Я как раз приехал с Китая, через Зб- Маньчжоули, жаль, что не посмотрел эту ветку, в общем, люди кому нужна годовая или полугодовая виза, захватите с собой старый загранпаспорт с годовой визой, сделайте копию, без этого киты дают только пятидневную визу, штраф за просрочку перехода границы до 2000 юаней в зависимости от настроения погранцов китайцев.
Бисер, не паникуй, садишься в Чите на поезд до ЗБ, желательно в плацкарт, если кассир говорит, что есть только купе, говоришь на прицепной Иркуцкий, на автобусе не желательно, так как в твоем случае, лучше оказаться на границе утром. Сходишь с поезда, и бегом на автовокзал, занимаешь очередь, говоришь кассиру, что нету визы. Садишься в автобус, проходишь вместе со всеми, переходишь границу, и уже на китайской стороне тебе без проблем оформят визу, готовь где-то в районе 300 юаней наличными, если нужна 5-ка, т.к. в рублях будет дороже по курсу, или 1000 юайней за годовую или полугодовую, все цены примерно, если берешь пятидневку, то сразу бери билет на обратный Читинский рейсовый с Маньчжурии до Зб, и на поезд. Я лично переживал, что нету у меня билета, Читинские рейсовые берут не охотно пассажиров, или они ходят переполненные. в общем я без проблем возвращался на Китайском рейсовом с 13.00 и в Зб. был в 15.30 попал под сильнейший ливень, чуть сотовый не глюканул. И сделай заранее ксерокс паспортов и садись в автобус поближе к шоферу, там очереди, водила может и не ждать, обычно он привозит в гостиницу порт, но он дороговат, там есть на Ванминлу гостиница Андрей 50 юаней дешево и средито