несколько раз проезжал на машине, и водителем, и пассажиром через автопереход Забайкальск-Маньчжурия, и с каждым разом убеждаюсь, что со стороны китайских пограничных чиновников и "встречаев"-турфирм сплошное разводилово.
взять, например, "долларовку" - якобы пропуск международный на автомобиль. Типичное на мой взгляд разводилово со стороны турфирм китайских, которым наши подыгрывают. платишь 400 руб. за листок с красными печатями, при том, что он вообще не нужен ни при заезде на китайский КПП со стороны России, ни на обратном пути. нужна эта долларовка только "встречаям".
за что платить им 300 юаней - такова такса за их "услуги"? за то, чтобы они твои бумажки по очереди в три окошка сунули? ни одной реальной проблемы "встречаи" не в состоянии решить.
при этом на китайской стороне на линии пропуска автомобилей нет ни одного пояснительного щита, ни надписей-указателей на русском или английском. при любой попытке обратиться за разъяснениями к китайским чиновникам, те машут рукой в сторону встречаев. а те и рады стараться. 420 юаней умножьте на количество автомобилей, проходящих через границу - не менее 200. круглая сумма получается.
впечатление такое, что эта ситуация выгодна всем на китайской стороне и нашим приграничным турфирмам. наверняка из 300 юаней + более 100 за "долларовку" определенная и немалая часть идет в карман чиновничей братии. платишь почти 1500 руб., и непонятно за что. только за то, что китайская сторона погранперехода непрозрачна и непонятна. жена моя неплохо владеет китайским (я - ноль), но и она не сумела самостоятельно провести машину. все чиновничьи морды во всех окошках просто поставили ее в полный игнор.
в последний раз около месяца назад еще одно разводилово ожидало нас на выезде из МЖ. на этот раз со стороны дорожной полиции. прямо на отвороте с трассы на погранпереход стоит древний гражданский фольксваген, битком набитый ментами. несколько гайцов тормозят подряд все российские машины, идущие на границу и с границы, и придираются за то, что не пристегнуты ремнями а) водитель б) сидящий впереди пассажир в) сидящие сзади пассажиры г) и даже пассажиры уазика-буханки, в котором сроду никаких ремней никогда не наблюдалось. При мне придрались даже к ПАЗику. Разводят на 100 юаней. И это при том, что мимо проезжают китайцы, естественно, без всяких ремней. нет, чтобы в городе следить за тем, как неискушенный китайский народ на светофорах разъезжается.