Автор Тема: Создание анимированных GIF'ов с иероглифами  (Прочитано 14071 раз)

Оффлайн Heath

• Пионер
  • **
Привет!

Недавно достал Wenlin, и увидел там совершенно здоровскую функциональность по рисованию иероглифа по чертам. А потом я подумал, почему бы не начать оттуда выдирать иероглифы с порядком начертания, наподобие ocrat.com-овских.

Результат моих стараний прикреплён ниже. Для создания такой картинки нужно иметь Wenlin, Adobe Photoshop, Adobe ImageReady (хотя при доработке можно обойтись одним ImageReady) и приблуду с названием Macro Scheduler. После нахождения иероглифа в словаре, картинка генерируется двумя кликами, причём её имя само назначается по коду иероглифа в Юникоде (как название прикреплённой картинки).

Если кому-то ещё нужно такое баловство, пишите —- я проконсультирую, как это сделать.
雜也必禧

3meu

• Гость
Мне интересно :)
Расскажите, пожалуйста!

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Действительно интересно!
Не обязательно в личку - пишите плиз. в данную ветку как вы эти анимашки оттуда выдрали...
Я думаю это будет интересно еще некоторым людям, которые тесно работают с вэньлинем...  :)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Heath

• Пионер
  • **
Re: Создание анимированных GIF'ов с иероглифами
« Ответ #3 : 02 Декабря 2005 17:49:44 »
Начнём, хотя сейчас реально очень много глюков. Но работает (пример каждодневной работы скрипта можно посмотреть на http://oushinan.blogspot.com/).
Итак, сначала надо поставить себе Wenlin, Adobe Photoshop 8.0 и Adobe ImageReady 8.0. Желательно, чтобы были хоть какие-то базовые навыки работы с ними.

Скачиваем приаттаченные файлы, и переименовываем их:
copy.txt -> Copy.atn
Insert frame.txt -> Insert frame.isa
Last frame.txt -> Last frame.isa

После этого нужно открыть и в Фотошопе и в ИмиджРейди окно "Actions" (Menu > Window > Actions), после чего:
- В Фотошопе в верхней правой части окна "Actions" нажать на иконку "▶", и в выпадающем меню выбрать "Load Actions...". Добавить файл "Copy.atn". Проверить, что у действия "Create" стоит быстрая кнопка доступа (Shift+F12). Для этого нужно встать на действие "Create", и в том же самом выпадающем меню выбрать "Action Options...". Там в качестве "Function Key" должна быть выбрана опция "F12" и стоять только галочка "Shift".
- В ИмиджРейди в верхней правой части окна "Actions" нажать на иконку "▶", и в выпадающем меню выбрать "Load Action...". Добавить файлы "Insert frame.isa" и "Last frame.isa". Аналогичным Фотошопу образом проверить, что быстрая кнопка для "Insert frame" - Shift+F12, а для "Last frame" - Shift+F11.
- В ИмиджРейди открыть окно "Animation" (Menu > Window > Animation).

Теперь лучше всего проверить, нормально ли работают действия. Для этого открываем Вэньлинь, в нём открываем Stroking Box для любого иероглифа. Нажимаем Alt+PrintScreen. После этого переключаемся в Фотошоп и нажимаем Shift+F12. Если в результате в буфер обмена скопировалась картинка 50х50 с иероглифом, то всё хорошо. Если нет, то снова жмём Alt+PrintScreen в Stroking Box'е, и выполняем действие пошагово. Стандартный глюк - в Image Size автоматически выбирается размер 300х300. Нужно вручную в окне "Image Size" выставить размер картинки 50х50 (или тот, который нужен вам для анимашки).

Если картинка с иероглифом нужного размера скопировалась в буфер, переходим в ИмиджРейди, создаём новый файл размера 50х50 (или того размера, который был у вас выбран в качестве размера анимашки на предыдущем этапе), и нажимаем Shift+F12. В окне "Animation" должен появиться новый фрейм с иероглифом.

Теперь прогоняем всю процедуру ещё разок:
Stroking Box > Нажали на клавиатуре кнопку "Влево" > Photoshop, Shift+F12 > ImageReady, Shift+F12 >
Stroking Box > Нажали на клавиатуре кнопку "Влево" > Photoshop, Shift+F12 > ImageReady, Shift+F12 >
.........................................
Если всё работает правильно, в итоге в ImageReady должна создаться анимашка с иероглифом.

Следующая процедура - автоматизация процесса "Stroking Box, ➙ > Photoshop, Shift+F12 > ImageReady, Shift+F12". Именно её и будет выполнять MacroScheduler. Об этом речь в следующем посте.
雜也必禧

3meu

• Гость
« Ответ #4 : 02 Декабря 2005 22:49:34 »
Жаль, что в Венлине нельзя изменить шрифт написания...
Или можно?

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #5 : 03 Декабря 2005 05:08:41 »
Жаль, что в Венлине нельзя изменить шрифт написания...
Или можно?

Если вы имеете в виду шрифты самого вэньлиня (а не анимации), то почему же нельзя - очень даже можно, вот тут это обсуждалось:
http://polusharie.com/index.php/topic,848.50.html

Я пробовал тоже это делать...  Шрифт, который там по умолчанию мне кажется все-таки наиболее подходящим,
так что особо это ничего не даст... Есдинственное с русским языком там можно кое-что поправить...
Кстати, при работе со шрифтами типа MingLiu (PMingLiu) в Вэньлине почему-то маленько глючит отображение...  ;)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

3meu

• Гость
« Ответ #6 : 03 Декабря 2005 20:30:49 »
Если вы имеете в виду шрифты самого вэньлиня (а не анимации), то почему же нельзя - очень даже можно, вот тут это обсуждалось:
http://polusharie.com/index.php/topic,848.50.html

Я как раз имею в виду анимацию... :)

pnkv

• Гость
« Ответ #7 : 03 Декабря 2005 21:31:07 »
образец творчества масс:

Оффлайн Heath

• Пионер
  • **
« Ответ #8 : 05 Декабря 2005 15:17:36 »
Я как раз имею в виду анимацию... :)

Можно изменять только цвет, толщину линий, ставить-убирать признак "Fade" и делать линии "написанными кисточкой" и "написанными шариковой ручкой".
雜也必禧

Оффлайн Fozzie

• Заслуженный
« Ответ #9 : 05 Декабря 2005 19:30:51 »
Нарыл в осле 2499个汉字的FLASH教学.rar (под 90Mb). Там 2500 swf-ок и занятная прога ZzFlash 播放器.exe - как я понял редактор. Подробно не разбирался, т.к. надо запускать под китайской локалью. Для интересующихся прогу и образчик swf выложил тут: http://rapidshare.de/files/8650126/2500___FLASH.rar
據梧

Оффлайн Heath

• Пионер
  • **
« Ответ #10 : 06 Декабря 2005 17:39:16 »
Крупновато, но впечатляет.
Жалко, локали китайской нету. Кто-нить может написать последовательность кнопок и настроек оной софтины?
Можно будет и не изгаляться тогда со скриптами...
雜也必禧

3meu

• Гость
« Ответ #11 : 06 Декабря 2005 20:07:51 »
Крупновато, но впечатляет.
Жалко, локали китайской нету. Кто-нить может написать последовательность кнопок и настроек оной софтины?
Можно будет и не изгаляться тогда со скриптами...

А мне результат Вашей работы больше понравился — GIFы можно поставить, куда угодно, а Flash — он большой (на весь экран), и неизвестно, можно ли его уменьшенную версию поставить на странице...

Оффлайн Heath

• Пионер
  • **
« Ответ #12 : 06 Декабря 2005 21:35:59 »
А мне результат Вашей работы больше понравился — GIFы можно поставить, куда угодно, а Flash — он большой (на весь экран), и неизвестно, можно ли его уменьшенную версию поставить на странице...
Flash-ролик можно любого размера на страницу вставлять. Кроме того, возможно, что из него можно легко слепить GIF-файл. Никто с программкой не разберётся? Возможно, это более простое решение проблемы.  ;)
雜也必禧