Автор Тема: Есть у меня вот такой мудреный шрифт!  (Прочитано 12066 раз)

Оффлайн uuii

• Пионер
  • **
    • мой блог
Есть у меня вот такой мудреный шрифт! Вернее набор из трех шрифтов. Называются они Tripitaka UniCode, Tripitaka Various1,  Tripitaka Various2. Размер 17мб , 17мб и 13 мб соответственно. Первый - это сам юникодный шрифт, а два других, как видно из названия, это всевозможные варианты написания иероглифов. Сделаны шрифты в Корее, в The Research Institute of Tripitaka Koreana.

Если кому надо - пишите, выложу на RapideShare.

Оффлайн Fozzie

• Заслуженный
Re: Есть у меня вот такой мудреный шрифт!
« Ответ #1 : 25 Декабря 2005 17:11:22 »
Если кому надо - пишите, выложу на RapideShare.
Пожалуйста, будьте так добры.
據梧

Оффлайн uuii

• Пионер
  • **
    • мой блог
« Ответ #2 : 25 Декабря 2005 20:00:21 »
OK! Скачать можно здесь.

Оффлайн Fozzie

• Заслуженный
« Ответ #3 : 26 Декабря 2005 02:26:17 »
СПАСИБИЩЕ!!!
據梧

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #4 : 26 Декабря 2005 13:03:32 »
спасибо за фонтики!
Tripitaka UniCode - хорошенький такой.
Tripitaka Various1 и Tripitaka Various2 - это вообще что за наборы такие? из какого языка так сказать? просто пишешь фразу китайскую и в Tripitaka UniCode всё смотрится читабельно, а как окрасишь в Various1 или Various2, так и получаешь просто набор иероглифов.

Оффлайн Fozzie

• Заслуженный
« Ответ #5 : 26 Декабря 2005 15:49:33 »
Tripitaka Various1 и Tripitaka Various2 - это вообще что за наборы такие? из какого языка так сказать? просто пишешь фразу китайскую и в Tripitaka UniCode всё смотрится читабельно, а как окрасишь в Various1 или Various2, так и получаешь просто набор иероглифов.
На самом деле это специализированные шрифты для корректного отображения оцифрованной китайской Трипитаки.
Про появление в сети её полного отсканированного варианта я упоминал в http://polusharie.com/index.php/topic,11880.msg178080.html#msg178080.
Но раз есть шрифты - значит существует и оцифрованный вариант... Будем, как говорится, искать!  :) 
據梧

Оффлайн uuii

• Пионер
  • **
    • мой блог
« Ответ #6 : 26 Декабря 2005 20:15:54 »
Это совсем не то, что вы упоминали, вернее не совсем то :)
В данном случае имеет место быть следующее:
Коротко о самой корейской трипитаке
Сайт проекта оцифровки

Выглядит это все, примерно, так:

Но, IMHO, вещь эта нужна только специалистам.

ЗЫ. Я с диска с этой трипитакой выдирал однажды буддийский словарь, но он только по корейски...

Оффлайн Fozzie

• Заслуженный
« Ответ #7 : 26 Декабря 2005 21:06:07 »
Это совсем не то, что вы упоминали, вернее не совсем то :)
Да я уже понял, что это корейская Трипитака... Хотя шрифт весьма похож.
Но, IMHO, вещь эта нужна только специалистам.
Не только специалистам, но и интересующимся - обычно поиск цитат в интернете приводит как раз к таким оцифрованным древним текстам (отсканированных оригиналов в сети меньше, да и искать что-либо внутри их намного труднее). И довольно часто на месте отсутствующих в стандартных кодировках иероглифов стоят просто квадраты, с кодами из Private Use Area - для их корректного отображения как раз и нужны подобные специализированные шрифты.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2005 21:26:26 от Fozzie »
據梧

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #8 : 27 Декабря 2005 05:47:47 »
Спасибо за шрифты!  Они все, как я вижу чисто китайские и корейский Хангыль не понимают, что в принципе и очевидно (зато, что не характерно для кор. шрифтов "знают" упрощенные формы). Основной фонт как вижу еще один вариант стандартного кит. "рукописного" шрифта, типа китайского STKaiTi и наверное пригодится многим как еще один кит. шрифт под рукописные формы.
А вот дополнительные шрифты - всякие рукописные разнописи которые они туда засунули на место стандантартного юникода. Наверное, когда есть такая необходимость они просто красят текст в тот или иной шрифт. Такие нужны понятно только узкому кругу лиц наверное только  для такого  специально размеченного текста конкретно этой Трипитаки... Интересно они все-таки сделали эти корейцы - не пошли по пути расширения Юникода, как китайцы, а вбили другие знаки в те же места (непонятно зачем - мест в юникоде что-ли для всех знаков не хватило?)...  :)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн uuii

• Пионер
  • **
    • мой блог
« Ответ #9 : 27 Декабря 2005 09:19:01 »
to Fozzie
Не только специалистам, но и интересующимся - обычно поиск цитат в интернете приводит как раз к таким оцифрованным древним текстам (отсканированных оригиналов в сети меньше, да и искать что-либо внутри их намного труднее).

Справка. Для всех буддологов мира стандартом de facto стала трипитака "Тайшо" (大正新脩大藏經), изданная в Японии в конце 20-х - 30-х годов. Именно на это собрание сутр принято ссылаться в научных работах, поскольку оно является наиболее полным и имеет сравнительно мало опечаток и ошибок. Другие собрания сутр (乾隆大藏經, 高麗大藏經 и т.д.) используются большей частью для всевозможных сравнений, поиска разночтений и опечаток. Сама Тайшо уже давно оцифрована (1-55том и 85том), периодически исправляются найденные ошибки и выпускается CDROM, где можно найти rtf, html, chm и др. версии. Есть у них и страничка, где хорошо работает поиск, да и вообще много интересного. ;)

to LiBeiFeng
Шрифты специфические (особенно последние два), поэтому я не стал сразу выкладывать, а сначала спросил, не нужно ли кому.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2005 09:35:27 от uuii »

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #10 : 27 Декабря 2005 18:48:10 »
to LiBeiFeng
Шрифты специфические (особенно последние два), поэтому я не стал сразу выкладывать, а сначала спросил, не нужно ли кому.

понятно, спасибо!  :)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)