Автор Тема: китайские мертвые дУши.  (Прочитано 13489 раз)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
китайские мертвые дУши.
« : 08 Августа 2004 20:40:24 »
Всегда и везде на тему о душах в традиционном представлении китайцев читал одно и то же: что есть душа хунь魂, а есть душа бо魄, и еще обе этих души могут называться гуй鬼. Душа хунь улетает после смерти, а душа бо остается в могиле или же при неблагоприятных обстоятельствах, скитается в виде голодного духа.
Но сегодня услышал следующее: выступал по тв некий профессор- американец, и изрек, что душ у каждого китайца было аж 5: 3 души- которые после смерти улетают в неизвестном направлении (он не уточнил), и 2 души- те самые хунь
и бо- которые обе остаются в могиле.

???

Запутался я. Подскажите, кто знает, что это за 3 новые души, как называются, и откуда данный американец мог все это вычитать?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2004 20:41:26 от China_Red_Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Banbanpo

• Пионер
  • **
Re: китайские мертвые дУши.
« Ответ #1 : 10 Августа 2004 00:01:53 »
Вообще-то - три души-хунь и семь душ-по. А что за две и три?

三魂分為
一.靈魂—又可稱:天魂跟主魂.˙
二.覺魂—又可稱:地魂跟視魂˙
三.生魂—又可稱:人魂跟象魂˙

七魄分為
喜. 怒. 哀. 懼. 愛. 惡. 慾

三魂在於精神中.七魄在於物質.所以人身去世.三魂歸三線路.七魄歸肉身消失.
肉身消失三魂七魄之歸處
主魂—為天魂.他往空間天路報到.(因主魂只是"良知"亦是不生不滅的無極.雖然有肉體的因果牽連

因之不能歸宗源地.只好被牽帶走上空間天路之寄託處)暫為其主神收押(主公)"天牢"˙

覺魂—為地魂.往地獄報到.(因覺魂本來是主魂的"電腦".可知主魂一切之因果報應.

也可指使"生魂"肉身之善惡.所以肉身死亡再進因果是非地—地獄)˙

生魂—為人魂.往墓地報到.(因人魂本來是"祖德"歷代姓氏流傳接代之肉身.以七魄在身其性行

之魄力.死亡後再墓地對神主.來來往往之走上人路之寄託處)

七魄在肉身死亡時已隨之消失.就無須再說

(何為三魂七魄上述字句摘錄于—先道靜坐叢書之開天眼神通研究.作者:許衡山老師)
半少卻饒滋味,半多反厭糾纏,百年苦樂半相參,會佔便宜只半。

Оффлайн Banbanpo

• Пионер
  • **
« Ответ #2 : 10 Августа 2004 00:04:43 »

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #3 : 10 Августа 2004 00:07:32 »
Вообще-то - три души-хунь и семь душ-по. А что за две и три?

американец сказал именно так, не уточняя... чем меня и озадачил...
Спасибо вам огромное за разъяснение!!! :)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2004 00:08:35 от China_Red_Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #4 : 10 Августа 2004 13:57:19 »
не скромно как-то на себя давать ссылку, но вот:
http://www.papahuhu.com/vocabulary/3hun7po.html

Оффлайн Banbanpo

• Пионер
  • **
« Ответ #5 : 10 Августа 2004 15:59:20 »
Все-таки слегка загадочное выражение, то есть с одной стороны вроде как довольно известное, а с другой не понятно где и кем используется - медицина? алхимия? цигун? практическая философия?

Уважаемый ППХХ, а про "амриканскую" версию с разбивкой на два и три вы не слыхали?

Оффлайн fog

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #6 : 25 Августа 2004 17:19:47 »
В китайской медицине выделяется 5 психических субстанций: 魄 魂 志 意 神. Они соотносятся с 5 стихиями и локализуются (хранятся) в органах-цзан. Соответственно: хунь - в печени, по - в легких, чжи - в почках, и - в селезенке, шэнь - в сердце.
Не про эти ли ПЯТЬ говорил американец??  

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #7 : 27 Августа 2004 17:14:59 »
В китайской медицине выделяется 5 психических субстанций: 魄 魂 志 意 神. Они соотносятся с 5 стихиями и локализуются (хранятся) в органах-цзан. Соответственно: хунь - в печени, по - в легких, чжи - в почках, и - в селезенке, шэнь - в сердце.
Не про эти ли ПЯТЬ говорил американец??  

Но психические субстанции вроде как не должны после смерти разбредаться и оставаться около могилы... это свойство душ... или эти понятия взаимозаменяемы?  Тогда похоже о них....
不怕困难不怕死

Оффлайн kitayanka

• Профессионал
« Ответ #8 : 27 Августа 2004 18:04:52 »

Но психические субстанции вроде как не должны после смерти разбредаться и оставаться около могилы... это свойство душ... или эти понятия взаимозаменяемы?  Тогда похоже о них....

По моему психическая субстанция---это и есь душа. Хоть горшком назови, только в печку не ставь. :)

Оффлайн fog

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #9 : 27 Августа 2004 19:48:33 »
Очень интересная ссылочка:
http://science.rsuh.ru/eremeev/tri/symbol/210.htm
Посмотрите!

Я не знаю китайского :((( и мне очень хочется узнать, о чем китайский текст в сообщении Banbanpo. И на какой ресурс указывает его ссылочка.

Меня очень интересует эта тема. Давайте ее обсудим. Может кто-нибудь поделится ссылочками.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #10 : 30 Августа 2004 01:19:45 »
По моему психическая субстанция---это и есь душа. Хоть горшком назови, только в печку не ставь.  

Нет, не так. Психические субстанции не могут передвигаться за пределами физического тела и сушествовать после его уничтожения. А душа может. Некоторые даже наивно полагают, что вечно...
Посмотрите!

Я не знаю китайского :((( и мне очень хочется узнать, о чем китайский текст в сообщении Banbanpo. И на какой ресурс указывает его ссылочка.

У Банбанпо - примерно все то же, что и у Папы хуху в ссылке (посмотрите, там по- русски) только короче.

А насчет вашей ссылки- она наиболее подробная. но все же  интерпретировать китайские души как психические функции из европейской психологии- это ошибка. По той же самой причине: психические функции вне тела и после его смерти сушествовать не могут.

И уж совсем неясно- какое отношение учение о душах имеет к гексаграммам "Книги перемен?" У меня пока сложилось впечатление, что автор эту главу о душах просто ради красного словца дописал...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2004 01:21:27 от China_Red_Devil »
不怕困难不怕死

Daoyou Daoyovov

• Гость
« Ответ #11 : 03 Сентября 2004 16:23:40 »

Помнится из курса психологии, что Психея и есть душа. Таким образом психика это грубо говоря "душика" ;D Или "душица" ??? в общем что-то в этом роде....

А о различных классификациях.... Особенно медицинских. Вот объясните мне как может влезть дух шэнь в самодостотаточную и известную издревле систему хунь-по? ;)

Rita

• Гость
« Ответ #12 : 03 Сентября 2004 19:17:50 »
Посмотрите!

Меня очень интересует эта тема. Давайте ее обсудим. Может кто-нибудь поделится ссылочками.

http://anthropology.ru/ru/texts/torchin/life_3.html

http://www.philosophy.ru/library/asiatica/china/undying.html

http://praktika.narod.ru/dao/book/c-osnovy.htm
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2004 20:16:12 от Rita »

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #13 : 07 Сентября 2004 00:27:34 »

Помнится из курса психологии, что Психея и есть душа. Таким образом психика это грубо говоря "душика" ;D Или "душица" ??? в общем что-то в этом роде....

Вас бессовестно обманули. Что это был за курс такой? Определенно могу вам сказать: в европейской психологии как науке понятие "душа" отсутствует. У нас на факультете психологии за слово "душа" в какой - нибудь курсовой или на экзамене оценку снижали беспощадно.
不怕困难不怕死

Daoyou

• Гость
« Ответ #14 : 07 Сентября 2004 00:33:12 »

Вас бессовестно обманули. Что это был за курс такой? Определенно могу вам сказать: в европейской психологии как науке понятие "душа" отсутствует. У нас на факультете психологии за слово "душа" в какой - нибудь курсовой или на экзамене оценку снижали беспощадно.

Допустим. Но тогда чтоже обозначает само слово ПСИХОЛОГИЯ? Логия о чем?

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #15 : 07 Сентября 2004 01:27:22 »

Допустим. Но тогда чтоже обозначает само слово ПСИХОЛОГИЯ? Логия о чем?

Большая советская энциклопедия
////////////////////////////////////////

Психология
 (от психо... и... логия),наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе
деятельности человека и поведения животных.

Предмет, основные проблемы и методы. В своей непосредственности явления психического отражения выступают для человека в форме внутренних переживаний, недоступных объективному наблюдению: ощущений и образов восприятия, мыслей и чувств. Этот особый характер психических явлений служил основанием для их противопоставления ...

Психо... (от греч. psyche — душа), часть сложных слов, указывающая на отношение к психике

Психика (от греч. psychikós - душевный), свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения - его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя её, выполняет функцию ориентации, управления ею. Т. о., психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта, и природа П., её законы могут получить ...

/////////////////////////////////////////////////
Итого, как видите, хоть слово "психо" и имеет значение душа, но наука психология- совсем не о душе.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2004 01:30:34 от China_Red_Devil »
不怕困难不怕死

Rita

• Гость
« Ответ #16 : 07 Сентября 2004 20:55:15 »

Итого, как видите, хоть слово "психо" и имеет значение душа, но наука психология- совсем не о душе.

Интересное определение. :)
Вспомнился тут закон Мэрфи:
« Если вы видите что-то бессмысленное, то это экономика или психология»

Daoyou

• Гость
« Ответ #17 : 08 Сентября 2004 22:43:26 »

Большая советская энциклопедия
////////////////////////////////////////

психического отражения индивидом объективной реальности в процессе
деятельности человека и поведения животных.

На самом деле меня всегда поражает эта шорность на глазах этой самой науки. Чего отражает то, если психическое отражение? А психикой что было названо то у самих греков? Т.Е. читай душевное отражение..  И Потом , вдумаемся: Идивид психически отражает объективную реальность , но почему именно в процессе деятельности человека и поведения животных? ;D Что в бездеятельности не отражает? И вообще , что же такое необъективное отражает эту самую объективную реальность? Если для человека она может быть одной, для летучей мыши - другой, а для крота - третьей? Кто из них объективней?
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2004 22:44:26 от Daoyou »