатель штампов, борец за святую правду, друг детей SARS_VICTIM? Он-таки прочёл учебник американской истории для primary school и почерпнул там две-три свежих мысли!
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Lena

• Гость
« Ответ #539 : 10 Августа 2003 15:49:24 »
А вообще, для развитой женщины предпочтительнее брак с американцем, так как там равноправие и уважается личность

;D ;D ;D
Определение развитой женщины в студию, плиз!!
И вообще, так, для расширения кругозора, загляните в сайты эммигрантов, там много русских женщин, вышедших замуж за американцев. Равноправия и уважения со стороны американских мужчин немного :(

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
« Ответ #540 : 12 Августа 2003 00:59:40 »
Как-то давно, в середине 90-ых, я был по делам в Китае и взял с собой брата, который достаточно младше меня. Так вот, он чуть ли не в первый же день знакомится с китаянкой, которая прекрасно знала, что через пару-тройку недель он уедет и, скорее всего, больше они никогда не увидятся, и, следовательно, денег она с него не получит. Это не мешало ей влюбиться в него со всей страстью молодой девчонки, и искренне наслаждаться общением с ним. Со стороны это было очень хорошо видно. Меня даже стало беспокоить ее отношение к брату. Я внимательно прочитал этот форум, на нем было высказано много противоречивых высказываний, но что народ может сказать на это? Ошибиться в ее чувствах я не мог, так как разбираться в людях - это моя профессия, да и для этого не надо было быть специалистом - все и так было видно.

и как специалист по человеческим делам вы думаете, что влюбленные люди принципиально отличаются в зависимости от места рождения? ;)

Я вот думаю. что любовь китайская ничем не отличается от любови русской или американской, например ;)

To Сарс- виктим
По поводу розовых очков на Китай... У меня их нет...

to всемнелюбящимамериканцев
А я люблю американцев ;) Хорошие они, просто вам интересных не попадалось. Есть такое выражение: с хорошими людьми случаются хорошие вещи и хорошие вещи случаются с хорошими людьми. Может в этом причина не любови к американцам? ;)
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #541 : 13 Августа 2003 12:26:18 »

;D ;D ;D
Определение развитой женщины в студию, плиз!!
И вообще, так, для расширения кругозора, загляните в сайты эммигрантов, там много русских женщин, вышедших замуж за американцев. Равноправия и уважения со стороны американских мужчин немного :(

Я так не думаю. Равноправия и уважения со стороны мужчин в Штатах действительно больше и по сравнению с Россией, и с Китаем – и в отношении мужчина/женщина, и в правах женщины в браке, и в отношении общества к браку...

Просто если мы говорим mail order brides, то здесь следует иметь в виду, что:
1) люди, которые выписывают и ввозят по K1 (невестенская виза) жен из России/Китая/Филлипин/etc – достаточно своеобразные, как правило (но не всегда) у них проблемы с нахождением жены/герлфренды в Штатах. Ну, согласитесь, стали бы Вы выписывать жену/мужа в буквальном смысле по каталогу не зная ничего о ней, кроме ее внешности!
2) наши дорогие соотечественницы, которые за green card готовы душу дъяволу продать. А уж выйти за муж за лоха на 20 лет старше и сбежать от него через два года...

В некоторых странах дикари верят в магическую силу бумаги...

Lena

• Гость
« Ответ #542 : 13 Августа 2003 14:05:50 »
Aiwa уже написала ответ, согласна с ее формулировкой. Мы не сравниваем понятие демократии и равноправия в браке на примере Китая и США, т.к. это абсолютно разные страны. Мне просто не понравилось категоричность заявления про продвинутых женщин, которым лучше выходить замуж за американца, чем за китайца. И вот почему - люди все разные, чем определяется продвинутость?
Если под этим понимать независимость (не только экономическую, но и независимость в суждениях, поступках и те пе), то в Китае уже немало таких женщин. И партнера по браку выбирают себе соответствующего. И такая женщина не выйдет замуж за крестьянина с феодальными предрассудками. Думаю, в американской глубинке таких экземпляров тоже есть.

from Foshan

• Гость
« Ответ #543 : 14 Августа 2003 01:11:08 »
...Знаете, в Китае распространен такой официозный штамп: У нас, у китайцев, нет такого-то, потому-что нет денег. А вот как будут денежки (от богатеньких заморских буратино), так сразу все и появится...

Не согласен с категоричностью изложения. Не все так мрачно. А вот некоторые факты из детства моей жены (китаянки) поражают. Куда там Ваньке Жукову, да и Коззета в подметки не годится  ;)
В школе землянной пол, парты из глины, без отопления и это в 1980-83 год.
Родители жены не знали что у нее тогда были вши. И сейчас не знают. Зато папа широкая просаживал практичеки все деньги на друзей.
Кстати о любви к детям. Моя жена рассказывала, что в автобусе на весь салон мужикрассказвал как ему предлагали за 5000ю девочку 12 лет её родители. Причем рассказывал не с омерзением и не один раз во всю глотку. В каком российском городе такое можно услышать в общесвенном транспорте?
А в Китае есть хорошее: государственная система управления со всеми последсвиями (экономика, дороги, порядок), древнии книги и конечно моя жена.

Norina

• Гость
« Ответ #544 : 14 Августа 2003 10:19:21 »
Воплощение "китайской любви" для меня это фильм "Любовник" с Тони Ленг Кар Фай в роли этого самого любовника. Эротичнее ничего не видела.

MAO

• Гость
« Ответ #545 : 14 Августа 2003 16:27:44 »

В школе землянной пол, парты из глины, без отопления и это в 1980-83 год.

Не поверите, но подобные школы существуют до сих пор, даже в Пекине.

shifu

• Гость
« Ответ #546 : 16 Августа 2003 12:22:26 »
Можно говорить, можно и делать (практиковать).
Однако, по даосской традиции, кто много говорит, тот не знает. "Молчи и делай" - это правильный путь.
Традиции китайского искусства брачных покоев отличаются сердечностью, откровенностью и практической пользой для здоровья, долголетия и продолжения рода.
Приглашаю к общению сторонников Дао, фэн-шуй и тайцзи.

MAO

• Гость
« Ответ #547 : 16 Августа 2003 22:44:08 »
Можно говорить, можно и делать (практиковать).
Однако, по даосской традиции, кто много говорит, тот не знает. "Молчи и делай" - это правильный путь.
Традиции китайского искусства брачных покоев отличаются сердечностью, откровенностью и практической пользой для здоровья, долголетия и продолжения рода.
Приглашаю к общению сторонников Дао, фэн-шуй и тайцзи.

Уважаемый, судя по тому, что вы написали, вы действительно разбираетесь в вопросе. Но это все в теории. Спросите 10 китаянок, что они думают о возможностях китайца в вопросах "любви" (ведь тема у нас про любовь), и ответ по крайней мере 9 из них заставит вас призадуматься и понять, что теория и практика - это две большие разницы.

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #548 : 18 Августа 2003 01:11:17 »
Ну и что, по Вашему, они скажут? Поделитесь, интересно. Я сам в свое время чуть на китаянке не женился.

shifu

• Гость
« Ответ #549 : 18 Августа 2003 06:52:25 »
Лучше 9, можно китаянок, можно русских или полячек или еще каких-нибудь длинноносых и длинноногих "варварок", лишь бы молодых, здоровых и красивых. Можно и умных к тому же. (Это я персонально для себя).