Можно вопрос???
почему все это вы обсужаете именно в этой теме???
Я искренне поддерживаю вас и вижу в работе над этой веткой, и вижу как вам трудно что-то доказать, но мне кажется, это мало продуктивно. Каждое издевательство в России над иностранцами и неиностранцами, но выглядящими по-другому будут объяснять надругательством над русскими или будут сравнивать с другими странами - "а вот у них!...", или будут говорить, что у них и так забот полон рот, и нет дела до убитых или избитых иностранцев.
Мне кажется, что в России общество еще недозрело до полного понимания проблем ксенофобии, расизма и нацизма, зато почва для неонацизма уже есть, да что там почва, уже серьезные ростки заветвились. В современной Германии неонацизм пошел на убыль, только после того как вышли на демонстрации его противники, многие заявили, что они этого не хотят. Пока что на бытовом уровне расизм в России силен, пусть бабушки не выходят бить смуглолицых детей, но в речи-то многие скажут, "вот понаехали черномазые", "так им и надо". Я не обвиняю всех повально, а говорю, что есть такие и пока их много. Пока заявления о дедопустимости преступлений на почве расовой и национальной ненависти говорят лишь некоторые политики или повторяют некоторые газеты (замечу, что даже на этом уровне нет полного понимания), а в массах полный одобрянц, будут продолжать убивать, и наказания будут мизерные.
Русский народ гостеприимный (или это мы сами выдумали?), но к инаковыглядящим всегда было предубеждение, которое так просто не уберешь. Термины "чурка", "чурбан", "черномазый", и т. д. не вчера появились. "Здоровый русский национализм" не в этом, если такое понятие существует.
Kitaianka, вы правильно делаете, что направляете беседу в русло того, что в России происходит. Давайте, правда, не говорить о расизме и отношениие к русским в Китае, Америке или где-было еще. Для этого можно создать новые темы или найти уже существующие - "Расизм в Китае", "Отношение к русским", "А как с расизмом в других странах", "Если они нас так, то мы их эдак", и т. д.